Пару лет назад, когда уютно расположившись в кресле, в один из зимних вечеров, мы с супругом смотрели фильм «Генуя», меня честно говоря, поразил этот город своими бесчисленными и запутанными лабиринтами из узюхоньких улиц, домами, впритирку стоящими друг к другу, и, необычной архитектурой. Эх, мечтала я, где-то на набережной стоит такой неизвестный, и, в то же время, уже исхоженный вместе с главными героинями фильма, город, как же хочется в нем побывать в реальной жизни. При разработке нашего итальянского маршрута, Генуя сразу была в него включена. Когда уже стало известно, что на майские мы собираемся в путь по Италии, то стали с любопытством просматривать серии цикла «Великолепная Италия», по каналу «Моя планета». И, вот именно при их просмотре мы и узнали про Чинкве Терре. А, затем и Ирина Пудова замечательно рассказала в программе «Вокруг Света» об этом благословенном крае. Ну, и в завершение я посмотрела отзывы и фото в интернете, и сразу сказала супругу, мы не можем проехать мимо этих земель. Конечно, состыковать посещение Чинкве Терре с Генуей, причем в один день – задачка не из легких. Честно скажу, это один из немногих дней, когда у нас было все расписано поминутно. Иначе, мы бы не успели все запланированное увидеть, а хотелось ОЧЕНЬ!!! Для нас это было не в тягость, какие наши годы! Тем более, ехали в Италию за впечатлениями, а не спать в отеле. И, ради того, что бы увидеть необыкновенную красоту лигурийского побережья и необычные поселки Чинкве Терре, можно было проявить усердие – как говорится, игра стоила свеч.
Из Турина мы выехали рано, время в пути поезда Intercity два часа. Билеты мы успели взять по тарифу суперэконом в вагон первого класса за 18 евро на двоих. Билет на региональный поезд на двоих стоит 22,40 евро, как говорится, почувствуй разницу!!!
В Генуе два крупных железнодорожных вокзала: центральный железнодорожный вокзал Пьяцца Принчипе (Piazza Principe) и второй по значимости вокзал это Бриньёле (Brignole). Вокзал Genova Piazza Principe обслуживает международные и межрегиональные поезда в направлении на север и юг и вокзал Genova Brignole обслуживает направление на восток (Генуя – Пиза). Поезда, отправляющиеся с центрального вокзала Пьяцца Принчипе в сторону Пизы, Риомаджоре, Ла Специи все проходят через вокзал Genova Brignole.
Приехав, в половину девятого, на центральный вокзал Генуя Piazza Principe, мы сразу отправились в отель, знали, что так рано нас не заселят, поэтому наша задача была оставить вещи, ибо в 9-17 у нас был региональный поезд из Генуи в Вернаццу.
Отель выбирали рядом с вокзалом. Приглянулся «Hotel Continental Genova» 4*. Посмотрела на карте, каким - то запутанным показался маршрут до отеля, распечатала на всякий случай карту гугл, которую дает сам букинг, оказалось все намного проще, как выходишь из здания вокзала, отель сразу виден, необходимо лишь перейти площадь Акваверде (Acquaverde). Здание отеля старинное, симпатичное. Отель очень гордится своим историческим деревянным лифтом, которому больше века, а он ещё в рабочем состоянии. На Reception нас встретила приветливая девушка, которая неплохо с нами общалась на русском языке. Объяснила, что номеров свободных нет, да мы и не ждали, забрала наши вещи, мы сказали, что приедем поздно, друг другу улыбнулись и пожелали доброго дня. Раз уж начала, то продолжу про отель. Заселялись мы в 8 часов вечера, придя с прогулки по Генуе. Оформлял нас другой служащий, все очень быстро, вещи наши уже были в номере. Тут же оплатили, номер на двоих без завтрака 107 евро + городской налог 4 евро.
