ИспанияОчерк
Золотой фонд
МАДРИД!!! Я буду по тебе скучать!
Декабрь 2012
11.12.2012
МАДРИД!!! Я буду по тебе скучать!
Итак,Испания.Спросите-почему в ноябре? Вообще в этой стране были много раз, и на юге,и
на севере. А вот до столицы ни разу не добирались.По летней жаре хотелось солнышка и моря.
А по осени,когда не приходится шлепать по городу,высматривая ближайший магазин с кондеем,
самое оно.Билеты,как всегда-заранее,Люфтганза из Нижнего.Вылет в 6 утра-удобно,3 часа до
Франкфурта,почти 3 до Мадрида.К обеду(по европейскому времени) на месте.Все удобно,метро
из аэропорта прям до отеля. Но не так-то просто,иначе у нас не бывает. Забыла дома все
подготовленные бумажки-распечатки по отелю и как добраться! Доложила мужу! Поймала его
,,любящий,, взгляд.Съежилась!Он зашагал к схеме метро,видимо станцию вспоминать.Успешно
вспомнил. Вроде-Диего де Леон,поехали,забывчивая ты моя!
Добрались,выходов из подземки очень много(кстати до конца мы их так и не пересчитали,
вплоть до отъезда,зато интересно,каждый раз выходишь и удивляешься...ну,надо же,опять
что-то новенькое!). Поднялись на поверхность земли.Зажмурились.Солнышко,душевно,
хорошо,какой-то проспект,кругом люди,магазины,а это радует! Со страхом жду вопроса от
ненаглядного-отель какой? Спросил...опять съежилась. Ты знаешь,отвечаю,с литературой
испанской название связано,сначала-Дон,а вот потом,либо Кихот,а может Жуан.Испепелил!!! Рядом бродил молодой человек с рекламками ближайшего ресторанчика,муж обратился к
нему-амиго,Дон Кихота знаешь?Видимо немного знал,но не очень...да отель такой,в ответ
недоуменный взгляд.А как насчет Дон Жуана? Пожатие плечами,но видно,что в голове
мысли так и скачут.О-о-о,си-си=си(ну,слава Богу) Хуан Браво устроит(еще одна молния
от мужа в мою сторону),вот эта улица,вот этот дом...Полегчало,я опять стала гордая
и независимая!Если б не я...пропали.Хотя муж потом заявил-обошлись,как-нить и без
тебя,зашел бы в кафе с вай-фаем и все прочитал в заказах на ,,Бокинге,,...
мать-героиня,блин!
Да,забыла сказать,отель выбрали на Саламанке,хороший такой район,и от центра близко,
пешком ходили несколько раз.Опять же множество небольших и побольше магазинов,есть
где вечерами себя порадовать.Рядом пара ,,Меркадон,, в колбаской и хамончиком,все
так вкусно!!!
Отель Хуан Браво на одноименной улице,оказался очень неплох,большие комнамы с кухней
и всеми прибамбасами.Заказывали 5-6 этаж,окна во двор,подальше от шума городского.
Все сбылось,на рецепции дяденька в годах чуть говорил по русски,кубинец,когда-то
давно учился в Союзе,успешно вернулся на Кубу,затем удачно смазал в Европу.
Сесар,представился он,будешь Цезарем,постановил муж! Си-си-си,обрадовался тот,
именно так меня в Харькове звали мои русские друзья. Мадридские наблюдения!
Народ местный доброжелателен и приветлив,мы сами без ума от Барселоны,но не в обиду
каталонцам,в какой-то мере они проигрывают мадридцам.Но это чисто наше мнение! Много читали про всяких жуликов в центральной части Мадрида,но поверьте,не
напряглись по этому поводу ни разу,все тихо и спокойно.Вечерами улицы совсем спокойны,
туристы бродят по магазинам(их можно отличить сразу-в руках обязательно карта Мадрида
и схема метро),местные с вечера забивают маленькие кафешки и сидят там до поздней
ночи-общаются.
