Вот моя любимая погода:
Серое покрытье небосвода.
Полное безветрие и редко
На асфальте - дождевая метка.
Это не врожденное пристрастье
А приобоетенное в ненастье,
Вызванное долгими дождями,
Сильными промозглыми ветрами.
Небо голубое - слишком резко.
Солнце - это слишком много блеска.
=============================
Феликс Борисович, радость моя, ты помнишь, кто это сказал?
===============================
Как человек, отягощенный опытом работы на финансовом рынке, знаю я, что все спонтанные решения – суть крайне правильные. Так говаривал много лет тому назад один мой приятель… Сидела это я на работе 10 сентября, глупо глядя в монитор, и твердо зная, что самый продуктивный способ борьбы с горем – это работа. Но при этом я плохо понимала, что я делаю на этой работе… И приходит ко мне шеф (новый). И вопрошает мой начальник (это были чуть ли не наши первые слова, сказанные друг другу): А не хотите ли Вы проследовать в командировку? Отдираю себя от монитора, и говорю – ваще-то нет, я в отпуск хочу, он у меня по графику вот тут как раз назревает… Но какая-то глубинная подсказка в черепной коробке открывает мой вербальный канал и спрашиваю я шефа в спину – а куда командировка – то? Он – в Ригу. Ну, в общем, я тут же сообщила ему – я еду.
=====================================
Мне было все равно, с кем в Ригу ехать, и что там делать. Хоть на ушах стоять. На удивление, тема оказалась очень даже моя. Один уважаемый банк и одна (их по пальцам то можно пересчитать) платежная система желали рассказать нам всем о преимуществах новой технологии бесконтактных платежей. Ну это когда платишь картой, даже не вводя ее в считывающее устройство – а лишь его касаясь (прошу не ржать. Такие карты уже в России выпускаются). Так нарассказывались, что в итоге моя приятельница Лена (у нее такая карта уже есть, она вечно на себе первая опробывает что-то новое. Потом долго ругается) в ожидании самолета на МСК пыталась скупить весь дьютик. Но это пол беды – она этой технологией и дырами в ней замучала уважаемый банк и уважаемую платежную систему… Дело было в отстойнике, уже перед вылетом – самолет задержался, а назад, в шенген, уже ходу нет. Короче, фанаты Пей Пас (Pay Pass) рыдали… А я теперь даже могу работать кассиром по приему безналичных бесконтактных платежей. Вот как меня выгонят с моей нонешней работы – так в кассиры и подамся.
=======================================
И так — Рига, столица крошечного государства Латвия, что на северо-запад от Москвы, 26-29 сентября 2012 года.
Государственный язык (latviešu valoda) — латышский (а не латвийский, как я часто встречаю в отзывах…). Входит в группу летто-литовских языков индоевропейской семьи. немецкой группы. Один из официальных языков Евросоюза (меж прочим). В принципе, это информация излишняя, в Риге вполне все говорят по-русски (кто лучше, кто хуже, но всех понять можно).
===================================
Но самые основные слова приведу (вдруг кому да сгодятся)
Paldies (палдиес) – спасибо
Ludzu (лудзу) – пожалуйста (в смысле, пожалуйста, говорите…)
Nav par ko (нав пар ко) – пожалуйста(в смысле, не за что) (дословен перевод – не за что)
sveiki (свэйки) – привет-пока
Es nesaprotu (Эс нэсапроту) - Я не понимаю
Lab rit (лаб рит) – доброе утро
Lab dien (лаб диен) – добрый день (оно же – здравствуйте)
Lab vakar (лаб вакар) – добрый вечер
Ar labu nakti (ар лабу накти) – спокойной ночи
Palig (палыг) - на помощь (но особо-то не усердствуйте)
Uzmanibu (узманибу)- внимание
ieeja (иеэя) - вход
izeja (изэя) – выход
Эс нэбию рупюш, эс тачу нэзинааю, ка ююс айз стуура стаавиет — И вовсе я не грубил, я же не знал, что вы за углом стоите
===============================
Национальная валюта – лат. Примерный курс пересчета лата на рубль таков — 1 лат стоит сейчас 54-57 рублей (моя карточка уважаемой платежной системы пересчитывала по курсу 54, карточка другого банка, той же системы, владелец ее – все та же Лена – по 57). Один раз моя подруга Наташа решила, что ее уважаемый банк пересчитал ей лат по курсу 117 рублей, и чуть Рига не взлетела на воздух…(аминь). Наталья очень громко ругалась на тему преимущества платежей картами… Но быстро оказалось, что и на старуху бывают фальшивые ноты в баянных ариях – короче, один звонок в МСК, и все утряслось (Наташка просто не ту строчку в выписке посмотрела). Я, дабы не угружать свою черепную коробку пересчетами, всегда считаю так – один лат – это примерно 2 доллара. Поэтому – еда в Риге (и выпивка) по сравнению с МСК жуть как дешевы. Одежда – цены московские.