Номер бронировали стандарт. Как всегда по нашей просьбе дали верхний этаж, вид на город, площадь Акваверде, и здание вокзала. Вид красивый, очень понравился! Площадь номера 18 кв. метров, уютная комната, стилизованная под старину, вся мебель из натурального дерева, все смотрится красиво, удобная двуспальная кровать, бесплатный Wi-Fi , сейф, кондиционер, рабочий стол, ЖК телевизор, мини-бар, электрочайник с принадлежностями для чая - кофе. Санузел совмещенный, фен, туалетные принадлежности, тапочки, удобная душевая кабина, все очень чистенько. В номере три окна, за счет этого он очень светлый и жизнерадостный какой-то. Люблю солнечные и светлые номера, конечно при условии работающего кондиционера. Отелем остались очень довольны.
Напомню, что Национальный парк Чинкве-Терре (Cinque Terre) - «Пять земель», включает в себя Риомаджоре, Манаролу, Корнилью, Вернаццу и Монтероссо. Но, между Чинкве Терре и Генуей находится ещё одна жемчужинка, на которую очень хотелось взглянуть – Портофино. Из пяти городов парка выбрали три самых красивых. И, маршрут мы наметили такой. Генуя – Вернацца – Манарола – Риомаджоре – Санта – Маргерита – Портофино – Генуя. Если посмотреть на карту, то видно, что наиболее удаленным от Генуи получается Риомаджоре. Помня, что билет на региональный поезд действителен 6 часов после компостирования, покупали Генуя – Риомаджоре, один раз прокомпостировали в Генуе, при этом до Риомаджоре выходили в Вернацце и Манароле. Обратно билет опять же покупали Риомаджоре – Генуя, компостировали один раз в Риомаджоре, а выходили по дороге в Санта – Маргерита. Билет на региональный поезд в одну сторону на каждого пассажира стоит 7,5 евро.
Из Генуи до Вернацци время в пути час пятьдесят, дорога идет вдоль побережья, очень красивые за окнами пейзажи, если бы ещё не перевозили школьные группы в поездах, то вообще было бы прекрасно. Складывается такое впечатление, что итальянские бамбино не находятся в школах, их куда то постоянно возят. Или нам так «везло», но нас повсюду сопровождали школьные организованные группы. Только не понятно, почему их перевозят вместе в другими пассажирами в обычных вагонах? У нас для этих целей обычно автобусы арендуют.
И, так Вернацца. Знали, что красивейшие виды открываются сверху, но городок нас сразу захватил в свои сети, и мы словно на приманку пошли вглубь города, затем вышли на набережную, стали жадно вдыхать влажный морской воздух, и впитывать всю окружающую нас красоту. Городочек крошечный, в принципе одна главная улица, на которой расположились магазинчики, кафе, ресторанчики, по ней и идти от станции к морю.
Через час мы покинули Вернаццу, и уже через 50 минут региональный поезд нас доставил в Манаролу. Сначала мы пошли гулять по городу, очарованные многоцветием прилепленных, словно гнезда ласточек, домиков к скалам. Изначально я планировала из Манаролы в Риомаджоре дойти пешком по Тропе Любви!!!!!! Поэтому спокойно погуляв по городу, мы направились искать начало тропы. Да, в принципе искать её и не надо, везде стрелочки – указатели, заблудиться невозможно! И, каково же было мое отчаянье, когда мы к ней вышли, и в самом её начале стояли закрытые ворота, на которых висел замОк. Я не могла в это поверить, подошли ближе и увидели объявление, что в связи с обвалами на дороге и размытием её участков, тропа закрыта. Несколько минут я никак не могла сообразить, что дальше делать, накрылась наша прогулка вдоль красивейшего побережья, мы лишились умопомрачительных пейзажей, и у нас ведь все рассчитано было по минутам, а поезда ходят по своему расписанию. Супруг начал потихоньку разруливать ситуацию, сказав, мол, тебе что любви мало? Ну, не попали мы на тропу, и что из этого – мы столько красоты другой увидели!!!! Я потихоньку стала приходить в себя. А, потом мы быстренько решили идти на жд станцию, вдруг хоть здесь нам улыбнется удача, и на чем нибудь получится доехать до Риомаджоре. И, о чудо! Когда мы подходили к станции, одновременно объявляли опаздывающий поезд в сторону Риомаджоре. Все – таки иногда хорошо, что поезда опаздывают. Благодаря этому мы увидели третий город Чинкве Терре. Погуляли по ещё одному чуду природы и рук человеческих, побродили между красочных домиков, со стороны моря из Риомаджоре посмотрели на Тропу Любви, согласилась с супругом, что любви и без тропы хватает, оставим прогулку по ней на следующий раз.