Очень немного афроевропейцев(во какая я политкорректная),в сравнении с той же Барсой,
уж про Париж или Неаполь вообще молчу.Никто не навяливает тебе африканские деревянные
поделки и сумки от Диора.Спокойно,а вроде и полиции-то не видно.
Значительно больше азиато-тайско-китайских лиц.Но вот количество,,поднебесных,,
базаров-супермаркетов как раз не напрягает,их немного,опять же в сравнении с другими
странами.Был китайский фруктовый магазин напротив нашего отеля,но торговали там
испанскими мандаринами-апельсинами,цены выгодно отличались от сетевых магазинов.
2 кг. мандаринов 1 евро,приятно.С веточками такие,прям с куста,соковыжималка(я их
купила с десяток для поездок и оставляю,что бы домой не таскать) очень пригодилась! Про ,,бушующую,, Европу.
Да,пару раз наблюдали какие-то вялотекущие митинги.Выглядело это примерно так. Воскресенье,утро(мы как раз вышли из отеля,а рядом находится госпиталь).
Приезжает несколько машин полиции,перекрывают улицу,что б авто не ездили.Ждут!
Позевывая собирается пара десятков человек,полиция на них не обращает внимания,
о чем-то своем оживленно беседуют,не иначе о футболе.Собравшиеся люди одевают на
себя белые халаты(медики из госпиталя,понимаем мы).Развешивают на ограде самодельные
плакаты со знакомыми словами типа-Свобода,Равенство и Братство.Посвистели в свистки,
подекламировали...и разошлись.Полиция уехала.Стало скучно,пошли гулять.
На следующий по приезду день,решили просто побродить по Мадриду,подались в сторону
центра,минут за 10 дошли до Алкалы,красивый проспект,ничего не скажешь.Утро,
безлюдно.Вдруг впереди показалась группа бегущих людей,их становилось все больше.
Тут и молодежь и дети,и инвалиды-колясочники от них не остают,причем коляски какие-
то спортивные. 5 минут...и их тысячи,ничего себе всемадридский марафон просто!
Тоже стала припрыгивать на месте,давай,принимай участие,а я тебя сфотаю...
приняла,но быстро сошла с дистанции.Ладно,главное не победа...! Незаметно добрались до Ворот Алкала,чудо какое,обошли вокруг площади,тут же парк
Ретиро. Ба! вот и Прадо,узнал муж. А что пошли,время 10,музей открывается.Давно я так
не уставала.Вышли из музея в 6 вечера,ноги гудели. Впечатлений!!!Такого обилия
шедевров...!!! Мысли путались-голова кружилась.И главное эти впечатления не передашь.
Слов нет.Всю ночь перед глазами плясали картины Веласкеса и Тициана,Мурильо,Босха и
Рубенса. Хитро улыбалась Мадонна с красными рукавами,ученика да Винчи.
И...понеслось! Музей Тиссен-Борнемиса-целый день.Музей королевы Софии,хоть снова
поезжай...такая коллекция.Королевский дворец...надо видеть!!!Обо всем этом просто
не рассказать!Вообще было и задумано это посещение Мадрида,как экскурионный тур,так
оно и вышло, и ни разу не пожалела!Восторг полный!Надо на следущую осень-зиму еще
что-нить подобное придумать.Была очень удивлена(в королевском дворце удачно к
русской группе пристроилась).Слышу-,,так,сейчас смотрим дворец,затем быстренько
в автобус и в Прадо,а вечером...про вечернюю программу пропустила.Подумала...я еще
чего,а вот им каково! Нагрузки олимпийские! Наверно не выдержала бы. Объехали большую часть Мадрида на бастуристике.Жаль на вернем открытом этаже
прохладно,не май месяц. Кстати о погоде-докладываю...по приезду днем +10-12,затем
стало попрохладней,4-6 плюс.Не угнетало,зато по городу бегать отлично.Да и хорошая
причина сделать предъяву мужу на пару теплых курточек. Ха-ха,все получилось!!!
