У каждого, наверное, бывает такое состояние души, что, не смотря на окружающие обстоятельства, душа хочет, нет, требует, поездки в места, где ей, душе, будет спокойно, умиротворенно… Иногда, устав от бешеного ритма, хочется тишины, забыть обо всем, о работе, о дебетах и кредитах, о новостях, которые, случайно, услышишь с экрана телевизора, или ненароком прочитаешь в интернете, обо всех проблемах, ……. И, вдруг неожиданное предложение от супруга поехать в Хотьково. «Хотьково?» - мысленно рассуждала я, и одновременно говоря вслух: Хотьково – это то, что нам нужно!!!
Так случилось, что побывав в Абрамцево, в Сергиевом Посаде, много раз проезжая по Ярославке в экскурсионных турах, мы ни разу не заезжали в Хотьковский монастырь. А, зря. Ведь он один из самых древних в Подмосковье, его история исчисляется почти семью веками. В этом году исполнилось 675 лет со времени кончины покровителей обители преподобных Кирилла и Марии, Радонежских и Хотьковских чудотворцев. Именно в стенах этого монастыря в 14 веке приняли монашеский постриг родители Сергия Радонежского. Вскоре после этого они умерли и здесь же, в трапезной части Покровского храма, были погребены. Впоследствии, их могилы стали главной местной святыней.
Изначально Хотьковский монастырь был мужеско-женским. В Древней Руси, в том числе в Московском княжестве, монастырей было мало. И из-за недостатка монастырей, в Хотьковском изначально были отделения и для монахов, и для монахинь, можно сказать жили «под одной крышей». Но, в начале 16 века жить в одном монастыре мужчинам и женщинам запретили, и он стал женским.
И, как это случилось со многими монастырями, в 1918 г. Хотьковский монастырь разграбили, через год часть его зданий отдали детской колонии, а ещё через два — официально закрыли. Но даже после официального закрытия, монастырь фактически существовал под названием «трудовой артели кустарных изделий». Здесь еще жили и трудились монахини, которые пытались сохранить прежний монастырский уклад жизни. К этому времени уже большую часть бывших монастырских зданий занимали службы детской колонии, так называемый «детский городок».
Но, артель из монахинь в скором будущем закрыли, а самих тружениц выселили из монастыря. В освободившихся монастырских зданиях разместили фабричные общежития. Закрыли и монастырские храмы. Что только в стенах монастыря не было – и школа механизаторов, и маленький заводик, и сельскохозяйственный техникум. Архитектурный комплекс Хотьковского монастыря в советский период в значительной мере утратил свою историко-культурную и художественную значимость. Многие художественные ценности, украшения икон и утварь из серебра и золота, у монастыря были конфискованы, судьба их неизвестна. Монастырские здания были перестроены или разрушены, снесли даже архитектурно-художественную доминанту монастыря — колокольню. Не буду вдаваться в подробности, ибо такая участь была уготована всем храмам. Лишь расскажу об интересном, да же можно сказать занятном факте. В тридцатые годы прошлого века мрамор от соборов Хотьковского монастыря использовали при отделке станции Московского метрополитена «Комсомольская».
В 1990 г. Хотьковский монастырь передали Русской православной церкви. До сих пор на территории монастыря ведется реставрация, а в Никольском соборе идут полным ходом строительные работы.
Прелесть поездки в рабочие дни (к сожалению, редко мы себе это можем позволить) заключается в том, что все на работе, а ты можешь расслабиться хотя бы на день, полностью погрузившись в глубину веков и осязать все вокруг себя в полной идиллии. Когда мы вошли на территорию монастыря, то, как будто за нами захлопнулась дверь, и мы попали в другую реальность. Не было ни одной экскурсионной группы, не было толп туристов, одна лишь маленькая группка паломников и несколько прихожан. Пока Саша занимался фотосессией, я встала между деревьев, рядом с храмами, и закрыла глаза. Нет суеты, нет шума машин, нет криков, никто никуда не спешит, да и не кому спешить, ведь стоишь один, в окружении церквей и звенящей тишины. Не знаю, сколько бы я простояла так в состоянии абсолютной отрешенности от внешнего мира, но вездесущий пронизывающий ледяной ветер нарушал состояние моего блаженства. Мы зашли в Покровский Собор, конечно же, подошли к святыне Храма – месту захоронения Кирилла и Марии.
В память о завещании Сергия Радонежского, паломники в царское время перед посещением Троице – Сергиевой Лавры, обязательно заходили в Хотьковский монастырь, поклониться могиле его родителей. Традиция эта существует и поныне.
И, мы решили заглянуть в Лавру. Вот как раз на её территории, не смотря на рабочий день, не было тишины и покоя, был хаотичный людской рой. Много было туристов самостоятельных, много паломников, большая группа китайских туристов заняла все пространство Лавры, и куда бы ни наводил бы свою камеру, вечно они попадали в кадр.
Ну, что же душа от этой поездки получила все что хотела, сполна. Но, минус осенних путешествий – промозглая погода и пронизывающий ветер, от которого через 15 минут пальцы примерзают к фототехнике.
Для тех, кто надумает все-таки отправиться в маленькое путешествие, немного практической информации. От Хотьково до Лавры за 20 минут можно доехать на маршрутном такси «55». До Хотьково и Сергиева Посада автобус отправляется от метро ВДНХ. Расписание автобусов: http://mostransavto.ru/?page=rasp&code=259396068&ak=32&n=388&com=
Кто не любит стоять в пробках, можно доехать и на электричке: http://www.tutu.ru/10.php
Как раз по этой причине мы поехали на электричке, хотя я этот вид транспорта и не люблю. Но, что сразу поразило. На нашем направлении, это которое « Ленинградское», когда в вагон входят кондукторы – контролеры, то встает полвагона и уходит, и все время пока проверяются билеты, можно преподавать курс физики, а именно «броуновское движение». Совсем по - другому ведут пассажиры Сергиев Посадской электрички – при нас никто не встал!!! Либо предъявляли билет, либо оплачивали свой проезд. Поверьте, это очень сильно «бросается в глаза»! И я задумалась, может это соседство с такими значимыми местами оказывает такое влияние? Как знать!
Хорошо, Наташа, описали состояние покоя, умиротворения в подобных местах, такое же состояние было и у нас в Жолкве
Вижу, вы впервые поехали на однодневную экскурсию самостоятельно.. Видимо достали вас всякие орфеи-магпуты.. Тоже разделяю..
хорошо, что выбрались, Наташа - в самом деле душой отдыхаешь в таких местах...
А вот Хотьковский монастырь, действительно, тихое место. Сколько раз проезжали, никогда не видели туристических автобусов. Кстати, местные жители привыкли сокращать путь, и проходить через территорию монастыря, ворота которого всегда открыты. Очень красиво и величественно этот комплекс смотрится с дороги, ведущий в с.Абрамцево.
Спасибо за рассказ!