Рано утром в воскресенье мы покидали Милан, но с ним не прощались. Наш скорый поезд мчал нас навстречу новым горизонтам! Мы ехали в Болонью. Билет покупали заранее на сайте http://www.trenitalia.com/. Остановлюсь на покупке билетов. Вагоны в самом скоростном поезде Frecciarossa делятся на STANDARD, PREMIUM, BUSINESS AREA SILENZIO, BUSINESS, BUSINESS SALOTTINO, EXECUTIVE . Нас интересовали три типа вагонов STANDARD, PREMIUM, BUSINESS, в каждом из них входе всей нашей поездки по Италии мы проехали. Чем они отличаются. STANDARD, PREMIUM мало чем, может быть количеством пассажиров (во втором меньше, так как действует цена вопроса), более удобными креслами. А, вот от BUSINESS они отличаются заметно. В бизнес классе ряд по два кресла напротив друг друга через столик, и ряд кресло напротив кресла, между ними столик, это очень удобно, когда путешествуешь вдвоем, какие места выбрать зависит от количества человек в Вашей компании. При посадке, когда поезд отъезжает от станции, к Вам подъезжает проводник с тележкой и предлагает прохладительные напитки на выбор – сок, пепси, минералка, вино, шампанское. Предлагает ещё влажные салфетки и упаковку галет. На протяжении дальнейшего пути предлагают только обычную воду без газа. Сидения очень - очень комфортные. Да, замечу, что кондиционеры работают во ВСЕХ поездах!!!!!! Теперь о билетах, как я уже отмечала, существуют тарифы - BASE , ECONOMY , SUPER ECONOMY для каждого типа вагона. Фишка в том, что заранее можно успеть взять билет в бизнес вагон по тарифу SUPER ECONOMY, который равен стоимости билета по тарифу BASE в STANDARD вагоне. Конкретно на маршруте Милан – Болонья бизнес вагон по тарифу SUPER ECONOMY стоил 58 евро на двоих, и эта же цена стояла у BASE тарифа в вагон STANDARD. И, ещё немного про поезда. Эта инфа больше для начинающих путешественников. Дело в том, что не обязательно, если Вы едете из пункта А в пункт Б, эти станции конечные. Поэтому Вам необходимо перед поездкой обязательно узнать на сайте, в билетных автоматах, или в кассе, откуда и куда идет Ваш поезд, что бы в дальнейшем знать, с какой платформы он будет отправляться. В билете будет стоять номер поезда – по нему то - же можно ориентироваться. Я к тому, что не расстраивайтесь, если название своего пункта назначения на табло отправления Вы не увидете, его может не оказаться, если это не конечная станция, тогда смотрите по номеру поезда, или по конечной станции маршрута поезда.
Как - то так получилось, что при подготове к нашей Итальянской поездке на Болонью у меня практически не оставалось времени. Я особо не переживала, на руках у нас была карта города, которую мы взяли на одной из туристических выставок, и что главное, помимо обозначенных интересных мест на карте, было краткое их описание.
Что мы знали о Болонье, да, не так и много – что это крупный город региона Эмилии – Романьи, что это город университетов, а значит молодежный город, и ещё – что Болонья известна своими башнями и длинными аркадами. Ну, с аркадами понятно, а вот с башнями? Стала собирать информацию по башням - в первую очередь они нас интересуют с исторической точки, а так же точки наблюдения и фотографирования панорамы города. Узнала интересную инфу, что в Средние века, оказывается, в Болонье было около 180 башен, сейчас осталось значительно меньше, что основная часть башен в частной собственности, и лишь в одну возможно войти, при этом, что бы попасть на смотровую площадку необходимо преодолеть 498 ступенек. Интересно, что в средние века, особенно в 12 и 13, строительство башен, не уступающих в высоте современным небоскребам, было совсем обычным делом. Причины их строительства до сих пор неясны. Но, самой популярной версией является та, по которой башни строили богатые и знатные итальянские семьи в целях собственной защиты. Действительно, каждая из башен Болоньи представляет собой настоящую крепость, попасть внутрь которой непросто. По другой версии – опять же знатные и обеспеченные горожане хотели показать свой достаток, у кого башня выше, тот более зажиточный. И, ещё одна версия – строили вверх, из-за ограниченности пространства внизу, земля была дорогая. Часть башен со временем пришлось разобрать в целях безопасности жизни горожан, из-за возможности их обрушения. Наибольший удар по башням Болоньи был нанесен в самом начале 20-го столетия, когда властями города была затеяна общая реконструкция исторического центра Болоньи. К счастью не все башни города были разрушены. Но, как бы то ни было, до наших дней сохранились - Azzoguidi Tower, высота которой достигает 61 метра, Prendipate Tower, высотой в 60 метров, Scappi Tower, высотой в 39 метров, Uguzzoni Tower, высотой в 32 метра. И, два символа Болоньи, “Две Башни” – Asinelli Tower (97 метров) и Garisenda Tower (48 метров). Вот как раз на Asinelli Tower и можно залезть, но мы не решились, хотя теперь жалеем!
