«Неожиданный восторг.»

    Пришло время моего очередного визита в Санкт-Петербург. Т.к.за предыдущие поездки в этот красивейший город,в котором я бываю минимум два раза в год. Поскольку все дворцы и музеи уже исхожены мною не один раз,то я решила раздвинуть границы Ленинградской области и добраться на этот раз до Финляндии. Виза в моем паспорте имеется,так что дела за малым.Малое-это выбрать тур одно-двух-трехдневный в соседнее государство.Набрала в Интернете «поездки в Фин-ю из СПб».Мама-родная!Сколько же фирм и фирмочек предлагает их!Начинаю разбираться.Меня интересует экскурсионный тур,т.к.в направлении Скандинавии я новичок.Но…выясняется,что большинство фирм предлагают поездки на один день и поездки эти в основном по магазинам в приграничные финские городишки (ну не могу я их назвать городами никак).Кому надо:цена вопроса 750-1200 руб.в оба конца в зависимости от транспортного средства.Привозят вас,например,в Лапеенранту(за правильность написания не отвечаю) часа на 3,сами гуляете по оптовым и прочим магам и обратно. Ищу среди 2-х дневных туров.Тут уже есть выбор:Хельсинки, Котка-Хамина, Миккени,даже Хельсинки+Таллин(за 1,5 дня фактически!)Но вот и то,что приглянулось мне больше всего.Котка-Порвоо. Предлагается полноценная экскурсия во второй по старшинству город Финляндии Порвоо с заездом перед этим в заповедник Лангинкоски,где находится рыбацкий дом Александра 3; с заездом в Котку для беглого осмотра и шопинга в ТЦ; сам г.Порвоо. Для отдыха предлагается отель Хайкко Картано (мне это ничего не говорило,даже смотреть о нем ничего не стала,т.к.выбора отелей все-равно не было). Теперь был выбор агенства.Мой принцип – отправление автобуса поближе к дому. Большинство поездок в Финляндию начинаются от м.Пл.Восстания у гостиницы Октябрьская.Вроде бы удобно.Но…выезды либо в 23.30 и всю ночь ехать, либо,как в моем случае,в 5 утра. Такси в такую рань брать лениво. И вот,о чудо,нахожу турфирму АВИТ, Московский пр-т и отправление от м.Московская,правда в 4.30. Ну ладно,думаю,дошлепаю я одну станцию метро пешком к Московской. Да, стоимость тура всего 155 е.+медстраховка 200ры., почему-то на полгода. Согласитесь, недорого. Приехав в Питер, иду по адресу,взятому с Интернета в АВИТ. Мило,даже почти солидно. Оказывается они туроператоры по Финляндии и автобусы у них свои,экскурсовод сопровождает от самого начала. Путевка куплена и даже пообещали забрать меня в 4.35 у моего метро,т.е.мне утром вообще никуда идти не надо.Вышел из дома и стой. 06 октября в 4.30 я была у метро,ровно как обещали подъехал микроавтобус Мерс со спящими моими попутчиками. Я тоже плюхнулась,маску на глаза,беруши,спать. До границы ехать 2,5 часа.Уснуть,конечно,не удалось,не умею в транспорте.Всю дорогу лил дождь,успела слегка расстроится из-за этого,но…о,чудо,как только пересекли границу,дождик пошел на убыль и у места нашей первой остановки практически закончился.
