Столица региона Пьемонт - Турин
Май 2013
23.06.2013
Столица региона Пьемонт - Турин
Начитавшись восторженных отзывов про Турин и насмотревшись фотографий в интернете, я с нетерпением ждала встречи с этим городом. Но, может быть ждала слишком многого, а может до конца не почувствовала Турин и не прониклась его атмосферой, а супруг говорит, что мол сама виновата, навоображала что-то там в своей голове, и от этого сама и страдаю. Одним словом двоякое чувство оставил лично у меня этот город, но супруг сказал, что это лишь мое субъективное мнение. И, так…..
Пришло время покинуть романтическую область Венето, скорый поезд FrecciaBianca вез нас в Пьемонт. Из Вероны в Турин время в пути три часа, поэтому мы решили брать места в вагоне первого класса. Стоимость на двоих по тарифу суперэконом 58 евро.
Приехав на вокзал Порта-Нуова (Porta Nuova), мы сразу отправились в отель.
Приглянулся нам отель Holiday Inn Turin City Centre 4*. Находится рядом с железнодорожным вокзалом, буквально в 5 минутах ходьбы, но на тихой улочке. Приехали мы в час дня, нас сразу заселили, как и просили на верхний этаж. Забронировали «Номер с кроватью размера "king-size" для некурящих» - вот такое полное название. Площадь - 18 кв. метров, помимо уютной комнаты, ещё большая гардеробная с отдельным входом, бесплатный Wi-Fi , хотя букинг написал, что платный, сейф, кондиционер, рабочий стол, ЖК телевизор, мини-бар, электрочайник с принадлежностями для чая - кофе. Санузел совмещенный, но просторный, фен, туалетные принадлежности, удобная душевая кабина, все очень чистенько, но в ванной комнате присутствовал постоянно неприятный запах канализации. В комнате есть балкон, по площади нормальный балкончик, но он настолько глубокий, как колодец, что кроме как небо из него ничегошеньки не видать, даже если подпрыгнуть, зачем такие делать?! Номер на двоих без завтрака при раннем бронировании стоил 99 евро + 6,4 городской налог.
«Торино» – в переводе, маленький бык – на гербе города изображен синий щит с золотым быком, понятное дело, он и является символом города. А, вообще - то давным-давно на территории Турина находилось поселение племени тауринов, отсюда и произошло название города.
Вряд ли найдется кто-нибудь, кто не слышал про Турин. Ибо, любителям авто Турин прежде всего известен тем, что здесь находится завод FIAT. Любителям истории Турин известен как город, в котором с 1578 года хранится самая известная в мире христианская реликвия – Святая Плащаница! Известность городу добавляет и знаменитый футбольный клуб "Ювентус". А, в 2006 году Турин принимал Зимние Олимпийские игры.
Заселившись в отель, мы отправились знакомиться с городом. В основе прямоугольной градостроительной структуры Турина лежит планировка древнеримского военного лагеря. Действительно, улицы, словно по линейке прочерчены, ровные - ровные. Первое, что оказалось на нашем маршруте – красивая Piazza San Carlo. Площадь Сан Карло - одна из самых элегантных и больших площадей города. Она была спроектирована Карло Кастелламонте в 17 веке. Эту площадь называют "салоном Турина", потому что самые известные старинные кафе расположены именно здесь. В центре площади находится бронзовый герцог Эммануил Филиберт, за которым возвышаются две церкви-близнецы: церковь Сан Карло и церковь Санта Кристина. Первая была возведена в начале 17 века. Постройка церкви Санта Кристина началась чуточку позже, в середине 17 века, она принадлежала близлежащему монастырю кармелиток. Фасад перестроил Филиппо Юварра в начале 18 века, его украшают огромные скульптуры, среди которых Святые Кристина и Тереза. Во времена Наполеона в церкви размещалась биржа, а монастырь упразднили. Кстати об архитекторе. Именно Юварра, переехав в Мадрид в 18 веке, успел создать проект Королевского дворца в Мадриде. А, в начале 18 века, до своего отъезда в Испанию, Юварра во многом определил архитектурный облик Турина, да и всего Пьемонта. По его проектам в Турине были построены около 16 дворцов и 8 церквей.
