Малиновый звон колоколов….
Как можно представить себе Русь без малинового звона колоколов??????..........
Правда же, когда мы слышим красивый, переливающийся звон колоколов - малиновый звон, или само словосочетание малиновый звон, на душе становится тепло, а по телу разносится благодать. А, Вы когда нибудь задумывались, откуда пришло это выражение? Ни с малиной, ни с малиновым цветом оно, как бы нам ни хотелось, но ни как не связано!!! А, ведь словосочетание «малиновый звон!» имеет корни бельгийские!!!!!!! Ведь в данном случае «малиновый» происходит от слова Малин, именно так во французской транскрипции звучит название города Мехелен. Так вот, этот самый Мехелен-Малин уже пять веков славится своими колоколами. Дело в том, что в 15-16 веках город стал европейским центром литья колоколов, именно здесь создали наиболее подходящий сплав для отливки колоколов, отличавшихся отличным качеством, а также Мехелен славился именно искусством игры на колоколах.
И, как бы мы не удивлялись, но колокола для Руси, это продукт импорта, завозились они на Русь из Западной Европы и, в гораздо меньших количествах, из Византии. Но как полюбились они русской душе!
К 17 веку Мехелен уже числился ведущим городом в Европе по колокололитейному делу. Секреты литья колоколов передавались по наследству и понятное дело, очень ценились. До нынешних пор именно здесь изготовляются самые мелодичные карильоны, сложные колокольные многоголосные музыкальные инструменты, состоящие из множества различного размера колоколов (не менее 23 колоколов!!!), которые стали одними из важнейших и сложнейших технических изобретений средневековья. Из-за своего красивого чистого звона в Мехелене карильон называют «небесной арфой»!
Во время своего путешествия по Европе, Петру I очень понравилось бархатное звучание этого инструмента, вот кто первым нам проложил тропу для самостоятельного путешествия в Мехелен!!!!! Понятное дело, карильон и в России то же появился. Первый карильон, из 35 колоколов, был приобретен во Фландрии Петром для Петропавловского собора в 1720 году. Второй карильон был установлен на башне Исаакиевского собора. После того как, в России услышали звук карильона, словосочетание «малиновый звон» пошло, что называется, в народ. Малиновым звоном стали называть не только мелодии карильона, а вообще любое красивое звучание колоколов (и даже колокольчиков).
Петровский карильон сгорел во время пожара 1756 года. Императрица Елизавета Петровна заказала другой инструмент, который в свою очередь не пережил октябрьских событий. Но к 300-летию Петербурга из Фландрии был привезен новый карильон из 51 колокола.
В Мехелене еще в 1922 году была основана Королевская школа карильона, названная в честь своего основателя и первого директора Жефа Денейна. Одновременно в школе обычно обучается около 50 учеников, приехавших из самых разных стран, и, в том числе, из России.
В городе проводятся самые престижные в мире конкурсы и фестивали игры на колоколах, в том числе главный, носящий имя бельгийской королевы - «Королева Фабиола». А, ещё в Мехелене проходят научные конференции, посвященные теоретическим проблемам этого ремесла и искусства.
Из отечественных композиторов первым и пока что единственным автором музыки для карильона является Сергей Геннадьевич Тосин.
Ну, сами подумайте, после всего, что я узнала, разве мы могли не съездить в Мехелен????? Тем более, что город этот находится на полпути в Антверпен!