Кстати,еще дома,планируя мадридские музеи,для себя решила-буду экономной,буду ходить
в музеи во время бесплатных посещений...Ага! где там,неохота стоять вечерами в
этих бесплатных очередях,есть в Мадриде и поинтереснее занятия.Да,если честно,
много ли посмотришь за 3 лимитных часа?Это надо только в Прадо неделю ходить.
Согласитесь? Кстати наибольший ажиотаж(по моему рейтингу) в Софии у Герники
Пикассо!Во как! И даже два охранника! И даже фотографировать ее нельзя!
Хотя у других его же картин,хоть фотосессию проводи,милые девушки служащие хоть
сами вас сфотают за будте любезны.И какая эта Герника большая...никогда не думала,
кстати особого протеста фашизму,знакомого еще со школы,не увидела,странно,но факт! А как приятно видеть ранних посетителей музея-испанских ребятишек. С нами в
Софии ходили 3 группы,от 4до 7 лет.И,не поверите,смотрели картины,с удовольствием
слушая свою училку,а может миниэкскурсовода.Усядутся на полу,и с восторгом сравнивают
ослинные уши с картин Пикассо со своими маленькими ушками.Показывают пальчиками
то туда,то сюда.Здорово!!!Наверное будущее у этой нации будет неплохим!
Что еще...конечно в отзыве все не расскажешь,да и пишу как всегда,что в голову
придет.Море эмоций и воспоминаний!Один день решили отдохнуть(УРА!!!),съездили в
какой-то аутлет ,в городок 40 км. от Мадрида,уж и забыла как называется,красивый
городок и шопинг ничего.Вобщем день зря не прошел.
Ну и конечно,день на Толедо!!! Спасибо Тропиканке,катались туда на автобусе,
удобно.Провели там целый день...музей под небом!!! здорово!Обошли весь город.
В конце,к вечеру,как обычно заблудились.Еще раз обошли весь город по кольцу стен
крепости.Но уже снизу...Весело!Автостанция,удобный автобус-домой.Кстати станция
метро под нашим отелем очень удобна,можно уехать в любую часть Мадрида с
минимальным количеством пересадок.Там же и кольцевая линия.
Всего в этот раз в Испании мы были десять дней,наверное такой отдых сравнивать
с пляжным просто некорректно.Но если вы спросите меня-Понравилось? Отвечу ,как
отвечают испанцы си-си-си(почему-то это они всегда повторяют три раза,наверное
для убедительности.Усталость для ног,но отдых для души!!!Великолепно! Поеду еще,
может Вена ,или Прага,пока не знаю.Вот отдышусь немного после Мадрида-там видно
будет.
Последние два дня просто бродили по городу.Любовались.Походишь,в метро и куда-нибудь
в другую часть города.Душевно.Устал,зашел в кафешку,посидел отдохнул.Попил кофе,
можно и шоколад с чурросами-и вперед.Смотришь на мадридцев,туристов,все веселые,
улыбаются.Невольно замечаю за собой,что тоже губы растягиваются в улыбке.Хорошо!
Вечером сижу в отеле в горячей ванне с бокалом розовой Кавы и размышляю-а чо
я сейчас-то улыбаюсь,ведь все одно не видит никто...и продолжаю улыбаться. В последний выходной посетили знаменитый мадридский рынок.Во где народу то. Вроде и не надо ничего,а интересно!Много старины,лампы,картины,монеты,часы.
Но еще больше китайских подделок.И все равно забавно.Вот у цыган норковая шуба...
правда с толстым собачьим ворсом.А вот и настоящая...но такая убитая и старая,
явно на помойке нашли.Вспоннила одну знакомую по Криту(она русская,живет в Италии
приехала на остров отдыхать).Мы,говорит,когда сняли на юге Италии первую квартиру,
поехали на свалку и такую там мебель подобрали!!!В России,говорит,в салонах такую
не купишь.Ну-у,Остапа понесло...вернемся в Испанию.
Так на рынке до трех часов и проходили.Прада и там купила на подарки с десяток
красивых шарфиков,а мужу в знак благодарности за МАДРИД большую кожаную сумку.
