Как всегда, сильно заранее не планируя свой отдых на новогодние каникулы, где-то за месяц я начала метаться в мыслях и идеях куда же поехать. Теплое солнышко и море или Европа? С одной стороны: очень хотелось погреться,с другой – начиная с 2007г я кормила «завтраками» о своем визите свою подругу по институту,живущую в Дюссельдорфе. Попутчика к морю я не нашла,а вот проверенная попутчица в Германию нашлась быстро. Решено: Германия и моя подружка Марина так-таки меня увидят. Снова спасибо испанцам за визу, избавивших меня от лишних хлопот. Билет пришлось покупать совсем уже не задешево у Аэрофлота. Других вариантов на сразу после Нового года ни один поисковик-находильщик дешевых билетов не предложил. Подбором отеля вообще что-то лень было заморачиваться,ткнула пальцем в небо,выбрав отель оптимально расположенный, судя по отзывам, к ж/д вокзалу и центру города. Цена более чем устроила. Бегло просмотрев отзывы, поняла,что отель - не айс, есть и плюсы и минусы. Но….мы- не капризные дамы. Итак,сообщаю подруге в Дюссельдорф,что прибываем 2-ого января,встречай)))
Теперь стоял вопрос о программе пребывания. Штурмую Интернет и узнаю, что из Дюссельдорфа можно съездить во все соседние страны. Выяснено, что гораздо дешевле воспользоваться услугами местных турагенств, купив у них однодневные экскурсии, чем ездить на поездах. В нашей стране пока все наоборот, к сожалению. Итак, бронирую на сайте ТА http://viktoria-reisen.com/ две экскурсии:. Первая – Брюгге.(я влюбилась в этот город заочно, просмотрев фильм «Залечь на дно в Брюгге» и мечтала там оказаться). Увидев,туда экскурсию из Дюссельдорфа, была в восторге и не раздумывая ее вставила в план своей поездки. Вторая экскурсия – Замки Рейна(Кобленц, Рюдесхайм). Третья экскурсия в Амстердам была забронирована в ТА http://www.kompass-komfort.de/ , т.к. по числам заказать у них было удобнее. Вообще эти ТА практически дублируют друг друга, одинаковый набор экскурсий, стоимость примерно тоже одна. И там и там – русские сотрудники, экскурсии на русском. Забегая вперед, скажу,что отработали они великолепно. Оплачивали экскурсии мы уже на месте, прибыв в Дюссельдорф.
Итак. Германия. Встретили их пограничники меня не сильно радостно))) в отличии от моей спутницы, которой была сделана виза специально под эту поездку ровно на столько дней, на сколько мы приехали. Меня же с моей испанской визой подвергли допросу: 1.где останавливаетесь – даю распечатку из отеля, долго изучают( почему-то двое пограничников), как будто не могут понять, куда же я еду, хотя я им сразу озвучила название отеля. Общались на английском. 2. покажите обратный билет – даю опять же распечатку электронного билета. Опять долго изучают. (интересно,что там не понятного?). 3. зачем приехали? – турист –говорю., 4. Это меня уже стало подбешивать: «сколько у вас с собой денег?» Хоть я морально и была готова к вопросам,т.к.читала что народ писал,но все-равно заводит и удивляет глупость. Я отель оплатила еще в Москве, а/билет у меня дорогой, хоть и эконом,но премиум. Я что? Без денег сюда к вам приехала? Короче,я долго пыталась вспомнить,сколько у меня денег в кошельке.А то еще ошибешься, а у них хватит ума их у меня пересчитать. Сказала примерно. Слава Богу, не пересчитывали. 5. А есть ли у вас кредит карт? Блииин! Ну есть,говорю. А как же? «Покажите». И…о,чудо, почему-то увидев мою карточку, они сразу расцвели в улыбках и шлепнули в мою паспортину штамп. Усё! Я - в Германии. Все остальное прошло очень быстро. Чемоданы подхвачены и вот моя подружка с мужем, встречающие нас. Объятия, приветствия. Не виделись-то мы аж с 1998г. Загрузились в их машину и через минут 20 мы были уже в отеле. Обрели ключики. Номер мы заранее просили дать нам с окнами во двор, т к опять же читала в отзывах, что трамвай под окнами по утрам совсем не радует жильцов. Так нам и дали. Окна – во внутренний двор. Даже есть подобие балкона/, но….че-та он не открылся. Окна пластиковые и балкон открывался только щелью,т.е. наклон верхней части двери внутрь. А нормально- никак. Ну да ладно! Зима на дворе! Ха-ха-ха зима! +10 и моросит дождик, и туман, и серо. И так всю неделю. Дождик то включался, то отключался. Откупорили вино, купленное в нашем дьютике, намазали бутербродов с икрой и ….за встречу! Подругу с мужем отпустили домой. Потом спать,т.к. уже по- московски совсем ночь, а по-ихнему 23 часа. Бегло оглядели номер. Все работает и нормально.