Дальше мне зачем-то захотелось дойти до Цитадели, все-таки средневековая постройка, история! На карте она довольно-таки презентабельно выглядела, но пройдя минут 15-20 пешком, мы обнаружили всеми забытую маленькую крепость, естественно закрытую. Меня спасло рядом стоящее заведение, которое я очень хотела посетить, иначе я бы долго выслушивала про цитадели от супруга. А, заведение это – кафе знаменитого мороженного «Grom». Сеть кафе-мороженых Grom разбросана по всей Италии — мимо больших синих букв GROM просто так пройти невозможно! Пока стояли в очереди, никак не могли определиться, сортов очень много и все такие аппетитные! Взяли по три шарика разных, мррррр вкуснятина!
Одно из интересных мест Турина - Палатинские ворота – достопримечательность города, сохранившаяся с античных времен. Возведенные римлянами в 1 веке до н.э., Палатинские ворота служили северным входом в поселение Julia Augusta Taurinorum, на месте которого впоследствии возник современный Турин.
Рядом с воротами находится не менее значимое место - Собор Святого Иоанна Крестителя (Chiesa di San Giovanni), который был возведен в 15 веке кардиналом Доменико делла Ровере в честь святого покровителя Турина. В 17 веке к Собору пристроили Часовню (Cappella della Sacra Sindone), построенной по проекту архитектора Гварино Гварини. Именно в этой Капелле и хранится знаменитая Туринская Плащаница. Представляющая собой кусок полотна, в который по преданию было завернуто тело Христа, она была собственностью Савойской династии. Есть письменное свидетельство 14 века о том, что обладателем полотна был некий рыцарь, предки которого участвовали в крестовых походах. В 15 веке плащаница была куплена у потомков этого рыцаря и, уже позже, в 1578 году перевезена в Турин. К сожалению, плащаница выставляется на всеобщее обозрение очень редко, всего несколько раз в столетие. В последний раз это произошло в 2000 году, следующий показ намечен на 2025 год.
В середине 16 века, Турин стал столицей Савойи, потому что прежняя столица герцогства, город Шамбери, находился довольно близко к владениям французского короля, и мог подвергнуться вражескому нападению. В это время город стал расти и процветать, развернулось бурное строительство. А, позже, уже в 1861 году Турин стал первой столицей объединенной Италии.
А, мы, тем временем, вышли на центральную площадь Турина - площадь Кастелло (Piazza Castello). Она была спроектирована в 1584 году архитектором Асканио Виттоцци. Здесь расположены самые главные и важные здания города: Палаццо Мадама, Королевский театр, Королевский дворец, Королевская библиотека, здание Префектуры, Оружейная палата и, спрятанная в обычное здание, церковь Сан Лоренцо. Изначально я хотела продолжить наше знакомство с Турином в Палаццо Мадама. В средние века это была крепость, которая защищала город. Именно в Палаццо Мадама во время особо торжественных мероприятий на всеобщее обозрение выставлялась знаменитая Туринская плащаница. В середине 17 века дворец выбрала в качестве своей резиденции герцогиня Савойская Кристина Мария Бурбон Французская, регентша Карла Эммануила II Савойского. Тогда же начались работы по реструктуризации дворца и модернизации внутреннего убранства. Через полвека дворец избрала своей резиденцией еще одна влиятельная женщина герцогства Мария Жанна Савойя–Немур, регентша при герцоге Викторе Амадее II. Так дворец получил свое нынешнее имя, как место проживания двух королевских «мадам». Фасад дворца выполнен в стиле барокко, а с другой стороны выглядит как мрачная средневековая крепость. В настоящее время в палаццо расположен музей древнего искусства.
Рядом с Дворцом Мадама стоит Королевский Дворец. Когда я его увидела, то совершенно не возражала на предложение супруга войти именно в него, заменив изучение древностей, на экскурсию по Королевскому Дворцу. Это великолепно!!!!!!!! Красотища необыкновенная!!!!!!!! Фотосъемка внутри запрещена, но несколько фото супруг не удержался и «подпольно» сделал, ибо не сделать их просто не возможно!!!! Входной билет 10 евро на персону.
Еще очень советуем войти в необычную церковь Сан Лоренцо (Chiesa di San Lorenzo), которая была построена в середине 17 века как королевская часовня Савойских князей. Необычная потому, что не имеет фасада, т.е. выглядит как обычное здание и, если не поднять голову вверх, то церковь можно и не заметить.