Я стала искать другие варианты, откуда можно увидеть панораму Болоньи. Нашла. Но, без курьеза здесь не обошлось. Как оказалось, на Площади Маджоре (Piazza Maggiore), а точнее в Церкови Сан-Петронио (Chiesa San Petronio) есть временная смотровая площадка. На деле, когда мы вышли на эту площадь оказалось, что церковь стоит вся в строительных лесах. Мы сначала, как говориться, «не въехали». Потом присмотрелись и увидели, что строительные леса, внутри которых встроена лестница, и используются как смотровая площадка. Вот это капитализм!!! Можно и ремонтировать, и с этого ещё что-то поиметь! НО! Итальянцы оказались хитрыми. Зачем на себя брать ответственность. Каждый сам за себя! Мало того, что вход платный 3 евро, так ещё всем желающим подняться на смотровую площадку выдается анкета – листок А4, в которую, в обязательном порядке надо вписать фио, дату и место рождения, страну и адрес проживания, хорошо, что паспортные данные не вписывали, а то паспорта остались в гостиничном сейфе. Вам когда -нибудь приходилось заполнять анкету, что бы просто войти и подняться на смотровую площадку! А, нам пришлось! Иначе всей потрясающей панорамы Болоньи нам было бы не видать!!!!!! Сам подъем не тяжелый, лестница широкая, тем более поднимаешься на свежем воздухе! Но, в голову все равно лезли нехорошие мысли. Ну, во первых сколько было случаев обрушения временных строительных лесов вокруг строящихся или ремонтируемых зданий, а во вторых, год назад этот район очень даже здорово трясло, да-да сильное землетрясение в Северной Италии магнитудой 6 балов было именно в мае прошлого года. К счастью все закончилось замечательно, виды потрясающие, фото и видео съемки удались, не зря влезли в эту авантюру!
А, вообще Болонья очень понравилась. Даже нее смотря на то, что мы выбрали для знакомства с ней 1 мая, этот день в Италии то же отмечают – кто то уезжает на природу, а кто-то выходит с флагами на улицы. Когда мы вышли из отеля, то сразу увидели кордон полиции, движение на центральной улице было перекрыто, и трудящиеся Италии с лозунгами, плакатами и флагами пытались бороться за свои права, но как то у них вяло все получалось. Больше было похоже на именно праздничную демонстрацию, нежели на борьбу, не было суровых, усталых, изнеможденных плохими условиями труда и капитализмом, лиц, наоборот, все шли довольные, одеты празднично, у многих с руках красные гвоздики.
Не смотря на то, что Болонья относительно большой город, в ней столько уютных площадей и местечек, что нет ощущения большого пространства, в котором вот-вот потеряешься, наоборот, возникает чувство домашней обстановки, как буд-то в этом городе ты уже неоднократно был, даже не смотря на то, что не знаешь, что ждет тебя за ближайшим углом. А, вообще на карте города нанесено несколько интересных маршрутов. Один – маршрут башен «зеленый», второй – загадочный «голубой». Дело в том, что жители города, что бы не остаться без воды несколько речушек пустили в виде каналов в городсокой черте. Им они нужны в хозяйственных целях, а туристам - как отличные места для фотосессии. Это конечно не Венеция, но все равно очень живописно и колоритно! Ну, и есть несколько маршрутов, охватывающие достопримечательности Болоньи, один из них классический «красный». Весь город за один день обойти не реально, тем более войти во все достопримечательности. Поэтому для первого знакомства мы обошли центр, охватив достопримечательности по всем туристическим маршрутам. А, раз мы не все увидели, то есть повод обязательно вернуться в этот город!
