С чего же мне начать рассказывать Вам про Милан? Все - таки не будем забывать, что это Италия, так что первым делом, первым делом достопримечательности, красоты, шедевры, ну, а шопинг, а шопинг – потом.
Милан – город крупный, поэтому лучше по нему передвигаться на метро или другом общественном транспорте, при желании, конечно, можно и пешком, но устанете быстро и не увидите всего интересного. Билеты необходимо покупать заранее в автоматах, газетных, табачных киосках, в барах и кафе. На входе есть большая табличка с указанием того, что данное заведение продает билеты. На все виды общественного транспорта (метро, трамвай, автобус и электрички в черте города) действует один и тот же билет. Стандартный билет (biglietto ordinario) - стоит 1,5 евро. По нему можно совершить одну поездку в метро и на ж / д транспорте и неограниченное количество на других видах транспорта. Действует 90 минут после первого компостирования. Книжка из 10 таких билетов (Carnet 10 viaggi)- будет стоить 13,80 евро. Билет на 1 день (Biglietto giornaliero) - стоит 4,5 ?, по нему можно совершать неограниченное число поездок в течение 24 часов с момента компостирования. Двухдневный билет (Biglietto bigiornaliero) - стоит 8,25 ?, по нему можно совершать неограниченное число поездок в течение 48 часов с момента компостирования. Именно такой билет на два дня мы и приобрели. Очень удобно!!!!!!!!
Достопримечательности и интересные места разбросаны по всему городу, и как таковой исторической части нет. Есть центр, с Кафедральным Собором, Галереей Виктора Эммануила, театром Ля Скала, красивыми площадями и магазинами. Поэтому мы отель выбирали недалеко, в пешей доступности, от вокзала. Что бы приехав в Милан, сразу избавиться от вещей, и спокойно знакомиться с городом.
*Теперь об отеле. ADI Doria Grand Hotel (4*). Как оказалось, из всего изобилия предложенных на букинге отелей, выбрать подходящий не такое простое дело. То отель не подходил, то цены. Изначально, выбрали другой, устраивала цена, но отель по многим параметрам не нравился, но забронировали на всякий случай. И, здесь как раз, пригодилась бесплатная отмена, так как отель ADI Doria решил снизить цены, чем мы моментально и воспользовались. Изначально стандартные номера данный отель предлагал в районе 200 евро за ночь, при этом зачеркнутая стояла цена 560 евро/ночь. Мы же забронировали три ночи за 303 евро, причем с бесплатной отменой бронирования, но в данном случае мы уже не хотели от него отказываться. Отелем остались довольны, были некоторые нюансы, но, в общем, отель хороший, однако в моем понимании за 500 евро/ночь номер должен выглядеть несколько иначе, ему цена именно та, которую заплатили мы. Теперь о тех нюансах, упомянутых выше. Мы приехали в Милан в районе обеда, т.е. когда время пришло официально заселяться в отель. Оформили бумаги, подписали все, что попросили, и когда мы решили полностью оплатить наше проживание, нам сказали, что не положено, оплата только при выезде, зато требовали внести залог 100 евро. Нас это совершенно не устраивало, так как предполагался ранний выезд, были взяты билеты на скорый поезд в Болонью, а вдруг какие – то технические сбои, мы никак не могли опаздывать, поэтому решили настаивать на своем. Пришлось вызывать старшего администратора, что бы уладить конфликт. При этом разговаривали с нами как - то не доброжелательно, такое у нас при общении на ресепшен очень редко бывает. Поэтому не понравилось предвзятое отношение к посетителям отеля. И, ещё один минусик. При раннем выезде из отеля заказали так называемый "бокс", т.е. завтрак с собой. Представлял он собой на каждого пачку с двумя сухариками, баночку джема, булочку, мандарин и маленький пакетик фруктового напитка - совсем не солидно для такого отеля. Не первый раз пользуемся данной услугой - но, такой безобразный завтрак с собой получили впервые. За то сам отель очень стильный. Красивый вход с улицы. Дали, как и просили при бронировании, верхний этаж, окна на улицу, но было тихо, стеклопакеты хорошие. В номере очень уютно, все стены покрыты шелком, на полу красивое ковровое покрытие, мебель вся под красное дерево. По площади - стандартные 17 кв. метров, но все необходимое есть - сейф, кондиционер, рабочий стол, ЖК - телевизор, столик с двумя креслами, бесплатный Wi-Fi. Санузел совмещенный, как указано в описании – отделка каррарским мрамором, им же отделаны оба стола в комнате, все мыльно - банные принадлежности присутствовали. Хороший завтрак, но это один из немногих отелей на нашем маршруте, где не было овощей (помидоров, огурцов). Чай-кофе приносят официанты. Красивый зал для завтрака. Расположение отличное - 7 минут пешком от ж / д вокзала, 100 метров - станция метро. Напротив отеля, через дорогу, супермаркет. Смело можем рекомендовать отель при условии адекватных цен.