НОМЕР: Сразу скажу,что цена на отель совсем небольшая, поэтому прощаются имеющиеся недостатки. 5-й этаж. Площаль метров 13, квадратная комната сразу без «предбанника» и из нее – совмещенный санузел. Скромно. Мебель – дерево то ли под старину, то ли просто старая. Шкаф, тумбочки,кровати,письменный стол с одним стулом, ЖК телек. Освещение достаточное,но их «люстра» насмешила. Жаль не сфотографировала. Похоже на перевернутое ведро для мусора без крышки, привинченное к потолку с тусклой лампочкой внутри. Спасал торшер и лампы на тумбочках. Белье на кроватях отличное, полотенца тоже и их по три на чел. Все беленькое. Но почему-то на кроватях нет покрывал. Может в Германии так принято? Учитывая, что стул у нас один на двоих, на кровати мы всяко садились и ставили сумки. Глядя на штору с тюлью, поняли, что отель бедствует. Порваны в нескольких местах. А про ковролин на полу вообще молчу, нет не молчу: сильно затоптанный, весь в пятнах, но видно, что его пытались оттереть и не раз, но пятна остались(видно на фото). В ванной сантехника приличная, все чистенько, есть фен. Однако, мыло-шампунь-гель для душа - все в одном флаконе. Ну никак отель не 4*.А он и оказался,как потом выяснилось 3*. Нам главное было,чтобы все работало и белье было хорошим. Описала подробно для будущих туристов. Может кому-то важно. Да.Еще в ванной не работала вентиляция,сразу все запотевало. Напряглись после всего этого на счет завтрака. Раз у отеля нет денег поменять ковровое покрытие и шторы, то каков же завтрак? Но все оказалось не так и плохо. Ресторан выглядел не супер,но чисто и почти уютно. Выбор стандартный для европейцев. Нам не хватало только кашки,т.к. мы не привыкли к мюсли с йогуртами. А так: немного нарезки,вареные яйца и омлет,булочки,джемы,два вида неплохого сока, чай разный, кофе вкусный в термосах на каждом столе. В общем, сыты. Постояльцев в отеле немного, где-то на треть заселен. Публика разная: от каких-то индонезийцев и китайцев до европейцев разных мастей.
Wi-Fi в номере был, хотя читала в отзывах, что он только на ресепшене, но у нас был на нашем пятом этаже. Ресепшионисты приветливые, на вопросы отвечали. Смеялись над нашими попытками сказать что-то по-немецки из разговорника, поэтому я больше английским пользовалась. Произошел у нас случай из разряда «не очень». Где-то на третий день у меня разрядился фотоаппарат. Воткнула шнудок в розетку (голова-то после экскурсии не работает), не подключив его к зарядному устройству,т.е. без нагрузки….две секунды и…бабах-тарарах! Свет вырублен во всем номере,шнурок отлетел от розетки перегорев у основания. Воняет проводами. Мдааа. А мы только разложили на кроватях покупки, привезенные с экскурсии. Благо, у нас есть свечка. Подруга всегда с собой их возит и везде зажигает. Романтичная натура. В общем,т.к. я сразу забыла английский, ищем в разговорнике ,как будет «свет в номере капут». Еле нашли клочок бумаги, чтобы записать фразу,т.к. произносить немецкие слова мне совсем не привычно. Бумажкой оказался мятый, точнее жеванный чек. На нем и написала моя Светка. Идти на ресепшен предстояло мне, т.к.все это я устроила. Картина: я, в длинном тунниском платье с вышивкой золотом, которое использую как халат, в белых носках и тапках, перепуганная возможными последствиями подхожу к стойке ресепшена, где наблюдается два немца. Молча протягиваю им свою жеванную бумажку. Они читают, я показываю руками вокруг себя и говорю бабах! Жду. Заранее решили ни в чем не сознаваться, мол, пришли, включили свет и Бабах произошел. Они между собой явно выругались, потом что-то потыкали в компе. И : мы вам заменим номер.ОК? Фуууу.Еще как ОК! обрадовалась я, уже вспомнив английский. А ругались они, потому что у них была пересменка и решали, в чью смену это произошло. Мне дали ключ от соседнего номера и мы в двенадцатом часу ночи таскали свои вещички в новый номер. Номер оказался побольше и получше. Был предбанник, балкон открывался, вентиляция работала, даже ковролин почище. Минус- подушки и одеяла были почти пустые, изношенные,но также с хорошим бельем на них. В общем, так мы и дожили в этом номере. Никаких штрафных санкций к нам не последовало. Конечно! Это же их проводка не исправна, а не я дурак))))!
Дюссельдорф. На след день по-приезду,мы сходили оплатили свои экскурсии. Нас «кинули» с экскурсией,запланированной на 6 января по замкам Рейна,сказав,что не набралась группа. Купили взамен на 5-е янв. Люксембург+Трир. Можно было еще Брюссель выбрать, но решили Люксембург. Пошли гулять по городу в сопровождении моей однокурсницы. Без неё в первый день было бы тяжело. Карту в отеле нам дали,но она какая-то уж очень немецкая и схематичная. А уж разобраться с билетами и вообще с общественным транспортом нам и подавно было не под силу. А так,купили в трамвае билет на весь день на все транспорты за 5.90 евро (сами бы и его не купили),покатили в Альтштат – старый город. Если честно-не сильно впечатлил. Улица, в народе прозванная самой длинной пивной Европы, уютная. Бары подряд идут,дома невысокие,но такие,как по-моему во всей Европе. Особой красоты не наблюдается.Площадь перед Ратушей заинтересовала своими необычными деревьями. Оказалось,что это платаны, которым специально в юном возрасте формируют крону,параллельную земле. Конечно,зимой вид попроще.Наверное весной и летом тут гораздо все симпатичней. Но мы приехали в январе. Тепло и сыро. Ни намека на снег,хотя за неделю до нашего приезда он выпадал. На площади стоит обзорное колесо. Хотели на нем прокатиться, но подойдя ближе, увидели отличающуюся от всей архитектуры башню рядом с этим колесом. Решили узнать, что в ней.Моя подруга местная почему-то не знала. Оказалось, что это музей истории города, кораблестроения и рыболовства. Башня- остаток некогда стоявшей на этом месте крепости, с которой собственно и начался город. С башни открывается обзор на Рейн и старый город. Рассказ ведется на английском языке. В каждом зале стоит автомат, там и тыкаешь, чтобы включилось звуковое сопровождение. Билет в музей нам обошелся по 2,40 евро, как семейный на троих. А так стоит 4 евро. Кассир русскоговорящий все нам объяснил, что и где. На самом верху башни кафе с круговым обзором. После посещения башни идти кататься на колесе обозрения нам расхотелось,т.к. сверху висела плотная дымка тумана.Все-равно ничего не увидишь. По этой же причине мы отменили подъем на телевизионную башню, которая находилась в другом конце променада. Просто гуляли по улицам, заходили в магазинчики, поели в одном из кафе. Довольно вкусно. Наконец-то я попробовала их пиво альт и… видимо я не знаток и не сильно разбираюсь .Ничего особенного,пиво, как пиво. В кафе официантка тоже оказалась русскоязычной. Вообще на улице в центре часто слышалась родная речь. И на вокзале и в магазинах встречали работников, говорящих на русском. Для прогулок по Дюссельдорфу у нас был еще один день, точнее вечер, потому что с утра мы отправились в гости к моей подружке в район Унтеррат. За нами приехал её муж. Завез нас сначала в старый район Kaiserwerth для прогулки по парку и посмотреть совсем другой Дюссельдорф. Вот тут действительно другая атмосфера. Спокойствие, медленно прогуливающиеся парочки пенсионеров или помоложе пары с детишками, бегуны,следящие за своим здоровьем.Тихо и спокойно. Домики старые, уютненькие, улицы узкие. Поразила зелень в парке. Зима называется! Трава яркозеленая,кусты тоже в листве. Деревья хоть и без листьев,но зеленые из-за мха,растущего на стволах. Рядом бурливый и быстрый Рейн. Не ожидала, что в нем такое быстрое течение. Быстрей,чем в Неве. Но вода очень мутная болотного цвета. Может не всегда так? Зашли в церковь, стоящую на берегу. Умиротворение. Кто-то из местных сидит на лавочках. Жалко орган не звучал. Дело было в воскресенье. Ничто не работало, ни один магазин. Для нас,москвичек,это был шок. Мы же собрались в гости,хотели купить шампанское и торт. С пустыми же руками никак. Стали трясти аборигена-мужа подруги. Он напрягся и отвез нас в работающий магазин в аэропорту. Благо Дюссельдорфский аэропорт не как наши Домодедово и Шереметьево,находится практически в городе и как раз в районе Унтеррат, где и живут мои друзья. Выбор,конечно, был скудный в аэропортовом универсаме. Но шампанское было найдено, точнее кава испанская и какой-никакой торт. Марина встретила нас по-русски, наготовив как на Маланьину свадьбу. Ну какая после такой еды поездка в Кёльн, которую мы запланировали на после гостей? Увы. В Кёльн мы так и не попали,хотя он совсем рядом. Но кельнский собор видели из автобуса. Я- не любитель такой агрессивной готики, поэтому восхищений не ждите. Подводя итог, скажу, что поездка была очень познавательной лично для меня. О жизни в Германии получила кое-какое впечатление и сложилось свое мнение. Дюссельдорф - обычный бизнес-город.Достаточно большой,местами уютный,цены адекватные,сопоставимые с нашими.В плане шопинга - кое-что было оставшееся с рождественских распродаж, в основном как у нас, но в некоторых брендовых магазинах ассортимент шире нашего.Поесть можно неплохо от 10 евро(большое блюда с мясом салатом и гарниром + пиво).Не понравился климат. Подруга сказала,что и лето тоже сырое, влажность всегда.Солнце не часто радует.
А дальше? Дальше последуют описания наших экскурсий. Вот только беда. Совсем плохо и с большим трудом грузятся фотографии на сайт. Некоторые так и не смогла загрузить.Пишет «Ошибка сайта». Брюгге загрузила, сегодня буду пытаться загрузить Амстердам и Люксембург. До встречи, друзья!
А вот с поездкой в Германию по испанской визе у меня тоже связаны воспоминания, но совершенно иные. Это был тот единственный случай, когда пограничники не задали мне ни одного вопроса.
а сзагрузкой фоток действительно проблема...:-(
ждем продолжения
А вот сыро-пасмурно-хмурую погоду я точно не люблю ...
Побежала смотреть фотогалерею.