Гуляя по Болонье, в голове постоянно крутились строчки из песни Высоцкого:
"...Мои друзья, хоть не в Болонии, Зато не тащат из семьи. А гадость пьют из экономии, Хоть поутру, да на свои…"
Теперь об отеле. Отель «I Portici Hotel Bologna» позиционирует себя как 4+. Расположение – идеальное. Стоит на центральной улице, в 5 минутах ходьбы от вокзала, здание старинное, вход через аркаду. Центр города близко. Отель стильный, красивый интерьер. Окна номера выходили на центральную улицу, стеклопакеты с шумом справлялись. Сам номер бронировали стандартный, у нас был просторный, с красиво расписанными высоченными потолками, и мозаичным полом, все соответствовало описанию – кондиционер, ЖК телевизор, сейф, рабочий стол, WI-FI. Единственное, что не понравилось, в отеле такого класса шкаф на входе в номер в виде открытых полок – может это и современный дизайн, но не гигиенично! За 4 ночи проживания в двухместном номере заплатили 360 евро без завтраков, при условии раннего бронирования.
Отель подбирали специально не далеко от вокзала, для поездок на поездах по близлежащим городам. Один из дней посвятили Пезаро – Римини – Сан Марино. В Сан – Марино поездка удалась, и с погодой повезло, красивейшая панорама со смотровых площадок, и шопингом довольны – план по кожанным сумкам и ликерам сделан. О, а какое мороженое в Сан – Марино- язык можно проглотить. Расписание и стоимость билетов Римини – Сан-Марино можно посмотреть здесь: http://www.bonellibus.it/portale/index.php?option=com_content&view=article&id=79&Itemid=55 По исторической части Римини гуляли вечером, не смотря на насыщенный день, прогулкой то же остались довольны. Об этих двух местах написано достаточно, поэтому не буду Вас утомлять, а лучше расскажу о Пезаро. Дело в том, что прочитала я в интернете на одном из форумов, что этот город прежде всего славен своим кожевенным рынком, который проходит только по вторникам. У нас была возможность составить так наш маршрут, что именно во вторник съездить в Пезаро, тем более удобно было объединить с Римини и Сан – Марино. Все передвижения между городами осуществляли на скорых поездах, билеты покупали заранее на сайте http://www.trenitalia.com/. И, по времени поезда удачно у нас состыковались, и комфортно. Рынок находится за зданием суда. Карту города распечатала из интернета, поэтому нашли его быстро. Но, каково же было наше разочарование, что попав на него, нас непокидало чувство, что мы очутились в 90 годах, когда весь низкосортный ширпотреб продавался на уличных рынках, вокруг которых витал противный запах дешевых товаров. Сумочки женские, да, дешевые, но они ВСЕ из кожезаменителя, ни одной кожанной сумки мы не увидели. Обувь то же оставляет желать лучшего, да, обувь кожанная, но такая, что не на что взглянуть. Расстроенные, мы решили отправиться в оставшееся время до поезда в город, и очень потом пожалели, что не сделали этого раньше, все надеялись наивные, что увидем что-то стоящее! Историческая часть города небольшая, но интересная. Ведь это город, в котором родился знаменитый Россини, и даже домик его семьи сохранился. Композитор Джоаккино Россини любил свой родной город так сильно, что отписал Пезаро все свое имущество. Еще одна достопримечательность, связанная с именем композитора — Театр Россини. В августе, в городе проводится грандиозный оперный фестиваль. А, ещё Пезаро славится своими песчанными пляжами! Очень интересный Фонтан Большая сфера располагается на набережной. Сфера, украшающая фонтан, была создана в 1998 году Арнальдо Помодоро. Она символизирует союз между природой, человеком, его изобретениями и благами цивилизации. Жители города полюбили необычный памятник, шутя, называют его «помидором».
«Ученая, Красная,Толстая» характеризуют Болонью, имея в виду находящийся здесь один из самых старинных университетов, красный цвет ее крыш и стен и вкуснейшую местную кухню. Думаю, что в Болонью мы ещё не раз наведаемся!
В моем личном рейтинге (согласна вашим фото) Сан-Марино на первом месте )))