Не смотря на то, что мы в своё время довольно подробно познакомились с Театром-Музеем Сальвадора Дали, когда ездили в составе тургруппы на экскурсию, спасибо за то, что нам дали достаточно времени на музей, мы больше абсолютно ничего в городе не увидели, наверное, поэтому меня тянуло в Фигерас. Даже не смотря на всеобщее мнение, что кроме Театра - музея в городе смотреть не на что. Такого быть не может, обязательно что-то должно найтись, какая-то потерянная изюминка, иначе в Испании не бывает, каждый город много, чем славен. Как оказалось, небольшой старинный городок Фигерас, всем известный как родина Сальвадора Дали, имел в 18 веке большое стратегическое значение, через него проходили важные транспортные пути. А так как находится он не далеко от границы с Францией, то бесконечные конфликты с ней послужили причиной строительства надежного укрепления. Во второй половине 18 века по проекту инженера Хуана Мартина Зерменье был построен Замок Сан-Фернандо или Castell de Sant Ferran. Крепость являлась прочным оборонительным укреплением и размещала крупный испанский военный гарнизон. Шутка ли, Замок занимает площадь 320 тысяч квадратных метров внутреннего периметра стен и 550 тысяч квадратных метров внешнего. Наружный периметр стен - это три с небольшим километра!!! Внутренний периметр стен - 2100 метров. Сан Ферран является крупнейшим памятником и самой большой из сооружений восемнадцатого века крепостью Европы!!!
До Замка можно без особого труда дойти, мы шли минут 15 от Театра-Музея Дали. Кстати сказать, в 1925 г. в составе военного гарнизона крепости, проходил службу новобранцем Сальвадор Дали.
Крепость открыта с 10-30 до 15-00. Входной билет стоит 5 евро на каждого. Мы общались с русскоязычной девушкой в кассе, она нам дала красочную книжечку о истории крепости, правда на английском языке, и её схему, и стрелочками нарисовала, как лучше обойти, мы так и ходили по четко намеченному плану. Размеры Крепости - Замка впечатляют!!!
У стен крепости тянется оборонительный ров, огромная яма с приблизительной площадью 15 гектаров. Помимо основного, прорыто ещё семь рвов различных размеров. Оборонительные сооружения объединяют в общей сложности 89 бункеров, площадью 1200 квадратных метров. Внутри крепости было построено 9 больших двухэтажных зданий для размещения офицерского состава крепости и прочих должностных лиц с семьями и прислугой. Под землей крепости располагался основной резервуар питьевой воды в 12 тысяч квадратных метров, для подачи питьевой воды в форт, трубы были проложены на глубине 8 метров под землей. Впечатлили конюшни, огромный подземный «паркинг», способный разместить в момент военных действий полный кавалерийский полк (500 мест). В этих конюшнях мы спасались от сильного ветра, на небе не было ни облачка, но ветер дул такой силы, что мы порой не могли передвигаться.
В оборонительных стенах можно было установить до 230 орудий, а также дополнительно минометы и гаубицы. Если надо было держать длительную оборону крепости, то четыре тысячи мужчин могли держать осаду год. Если ситуация требовала, то можно было увеличить гарнизон войск до 12000 солдат.
Крепость кстати, не только охраняла город, но дала многим горожанам работу, её нужно было обслуживать.
Советуем поход в Замок-крепость семьям с детьми – подростками, особенно с мальчишками, они будут в восторге!
Кстати для взрослых – в стенах этой крепости снимались эпизоды фильма Парфюмер.
Из Барселоны в Фигерас мы ехали на поезде MD, намного комфортнее, чем электричка, и драгоценное время меньше теряется на передвижение. Стоимость проезда Барселона – Фигерас – 15 евро на каждого пассажира. Из Фигераса мы поехали в Жирону – 5,1 евро на пассажира, проезд на MD по маршруту Жирона – Барселона – 10,50 евро на каждого. Билет покупается на конкретный поезд. Расписание и тарифы можно посмотреть на сайте RENFE: http://www.renfe.com/
А, вот в Жироне мы были первый раз. О, как же уютен этот городок!!!!!!! Прогулка по нему – одно удовольствие. Инфоцентр далеко от вокзала, до него ещё дойти надо. Карту я распечатала заранее, поэтому мы без особого труда передвигались по городу. Три главные задачи у нас были, которые обязательно надо было выполнить. Найти мост через реку Оньяр – Pont de les Peixateries Velles – железный мост Густава Эйфеля. Конструкция моста довольно – таки оригинальна, а панорама с него на реку открывается восхитительная! Примечательно то, что спроектирован мост и построен компанией Густава Эйфеля в 1877 году, до постройки знаменитой башни. Правда, в 1973 он был заменен копией.
Вторая задача – посетить сокровищницу Кафедрального Собора и увидеть знаменитый гобелен «Сотворение мира»!!! Входной билет 7 евро на каждого. Собор поражает своим величием и внутренним убранством!
Ещё, что обязательно необходимо было нам сделать – отыскать колонну с фигурой льва, которая стоит на площади Сан Фелиу перед одноименной базиликой, в часовне которой хранятся мощи Святого Нарцисса - покровителя Жироны. Было поверье, что если поцеловать львице задницу, то останетесь жить в Жироне навсегда или, по крайней мере, приедете в этот город в скором будущем! Супруг наотрез отказался целовать, сказал, что ещё много мест на карте, куда надо съездить! А, вообще с этой львицей забавная легенда связана. Говорят, в древности жители приручили волчицу и научили её подавать сигналы, когда городу грозила опасность - таким образом, она охраняла город. Через какое-то время волчица от старости умерла. Благодарные жители поставили ей памятник. Время шло, и горожане решили, что как- то волчица не солидно, а сделаем - ка мы из неё льва. В итоге получилась какая -то несуразица, она и стала символом города. Но все в неё верят, кто во что, но верят! А, это главное!
Город располагает к неспешным пешим прогулкам по средневековым узким улочкам, очень красивые небольшие парки разбиты вдоль крепостной стены, одним словом нас Жирона очаровала!
А вот в Фтгеросе мы в августе прошлого года отлично погуляли! даже нашли ресторанчик, где с нашим гидом, Леной, обслуга беседовала по-каталански! И меню было лишь на каталанском. Но сам ресторан был восхитительным!
Браво, неутомимые туристы!