    Итак, Лангинкоски. Природный и исторический заповедник. На богатой рыбой, бурливой реке стоит рыбацкий дом Александра 3,который был построен специально для него в 1859г. В нем сейчас действует музей и переодетый в нашего Императора финик ,он же директор музея, встречает гостей и проводит экскурсию. Домик не большой, но все сохранено в лучшем виде, вся мебель и утаварь подлинные. Место очень красивое, шум воды создает романтическое настроение, воздух-просто хрустальный. Погуляли, размялись и опять в машину. Группа у нас была 15 человек, поэтому организовать нас было не трудно. Да, еще хочу сказать об экскурсоводе. Ирина Владимировна. Видно, что человек просто любит Финляндию, рассказывала очень интересно, её рассказ плавно перетекал от нашей истории к истории Финляндии и ее городов. Кроме того,она всегда подробнейшим образом отвечала на все вопросы и пеклась о нас, аки мамка. Редко попадаются такие гиды. Так что на будущее советую и саму фирму и ее гида. Все-все было очень достойно и приятно организованно.
    Следующая остановка г.Котка. Ну что сказать? Все знают, город-порт. Смотреть особо нечего, кирпичики домов, площадь из булыжника,вокруг магазинчики и ТЦ. Удивили сами финики. На этой самой центральной площади стоит эдакая походная кухня под клеенчатым тентом.Вокруг нее вьются финны от 30 лет и старше.Те,что постарше их побольше,некоторые подъезжают на сигвеях,кто-то на великах,кто-то с клюкой сам притопал. И все что-то едят, в основном кашу,пьют из бумажных стаканчиков кофе. Отвлекусь: Такую кашу мы попробовали на технич.остановке после прохождения границ. В придорожном кафе.Было любопытно,что за кашу едят финны и я купила,т.к.еще хотелось горячего,чтобы проснуться.Каша+капучино =2,5 евро. По виду думали,что это сваренный гречневый продел.Ан нет. Серая кашка на воде без определенного вкуса.Немного похожа на пшеничную.Уже дома я только смогла предположить,что это каша из дробленой перловки.Но не уверенна. Так вот,пожилые финны кушают тут на площади,общаются.Ну,думаю,и сюда пришел кризис.Подкармливают стариков бесплатной кашей. Ладно,пошла в ТЦ. Все магазинки,как и у нас; для распродаж не сезон,вещички попадаются хорошие и по хорошей недешевой цене.Все-равно кое-что отрыла для сына-студента в Адидасе.Точно такая же одежа потом в Питере висела на 1300руб. дороже,чем я купила. Через два часа гуляния по ТЦ выхожу опять на площадь. Опять та же походная кухня стоит,жующих людей вокруг нее еще больше,только выбор блюд увеличен еще наличием супа грибного (нос подсказал) и рядом развернута торговля одеждой не лучшего качества,но задешево:толстовки,куртки и прочие штаны. На этот раз я не удержалась и спросила экскурсовода, что это за пункт питания. Оказывается,что это вовсе не бесплатно,все за деньги,просто многим финикам лень готовить завтрак/обед, вот они сюда и стягиваются,и дешево, и общение получают.Короче,проводят время. Жесть! Для меня гораздо проще сварганить себе ,сонной, завтрак,чем в осень часов в 8 утра переться куда-то на ветродуй есть кашу. В общем,города Котки я особо не заметила.Глаз ни на чем не остановился. Сюда приезжает народ за автомобилями, приплывшими через океан из Америки (несколько лет назад и мой сЫна перегонял такие машинки из Котки в Москву), а также в период распродаж здесь есть,чем поживиться шопоголикам.
    И наконец-то мы поехали в Порвоо. От Котки минут 50 езды. Нам говорят: въезжаем в город.Ага! Смотрю налево – поле, направо – лес. Где город? Аааа дорог много,просто паутина из них просто (машин мало-мало),и тут же новые дороги строятся методом взрывания скал и дробления камней. Домики стоят друг от друга метрах в 300-500. Город,хм! Население,однако,65000чел, и город считается крупным. На самом деле город есть,но по площади он совсем уж,как центр, например, Углича. Городишко мне очень понравился. Уютненький, домики 2-3-хэтажные,улицы кривые и с горки-на горку. Маленькие тепленькие кафешки.