Заселившись, и вооружившись картой, пошли доказывать, что не шопингом единым славен Милан!!!
Спускаемся в метро, которое ничем не отличается от другого европейского метро. Нам нужна зеленая ветка, станция «Lanza», так как идем в замок Сфорцеско, строительство которого, первоначально представлявшего собой военную крепость, началось в 14 веке. Чуть позже крепость стала резиденцией могущественной семьи Висконти. В середине 15 века замок был полностью реконструирован для семьи Сфорца. Именно тогда он приобрел вид, который мы сегодня можем лицезреть. На территорию замка вход бесплатный, открыт с 7.00 до 19.00. В самом замке находится картинная галерея, в коллекции которой содержатся картины и скульптуры таких мастеров как Микеланджело. Инфу по входным билетам и расписание можно посмотреть на сайте: http://www.milanocastello.it/ing/info.html
В Милан как я уже писала, мы приехали 25 апреля – а, значит, в Италии празднуют День Освобождения от фашизма (Festa della Liberazione) — это национальный праздник Италии, нерабочий день. Людей везде было огромное количество. На территории замка было не протиснуться. После тихого Лекко было тяжко вливаться в толпу, поэтому мы поспешили в метро, и поехали в церковь Сант-Амброджио. Все та же зеленая ветка, станция с одноименным названием.
Базилика Сант-Амброджио, или Амвросианская базилика (Basilica di Sant’Ambrogio), была построена в 4 веке св. Амвросием Медиоланским на месте захоронения раннехристианских мучеников в Милане. В ней был похоронен и сам Амвросий; он считается небесным покровителем города. Базилика Сант-Амброджио одна из красивейших романских церквей Италии, поэтому советуем посетить. Да, чуть не забыла, большинство храмов и церквей на территории всей Италии, исключение составляют, наверное, Кафедральные соборы, и то не во всех городах, закрыты с 12-00 до 15-00, весьма неприятный факт.
Дальше идти решили пешком, минут за 20 спокойным шагом дошли до Церкви монастыря Сан Маурицио аль Маджоре (Chiesa di San Maurizio al Monastero Maggiore). Церковь была частью монастырского комплекса бенедиктинцев, основанного в IX в., и была построена – в XVI в, предполагается, что ее архитектором был Джин Джакомо Долчебуоно. В залах бывшего монастыря разместился Городской археологический музей Милана. Но, мы, честно сказать шли ради церкви, дело в том, что в ней хорошо сохранились фрески, которые в начале XVI века были написаны итальянскими художниками, в числе которых Бернардино Луини. Они настолько прекрасны, что голова кругом идет от великолепия, окружающего Вас!!!!!!!!!! Вход бесплатный, фотографировать внутри можно.
А, дальше, буквально за полчаса мы дошли до Галереи Виктора Эммануила, естественно не забыли покрутиться на пятке на "достоинстве" быка, говорят, повезет, до Соборной площади и Кафедрального Собора. Помимо посещения самого Собора, у нас было желание подняться на смотровую площадку. Есть два способа это сделать – купив билет за 7 евро можно подняться пешком, преодолев огромное количество ступеней, и за 12 евро подняться на лифте. Второе явно предпочтительнее. Очереди на лифт не было, поэтому буквально через пару минут мы могли в полной мере любоваться панорамой Милана и воздушной архитектурой самого собора. Инфа, что можно посмотреть в Кафедральном соборе, часы работы и стоимость билетов: http://www.duomomilano.it/index.php/visitare-il-duomo/orari-e-biglietti/orari/?lang=en
Теперь поведу речь о месте, которое многие включают в свой маршрут, это собор эпохи Возрождения - Церковь Санта-Мария делле Грацие (Chiesa e Convento Domenicano di Santa Maria delle Grazie), знаменита она фреской, которую классик английской литературы ХХ века Альдоус Хукслей назвал «самым печальным в мире произведением изобразительного искусства» - Вы поняли, о чем речь - «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. Мы на неё смотрели 26 апреля, а билеты приобретали 23 января. До поездки, в начале апреля, решила посмотреть, есть ли в наличии билеты, их не было до середины июня. Похвалила себя, что успела их купить. А, сделала это совершенно случайно, почему то, решив, что мы сможем их купить на месте. Попался на глаза отзыв, где туристка рекомендовала приобрести билеты до поездки и рассказывала как это лучше сделать. Я без намерений покупки, просто вышла на сайт, и обнаружила, что в первый день нашего приезда билетов практически уже нет, и на второй осталось их не так и много и время не совсем удобное – утро и вечер. Поэтому хочу предупредить, что если Вы решили увидеть шедевр, то о билетах лучше позаботиться заранее, при нас билетов в свободной продаже не было!!!!!!!! С чего начать? Заходим на сайт http://www.vivaticket.it/index.php?nvpg[tour]&id=744&wms_op=cenacoloVinciano&SiteVersion=1 и выбираем в меню CENACOLO VINCIANO. Смотрим даты и время. Личный кабинет я создавала до покупки, что бы потом не тратить время на ввод своих данных. Билеты приобретала сразу на двоих. После выбора даты и время, высвечивается страница, на которой указано количество оставшихся билетов и их стоимость. После оплаты на всякий случай сразу распечатала, что появилось на экране. Но, потом пришло подтверждение покупки и бронирования и по почте. Этот ваучер, в котором указаны Ваши инициалы, дата Вашего посещения и время, номер брони, количество билетов, даже Ваш адрес, необходимо обязательно распечатать, и не менее чем за 20 минут до времени Вашего посещения обменять на входные билеты. Стоимость посещения – 8 евро на каждого. Дополнительно на месте, когда будете забирать билеты можно оплатить аудиогид, есть на русском языке, стоимость 3,5 евро. Время посещения у нас было 8-45, решили день начать с познания прекрасного. Аудиогид советуем взять, очень интересно послушать.
