Цесис – Сигулда. О Национальном парке
Май 2012
дата поездки
26.06.2014
написано
Цесис – Сигулда. О Национальном парке
В некотором царстве, в некотором государстве….. Так ведь начинаются все сказки…. Садитесь поудобнее, расскажу я Вам красивую легенду, а может быть сказку, а может и не сказку….. Ведь как говорится, в каждой сказке есть доля правды…..
В 50 километрах от Риги находится местечко под названием Турайда, на языке древних ливов означающее «Божественный сад» ("Tora" — "Бог", "aida" — "сад"). И, как это водилось много веков назад – стоял там замок, который был построен ещё в первой половине 13 века. Долгое время он принадлежал рыцарям ливонского ордена, но после нескольких недель осады, весной 1601 года, шведские войска захватили Турайдский замок.
После боя, шведский дворянин по имени Грейф по одной версии, или дворцовый писарь Грейф по другой версии, проходя по двору, увидел среди убитых истощённую голодом, плачущую девочку, родители которой, по всей вероятности, погибли. Грейф принёс младенца домой и обязался девочку воспитать. Это было в мае месяце, поэтому её назвали Майей. Грейф остался жить в Турайде. Прошли годы, девочка выросла и, когда Майе исполнилось 18 лет, её считали самой красивой девушкой во всей округе. И благодаря красоте, народ называл Майю Турайдской Розой. Она была помолвлена с садовником Виктором Хейлом, который жил в Сигулдском замке – в трёх километрах от Турайды, на противоположном берегу реки Гауя. Вечерами они встречались в пещере Гутмана. О названии пещеры расскажу чуть позже. Чтобы порадовать свою невесту, молодой садовник выкопал слева от пещеры Гутмана маленькую пещеру. Ожидая Майю, Виктор украшал эту пещеру цветами. Теперь её называют пещерой Виктора.
В это же время любви Майи домогался по одной версии - богатый господин, владелец поместья, по другой версии, польский офицер Адам Якубовский. Он был нанят вместе с Петерисом Скудритисом управляющим Турайдского замка Шильдгельмом. Оба служили довольно хорошо, но спились, были неряшливы, грубы и суеверны. Адам Якубовский, увлечённый красотой Майи, пробовал с ней сблизиться. Но, не помогли, ни обещания, ни угрозы. Его предложение Майя отвергла. Это пробудило в Якубовском ненависть. Он решил отомстить и завладеть Майей силой. Петерис Скудритис согласился ему помочь.
Летним днем Майя получила письмо якобы от Виктора Хейла с приглашением прийти в пещеру Гутмана. Когда она пришла, то увидела Якубовского и Скудритиса и поняла, что её обманули. Адам Якубовский сразу напал на девушку, она изо всех сил сопротивлялась, но, когда и Скудритис схватил её, Майя была побеждена. Тогда девушка крикнула Якубовскому: "Отстань от меня! Я дам тебе самый большой подарок, который не сможет подарить ни один король". Якубовский на мгновение отпустил девушку и спросил, что же это будет за подарок. Майя развязала свой платок, который был накинут на шею, и подала его Якубовскому, сказав, что это волшебный платок, и, когда Якубовский его себе повяжет, никто не сможет ранить его ни копьём, ни мечом. Адам не поверил, сказав, что такая безделушка, как этот платок не сможет защитить, и пытался снова схватить девушку. Тогда Майя крикнула: "Остановись! Сейчас ты сам убедишься в силе платка. Я его повяжу. Меч при тебе, руби изо всей силы и ты мне не причинишь никакого вреда". Адам взял свой меч, девушка накинула платок, скрестила руки и, глядя вверх, тихо про себя что-то шептала. Скудритис счёл это заклинаниями. Адам, сказав следующие слова: "Это будет что-то великолепное! Это я хочу испробовать, но ты всё равно останешься в моей власти!", вынул меч из ножен и изо всей силы ударил мечом по покрытой платком шее девушки. Сразу полилась кровь и, даже не вскрикнув, Майя упала на землю. Тогда Адам сердито закричал: "Этого я не ожидал! Она хотела остаться верной своему жениху, а я был зверем, страшным зверем", и побежал вглубь леса. Через некоторое время Скудритис нашёл Адама в лесу - тот повесился. Скудритис только наблюдал за происшедшим, даже не пробуя отговорить Адама от использования меча, так как поверил в то, что платок имеет волшебную силу, и девушка с его помощью спасётся. Только потом Скудритис понял замысел девушки – лучше умереть, чем дать себя обесчестить.