Этот город он подарил мне на годовщину(годину,как говорит он)свадьбы.
Спасибо дорогой! Вечером по продуктам ударили+фармация.Фуэт,хамон,испанские сыры,благо на самолетах Люфтганзы можно за вес не переживать.Вот и кончилась наша очередная Испания!
Утром дорога домой! Что вспомню,может потом припишу,а кому интересно-спрашивайте! Спасибо...до новых отзывов.

ждем продолжения)
ой, ну дождалась я таки! Только придется вторую серию ждать :-(
Да...., начало рассказа весьма повеселило!!! Слаба Богу,что Ваш отель быстро нашелся! Меня в Париже тоже "напрягали" навязчивые афроамериканцы со своими сувенирами...,была впервые,поэтому не ожидала такого их наплыва в столице.....Хрчется прочесть следующий этап вашего путешествия)))
LILIYA
11.12.2012 13:56
здорово!!!!!!!!! жду еще фото!!!!!!!!!!!!
:))) Вот авантюристы!;) И не бывает безвыходных ситуаций! У нас однажды хуже было, когда заселились в апартаменты, вещички побросали и на пляж, не оглядываясь. Никто из нас троих взрослых людей не запомнил ни улицу, ни номер дома, ни номер квартиры, и даже мобильники с собой не взяли, никаких документов. Только ключи от запертой квартиры, которая неизвестно где. Тут и прохожие не помогли бы... :)
Поплутали мы тогда по городу!..;) Но нашли все же , вспомнила про фотки на цифровике.
Пишите скорее продолжение, очень интересно!
Irina (Москва)
11.12.2012 14:44
:) Вот это начало))) Ирина, жду с нетерпением продолжения! Очень интересно!
11.12.2012 15:09
Ирочка! Какая молодец!!! Ну, вот и до Мадрида доехала! У меня он тоже, считай, в январе этого года был. Обожаю музеи. Ехала специально ради музея Прадо! И меня оттуда можно было "вперёд ногами выносить", так устала!!! А молодцы, что вообще без всяких документов добрались, вот у меня ТАК ещё не было... Но ведь не бывает безвыходных ситуаций, правда?!! Очень-очень рада за тебя!!! На меня тоже Мадрид произвёл отличное впечатление!!! С нетерпением жду продолжения!!!
Как же интересно читать новый отзыв о любимом городе! Спасибо, Ирина, что поделились своими впечатлениями! Душу "растеребили", еще труднее теперь ждать с ним встречи....дни считаем........
Какие вы с мужем активные туристы, Ирина, молодцы!!!
Отзыв очень живой и интересный!
А мы до Мадрида пока не доехали
Браво!!!!!!
Молодцы!!! Браво!!! насчет поиска отеля.. Вот такие случаи потом и запоминаются! а я на букинге еще ничего не бронировала, только цены смотрела и примерялась..
Ирочка,здорово,интересно,тоже захотелось!
11.12.2012 18:20
Рекомендую! Я просто в восторге!!!!!
Елена Гостева
11.12.2012 20:06
Дядя Володя-) люблю я Ваши отзывы-)))
мы в Берлине тоже на митинг попали - курды митинговали за отделение Курдистана от Турции-))
Браво!!!! Вот это годовщина!!! Поздравляю!!! И разделяю восторг Мадридом: отличный город, не похожий ни на какой другой! Спасибо!
Ну вот и я дождалась кусочек испанского солнца! . Присоединяюсь к поздравлениям с Годовщиной! Чтобы всегда ваша семейная жизнь была как в медовый месяц!!! Горько!!!
Хочу в музей Прадо...!
не были еще в Мадриде и даже не задумывались, а тут понимаешь...ввели Вы нас в некоторое смущение :)
Инна (Москва)
11.12.2012 21:44
Поздравляю! И с годовщиной и с суперской поездкой!
Спасибо за Мадрид! Как раз начала присматриваться и примеряться для очередной поездки! Сгодовщиной, и ещё десятки раз таких годовщин!