Куда ещё можно сходить в Милане? Если доехать по зеленой ветке метро до станции «Porta Genova» Вы увидите совершенно другой Милан, тот, который Вы совсем не ожидаете увидеть. Спокойный, размеренный, в каком-то роде загадочный и романтичный. Через пару минут пешей прогулки от станции метро можно оказаться на канале Навильо Гранде (Naviglio Grande). На балконах сидят огромные разноцветные лягушенции (неизвестно из какого материала), по каналу проходят бесшумно кораблики, люди неспешно прогуливаются, и нет толп. Буквально за минут десять можно дойти до церкви Сант-Эусторджио (Basilica di Sant'Eustorgio), её Колокольня одна из самых высоких в Милане, была возведена в начале 12 века. Она была первой колокольней, на которой установили часы. А, от неё как говориться рукой подать до церкви Церковь Сан-Лоренцо-Маджоре (Basilica di San Lorenzo Maggiore), которая расположена сразу за средневековыми воротами. Перед главным входом в церковь протянулся ряд из 16 коринфских колонн 3 века, которые, по всей вероятности, являлись частью термального комплекса императора Максимилиана. Церковь была построена в конце 14 века.
Теперь пару слов о шопинге. Почему так мало, да все потому, что апрель не самый лучший для этого месяц. Мы об этом знали и особо не рассчитывали на удачу. Очень было жаль потраченного времени на знаменитую торговую улицу Корсо Буэнос-Айрес (Corso Buenos Aires), магазины не впечатлили, в приличных – цены московские, а барахлом из Бангладеша, которым было завалено большинство магазинов, мы не интересовались. Приглянулся магазин в Галереях Виктора Эммануила – мужские рубашки отличного качества производства Италия по очень хорошим ценам. Причем чем больше берешь, тем выгоднее. Уговаривала супруга взять сразу и с длинным и с коротким рукавом, что бы не возвращаться к этой теме, не послушал, взял только с длинным. Потом очень жалел. И каково же было наше удивление, когда прогуливаясь по Венеции, мы обнаружили фирменный магазин именно этих рубашек, но цены были даже ниже, чем в Милане. Супруг был очень доволен. План в Венеции по рубашкам был сделан. Меня интересовали женские кожаные сумки по разумным ценам. В Милане я себе ничего не подобрала, да и продавцы снижать цены абсолютно не хотели. Сумки типа Louis Vuitton, Gucci покупать не собиралась, но в магазины фирменные заходили ради интереса, цены на первые от 1200 евро в зависимости от фасона и новизны коллекции, сумочка Gucci, которая мне приглянулась, стоила 1980 евро. Свой план по сумкам делала в Сан – Марино и Флоренции. Во Флоренции сумка Cromia за 300 евро мне обошлась в 185 евро. Сделали скидку и сразу в магазине вычли такси фри, который я позже оформила в аэропорту. Вторую Cromia покупала в Сан Марино, новая летняя коллекция, скидка уже не такая значительная, но все равно обошлась она мне в 230 евро в придачу ещё и с кошелечком фактурой и в тон сумочки. Еще три сумки RIPANI - одна себе любимой на зиму, в подарок маме и родственнице на юбилей покупались со значительными скидками в Сан Марино. Рядом с Галереями Виктора Эммануила есть многоэтажный ТЦ «La Rinascente», цены не понравились, но при желании можно что-нибудь интересное найти, за то, если подняться на лифте на самый верхний этаж, то с террасы можно лишний раз полюбоваться панорамой Милана и Кафедрального Собора, и при желании выпить чашечку кофе или подкрепиться посущественнее, там расположены кафе, ресторан, небольшой супермаркет и бесплатный туалет.
Теперь мы можем со всей ответственностью утверждать, что не только шопингом привлекателен Милан, в нем можно найти много чего интересного!
Мы были в феврале, цены были высокие. В итоге во Флоренции и в Риме в аутлете были совершены все наши покупки.