====================================
Время отстает от московского на один час. Когда самонадеянные москвичи не переводят часы (ну чего там? Всего же один час?)– получается весело. У меня были переведены часы, но не переведен телефон. Иногда я с телефоном в глубокой ночи здоровалась – почему-то мои коллеги могли до 5 утра гулять, а потом считать, что в 9 часов они будут выглядеть бодрячком-))) Ладно, они, но меня то зачем будить?
=================================
Одно из фЫеерических переживаний командировки – в ночи я осознала, что у меня не работает холодильник (ну мини-бар). А у меня на руках сыра кило три. Сижу я это в пол первого ночи на ковре в номере и страдаю страдмя прям. Думаю, идти по коллегам, сыр в их холодильники пихать, или идти на ресепшен юношей строить. Слушаю шорохи у двери – в номере отеля карточная система доступа в номер (ну по кодированной карте). И голоса за дверью – слушай, а это вообще мой номер? – да твой, твой. — А чего карта не срабатывает? — А ты ее не так суешь. — Нет, погоди, это вроде бы не мой номер — А чей? (гомерический хохот в моей душе)
========================================
Впрочем, за день до этого диалога и я тоже была дивно хороша. Прилетели, заселились. Убежали в старый город. Прибегаем обратно, к званному ужину — а у меня карта не работает. Спускаюсь на респешен и спрашиваю – скажите, а в каком номере я живу? Ответ — а у вас есть сомнения? Я (с собаковидным выражением на лице)— нет, сомнений нет, я живу в 345, но почему-то меня в него карта не пускает. — Ах-ах, давайте перекодируем… Вы ее рядом с источниками электроэнергии не держали? — Это вопрос к специалисту по бесконтактным платежам что ли?
==========================================
Вот я и думаю, а если бы и коллегам карту перекодировали? Они дверь открывают – а я сижу на ковре в обнимку с сыром… И с бесконтактными платежами… (холодильник на утро включила горничная, он был в обмороке просто. От меня видимо – от меня вся техника мрет в радиусе за версту.)
=========================================
Мы летели в Ригу самолетом. Первый раз я этот город посещаю по воздуху. Время в пути – 1 час 30 минут. Летели «Аэрофлотом», в 10-50 из Шереметьево, обратно – им же, но с задержкой в два часа – в МСК компания меняла борт (так тактично сообщила нам стюардесса). В итоге вместо 3 часов дня были в МСК в 17. Но это мелочи. Обратно летели на Николае Прежевальском, великом русском путешественнике (это если кто не знает, что у «Аэрофлота» большинство бортов – именные). Разграбили дьютик в рукаве. Жаль, не работал лоток по продаже прохладительных напитков. А то я не могу неразбавленный Rigaz melnais balsams из горла пить. И не я одна. Поэтому аэропорту (и рукаву), считай, повезло. А то он просто отделался умными беседами, а не разгромом и пьяной дракой (параллельно с нами время до рейса коротали пассажиры на Лондон)
==============================================
Чем Аэрофлот лучше «Эйр Балтии»? Нормой бесплатного провоза багажа. У Аэрофлота все же 23 кг на человека, вместо 8 кг «Эйр Балтии». А я (опять же) вся была в сыре… (ща меня опять обвинят в том, что я все о жратве).
=================================================
А и пуЗДь обвинят. Напишу ка я о еде (а не спеть ли мне песню о любви? А не выдумать ли новый жанр?). О красотах Риги все уж давно переписано (ик), кто их не любит – я все равно же не убедю человеков Ригу Увидеть. А кто видел и любит их — чего им писать-то? они сами все знают-))).
=================================================
Нет, Домская площадь, залезание на шпиль Собора Святого Петра, бросание монеток в Даугаву, прогулки по пустому городу под дождем, покупка магнитов и варежек и возложение пальцев пасть к чуждому ослу из города Бремен — также как и танцы под барабаны - это все было. Kas bijis – bija?
==========================================
А также были Три брата, Гильдия Черноголовых. Пороховая башня, собор святого Якоба (я в него даже зашла), Дом с кошками, памятник ливам. И много чего другого… мы даже в Собор Рождества Христова зашли, я там даже сорокоусты заказала. Меня там даже обгавкали – пусть будет хорошо тому человеку… Хотя мне всегда странно – в православных храмах в Греции, Египте, еще в куче стран – фотографировать можно. В буддистских храмах в Тае – можно (лишь во время глубокой медитации нельзя). В большинстве мечетей Стамбула (ну куда пускают немусульман – можно). В католических Храмах всего мира (той же Риги) – можно. Я даже в свтилище Шивы в индии – и то фотографировала (то еще место о радостности, надо сказать). А вот в православных церквях России и той же Риги – ни-ни (хотя я и фотографировала уже ЗА храмом).
Впрочем. Фотографии храмов Риги у меня остались с прошлогоднего визита – вопрос решался просто – батюшки разрешили.