Ваши отзывы узнаю сразу - только они в моем компьютере неотформатированные (видимо, вы другим браузером пользуетесь).
А вообще - молодцы! С годовщиной вас!
Ну , с годиной Вас!!!!! Любви Вам и здоровья!!!!!!! Осенне-весенняя Европа восхитительна! Нет той жары, но нет так холодно, как у нас! словно второе бабье лето или ранняя весна!
Ну вот, как поездка, так забавное приключение, хорошо, что всё так удачно заканчивается: и чемоданы находятся, и отель отыскивается...
Поздравляю с "годиной", любви и счастья!
Шикарный подарок! Поздравляю вас, славные путешественники!!
Здорово!!!
П О З Д Р А В Л Я Ю !!!
Прекрасное путешествие, отличный подарок к годовщине, умнички!!! Счастья, любви, ярких впечатлений!!!
Ола, Мадрид!
С годиной!
Надеюсь, фото из Толедо тоже будут.
12.12.2012 13:01
Фото по Толедо уже размещали прямо из Мадрида.
Многая лета вашей замечательной паре!!!
И много-много раз праздновать эту дату в самых желанных уголках мира!!!
Примите и мои поздравления и наилучшие пожелания, Ирина! Очень эмоциональный рассказ! Захватил, даже перечитала. Прекрасно!
Здорово то как!!! Воспоминания нахлынули, так недавно это было...
Ира, с годовщиной вашу замечательную семью путешественников! Новых городов и стран!
Вы такие молодцы!!!!
12.12.2012 16:07
Ольга, спасибо тебе!
Irina (Москва)
12.12.2012 17:17
Ирина, присоединяюсь к поздравлениям Вам и Вашему мужу! Так держать! Вы действительно большие молодцы, и многим стоит поучиться на Вашем примере, как сохранять отношения с течением времени, и даже как обогащать их всевозможными новыми впечатлениями и красивейшими местами, восторг от которых Вы разделяете вместе:)
12.12.2012 17:47
Спасибо,Irina!
Ооооооо, Мадрид - в подарок! Ирина, с годовщиной! Как замечательно, когда рядом есть любимый человек, с которым не только прожили много счастливых лет, но и продолжаете разделять общие взгляды, и есть общие желания - что может быть прекраснее путешествия вместе!!!!!!!! Желаем Вам , Ирина, и Вашему супругу, Здоровья, чтобы хватало его на осуществление в дальнейшем всех Ваших мечт!!!!!!
Суперско ))) Молодцы, Вы правда, большие молодцы!!! Поздравляю Вас от всей души... что будет завтра - никто не знает... Жить так, как велит сердце - желаю Вам! =) Приятных сюрпризов и... ;) ПС: Мадрид - одна из тех столиц, которая своими масштабами не давит... душевный город... Спасибо!
gabi33 (Галина)
13.12.2012 10:03
Присоединяюсь ко всем ,прозвучавшим здесь поздравлениям! Отлично нам рассказали про свое очередное приключение!
Я тоже,прожив в Европе пару дней,все время ловлю себя на улыбке. И даже по приезду домой еще неделю хожу как ненормальная и всем улыбаюсь.
Я сейчас в Египте,тоже отмечаем юбилей мужа в Тропитель Сахл Хашишь. И да,все европейцы приветливо кивают и улыбаются,улыбаются...так хочется надеяться,что и наши неулыбчивые граждане когда то начнут это делать и сменят хмурую маску на улыбку))))
13.12.2012 11:26
Большое спасибо всем за чудесные пожелания!
Хорошая получилась поездка
Комментарий заблокирован автором отзыва!
Спасибо за отзыв и присоединяюсь к поздравлениям! Тоже люблю Испанию и давно мечтаю о Мадриде.
Ирина как всегда на высоте! Молодец!!!
Великолепное начало!
Вот и я дочитала)
Присоединяюсь к поздравлениям! а годовщин пусть будет еще много-много)
Мне кажется это здорово, когда есть возможность чередовать такой вот отдых "экскурсионный" с пляжным)