В этом отзыве речь поведу о восхождении на вулкан Тейде и о прогулке по Лоро Парку.
Если Вы не побывали на вулкане Тейде, значит, Вы не были на Тенерифе, им восхищался Колумб, Дарвин и капитан Кук! Примерно такие высказывания я читала повсеместно в отзывах о Тенерифе. Ну, что же раз надо, так надо! Скажу сразу, это касается и Тейде и Лоро Парка – эти два места предлагают абсолютно все турфирмы, но мы рекомендуем и Тейде, и Лоро Парк посетить самостоятельно!
И, так начнем с Тейде.
В разных источниках название вулкана с языка гуанчей переводится либо «снежная гора», либо «дьявол, ад» и произносится Эчейде. Версии перевода на наш взгляд совершенно противоположные, ну, да ладно. Гуанчи были уверены, что в вулкане обитает злой демон по имени Гуайота, потому относились к нему с подозрением. Когда-то Дьявол Гуайота, потеряв всякий стыд, украл Солнце и спрятался с ним в кратере. Стало темно, этим воспользовались сыновья Гуайота и под покровом ночи воровали у гуанчей скот и разоряли посевы. Но бог Ачаман — создатель всего — освободил Солнце, а подлого Гуайота навечно запер в недрах Эчейде, откуда демон периодически напоминает о своем присутствии пеплом и лавой. А, еще гуанчи считали, что вершина Тейде поддерживает небо.
Ни одна турфирма за редким исключением не предложит Вам восхождение к самому кратеру. Поэтому мы и советуем организовать эту поездку самостоятельно. Внесу ясность. Восхождение на Тейде состоит из нескольких частей. На машине или автобусе можно подняться на высоту 2356 м — это высота нижней станции канатной дороги. Далее либо на фуникулере за 25 евро, это стоимость билета на одну персону в оба конца, либо пешком, бесплатно, но очень тяжело. Кабинка фуникулера доставит Вас за восемь минут на отметку 3555 м. За столь короткое время перепад высот существенный, поэтому людям с проблемами со здоровьем следует предварительно оценить собственные возможности, а беременных женщин и вовсе не допустят к подъему. С высоты верхней станции фуникулера можно насладиться шикарной панорамой окрестностей, сделать замечательные фотографии и побродить по несложным пешеходным тропам. А, вот чтобы подняться еще выше, к самому кратеру вулкана, потребуется специальное разрешение. Последние 163 м до вершины — зона ограниченного доступа, в день выдается 160 разрешений !!! Чтобы попасть к кратеру Тейде, необходимо ЗАРАНЕЕ получить разрешение, эта процедура БЕСПЛАТНА! На сайте http://www.reservasparquesnacionales.es/real/ParquesNac/usu/html/listado-actividades-oapn.aspx?cen=2 это разрешение можно без проблем сделать, мы оформляли каждому отдельно, можно выбрать старшего группы и на него оформить, указав численность всей группы. Заводить необходимо инициалы и номер загранпаспорта. Туристы делятся на четыре группы, по четырем интервалам времени, с 9 до 11, с 11 до 13, с 13 до 15, и с 15 до 17 часов. Это значит, что Вы обязаны пройти через проходную именно в зарезервированный Вами промежуток времени, ни раньше, ни позже. Обязательно распечатать лист бронирования, там указан номер брони, который сравнивают с их распечаткой! И, у каждого туриста проверяют паспорт!!! Само восхождение – самостоятельно, со скоростью, кто как может! Примерно за две недели до восхождения все группы уже набраны, во время написания отзыва смотрела ссылку на сайт бронирования, заодно посмотрела, как обстоят дела с резервированием, до 7 апреля уже «мест нет».
К Тейде мы ехали из Санта Круз через Пуэрто де ля Круз. Вначале на экспрессе «103», а затем пересели на автобус «348», в котором не действует карта Bono-Via, оплата за проезд только наличными, 5,9 евро за каждого пассажира в одну сторону. В день на Тейде отправляется по ОДНОМУ рейсу, как с севера, так и с юга. Туристов набралось на два автобуса, поэтому, как в нашем автобусе все сидячие места закончились, водитель закрыл двери, и мы поехали, а за нами тут же встал под посадку следующий автобус. Так и ехали паровозиком. На остановке Мирадор у автобуса стоянка 15 минут – за это время Вы успеете сделать фотосессию Тейде, сходить в туалет и посмотреть сувенирку, а ещё выпить чашечку ароматного кофе. Когда автобус, а это будет в районе 11 часов, Вас подвезет к канатной дороге, тут действует правило, «ноги в руки и вперед». Необходимо сразу занять очередь на подъем, а уже после этого идти по магазинам и заниматься фотосессией. Очередь внушительных размеров! Канатная дорога работает на подъем с 9 до 16 часов, и на спуск с 9 до 17 часов. Разрешение на восхождение к кратеру мы оформили с 11 до 13. Поэтому, как только мы поднялись наверх, то сразу решили отправиться к кратеру. Сторожку-проходную сразу видно, как обойдете верхнюю станцию канатной дороги. Подходите, предъявляете распечатанную бронь, паспорт, Вас находят в списках, отмечают, и вперед на покорение вершин! Подъем – в виде каменных бесконечных ступенек в небо…..Описывать не буду, что Вас ждет у самого кратера, оставлю интригу. Я не буду пугать и рассказывать о трудностях восхождения, у каждого свой организм, но скажу лишь одно, куда мы только не забирались, на какие только горы не поднимались, но Тейде у меня лично забрал столько сил, что когда мы спустились с кратера вниз, к верхней станции фуникулера, мне было реально плохо, я думала, меня на изнанку вывернет, такого со мной никогда нигде не было! Придя в себя, мы отправились гулять по пешеходным маршрутам, но не долго, ибо у нас ещё один был пунктик обязательного посещения.