В час дня мы уже стояли на платформе, я делала на память заключительные кадры видеосъемки побережья Риомаджоре, которое очень красиво смотрится именно с платформы, а через час мы уже вышли в Санта – Маргерита. Еще один прибрежный городок, очень милый, но нас интересовал, прежде всего, тем, что от здания вокзала уходит прямой маршрут автобуса «82» до Портофино. Время в пути 20 минут, билеты необходимо купить заранее в баре на жд станции, водитель наотрез отказался продавать, ждал нас, пока супруг сходил и купил билетики, когда вошли в автобус, тогда и поехал. Стоимость разового билета 1,5 евро, обязательно необходимо его прокомпостировать внутри автобуса. Красота началась сразу, как мы только отъехали от вокзала. Сделав пару остановок в Санта – Маргерите, автобус стал петлять по извилистой дороге, направляясь к самому презентабельному курорту побережья. Ооооооооо, какие виды нам открывались по дороге, автобус идет вдоль мыса Портофино!!!!! Хотелось выскочить из автобуса, восхищаться каждым метром побережья и петь песню Жанны Фриске: «Я сяду в машину, поеду по серпантину, К морю, красиво, увидимся в Портофино…»!!!!! Гармоничное сочетание моря, скал, растительности сводили с ума!!! И, вот мы, наконец - то вышли из автобуса, обратив внимание, что туристов, желающих уехать обратно, много, лучше прийти заранее, пошли радоваться тому, что у нас ещё впереди чуть больше часа времени, а это значит, что можно увидеть то, ради чего здесь построили виллы знаменитости и почему курорт считается элитным! Когда мы вышли на набережную, все вопросы сами собой отпали. Это не передать словами. Уютная гавань, у кромки воды стоят разноцветные домики, на возвышенности стоит церковь, чуть подальше от нее в зелени, зАмок. А, какая природа, а какое лазурное море, переходящее в синеву неба! Пришвартованные шикарные яхты, и тут же разноцветные рыбацкие лодки, которые добавляют колорит пейзажу. Никуда не хотелось идти, мы купили вкуснючее мороженое, уселись на лавочку у самого моря, и пытались впитать красоту каждой клеточкой своего тела. Немного успокоившись от переизбытка чувств, мы пошли вверх по весьма удобной дорожке, к церкви. Оттуда открывается потрясающая панорама на гавань!!!!!!
В Геную с побережья мы приехали в пять вечера. Тут же купили в табачном киоске билет в метро, разовый стоит 1,5 евро и, проехав пару остановок, вышли в порту. Очень хотели успеть на подъёмник Биго, работает он весной до 18-00, летом значительно дольше. Билет стоит на каждого 4 евро. Изначально это был грузовой кран. Со временем он стал не нужен, но просто так его не могли снести, он представлял историческую ценность, поэтому его превратили в смотровой подъемник. Кабинка поднимает всех желающих на высоту 40 метров, затем она начинает медленно вращаться в течение 10 минут, панорама на Геную открывается прекрасная, единственное неудобство – защитное стекло кабины, которое мешает видео и фотосъемке. Но, все равно очень советуем подняться!!!!!
Довольные от того, что все, что было связано у нас со временем и с расписанием, и все, что было намечено нами, увидено, мы отправились на неспешную прогулку по Генуе. Изначально никаких планов на Геную не строили. Дворцов и художественных галерей мы уже увидели предостаточно, тем более впереди у нас ещё была Флоренция, поэтому в Генуе хотелось войти лишь в соборы, а все остальное время спокойно бродить по улицам и площадям, наслаждаясь её необычной красотой.