От Piazza Castello берут свое начало четыре главные улицы Турина: виа Рома, виа Пьетро Микка, виа По и виа Гарибальди, которая, кстати, является одной из самых длинных пешеходных улиц в Европе. Но, мы пошли другим путем. Выбрав улицу Giuseppe Verdi, мы отправились к символу Турина – башне Моле Антонеллиана (Mole Antonelliana), которая была построена в 19 веке. Высота башни 167 метров. Жители города гордятся ею не меньше, чем парижане знаменитой Эйфелевой башней. Сейчас в башне находится Национальный музей кинематографии (Museo Nazionale del Cinema), и в ней же существует смотровая площадка, на которую можно подняться на лифте. Стоимость 6 евро на человека без посещения музея. Музей очень интересный, но на него надо посвятить как минимум полдня. А, ведь башни этой могло и не быть. На месте, где в прошлом располагался восточный бастион крепостной стены Турина, разрушенной в начале 19 века, после объявления Карлом Альбертом Савойским свободы вероисповедания, еврейская диаспора Турина хотела выстроить молельный дом с прилегающей школой. Однако выбор в качестве архитектора Алессандро Антонелли оказался несчастливым для еврейского сообщества. Антонелли предложил серию изменений, в результате которых высота здания по проекту достигла 113 метров, а башни – еще 47 метров. Последовавшие удорожание и увеличение сроков строительства не устроили еврейскую диаспору, и ввиду нехватки средств работы были приостановлены, здание осталось с временной крышей. В конце 19 века муниципалитет Турина предложил еврейской диаспоре другую землю для строительства синагоги, а гигантское недостроенное здание было решено посвятить первому королю объединенной Италии Виктору Эммануилу II. Со смотровой площадки виды открываются фантастические, город весь окружен Альпами, центральная часть утопает в зелени, фотосъемка замечательная!!!!!
Дальше у нас определенных планов никаких не было, и мы отправились просто бродить по городу. Не забыли и про Мартини. Ведь в 1812 году именно в Турине родился Алессандро Мартини, предприниматель, один из основателей (вместе с изобретателем вермута Луиджи Росси) компании «Мартини и Росси» (Martini & Rossi), производящей «Мартини».
Пока писала отзыв, думала, ну, почему Турин меня «не задел». Может быть потому, что у него нет уютной старой части, с тихими романтическими улочками, фонарями, нет той загадочности средневековья. Турин не такой, у него широкие проспекты, монументальные дома и дворцы, все какое-то большое и открытое, вся камерность словно выветривается и уходит с бурными потоками реки. Наверное, после Вероны и Венеции, это показалось мне чужим и не близким сердцу. У меня такое бывает. Поэтому приходится иногда повторно приезжать в город. Тем более, вечером начались сильнейшие раскаты грома, думали, что скоро начнется дождь и поспешили в отель. Не успели залезть на холм для фотосессии и погулять по паркам вдоль реки По. А, ещё мы не успели сходить в Египетский музей, который основан в 19 веке и содержит около 30 тысяч уникальных экспонатов. Не попробовали самое правильное и настоящее ризотто, которое готовят именно в Турине, как оказалось до этого мы ели неправильное ризотто. Так что может быть мы ещё и наведаемся в Турин.

Спасибо за интересный рассказ и как всегда шикарные фотографии! Жаль, что Турин не произвёл на Вас впечатление. Значит есть повод вернуться в этот город ещё раз и увидеть всю его красоту и получить море положительных впечатлений!
Ребята, что же вы с нами делаете!!! Как не открою сайт, один отзыв вкуснее другого!!!
Работать некогда, читаю и смотрю, смотрю и читаю ...
А Резоттно Вас обязательно дождётся )))
Ооо, конечно - рИзотто
24.06.2013 16:34
Интересно!!!
Распони тоже из Турина...
"Фотосъемка внутри запрещена, но несколько фото супруг не удержался и «подпольно» сделал, и не сделать их просто не возможно!!!!"
Наталья, вы внушаете мне уверенности в себе. Первый случай был с сыром. Мы везли сыр из Италии в Россию, но, как и многие, стеснялись этого. Прочитав ваш отзыв по Парме, где Вы этого не скрывали, я тоже отбросила глупые комплексы. Второй случай - сейчас. Да, я тоже фотала в Палаццо Дукале в Венеции, позор мне..))) Как будто от парочки снимков без вспышки Палаццо рухнет..
Наташа, я тоже не очень люблю широкие по линеечке расчерченные улицы, но написали Вы про Турин так интересно! Бегу фото смотреть - так и манят красотой!
Елена Гостева
28.06.2013 13:38
Наташ, вот смотрю сейчас Вашу галерею. И мне чем-то Турин напоминает вот этими ровными линиями Питер...
Ну просто невероятная красота!!!
Sonya (Одесса)
15.12.2014 02:46
Как вовремя я встретила Ваш отзыв. Как раз в Турин собираюсь! Судя по вашим фото, уверенна, что он мне понравится!