Продолжается публикация серии материалов об отдыхе в Албании. Сейчас на очереди новый отзыв об отдыхе в июне 2013 г.
В этот раз мы летели втроем «Австрийскими авиалиниями» с пересадкой в Вене. Впечатления от самой авиакомпании и Венского аэропорта самые положительные, нареканий нет. Самолеты новые А320, все работает. Единственно питание на борту несколько слабовато в стандартном варианте, но вы всегда можете при бронировании заказать более дорогое. Детям выдают специальные наборы: карандаши, аппликации, игрушки, чтобы им не было скучно в полете. Персонал на борту очень внимателен.
Отдельно коснемся момента пересадки в Вене, т.к. судя по интернету, этот вопрос многих интересует. Там все довольно просто, если речь идет о маршруте «нешенген – нешенген». Вы прилетаете, выходите из самолета и довольно долго идете по коридорам по указателям «Transfer», сворачивать там некуда, так что заблудиться не получится. В конце этого пути вы увидите несколько кабинок паспортного контроля (для граждан Евросоюза и всех остальных). Вам туда не надо, т.к. это уже австрийская граница. Впрочем, если у вас есть шенгенская виза и достаточно свободного времени, то вы вполне можете пересечь границу, добраться до Вены и посмотреть город. А если визы или времени у вас нет, тогда вам надо пройти по указателям на терминалы «D и G», подняться по эскалатору на этаж выше в зону досмотра, пройти его и попасть уже непосредственно зону вылета и DUTY FREE. В этом месте опять же сложно что-либо перепутать, т.к. перед указателями на терминалы «D и G» всегда дежурят сотрудники аэропорта. Они обязательно уточнят у вас, куда вы летите, в случае каких-либо проблем помогут. В зоне «нешенгенского» вылета помимо магазинов беспошлинной торговли есть специально оборудованные места с Wi-Fi, где можно без проблем поработать на компьютере и подзарядить мобильный телефон, планшет, PC или еще какое-либо оборудование, а также отличные кожаные диваны для того чтобы передохнуть в ожидании вашего вылета. Народу, если сравнивать, например, со Стамбулом, практически никого. К услугам тех, кто хочет перекусить рестораны, кафе и т.д., голодными не останетесь. Также есть пункты обмена валюты и банкоматы. Чтобы ваши дети не скучали, в терминале установлен специальный игровой экран, на котором дети и взрослые с удовольствием развлекаются. При вылете проверку посадочных и паспортов никто не проводит: сотрудник аэропорта активизирует специальный турникет (как у нас в метро), вы подходите к нему и прикладываете ваш посадочный к окошечку сканера, загорается зеленый свет, открываются двери, и вы проходите на посадку в самолет. Исключение сделано только для маленьких детей в сопровождении родителей – их пропускают отдельно от остальных в ручном режиме.
Что касается самого отдыха, то мы провели его довольно стандартно: часть времени во Влёре, часть – в Саранде. Так как с ребенком 3,5 лет особо не попутешествуешь, развлечения наши на отдыхе были самые обыкновенные: пляж и бассейн (купались, загорали), детские площадки, прогулки по городу и его окрестностям. Вода в море была очень теплая, порядка +26 С, потом сменился и несколько усилился ветер – стало чуть попрохладнее +22 - 23 С. Температура воздуха днем держалась в районе +30, но дискомфорта не ощущалось, а ночью наступала приятная прохлада.
Кстати, во Влёре, в центре города, есть неплохой детский парк развлечений с различными аттракционами. Вашему ребенку будет интересно. Также небольшой детский центр есть в супермаркете QTU.
Если вы думаете, что в Албании будет скучно молодежи, то это не так. Каждый вечер в разных местах проходят дискотеки, театрализованные представления, работают ночные клубы, показывают фильмы. В общем как на любом южном курорте, только надо смотреть местное телевидение или читать рекламные афиши, чтобы знать, что когда и где проходит.
Помимо пляжного отдыха мне удалось посетить во Влёре монастырь Св. Марии, который находится на острове в лагуне Нарта (второй по величине в Албании), а также «дикие» нетронутые пляжи к северу от Влёры (см. фото и видеоролик, привязанный к отзыву). Виды конечно там захватывающие, людей совсем нет. Одним словом нетронутая первозданная природа.
Между монастырем и городом располагается цивилизованный песчаный пляж Нарта со всей необходимой инфраструктурой (кафе, стоянки для машин, прокат водных велосипедов, шезлонгов, зонтиков и т.д.). Отдыхающих практически никого, я насчитал на этом огромном широком пляже не больше четырех десятков машин. С детьми на нем отдыхать просто великолепно, правда добраться на него можно только на такси, машине или велосипеде. Пешком от города не дойдете – далековато будет.
Да, во Влёре мы пережили небольшое землетрясение. Пару раз хорошо так тряхнуло – чуть телевизор с тумбочки на пол не упал, но совершенно без последствий. Вот что значат правильные технологии строительства в сейсмоопасной зоне. :))))))
Вторую половину отдыха мы провели в Саранде. Программы отдыха была аналогична Влёре. Просто не вылезали с пляжа, из моря или бассейна.
На обратном пути во Влёру остановились в горах (там очень много пасек, а продавцы стоят непосредственно вдоль дорог) и долго дегустировали горный мед. Я не фанат меда, но вынужден признать, что мед, полученный на горных травах, имеет не с чем несравнимый вкус. Взяли несколько баночек разного вида, а также соты с медом – теперь пьем чай дома и придаемся воспоминаниям.
Резюме: отдых прошел на отлично!!!!
___________________________________________________
P.S. Может быть я ничего нового об Албании в этом отзыве и не написал, но его следует рассматривать в совокупности с остальными тремя отзывами, написанными мной ранее для сайта TURY.RU.
Кстати, до 25 сентября 2013 г. продолжает действовать безвизовый режим для граждан России (подробности здесь: http://rentalbania.taba.ru/Poleznaya_Informacia_po_Albanii/725905_Bezvizovyy_rezhim_dlya_grazhdan_Rossii_v_2013_g.html), так что при желании вы еще можете успеть хорошо и недорого отдохнуть! Если есть вопросы - обращайтесь через почту портала TURY.RU