Но…,опять чудаки финны! Мы норовили зайти в кафе,погреться,выпить кофе со свежайшей булочкой,они же – берут свой кофе и идут его пить на улицу. Надо сказать,хоть с погодой нам и повезло,т.к.было солнце,но в то же время дул ледяной ветер, а им,финнам, хуть бы чё! Закаленный народ. Все в кроссовках, толстовках,куртках. Иногда даже трудно было отличить М от Ж. В старом городе много антикварных лавочек .Как нам сказала Ирина, финны не любят что-либо выкидывать,а несут в такие магазинчики-комиссионки и вообще они достаточно прижимисты. Не экономят только на спорте. Для такого небольшого города спортивных объектов предостаточно. Дома простенькие. Ну вы на фото увидите,т.н. дворец и кирху. И то последнюю приезжали украшать какие-то европейцы то ли французы, то ли еще кто. Это я прослушала. Около кирхи видели две свадьбы. После венчания к свадебному автомобилю принято привязывать кучу пустых банок,чтобы все слышали о рождении новой семьи. Почему-то венчались пары не в самой кирхе, которая относительно большая, а рядом в маленькой деревянной церквушке. Вышли из нее гости,создали живой коридор,ждут молодоженов.Ну,думаю,сейчас будут осыпать их монетками,рисом,конфетами или чем у них там принято. И….осыпали-таки….мыльными пузырями! При появлении пары,все гости начали выдувать на них мыльные пузыри. Удивило. Стало быть,мусорить не хотят,решила я.Ну и,может,правильно.Невесты такие крупненькие дамочки))))000 Гости одеты как-то старомодно. В общем, погуляли мы интересно в этом городке. Приятная там атмосфера отдыха и уюта. Машин практически нет. Народ весь на велосипедах. Неплохо бы и вернуться, просто погулять,позаглядывать в переулки, посидеть в кафе и покопаться в антикварной лавочке. Это,наверное,в будущем.
    Далее нас ждал отель Хайкко Картано в усадьбе Хайкко. Он находится в 5км от Порвоо на берегу Финского залива. Место очаровательнейшее. Не зря оно было выбрано семьей Романовых. До 1919г. Усадьба принадлежала нашим императорам, начиная с Александра 1. Последним жильцом ее был Великий князь Кирилл Владимирович с супругой и родившийся там в 1917г. Владимир Кириллович. Кажется в 1919г. они покинули эту усадьбу и с тех пор она как бы никому не принадлежала,точнее была заброшена. В 1965г. Семья финнов выкупила имение, все восстановили и сделали отель с элементами музея. Была сохранена мебель,интерьер,картины,кое-какая посуда. Номера-люкс на втором этаже усадьбы как раз и находятся в бывших спальнях царских особ. Во всем здании царит дух 19-ого века. Аристократическая обстановка.Сюда приезжают небедные финны,отмечают праздники,свадьбы. Рядом со зданием усадьбы построен современный спа-корпус, в котором располагаются номера-стандарт,где я и останавливалась, и весь комплекс для отдыха. В стоимость нашей путевки входило пользование аквакомплексом,сауной,тренажерным залом. Аквакомплекс- это бассейн со множеством гидромассажных приспособлений.Хочешь – и тебе струя воды в макушку,хочешь – в живот,спину,плечи ит.д.Есть отделение,напоминающее жемчужную ванну.Это когда множество пузырьков идет со дна ванны и мягко ласкают твое тело. Два больших джакузи с достаточно мощными струями. Ну,сауна обычная и в придачу к ней большая бочка с водой 12 град. Для тех,кто забыл дома купальник и не брезглив,есть бесплатный прокат купальников и тапочек. В сауну заходить в купальнике не принято, и когда одной нашей туристке сделали замечание,она очень сильно возмущалась,что за ТАКИЕ деньги её еще как-то ограничивают.