Нас интересовали скалы Рокес де Гарсия — результат выветривания горных пород очень причудливой формы, а точнее Палец Бога. Он на фоне Тейде фигурирует на всех визитных фото острова Тенерифе, ну как же мы могли пренебречь этим и не сходить к нему. Находится это место напротив конечной остановки автобуса «Парадор». Так как я уже писала, что автобус ходит один раз в день, то подъехать не на чем, да особо и не надо.
Google мне дал расстояние от нижней станции фуникулера до Парадора – 4,4 километра по шоссе. Дорога идет ровно, без каких-либо подъемов – спусков, мы шли по обочине, за час дошли, награда - шикарная фотосессия! Мы постоянно останавливались, что бы сделать панорамные фото. Транспорт ходит, но не активно. Единственное, я бы не советовала этот маршрут с детьми, все-таки дорога! Альтернатива – один из пешеходных маршрутов, связывающих Тейде с Парадором, начинается он от автостоянки (от нижней станции канатки спуститься вниз и перейти дорогу), но он проходит по холмам и горам, чего нам абсолютно не хотелось. Вся местность вокруг Тейде считается Национальным парком, о чем напоминают стенды, на которых размещена информация как себя вести на территории, иногда очень занимательно их почитать. А, вообще для любителей горных маршрутов здесь раздолье, их существует огромное количество различной сложности.
В Рокес де Гарсия нам очень понравилось. Во-первых, очень красивые скалы, во-вторых, около каждой скалы информационный стенд, как образовалась скала, каждая имеет своё название, например, «Палец Бога» или «Кафедральный собор», есть отрезок маршрута без особых перепадов высот, где можно погулять и сделать очень красивые снимки. Для желающих – существует круговой маршрут вокруг всех скал – очень живописный!!! Тем более, напротив всего этого великолепия – Парадор с кафе, где можно перекусить и отдохнуть, любуясь панорамой, и тут же конечная остановка автобусов! Как говориться все удовольствия рядом! Очень советуем сходить! Здесь действует поговорка: "лучше 1 раз увидеть...". Обо всем остальном за нас расскажут наши фото…..
Лоро Парк планируйте на ВЕСЬ день, причем приезжать в него надо с утра, когда не приехала основная масса туристов организованными группами. Парк открывается в 9 утра, мы выехали из Санта Круз на 130 экспрессе и 8-45 были уже на автостанции. Если стоять лицом к океану, идти надо налево, вдоль океана, любуясь побережьем. Минут через 15 спокойным шагом Вы на месте. Входной билет – 33 евро на персону. С картой парка я ознакомилась на сайте http://www.loroparque.com/ и распечатала её ещё дома. Наш совет – начните знакомство с парком, с шоу! С утра не так много туристов. Их четыре – попугаи, дельфины, морские львы и касатки. По времени – 30 минут. Расписание очень удобно составлено, шоу проходят друг за другом, вся толпа перемещается с одного шоу на другое – поэтому проблем с поиском их нахождения нет, заблудиться сложно! На шоу касаток, если есть желание сидеть недалеко от бассейна и фотографировать (садитесь как можно ближе к центру), то необходимо заранее позаботиться о дождевике и чехле для фототехники, «фирменные» дождевики продают перед началом шоу. Там есть пара моментов, когда касатки специально обливают водой из бассейна близко сидящих туристов. Причем облиты мы были с ног до головы, дождевики частично спасают ситуацию в этом «мокром» представлении. Советуем посетить ВСЕ шоу, и обойти ВЕСЬ парк – поверьте, это очень интересно не только детям, но и взрослым!!! Входной билет в Лоро Парк сохраните, по нему Вы сможете бесплатно поехать на паровозике из парка в Пуэрто де ля Круз, погулять по городу, и уже затем отправляться в обратный путь.
Читая ваш рассказ о восхождении вспомнила свой "поход" на потухший вулкан на о. Хайнань. Вместо того чтобы идти по специальным ступенькам, я поперлась по тропке в гору, аккурат после дождя, и как результат, кубарем скатилась вниз по пути собирая все камни в скале на своем пути. Гиды перепугались,я не успела, остаток отдыха на ноге красовался здоровенный синяк действительно черного цвета. Тогда я зареклась экспериментировать, теперь думаю иначе
Наташа, даже не представляю, как после восхождения, я бы осилила ещё и скалы Рокес де Гарсия ...
Вам моё восхищение и уважение.
Браво, неутомимые путешественники. Наталья, фотогалерея как всегда обалденная, спасибо