======================================
Поэтому все же – поесть и выпить.
========================================
Организованно мы посетили два ресторана Риги (на третий, в Юрмале, забили). Первый находит в галерее «Рига» — улица Дзирнаву, дом 67, 7 этаж (ресторан называется Ciros Pomodoro). В ресторане есть открытый балкон с видом на Старый город (и часть нового). Там мы курили, гоняли чаи (ну и пиво тоже), а также трепались с видом на отель «Рэдиссон Блю» (в моей молодости он назывался «Латвия»).
==============================
Во второй день мы посещали ресторан «Калькю Варту» в самом центре Старого города на улице Калькю, дом 11, строение 1 (с видом на Русский театр). Вот именно там мы плясали национальные танцы и пытались выговорить слово узкоколейка, состоящее из 4 слов (я из них опознала лишь слово путь – Ceļš (как вспоминаю словосочетание «1947г. Колхоз "Lenina cels" (Путь Ленина) Латвийская ССР», так вздрагиваю). Все вкусное и изумительно свежее. Но все отлично, когда платишь не сам.
=======================================
А вот сами мы были в двух сетевых забегаловках (помимо отеля, где нас кормили очень вкусно). В первый день мы засели на Домской площади в ресторанчике «Нет проблем» (Nekadu problemu). Я там дорвалась до сардин – и они были самым невкусным блюдом в моем четырехдневном репертуаре. Нет, они были изумительно вкусные. Но на мой вкус – солоноватые (я же даже яичницу не солю). И по темному пиву «Баускас» я там присела (иного не было – выпили заезжие варяжские гости, толи заливающие горе, толи вспрыскивающие радость).
==================================================
А в последний день мы с Наталией засели в моей любимой сети «Дабл кофе» (Double coffe). Время – 22-30, у обеих на руках – ну латов 10, зато обе при карточках и жрать хотим неимоверно (наше здоровье было подкошено длинным сидением на семинаре). Спрашиваем на входе – карты принимаете? – Да, отвечают. Но только не принимаем новые карты Сведбанка. У них там какая-то новая технология (мы переглянулись). Уселись. Заказали. Я – драники (о, детство мое!) с грибами, и куриное филе с картошкой (без картошки не давали). Наташка — сырный салат и то же филе. Спрашиваю – что бум пить (я просто не люблю сухое вино). В итоге пили – она – бутылку сухого красного чилийского вина (ну просто бутылка стоила по акции 2 латов и 20 сантимов – это 120 рублей – а такое в Моске мыслимо ли?), а я – два коктейля (второй с собой упаковали, как и вино) пина-колада за 3,50 лата оба (тоже по акции). И того счет – 20 лат 20 сантимов. Мой банк поперхнулся от такой суммы и списал с карты 1180 рублей. Где я в Москве так поем и выпью? Ответ – да нигде.
=========================================
Год назад Оля (Тропиканка) спрашивала у меня – что, поеду ли я снова в Ригу? я отвечала – когда-то – да, непременно. Иногда будущее складывается даже быстрее, чем мы того хотим. Но когда я стояла в парке Эспланада на перекрестке Бривибас и Элизабетес, задрав голову на громаду «Рэдиссон Блю», я знала – я дома. И уехав из Риги, я знаю – я вернусь.
==========================================
В одной из самых замечательных космических саг Падишах Император Обитаемой вселенной Пол Атридес спрашивает у своей матери, леди Джессики – какую бы ты планету хотела взять себе? — Отдай мне Келадан, мой водный, мокрый, беспредельный Келадан, — отвечает самая могущественная женщина вселенной. Иногда я понимаю, почему из всем планет леди Джессика выбрала водный мир. Потому при всей своей любви к тропикам, я неизменно буду стараться вернуться в Ригу. Потому что я не знаю, какими словами можно описать термин «любовь».
Представила себе картину : ночь, темная комната и в центре комнаты на стуле девушка с сыром и с горестным видом.
Картина маслом - " Девушка, обнимающая сыр"...
По поводу умирающей техники...У меня так с наручными часами происходит, стоит слегка показать эмоции - все, привет, часы встали и на долго...
Одна поправка - я не на стуле сидела, а на ковре! (мини-бар то на полу стоит, я в шупала все стенки, пытаюсь понять, что он таки, гад, нет, не охлаждает-)))
Сыр в целости довезен до дома! И часть его уже поедена коллегами на работе!
а также с юмором и с собственным стилем
и знать не знала, что можно летать на Пржевальском! Коли занесет в аэрофлотовский рейс, непременно гляну на ком лечу!
Прекрасно, Леночка, впрочем как всегда.
Про сыр улыбнуло, а вот последний абзац растрогал...
Лена, пусть Вам жизнь чаще преподносит такие сюрпризы, чтобы возвращаться именно в Вашу Ригу снова и снова...
Тань, езжай на НГ, кто ж тебе мешает? я могу присоединиться-)))
Аня, береги силы на Берлин-) я про еду-))))