Человек не понимает,что правила-есть правила и их надо выполнять,а не лезть со своим уставом. Весь комплекс работает с 7.00 до 21.00.Поэтому я там понежилась дважды.В первый вечер перед сном (Ах,как там спалось!) и утречком до завтрака. Завтрак,естественно тоже входил в оплату. Так же на территории,которая просто является огромным парком со множеством водоемов и собственно фин.заливом есть летняя дача,которая работает,соответственно в теплое время, есть кафе на берегу, сауна там же. Летом народ загорает и купается в заливе. Но,думаю,там очень мелко, не зря же Финский залив прозвали маркизовой лужей. Есть даже своя скала со своим привидением. Какой-то бывший король Швеции,которому отрубили голову и который когда-то владел этими землями,является вот теперь пугать туристов на скалу. Как сказала экскурсовод,чтобы оглядеть свои земли. Йо! Как он может оглядывать не имея головы?! Парк очень живописен, грибочки всякие попадались. Один я даже привезла домой,т.к.это был толстенький маленький боровичок.Ну,очень хорошенький! Мой крысеныш (живет у меня крыска и мы ее притащили в Петербург с собой) была очень довольна этим грибочком. А так попадались и большие грибы,но уже переросшие. НОМЕРА стандарт просторные, все необходимое есть: гладилка, компьютер, полный минибар(платно,но не сильно дорогой),Wi-Fi платно, куча банных принадлежностей,включая халат. Тапочки тоже были,но за 3 евро. Кровать у меня в Сингл была двухспальная с каким-то чудо-матрасом. Я уже писала,что спалось шикарно. То ли это была перина, то ли современный наматрасник- мемори, который принимал форму тела. Подушки удобные. В общем все ОК. Везде чистота и блеск. ПИТАНИЕ : завтрак - хороший шведский стол,рестораны находятся в усадьбе. Конечно я объедалась лососем и таким и сяким и выпила не знаю сколько стаканчиков свежего сока облепихи. Ну Очень вкусный! Ужин – примерно обойдется в 30 евро. Да,забыла сказать,в этом отеле работает лучший повар Финляндии. Так что делайте выводы. Есть ночной клуб,но сил моих не было гулять ночью,поэтому не могу о нем ничего сказать. Да, персонал очень милый и приветливый.По английски – без проблем. И,подозреваю,туда отобрали самых симпатичных девушек (или они не финки,хотя говорили на финском и шведском?), а вот в ресторане нас обслуживал явно товарищ арабского происхождения, но весь такой «с иголочки».
    ИТОГ-1: Отель очень рекомендую всем,кто хочет просто отдохнуть душой и телом.
    Обратно мы возвращались с заездами в рыбный магазин и т.н.Литл – продуктовый у границы. Бывалые петербургские туристы затаривались по целой телеге продуктами.Я,конечно,тоже поддалась стадному инстинкту и накупила рыбки,икры,масло,сыр,мед и аж хватанула свежего мяса)))) Все свежайшее и вкуснейшее.
    От границы , Здравствуй Родина!,ехали вместо 2,5 часов 4,5 часа + ливень ,и то спасибо водителю,который на границе знал обходные пути и мы проехали практически без очереди. Домой меня доставили где-то в 22.30.
    ИТОГ-2: Полный восторг от поездки.
    P.S. Ну почему рыба,плавающая в финских реках доплывает только до границы с Россией? почему грибы там растут,у нас их уже надо разыскивать? в конце-концов: почему дождь идет с нашей стороны границы? А (махаю рукой) сами все знаете.........

