Семейный отдых в Албании (октябрь 2012 года)
Октябрь 2012
24.07.2013
Осенью текущего 2012 года мы в третий раз решили отдохнуть в Албании (о прошлых наших поездках можно прочитать отдельные отзывы). Если раньше мы ездили только вдвоем с женой, то теперь решили отдохнуть в расширенном составе. Поехали вчетвером (трое взрослых и ребенок 3-х лет). Летели, как и весной 2012 года, Турецкими авиалиниями через Стамбул. Багажа с нами было немного (два небольших чемодана, две спортивные сумки и небольшая полностью складная детская коляска). Перевеса не было, т.к. билеты эконом - класса предусматривают бесплатно 30 кг груза на взрослого и 23 кг на ребенка + бесплатно детская коляска. Всё сдали в багаж, за исключением небольшой спортивной сумки и детской коляски, т.к. предстояла стыковка в Стамбуле. Большую часть дороги туда ребенок спал (рейс был вечерний), и все прошло спокойно, а вот обратно …. Весь самолет был в курсе, чем он в настоящий момент занят: какие песни он поет, что говорит и т.д. Только ненадолго удавалось увлечь его рисованием, лепкой или просмотром мультиков. Но реакция персонала авиакомпании и сидящих рядом пассажиров была более чем благосклонной – все просто сделали вид, что ничего не заметили :))))
При пересечении границы могут возникать некоторые задержки, связанные с поиском вашей визы (если она у вас получена в посольстве Албании в Москве) в базе данных пограничной службы. Но наберитесь немного терпения, все вопросы решатся положительно. :))) А незначительная потеря времени компенсируется безупречной вежливостью, готовностью разбираться в возникшей проблеме и предупредительностью представителей пограничных властей Албании.
В этот раз мы поехали на три недели (с 3 по 26 октября). Отдыхали в двух разных городах: Влёре (центральная часть страны) и Саранде (на юге, практически на границе с Грецией). Время пребывания постарались поделить поровну. Жили в апартаментах (бронировали через http://rentalbania.taba.ru). Между городами перемещались на такси. Стоимость следующая: аэропорт Тираны – Влёра (приблизительно 140 км) стоимость 70 EUR (эквивалент 10000 LEK), Влёра – Саранда (около 130 км) стоимость аналогичная. В этот раз ничего нового нам посмотреть не удалось, т.к. все вертелось большей частью вокруг ребенка, строилось от его режима дня. В основном это был пляж (загорали, купались, играли), детские площадки и прогулки по городу. Ну и, конечно, магазины и рынки, т.к. свое питание мы организовывали самостоятельно. Продукты все натуральные, высокого качества (мясо, рыба, молочные продукты (молоко, местный кефир KOS, сыры, брынза, йогурты и т.д.), хлеб и, конечно, фрукты и овощи)). Цены дешевле российских от 3-4 раз (фрукты, овощи) до 1,5 раз (мясо, рыба, бытовая химия). Причем выбор тоже очень большой – можно ходить в супермаркеты (например, итальянский CONAD, гречеcкую ALFU или в EUROMAX), а можно в различные маленьким магазинчики частных предпринимателей (особенно там хороши мясо (говядина, баранина, свинина) и рыба), а также на рынок (овощи, фрукты, хозяйственные товары). С детским питанием, в том числе и для самых маленьких, тоже проблем нет. В супермаркетах его достаточно много: молочные смеси, каши, баночное питание (каши, мясо, пюре и т.д.), йогурты, молоко, соки. Производство, как правило, стран Евросоюза (в первую очередь Италия, Греция, но есть также местные продукты). Цены соответствуют российским или даже несколько выше. Главное подобрать то, что хочет есть именно ваш ребёнок.
Было опасение, что испортится погода и море будет уже холодное. Но к счастью наши тревоги не подтвердились: большей частью было жарко и солнечно (температура воздуха +27 - 30 градусов), температура воды порядка + 24. Было только 3 или 4 дня, когда прошли сильнейшие грозы, было пасмурно, и шел мелкий дождь, но на улице все равно было тепло. Последний раз мы купались 25 октября перед отъездом в аэропорт. И только в конце октября – начале ноября (уже после нашего возвращения) температура воздуха снизилась до 20 градусов. Так что сентябрь – октябрь это очень комфортное время для отдыха в Албании.
С точки зрения отдыха с маленьким ребенком Влёра более подходящее место в основном из-за пляжа. Он там песчаный достаточно широкий с неглубоким морем, отсутствием прибрежного течения и очень маленьким волнением. Причина в следующем - от открытого моря он практически полностью закрыт п-овом Карабурун и о. Сазан. А из-за небольшой глубины море летом очень хорошо прогревается, чего нельзя сказать об открытых песчаных пляжах Дурреса, Голема и Каваи. Там постоянно довольно сильное волнение, прибрежное отливное течение и мутная вода из-за поднятой со дна взвеси мелкого песка. В Саранде тоже есть свои прелести. Такого изумрудно-зеленого цвета воды во Влёре нет (море другое: Ионическое, а не Адриатика), но там, в основном галечные или песчано-галечные пляжи, а также платформы и понтоны, причем глубина начинается недалеко от уреза воды. Так что это в основном для взрослых.
А так оба города по-своему хороши и обладают полноценной инфраструктурой для хорошего отдыха (отели, рестораны, агентства путешествий, пляжи, фирмы по прокату автомобилей, магазины различной направленности и рынки, дискотеки и ночные клубы и т.д.).
Местное население очень доброжелательно и всегда готово вам помочь. Если вы владеете английским даже на самом начальном уровне, то проблем с общением у вас не будет, т.к. очень быстро найдется человек, который сможет с вами объясниться на этом языке. Как правило, это молодежь и люди среднего возраста, а вот люди старшего поколения смогут вспомнить даже несколько слов по-русски (во времена Н.С.Хрущева наши страны были более тесно связаны).
Отдыхом мы довольны. Сами еще поедем и другим рекомендуем.
Для всех, интересующихся Албанией, советую почитать и два других моих отзыва на этом сайте: "Албания 2012 (по маршруту Аэропорт Тираны - Влёра - Саранда)" и "Албания - страна орлов" (2011).
_____________________________________________________________________
P.S.
C 25 мая по 25 сентября 2013 г. вновь вводится безвизовый режим для граждан России. Более подробно – см. по ссылке: http://rentalbania.taba.ru/Poleznaya_Informacia_po_Albanii/725905_Bezvizovyy_rezhim_dlya_grazhdan_Rossii_v_2013_g.html