Вечером того же дня Виктор Хейл в привычное время пришёл к пещере Гутмана на встречу со своей невестой, и нашёл Майю убитой. Хейл, отчаявшись, побежал в Турайду за людьми. На второй день прибыл земельный судья. Осмотрев пещеру, он нашёл топорик садовника. Виктора Хейла обвинили в смерти Майи. Хейл признал, что топорик принадлежал ему, но отрицал любую связь с убийством. Судьи, в свою очередь, считали, что правдивое признание можно получить только под пытками. Ход событий изменил Петерис Скудритис, которому кровавое преступление не давало покоя. Он явился в суд, и рассказал правду. Показание Скудритиса спасло Хейла. Сказанное Скудритисом подтвердила 8-летняя родная дочка Грейфа. Она проводила Майю к пещере и с небольшого расстояния всё видела. Подозрения против Хейла сразу были сняты.
Когда тело Майи было захоронено, скорбящий жених сам установил на её могиле крест и прочитал молитву. Вскоре после этого Хейл уехал из этих мест, потому, что его разбитое сердце здесь не могло найти покоя.
Со временем судебные архивы были утеряны, и теперь никто не знает, было ли это на самом деле.
Красивая история любви с плохим концом. Вопросов возникает, конечно, много. Во-первых, Майя девушка была в «рассвете» – садовник украшал цветами уютную пещеру, а что они делали вечерами в этой пещере -? – друг другу стихи читали? Вопрос второй – а со свадьбой, почему тянули, раз любили друг друга и были обручены? Неужели, кроме сводной сестры, никто даже не догадывался об их тайных встречах? Одним словом – тайна покрытая временем. Но, легенда красивая.
Не менее красивые места вокруг замка. Поэтому, начитавшись любовных историй, насмотревшись красивых фотографий этих мест, посещение Турайды было сразу включено в наш маршрут. Но это ещё не все. Я уже упоминала о Сигулдском замке, тот самый, в котором жил садовник Виктор. Как оказалось Сигулда сама по себе очень интересный город, да ещё и сохранилось два замка. Значит и Сигулда вошла в маршрут. Но, и это ещё не все!!! Между Сигулдой и Турайдой есть местечко – Кримулда, в котором тоже есть Замок. Представляете, какая кладезь для путешественника! Что бы увидеть все замки, необходимо доехать до города Сигулда. Но и на этом составление нашего маршрута не закончилось, дело в том, что в сорока минутах езды от Сигулды стоит древний город Цесис, пытливому туристу и туда свой любопытный носик следует сунуть. А, теперь самое главное – Цесис и Сигулда со своими окрестностями входят в Национальный парк Гауя (Gaujas nacionalais parks) - один из самых известных, красивейших, популярных и больших, природных парков в Латвии. Парк расположен в живописной долине реки Гауя. Когда-то на берегах Гауи высились три могучих замка - Сигулда, Турайда и Кримулда. Вот теперь наш маршрут был готов: Рига- Цесис – Сигулда – Рига.
Честно говоря, я думала, мы не осилим наш намеченный маршрут в полном объеме за один день, но как оказалось это сделать можно, если подойти ко всему с умом, главное иметь на руках расписание всего транспорта, и заранее все продумать. Постараюсь рассказать, как мы все состыковали, надеюсь, кому-то это поможет, а для тех, кто не собирается туда ехать, будет интересно послушать, обещаю рассказать ещё много интересного.
И, так. Выезжаем из Риги (Rīgas SAO(Rīgas raj. : (pilsēta Rīga) : Latvija)) в Цесис (Cēsu AO(Cēsu raj. : (pilsēta Cēsis) : Latvija)).
Как всегда, смотрим расписание и при желании приобретаем билет на сайте: http://www.autoosta.lv/main.php?lng=rus
http://159.148.86.171/eticket/races.jsp
Наиболее удобный вариант – автобус в 8-05. Ровно в 10 часов утра Вы на месте.