    5
    О стране «Финляндия»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    не ожидала,но они ЕСТЬ!

    5
    О курорте «Порвоо муниципалитет»

    5
    Об отеле «Haikon Kartano 5*»

    5
    Питание (количество и качество)

    5
    Развлечение и досуг в отеле

    5
    Красота и здоровье (SPA, бани, сауны)

    5
    Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)

    На кого ориентирован отель

    на без детей

    Недостатки отеля

    нет их

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (23)

    Ну офигительный отзыв! Суперический! Ооочень мне понравлся. ХОЧУ к ФИНИКАМ!))
    Класс!!!
    Виктория (Киев) (16.10.2012 15:19)
    Отличная поездка!! Я бы тоже не удержалась - рыбкой затарилась... :)
    хотите насмешу? я ради рыбы два раза завтракать ходила.Первый раз в 8 утра,ела все по-полной.А второй раз пошла в 10 и ела рыбу с арбузом и запивала облепиховым соком
    Молодец,Оля,отличный отзыв про скромницу Финляндию!А мы живем рядом и радуемся такому соседству.Если мне очень хочется заграницу,я долго не мучаюсь,на автобус и вперед.А еще и Швецию можно прихватить,тоже легко.А грибы у них просто никто не собирает,только лисички.
    Рыжик (Москва) (16.10.2012 16:14)
    Отлично-отлично!!
    А на Кавказе, который я открыла не без вашей помощи, грибы также растут, как бы не наступить. И мы тоже собрали малость, крысы у нас нет, придется суп варить!)))
    Вот я бы с удовольствием питалась вне дома, была бы возможность и качественная еда.. Хотя завтрак на улице - это сильно!)))
    Оля! Ну, классно! Все знаю, все видела, а прочитала с огромным удовольствием. Спасибо! А в "Маретариум" в Котке почему не сходила? Все-таки крупнейшая местная достопримечательность? А в ТЦ "Passaati" есть прекрасный ресторан "Mama Rossa", вроде как итальянский, но видели мы там исключительно финских служащих. Готовят - пальчики оближешь! Лосось с белыми грибами, тефтели на сковородке!... И самая вкусная панакота, которую я когда-либо пробовала!.. Эх!..
    Ольга, шедевр! зачиталась! в жизни еще не читала о Финляндии ничего более интересного!
    Ольга, спасибо. Почему то для меня Финляндия всегда кажется скучной и неинтересной, для поездки ее никогда не рассматривала.......соглашусь с вышесказанными, отзыв ваш заставил задуматься об обратном....а тем более все, что связано с рыбкой и икрой....я двумя руками за!
    Иду смотреть фото.....
    А зачем вы крыску с собой возите??? Оставить не с кем?
    Ирина(С-Пб).В Котке у нас было 2,5 часа,а на Маретариум один этого времени мало и я-новичок.Не повели нас туда-и ладно. В Passaati я и гуляла,но кушать тогда мне еще не хотелось,т.к.накануне нас пообедали тоже в очень вкусном ресторане
    Алла(человечек),у нас два питомца:кошка и крыска.Решили совсем уж не мучить нашего сына,оставили ему только кошку на попечение.А крыска отлично путешествует,рада абсолютно всему.Да и жалко ее было оставлять.
    Прекрасное путешествие и очень интересный отзыв, спасибо !!! Хорошо получилось раздвинуть границы Ленинградской области, поздравляю
    Очень люблю Финляндию, прочитала про Ваше путешествие с большим интересом.
    У нас гидом по Финляндии была Ирина Владимировна, может, мы говорим об одном и том же человеке, но рассказывала просто замечательно, мы все влюбились и в Хельсинки, и в Турку, и в саму страну. Отправляясь во второй раз по маршруту Финляндия-Швеция автобусом со школьниками (возила сына и его класс), мы опять заказывали только ее.
    Ого, интересно!!!! А ты, говоришь, разорвано получилось, очень даже цельное произведение, захотелось туда съездить!!!
    Ольга Сергевна, доброй у нас уже ночи, утром в попыхах, БЕГЯ, простите,за такое слово,пробежалась по отзыву. Сейчас, догнала. ОЧЕНЬ интересно. Очень. Спасибо.
    Марина (Пермь) (17.10.2012 07:32)
    Ольга, спасибо за отзыв. очень свежий, не часто встретишь такого качества отзывы о Финляндии. Буквально на днях искала хоть какую-то информацию о таких турах - ничего не нашла. а тут ваше творение! Еще раз благодарю за массу полезной и интересной информации!
    Димыч (Москва) (17.10.2012 16:28)
    ЗАНИМАТЕЛЬНО-ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!
    Эллен (Москва) (19.10.2012 22:33)
    Какой отличный отзыв! Олечка, я так рада, что ты здорово съездила. А какие прекрасные фотки получились! И хотя я была несколько раз в Финляндии, но только в Хельсинки, а потому мне было очень интересно читать. Спасибо!
    LILIYA (19.10.2012 23:13)
    замечательный отзыв!!!
    Оля, действительно очень свежий взгляд на Финляндию!
    Ирина (С-Петербург), много раз соблазняла не дорогими поездками в Финляндию. Но из Москвы уже вроде как совсем и не дёшево получается. Хотя останавливает меня не столько это, сколько Финская погода. Совсем не дружит мой организм с холодом ...
    только сегодня из Хельсинки приехала, откуда летала в Испанию. В Финку езжу раз4-5 в год последние почти 20 лет, там живут сестра и подруга. Это уже как вторая Родина, даже эмоций уже не вызывает, а порой раздражает. Была во многих городах, а в Порвоо как раз не была... А Грибы у них растут, потому что финны их не собирают. Их там собирают наши, кто там живут. Отзыв отличный!!!
    Спасибо за рассказ,как всегда интересно! Еду в этот отельчик на ноябрьские праздники.)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан