БеларусьЖабинкаBug
Достойная Беларусь!
Январь 2013
09.09.2013
Достойная Беларусь!
Ура! После поездки в братскую Беларусь у меня появилась ещё одна МЕЧТА: собрать всех российских чиновников в кружок, окольцевать всех вместе верёвицей (а лучше танковым тросом, чтобы не разбежались) покрепче, отвезти к Батьке в гости и всех скопом как «обгадившихся котят» при словах «такие-такие» тыкать носом во все достижения Белоруссии:
1.вот «такие-такие» дороги должны быть в России как в Белоруссии;
2.вот «такие-такие» бесплатные туалеты на дорогах должны быть в России как в Белоруссии;
3.вот «такие-такие» светофоры должны быть в России как в Белоруссии;
4.вот «такие-такие» зоны отдыха на дорогах должны быть в России как в Белоруссии;
5.вот «такие-такие» животноводческие фермы должны быть в России как в Белоруссии;
6.вот «такие-такие» засеянные и обработанные поля должны быть в России как в Белоруссии;
7.вот «такие-такие» цветущие и плодоносящие сады должны быть в России как в Белоруссии.
Фух… Вот это мечта!!! А теперь кратко и по порядку)))

В санатории "БУГ" мы с семьёй провели 12 дней января 2013г. Сама страна Беларусь и люди покорили с первого раза, с первого взора и вздоха! К санаторию есть небольшие претензии, увы(((

Территория: очень большая, кругом сосны, ели, беседки, рядом мангалы (зимой была просто необыкновенная лесная сказка), речка Мухавец. Есть спортивная площадка, волейбольная сетка, эстрада со скамейками (летом, наверное, там проходят концерты). Сам санаторий имеет 4 отельных корпуса+1лечебный корпус. Корпус №4 и №3 стоят отдельно. Между корпусами №1 м №2 и лечебницей есть переход (т.е. тем, кто живёт в корпусе №1и2 зимой благодать - можно прямо в тапках чапать и в столовую, и на процедуры; те, которые живут в №3и4, приходится одевать зимн.одежду). На 1 этаже между корпусом №1 и №2 располагается столовая, актовый зал со сценой, регистратура, пункт проката, зал для дискотеки, стоит стол для тенниса, шашки, кафе, комнаты культ.работников, банк. На территории есть парикмахерская (муж.стрижка 45000БР), там же делала педикюр без покрытия 70000БР, маникюр с покрытием 68500БР. Машину ставили на стоянку санатория 15000БР/сутки. Курс за две недели постоянно менялся 275-284, т.е. чтобы получить наши рубли, их БР делите на 284. На момент посещения нами санатория по техн.причинам минер.вода не добывалась (бювет не работал), поэтому про качество сказать ничего не могу.

Номера: нам достался номер в корпусе №2 на 1 этаже (№212). Двухкомнатный номер: в маленькой комнате (~8м2) 2 односпальные кровати, тумбочка для вещей, стул; в большой комнате (~12м2) раскладной диван, 2 кресла, TV, подкатной столик. В прихожей стоит шкаф и холодильник. Также в комнате есть чайник, столовые приборы, тарелки, открывашка, стаканы, чашки. Большого шкафа для одежды нет (только для верх.одежды в коридоре). В ванной комнате очень высокая ступенька более 30см в душевую кабину. Мне с мужем было нормально, но маме с больными коленями было тяжеловато. Батарея в ванной была горячей только когда пользуешься горячей водой, потом снова остывала. Если туда собрались, то стоит помнить, что холодильники есть только в корп.№2 (где все двухкомнатные номера) и в корп.№1 (но только в однокомнатных номерах).

Питание: очень санаторное и очень обильное, вкусное! Но, конечно, с учётом статуса "санатория": всё на пару, горох.пюре, запеканки и т.д. (это вам не швед.стол, всё чётко по времени, не успел к началу завтрака (8.15), обеда (12.30) или ужина (18.30), то через 30-40мин. всё тут же убирают с твоего стола). К питанию никаких претензий! Каждый день надо из меню заказывать на день вперёд все блюда от завтрака до ужина. Также дают ещё полдник (сок+вафли, фрукт+булочка), и обязательный кефир каждый вечер, поэтому у кого были холодильники - все уносили это богатство с собой. Всего три зала для столовой: янтарный, белый и купольный (у каждого зала своё расписание).

Заезд: нет достойной организации при заезде. Чтобы оформить курор.карты надо в регистратуре взять талончики, сбегать в администрацию, потом в Банк на оплату (можно рублями), потом снова в администрацию отдать курорт.сбор (сбор принимают только в БР), потом за ключами к мед.сестре, потом в регистратуру за паспортом. А это всё в разных местах, в разных зданиях и на разных этажах! (Разговорились с женщиной из Рязани (примерно 50-55лет, она жила в нашем корпусе №2 на 4 этаже, так она только на 3 день оформила курорт.книжку, т.к. то в Администрации очередь, то Банк закрыт на обед, то из Регистратуры женщина ушла, то Касса для оплаты услуг закрылась (работает до 15.00), а у неё больные колени и вся эта беготня отнимает очень много времени).

Лечение: тут начинается раздвоение моих чувств. Сами работники, которые делают процедуры очень прекрасные, замечательные, добрые люди; оборудование тоже очень хорошее (очень понравился массаж (каб.24) и криобинтование ног (каб.44-А)). Но осмотр лечащим врачом и в целом подход к лечению оставляет желать лучшего((((А именно: при первонач.осмотре «а-ля врач» не померил даже давление, не удосужился даже объяснить какие процедуры платные, а какие нет (только при посещении кабинета специалиста узнавали про деньги и цены), при назначении им дорогостоящей процедуры НАК после того, как принесли результат, сказал: "А зачем Вы мне это принесли? Я всё равно тут ничего не понимаю". Лечеб.корпус состоит из 4х этажей, лифта нет, молодым в принципе будет нормально, но людям в возрасте будет тяжеловато прыгать с этажа на этаж. Нет дежур.сестры, которая составила бы грамотно все процедуры по времени и по датам. А то получалось: мед.работники путались во времени, назначали через 15 мин. свои процедуры, мы не успевали на следующие. В первую неделю (т.к. врачи записывают свои процедуры на первые дни) в день было по 8-9 процедур!, зато в последние дни 2-3. Каждое утро надо выписывать себе из санат.книжки на отд.листочек все процедуры, иначе что-то упустите. Из бесплатных процедур, которые перечислены на сайте "Буга", конечно назначают не все. У нас было по 7 бесплатных, за оставшиеся 7 мы доплачивали (цены по прайсу из офиц.сайта совпадают). Знаете, я совсем не против платных допол.процедур, но почему я должна о них узнавать уже в проц.кабинете когда мне выставляют счёт? Неужели нельзя сделать отд.папку в каждом номере, где были бы отражены: 1.бесплатные процедуры и их количество, которые входят в путёвку, 2. платные процедуры, их назначение, стоимость и № кабинета. Это же так просто?! Нет, тут на каждом стенде налёпаны листочки, которые заканчиваются в районе пяток, стыдно читать сии листочки, стоя под конец в неприличной позе)) Самое обидное, что отзыв на офиц.сайте писала 5 раз, и каждый раз они его удаляют(( Ну и ладно, где наша не пропадала!

Персонал и обслуживание: не считая лечащ.врача и постановку Администрацией людей "как бы на денежный поток" (не объясняя что платное, а что нет, и какие процедуры вообще есть и сколько они стоят, и в каком кабинете я могу всё это пройти), мед.персонал очень хороший! Они все улыбаются, здороваются, спрашивают как дела и где мы были, всегда желают здоровья)))) Одно слово: наши братья-белорусы! Спасибо им большое!

Экскурсии и развлечения: постоянно предлагались экскурсии (Брест.крепость, г.Кобрин-аквапарк, Беловеж.пуща, страус.ферма и т.д., оценить качество не могу, т.к. мы были на машине и всё это объездили самостоятельно), девушка по экскурсиям сидит около диетсестры у входа в столовую. Каждый вечер в актовом зале делали какой-нибудь концерт, то народный ансамбль, то сами поют и танцуют, то фильм показывают. Любой концерт стоит 30000БР. С 21.00 до 23.00 проходит дискотека 80-90х в большом отгороженном зале.

Недавно читала прекрасный отзыв Ольги(Тропиканки) про поездку на о.Гонконг и о том, как она потеряла в аэропорту паспорт. «Тем, кто не пережил подобный стресс, представить мое состояние невозможно!» Ольга(Тропиканка), как же я Вас понимаю! На 100%, нет на 300%! Т.к. я умудрилась потерять 3 паспорта: свой, мужа и мамин!!! Пошли прошвырнуться в ЦУМ г.Бреста. Для меня, человека, который в наших магазинах может купить на себя как ласкающий своё ухо размер М, так и, прости Господи, «Нет, девушка, у нас остались только XL» (тут же слёзы градом), я растворилась в женском отделе)))) Тут 90% вещей белорусских, и имеют нормальные бирки (размер, рост, обхват бёдер, груди, талии). Маман срулила в отдел «Постельного белья», а муж уже вовсю сопел в примерочной, примеряя обновки. Тут по громкой связи сообщают: «Ув.покупатели, найден моб.телефон! Кто потерял, просьба обратиться в бюро находок на 1 этаже!» Огоськи, подумала я. У нас бы вообще вряд ли стали объявлять, да и есть ли такие бюро в больших магазинах? Купив себе пару брюк и кофточек, я подошла к примерочной, где копался муж. Через пару минут слышу: «Ув.покупатели, найдены ключи от машины! Кто потерял, просьба обратиться в бюро находок на 1 этаже!» Во, народ! Как же можно ключи умудриться посеять? Далее следует шикарный диалог:
- Малышуня, принеси мне брюки с ростом 170, а то эти коротки! (голос мужа из примерочной)
И тут: «Ув.покупатели, найдена женская сумка! Кто потерял, просьба обратиться в бюро находок на 1 этаже!» Ну надо же! Какая-то Солоха потеряла сумку!
- Зааааай, а где моя сумка?, – мои глаза в тот момент явно были как у филина))))
Тут из-за шторки выглянула голова мужа и проорала как иерихонская труба:
- Ты что, сдурела????
Я со своими глазами филина кубарем скатилась со 2 этажа, понимая, что в сумке у нас просто всё: 3 паспорта, мой и его кошелёк, все карточки, телефоны, планшет, фотик…. Да, да сумка была моя! Но самое главное, что всё-всё оказалось на месте! Никто, ничего не взял! Ни деньги, ни паспорта, ничего! Спасибо Вам, братья-белорусы!!!

ИМХО: в Белоруссии мне понравилось безумно! Хорошие дороги с бесплатными туалетами и чистыми зонами отдыха, жилые деревеньки, ухоженные поля, работающие фермы, 80% продуктов в магазинах местного производства, трикотаж весь свой и хорошего качества, нет страха гуляния по вечерам! Рекомендовать данный санаторий я бы стала только в том случае, если:
1. у Вас ограниченный бюджет (12дн.=15000р./чел.) и Вы готовы мириться с бытовой неустроенностью (номера - это не европейский стандарт, а голопузое детство а-ля "Пионерская Зорька", у вас может не быть холодильника, Вы можете попасть в дальний корпус на верхний этаж, нигде нет лифтов);
2. Вы будете знать положенные бесплатные процедуры и выберете заранее себе платные нужные Вам процедуры (можно посоветоваться с врачом в своей поликлинике);
3. Вы уже там были, знаете все подводные камни, Вас всё устраивает, и чихать Вы хотели на все мои рекомендации:-))))) Всем удачи и новых путешествий!
О стране «Беларусь»
Об отеле «Bug»

И у меня появилась мечта,благодаря Вашему отзыву, - побывать в Белоруссии. Так заразительно, озорно рассказали.
Очень интересный отзыв, особенно для меня, любителя санаториев. Давно хотела в Белоруссию, но карта не ложится..
Вообще странная она эта Белоруссия, вроде все там хорошо, но бювет закрыт (для меня это было бы шоком - едем ведь минеральную воду пить, без нее смысла в санаториях для себя не вижу), врач наш враг (наша цель лечиться, его цель нас этого лечения лишить), ну и беготня с бумажками тоже впечатлила. Однако цена перекрывает все минусы, это факт! Кстати все эти минусы будут и в России, то бишь в наших санаториях при цене в 3-4 раза выше все недостатки белорусских санаториев будут присутствовать.
А вот за границей, будь то Словакия, Чехия, все эти проблемы решены. Есть четкая схема лечения, но и цена выше Беллоруссии на порядок (можно просто нулик приписать...). Вот и думаем. Что касается меня, то я в России буду лечиться только по бесплатным путевкам. За свои деньги лучше скоплю и поеду за границу.
Кстати если будете выбирать санаторий в Белоруссии в следующий раз, присмотритесь к Белой руси, санаторий МВД. Цена та же, но, говорят, он самый лучший. И еще Шинник хвалят.
26.01.2013 22:22
Наталья (Night Bird), спасибо большое! То, что в Белоруссии надо побывать - это точно, однозначно и неоспоримо! Я бы сказала, что мурашки бегут по коже, когда заходишь в их магазины. И только один вопрос в голове: почему у нас так нельзя? Вот только один вопрос - это кафешки в городах, их не очень много, но даже там где ели, всё очень вкусно и по-домашнему!
26.01.2013 22:26
РыжиК, очень рада, что отзыв оказался интересным! Про бювет мы сами обалдели когда приехали! Я для себя на будущее сделала вывод точно такой же: за свои деньги лучше за границу, в прошлом году были в Чехии во Франтишковых Лазнях - это небо и земля! А в Белоруссию приедем просто так: ведь столько ещё мест не посмотрели!!!
отличный рассказ.Тоже хочу в Белоруссию и тоже,как у Рыжика,пока не срастается.
отличный рассказ.Тоже хочу в Белоруссию и тоже,как у Рыжика,пока не срастается.
27.01.2013 00:04
ОльгаSerg, спасибо)))
Хорошо написали... Я бы не отказалась от поездки к братьям-белорусам. Правильнее сказать, я туда собиралась - сначала на конференцию, но командировку не подписали, а ехать на з/п мнс - это надо быть фанатом:) потом был вариант стажировки, но в итоге поехали другие...в общем, карта и у меня пока не легла:) А так, студентов моей родной кафедры туда на летнюю практику отправляют! А они далеко не все понимают своего "счастья".
Но я думаю рано или поздно и до Беларусии доедем!
Здорово, что с сумкой и документами все благополучно разрешилось:)
27.01.2013 01:11
Спасибо, Вероника! Надеюсь, что Вы тоже обязательно в ближайшем будущем заглянете в наше такое щемящее душу Светлое Прошлое! Я бы ещё сказала - "Назад в Детство!"
irinus (н.новгород)
27.01.2013 08:04
А мне приходилось быть в Белоруссии в далекой школьной поездке в зимние каникулы - Минск,Гомель,посещение мемориальной Хатыни...Прямо навеяло.
А по поводу "вот такие-такие" Хочется согласиться хотя бы потому,что на прошлой работе коллеги посещали ее по работе и приезжали с аналогичными комментариями!!! Говорили, что пище-производство там еще по советским ГОСТам, поэтому все натуральное,вкусное, колбасы-объеденье. А сало,ими привезенное, вкушали всем офисом и стонали от счастливого мгновенья!
Мне нужно побывать там по одной причине (не напишу,какой). А Батька внушает уважение (тоже небезосновательно отдаю личную благодарность). Даст бог,доеду.
ЛеЛиК, спасибо! А чихать на предостережения,рекомендации и такой легко-ироничный рассказ кощунственно!!!)))
Чего-то ошибок понаделала, прошу прощения, спросонья еще, да и изложила не бог весть как, но вродь смысл понятен...
27.01.2013 11:37
Irinus, Альпусечка рябиновые бусы, спасибо!
Анна (Гатчина)
27.01.2013 13:10
Спасибки! Сплошной позитив:) Мама просится туда:) Вот и отправлю! С чистой совестью, не экономии ради, а ради полноценного отдыха! Ну и ностальгии...А это дорогого стоит!
27.01.2013 13:13
Анна, отправляйте, даже не думайте! Моя тоже скулила несколько лет, что хочет в Белоруссию))) Только сначала хорошенько промониторьте все санатории, чтобы знать все плюсы и минусы. Плюсам радоваться, а из минусов делать плюсы!
27.01.2013 13:16
Отличный отзыв и фотографии! Наверное, надо подумать о Беларуси, много народу хвалят!!!
27.01.2013 13:19
Спасибо, Эллен! Задумайтесь обязательно, желаю скорейшей поездки в эту такую близкую для нас страну!
Совместили полезное с приятным,молодцы!
Рада, что жизнь там наладилась.В свое время 1-2 раза в год там у отдыхали у бабушки, а белорусский трикотаж всегда был хорош.Бог даст, еще вернемся.
Блестящий рассказ! И юморной такой ;-)
Была в Минске несколько раз в 90-е годы. Тогда город понравился, сейчас при возможности, посетила бы еще раз
27.01.2013 17:26
Elena Lark, Ольга(Тропиканка), спасибо большое! Мы тоже для себя решили, что обязательно вернёмся в эту страну, может хоть на пару осенних дней, но почувствовать ещё раз "Привет из детства!" надо обязательно)))
Интересный познавательный отзыв! С долей юмора (Солоха с глазами филина)... Хорошие фото.
Мне не доводилось бывать в Белоруссии, а вот брат по долгу службы бывал. И специально ездил в общественном транспорте, чтобы узнать настроения народа. Основная масса Батьку хвалит. Вещи в два раза дешевле, нежели у нас. Купил себе и сыну по норковой шапке (на эти деньги здесь можно купить одну). Зато мне довелось носить белорусский трикотаж. Подтверждаю, что качество хорошее. А дизайн вообще отменный. Кстати, в наших магазинах "Белорусский трикотаж" такого нет.
27.01.2013 20:27
Спасибо, Надежда! Да, трикотаж и обувь меня поразили! Классические брюки были куплены за 800руб., туфли из нат.кожи за 1100р. и т.д.)))))) Семейный совет решил: едем затариваться туда по осени!
Только поговорила с бывшей коллегой по телефону про цены в Белоруссии. Её муж ездит к стоматологам-протезистам исключительно именно туда ))) Не ближний свет из Москвы, но даже с учетом бензина стоимость протезирования смешная. Открывай сайт, а тут Ваш отзыв, да ещё так интересно написан, с лёгким юмором и приключениями.
27.01.2013 22:12
Елена (ELENA), спасибо! Про протезирование надо подумать!
27.01.2013 22:19
Спасибо, Елена (ELENA)! Про протезирование надо подумать!
Позитивно так и оптимистичненько! Замечательно!
31.01.2013 01:12
Спасибо, Татьяна!
Юлия (Москва)
31.01.2013 20:56
Всем привет! Еду в этот санаторий 5 марта! Немного испугало описание процедуры оформления курортной карты...неужели всё так запущено?!?! До этого я была только в Европе...где 5-10 минут на рецейпшене и ключи от номера у меня в руке. А вот вопрос не по санаторию. Куда пойти в Бресте по покупкам (обуви,трикотажа) ??
31.01.2013 22:48
Юлия, добрый день! Пугаться, конечно, не стоит, Вы же в отпуске, а это уже счастье)))) Просто внимательно изучите и распечатайте с собой все доступные бесплат.процедуры (если есть планшет, то там можно договориться за 200руб. на 2недели с продавцами одежды(лечеб.корпус) и взять у них симку для инета). То, что у Вас будут бесплатные процедуры штук 6-7 - это точно! А платные процедуры с их ценами заранее изучите на офиц.сайте "Буга". И уже на месте попросите врача, после того как он запишет всё в Вашу санат.книжку, выделить галочками платные процедуры. Например, в переводе на наши деньги одна ванна стоит от 90(молочно-медовая) до 250(грязевая)руб., кедровая бочка и криосауна 172руб., гальваногрязи 140руб. Мы платили за "отдых-лечение" деньги на месте, если Вы оплатили всё в Москве, то будете оплачивать только куротный сбор на месте (значит уже беготни меньше). Помните главное: лифтов нет ни в одном из 4х корпусов. Мы жили в корп.№2 (1эт.), он самый близкий к лечебнице и столовой, там двухкомнатные номера и считаются у них типа "а-ля люкс"))) Как только пробежитесь по всем врачам и Вам каждый назначит своё время, выпишите на отд. листочек все свои процедуры, а то запутаетесь))))
31.01.2013 23:04
Мы были на машине, поэтому в Бресте заезжали в ЦУМ (пр.Машерова,17 в пересечении с ул.Советской), в ТЦ "Корона" (ул.Московская, 210, на въезде в Брест справа). Обувь покупали MARKO тоже на въезде в Брест (ул.Московская) 2х этажный магазин справа. С кафешками в городе напряжёнка. Можно покушать либо в ЦУМе в пиццерии, либо на ул.Советской, либо в ресторанах при гостинице, расположение кафе и ресторанов лучше выяснить заранее. Очень понравилась кафе "Амстердам" в ТЦ "Корона" и кафе у Брест.крепости (200м вправо в сторону ж/д по ул.Ленина).
Мне особенно понравилась преамбула.
01.02.2013 15:57
Alexey, спасибо! Но ведь это правда: я понимаю, что нам далеко до Европы и ОАЭ, но ведь Беларуссия - это наша бывшая республика, и почему там можно элементарные вещи привести в порядок, а у нас нет? Обидно
Лёлик,
"Какой поп, такой и приход" - это пословица здесь не в бровь, а в глаз.
Михаил
27.02.2014 13:49
Интересно...,а сейчас "поп испортился или приход?"