Цесис - небольшой, старинный город, расположенный в центре исторической области Видземе, в 90 км от Риги. В 2006 году Цесису исполнилось 800 лет. На прогулку по Цесису мы решили посвятить ровно два часа. Этого времени вполне достаточно, что бы спокойно обойти весь старый город. В Цесисе сохранился новый и старый Замки. Если Вы хотите поближе с ними познакомиться, то лучше тогда этому городу посвятить день. Нам хватило внешнего исследования, мы их обошли, спустились к пруду, погуляли по парку. Рядом с замками сохранилось старое здание пивоварни. В Цесисе пиво варят с конца 16 века. По городу удобнее гулять, имея на руках карту, мы распечатали её из интернета. А, вообще, Венденский Замок – один из самых крупных орденских замков на территории Латвии. В течение нескольких веков, начиная с 1237 года, замок был резиденцией магистра Ливонского ордена. Замок был частично разрушен во время Северной Войны. Сегодня в Цесиском – Венденском замке реставрационные работы продолжаются. Но, это не мешает в нем проводить довольно-таки интересные экскурсии, особенно для детей. В центральной части старого города до сих пор сохранилась средневековая планировка улиц. Городок довольно-таки интересный, поэтому на наш взгляд обзорной экскурсии вполне достоин.
На двенадцатичасовом автобусе мы выехали из Цесиса в Сигулду. Автобус Цесис-Рига идет через Сигулду, но на автовокзал не заезжает. Поэтому, что бы посмотреть расписание необходимо набрать Sigulda (Rīgas raj. : Sigulda : Latvija). Автобус делает остановку на трассе, от которой до ж/д вокзала Сигулды метров 500. Идти надо по перпендикулярной пешеходной дорожке. А, теперь важная информация. Для меня до сих пор остается загадкой, почему туристы, приехавшие в Сигулду на общественном транспорте, передвигаются по городу пешком. Расстояния между замками ого - го, накручивать километры тяжело, рельеф местности холмистый, ровных дорог нет, на наш взгляд ненужная трата сил или как мы говорим «энергии ног». Мы везде передвигались на местном автотранспорте, главное иметь при себе расписание, и четко ему следовать.
Схема маршрутов автобусов по Сигулде : http://tourism.sigulda.lv/public/lat/sabiedriskais_transports/pilsetas_autobusi/
Здесь можно посмотреть их расписание: http://tourism.sigulda.lv/public/eng/transport/bus/city_public_bus/
Нас интересует автобус «12»: Сигулда – Турайда - Кримулда.
И, так. В 12-45 мы были в Сигулде. Ближайший автобус до Турайдского музея – заповедника с автовокзала отправляется в 14-00. Спокойным шагом доходим до ж/д вокзала и сразу уходим влево смотреть на современную достопримечательность города – Сигулдскую санно - бобслейную трассу. Поверьте, это очень любопытно, я, например, такой объект близко видела впервые, всегда с интересом наблюдаем трансляции каких-нибудь соревнований с экрана телевизора, а тут совсем рядом. В 2003 году здесь проходил чемпионат мира по санному спорту. Санно - бобслейная трасса с искусственным ледовым покрытием, построена она была в 1986 году, длина её - 1420 метров. Летом проводят экскурсии, а для желающих принять дозу адреналина – можно прокатиться на санках или в бобе, правда, с инструктором.
Ну, а теперь можно отправляться и на автобусе в Турайду, по дороге на автовокзал не забываем посмотреть на интересное сооружение – «Ветряной колокол». Восемь ветряных колоколов символизируют восемь столетий истории Сигулды.
Автобус 12 выглядит как наша обычная маршрутка. Ехать до Турайды 10 минут. Обязательно предупредите водителя, что выходите у Турайдского музея, это не конечная остановка. Запомните, где Вы вышли, тут же, напротив, через дорогу, уезжать обратно.
Турайдский музей – заповедник по площади очень большой. Поэтому мы ещё дома распечатали карту и прикинули, что мы в нем хотим увидеть. У входа на территорию мы долго не задерживались, купили билеты по 3,5 лата на персону, и сразу отправились направо, в замок. Из пяти могучих башен когда-то возвышавшегося здесь замка сохранилась лишь одна - самая высокая. Главное, что надо сделать – это подняться на башню – виды потрясающие!!!! Национальный парк Гауя у Вас будет как на ладошке. В самом замке существуют всевозможные экспозиции, но это на любителя, мы долго в нем не задерживались. От замка по ухоженным дорожкам мы направились в парк народной песни. Что это такое. На довольно-таки обширной территории стоят 26 изваяний, олицетворяющие собой латышские народные песни (не в обиду сказано – а - ля Церетели).
Одно из главных мест паломничества всех, кто приезжает в Турайду – могила Турайдской Розы. Находится она перед церковью, на Церковной горе. Печальное место, своеобразное строение над могилой. Цветы посажены далеко, а сама мемориальная мраморная доска строго гласит: «Турайдская Роза, 1601 – 1620». Почему-то рядом ни одного цветочка.