Перед тем, как войти в историческую часть города со стороны порта, конечно же, остановились у Дворца Сан Джорджо, в 15 веке здесь располагались офисы влиятельного Банка святого Георгия, ставшего одним из первых банковских учреждений в Италии. А, сейчас здесь администрация генуэзского порта. Здание было построено в 13 веке, а в начале 17 века Лаццаро Тавароне украсил его фресками.
Очень захотелось найти Церковь Святого Петра у банков - меня, как финансиста, очень заинтересовало название. Находится эта церковь на Пьяцца Банки (Площадь Банков), здесь была сосредоточена практически вся жизнь местного населения. Украшением площади является Лоджия-деи-Мерканти - место, где была открыта первая в Италии товарная биржа. А, здание церкви, построенное в 16 в. интересно тем, что архитектор Бернардино Кантоне применил так называемую систему самофинансирования — в основании церкви разместил площади под аренду для торговли. За счет этого церковь и получила своё название. Кстати эти торговые площади существуют и сейчас.
Конечно же, следующим местом, куда мы непременно хотели дойти, это Площадь Сан-Лоренцо, которая названа в честь собора, который на ней находится. Кафедральный собор Сан Лоренцо – один из крупнейших соборов Генуи. А, площадь действительно хороша, она окружена домами с удивительно красивыми фасадами. К собору Святого Лоренцо ведет широкая лестница, по бокам от которой «полулежат» два каменных льва работы скульптора Карло Рубатто. На них желательно посидеть и загадать желание, и оно обязательно сбудется!!!!!
Побывали, конечно же, и на площади Феррари, которая является одной из самых главных площадей в городе.
А, от неё дошли до улицы Гарибальди. Виа Гарибальди застраивали в 16 веке и продавали участки под дворцы с аукциона, на которые допускались лишь самые влиятельные семейства города. Дворцы здесь выстроились как на парад — один за другим, вот почему Виа Гарибальди также называют «улицей дворцов». В 2006 году она была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо общеизвестных туристических маршрутов по городу, мы заходили на такие улочки, где не то, что туристов, местных то не было, иногда даже становилось как то не уютно, не по себе, и я просила супруга, что бы он, не уходил от меня далеко, увлекаясь фотосессией. Уже наступал вечер, дома настолько близко расположены не только плечо к плечу, но и напротив друг друга, что порой козырьками крыш полностью заслоняли свет, и становилось совсем темно и жутковато. И, тем не менее, уходить совсем не хотелось, было желание, бродить, заглядывать в ещё более узкие переулки, спускаться по лесенкам, затем подниматься….. Ходили, бродили пока ноги уже сами не повели нас в сторону отеля, хотя душа и сердце сопротивлялись, у них ещё была сила впитывать всю загадочность и неповторимость не тронутых туристами уголков города.
Лигурия безумно понравилась. Чем? Отвечаю – ВСЕМ!!!!! Уже хочу вернуться!!!!!!!! Думаю, супруг меня поддерживает в моих мыслях и желаниях!!!!!
В
Как же много Вы успели за один день! Я уже дважды была в Генуе во время круизов, и еще очень многое не успела посмотреть, так что, с удовольствием бы вернулась!
А вам респект! Так не каждый может. Вы- неутомимые и неугомонные! Продолжайте в том же духе, благодаря вам мы узнаем про новые места, куда тоже хотим, аваши подробные рассказы помогают нам в организации. Спасибо! Думаю., что и этот замечательный отзыв когда-нибудь пригодится))))
Фотографии -чудо!
Что сильнее: желание вернуться в красивейшее место на Земле или стремление увидеть новое, другое красивейшее место на Земле? Эта дилемма и есть движок Путешественника. В такое место, как Лигурия, желаю вам вернуться! (А себе желаю - увидеть!!)В
На миллион процентов согласна
Как Вам удалось сразу посетить так много красивейших городков Италии? Фото просто божественные, Вы - такие счастливые
Лара, спасибо за комментарий, когда есть желание и финансовые возможности, нет ничего проще воплотить свои мечты в реальность!!!
Надо бы модераторам вынести название Чинкве Терре в список , а то когда искала отзывы о нем на сайте, не могла найти.