На территории музея находятся характерные для Латвии мызы - дома со всевозможными хозяйственными постройками, даже лошади пасутся.
На Турайдский музей-заповедник нам хватило полтора часа. Всю сувенирку лучше посмотреть напротив остановки, пока будете ждать маршрутку из Турайды. Основной сувенир – трость, размеры есть все!!! Почему трость? Напомню, что мы находимся в национальном парке «Гауя». Первые посетители парка приезжали сюда уже в 19 веке, а по окрестностям Сигулды ходили с тростями, о чем свидетельствуют оставленные ими гравировки на стенах пещер из песчаника. Так и повелось, что визитная карточка этих мест – трость! Напротив Сигулдского замка даже существует парк Тростей.
Из Турайдского замка мы поехали в пещеры – Гутмана и Виктора. Да, да, именно там и убили Турайдскую Розу. Находятся они между Турайдой и Сигулдой.
Пещера Гутмана - крупнейшая пещера в Латвии. Родник в пещере в старину считали святым, его воде приписывали целебные свойства. Легенда гласит, что у ливского вождя Риндауга, жившего в давние времена, была неверная жена. В наказание за супружескую неверность приказал Риндауг заживо закопать свою жену в высоком крутом песчаном берегу реки Гауя. Из горючих слез несчастной женщины образовался ручей, размывший большую пещеру. Позже местный лекарь Gutermann (в переводе с немецкого — "Добрый человек) водой из этого источника успешно врачевал своих больных. Пещера Гутмана действительно находится в живописнейшем месте. И из ее основания действительно вытекает источник чистейшей родниковой воды. Что бы у неё выйти надо обязательно предупредить водителя маршрутки, он напротив неё остановится, иначе проедете мимо.
Чем ещё интересна пещера. Дело в том, что о ней знали очень давно, поэтому влюбленных парочек приходило сюда огромное количество, и каждая решала, что о себе надо оставить на память какую – ни будь надпись: типа «Маша + Паша = любовь», или «Илзе + Янис = любовь», или свои имена заключить в сердечко. Таких надписей огромное количество, а относятся они не только к разным годам, но разным векам. Самые старые надписи уже сами по себе представляют историческую ценность, ведь они сделаны еще в 16 - 17 веках! Сейчас что-либо писать запрещено!
От пещер Гутмана и Виктора мы пешком пошли до Кримулды. Дорожка в довольно-таки приличном состоянии, заблудиться невозможно, есть указатели, идет она параллельно основной дороги в Сигулду. Через метров 700-800 начинаются ступеньки, причем подъем не из легких. Но, с остановками приемлем. Зарядка, ну, очень хорошая!!! Под прикрытием - полюбоваться пейзажами - переводите дух!!! А, виды открываются чудесные!!!
Наверху смотрите два замка. От Кримулдского замка, построенного в 13 веке во времена рижского архиепископа Альберта, остались только развалины. Тропа ведет от развалин через древний защитный ров к зданию Кримулдского санатория. В средние века здесь находился защищенный широкими рвами и палисадами, Кримулдский форбург. До наших дней сохранилась постройка 19 века, именно тогда был построен Дворец фон Ливен, в котором останавливался сам император Александр II. За дворцом есть очередная обзорная площадка.
Но, здесь находится ещё одна достопримечательность! Сигулду и Кримулду соединяет Канатная дорога. Вагончик вмещает в себя 20 пассажиров, стоимость проезда в одну сторону на одного пассажира – 2 лата. Во время поездки сногсшибательная фотосессия Вам обеспечена!!!!!!!! Это одно из тех мероприятий во время всего маршрута, которое необходимо осуществить!!!!! Из вагончика фантастические виды на реку, на долину, на ВСЕ замки!!!!!!!!!!!!!!!!
С нижней станции канатной дороги Вы спускаетесь в направлении нового и старого Сигулдских Замков. Проходите через парк тростей, мимо Сигулдской Лютеранской Церкви, построенной в 13 веке.
Строительство Сигулдского замка начал магистр ордена Меченосцев Вэнно в начале 13 века, после разгрома ордена Меченосцев замком овладел Ливонский орден. Но, и этот Замок постигла та же участь, как и многие другие – он был разрушен во время Северной войны и больше его не восстанавливали. Рядом с ним в 19 веке была построена Резиденция князей Кропоткиных – Новый Сигулдский Замок. После Второй Мировой войны в замке находился санаторий Министерства здравоохранения СССР, теперь во дворце заседает Сигулдская краевая дума.
После осмотра этих Дворцов наши ножки отказывались идти ещё куда-нибудь, да и в принципе наша культурная программа подошла к концу, нам повезло, шла маршрутка и до автовокзала мы очень быстро доехали. Обратные билеты заранее из Сигулды в Ригу брать не целесообразно, автобусы и электрички ходят довольно часто, уж на чем – ни будь обязательно уедешь. Мы тут же уехали на автобусе, билеты покупали в кассе, посадку в автобус водитель объявил только при наличии билетов и после того как все расселись, на оставшиеся места он пропустил остальных желающих, обелечивая их сам.
День у нас получился очень-очень насыщенным, скажем так, поездка в Цесис и Сигулду – это одно из наиболее ярких и объемных путешествий!!!
Оцените отзыв
5.0
51 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(19)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
ЗАмки - это мое "всё". А эти красивы и суровы. Рассказ чудесный, зачиталась
irinus (н.новгород)
24.06.2012 07:52
Классная сказка! Очень серьезная подготовка !
Отличная прогулка! Спасибо за подробнейший рассказ
Максим (Москва)
24.06.2012 10:32
Да, уже не просто отзыв, а небольшой литературный труд! Браво! 5+++
Mike (Prm)
24.06.2012 11:01
познавательно...
Эллен (Москва)
24.06.2012 12:08
Спасибо! Действительно, читалось на одном дыхании. Я тоже обожаю замки и легенды!
Замечательный рассказ
Как интересно и захватывающе! И как всегда- необычный маршрут!
Я прочитал некоторые ваши отзывы-читается действительно легко,информация заманчиво подана.Я не понял одно-какая выгода в передвижениях на автобусах-почему не брать машину в аренду?У всех совершеннолетних в 21 веке есть права.Я не вижу пользы от всей этой информации про маршруты.
Позволю себе не согласиться с Анатолием. Мы ни разу не брали машину в аренду за пределами родины - это лишняя ответственность - парковка, аварии и пр. Израиль объездили на автобусах по вашему же кстати совету. И не далее как вчера еду по делам, сворачиваю в переулок, за мной Гаи или как их там - оказывается теперь там одностороннее движение.. Отмазалась поулыбавшись, а что делать за пределами родины, когда языка даже не знаешь? В автобус сели, он вас привез и никакой головной боли.
ХРЮН (Moscow)
24.06.2012 18:58
Шпашибо, шпашибо... Бывал я в Сигулде, лет, этак 30-ть назад... Кой-чаво изменилось... Но не сильно: восстановили поболее и только! От Турайдского замка тады тольки одна башня была, от Сигулдского -- развалины башни со стенкой, а от Кримулды -- то же, что и щаз, ха-ха-ха-ха!
Приятно вспомнить молодость, эх-эх-хе...
LILIYA
24.06.2012 19:44
печальная легенда . А несостыковки, наверное не стоит анализировать, на то она и легенда Отзыв, как всегда познавательный и информативный. Спасибо!!!
Елена Гостева
25.06.2012 13:17
внесу свою лепту в комменты, переведу одну из приведенных Наташей надписей на латышский-)
Ilze + Janis = milestiba-)
Хорошее место, надо навестить снова-) Гауя вообще одна из красивейших рек Европы, жаль, что короткая
а от меня вот как раз - огромнейшее спасибо, что и в этом отзыве, и в остальных масса полезной информации для тех, кто по той или иной причине предпочитает общественный транспорт!
В Сигулде когда-то бывала... И снова благодаря Вашему рассказу вспомнила эту красоту!!!
Наташа и Лена, спасибо, что ответили за нас Анатолию.
Лена, а тебе спасибо за перевод, я именно так хотела изначально написать, но, не зная язык, побоялась.
Спасибо всем за комментарии и оценки!!!!!!!!
Просто очень приятно написано,спасибо...Я бы Вам честно говоря должность экскурсовода бы однозначно предложил на месте прибалтов!
Сергей, спасибо! А, ведь в школьные годы сначала экскурсоводом хотела стать, ближе к выпускному - археологом, но мама была против, пришлось стать "технарем"!
У меня муж с 20-летним стажем вождения тоже предпочитает общественный транспорт за границей или пешком.Отзыв замечательный,фото отличные!!!!
Красивый и полезный отзыв (особенно для реликтов, доживших до 21 века без прав;)).