До Мехелена ехали, используя Rail Pass, поезда из Брюсселя в Мехелен выходят буквально каждые 10 минут, время в пути 20-30 минут, в зависимости от количества остановок поезда. Зная, что день будет жарким, решили ехать пораньше, в 8 утра. Поэтому, когда приехали в Мехелен, спокойно дошли до центра, наслаждаясь утренней прохладой, малиновым звоном, и цветами. Они были повсюду, где только можно было повесить или приткнуть горшочки. На балконах, на фонарных столбах, на мостовой, даже памятник Маргарите Австрийской был весь – весь в цветах, не говоря уже о Ратуше! Историческая часть города не большая, но очень – очень красивая. Можно было долго рассматривать пряничные домики на площади Grote Markt, слушать малиновый перезвон Собора Святого Румбольта, и восхищаться архитектурой Ратуши! Собор Святого Румбольда – главная достопримечательность Мехелена, которая внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО за свою башню - Беффруа, высотой чуть более 97 метров. На ней расположена смотровая площадка, но что бы на неё подняться, придется преодолеть 538 ступенек ножками. Так как с каждой минутой солнце грело все жарче и жарче, решили, что подвигов совершать нет необходимости, и на башню не полезли! Строительство Собора была начато в 13 веке в период экономического процветания Мехелена, и он должен был символизировать богатство и процветание города. По проекту высота сооружения должна была достичь 160 метров, став, таким образом, самым высоким зданием Европы и всего христианского мира. Но этим грандиозным планам не суждено было сбыться. Начиная с 16 века, и по настоящий момент Мехелен является религиозной столицей Бельгии: именно здесь находится резиденция бельгийского архиепископа.
Что бы хоть как то остудить своё тело, и глотнуть прохлады, забежали в магазинчик Neuhaus, там естественно работали кондиционеры, как никак знаменитый магазин дорогого элитного шоколада. «Нойхаус» пользуется заслуженной популярностью у королевской семьи. А, история такова, в 1912 году бельгийскому кондитеру Жану Нойхаусу – младшему пришло в голову добавить к шоколаду сладкую смесь из тёртых орехов – пралине – и создать первую шоколадную конфету. Дедушка изобретателя конфет, Жан Нойхаус-старший, выходец из Швейцарии, в 1857 году поселился в Брюсселе и открыл аптеку в Королевской галерее Сан-Юбер. Скромный аптекарь готовил лекарство от кашля. И, чтобы замаскировать его неприятный вкус, покрыл пилюли сладковатой массой из какао. Шоколад он продавал исключительно в лечебных целях, фирма с классическим логотипом в виде латинской «N» основана его внуком, Жаном Нойхаусом-младшим. Жена Нойхауса, Луиза Агостини, оказалась подстать мужу и придумала для шоколадных конфет привлекательную упаковку – «ballotin» - те самые коробки, которые уже сто лет люди дарят друг другу. Они пришли на смену бумажным конусам, в которых конфеты едва ли могли сохранить свою форму. В 1937 году были изобретены два шедевра «Нойхаус» – шоколадные конфеты “Astrid” и “Bonbon 13”, которые с тех самых пор изготавливаются по тем же самым рецептам. Стоимость конфет скажем так, королевская, - 60 евро за килограмм. Причем в магазине duty-free в Брюссельском аэропорту они значительно дороже. Решили себя побаловать, попробовать то надо же было. Решили купить 200 граммов – для себя любимых, на вечер, упаковали нам их красиво, уложили в фирменную сумочку и всё! Для сравнения, уже когда мы были в Брюсселе, в день отъезда, – в фирменном магазине «Leonidas» килограммовую коробку конфет нам положили помимо красивой фирменной сумки, ещё и в термо сумку, которая прекрасно держала холод. А, так как у нас впереди была прогулка по Антверпену, то приехав вечером в отель и раскрыв упаковку «Neuhaus», мы обнаружили шоколадную массу, слегка напоминающую элитный шоколад!!!!! Хорошо, что купили для себя и не много. Зато был хороший урок, шоколадные изделия покупали вечером, и сразу несли в отель.
Из Мехелена, купив билет по тарифу «стандарт», за 3,9 евро на каждого, мы отправились в Антверпен. Первая достопримечательность, которая встречает в Антверпене самостоятельных туристов – железнодорожный вокзал. Вокзал очень красив внешне и интересен внутри. Он многоуровневый. Поезда приходят на три уровня. И, в то же время, для туристов, впервые приехавших, очень прост, разобраться куда идти и куда приходит поезд легко. Везде стрелочки и указатели. В 2009 году Антверпен оказался на первом месте в рейтинге лучших вокзалов мира по версии американского издания Newsweek. От вокзала до главной и самой красивой площади Grote Markt шли мимо Фламандской Оперы, здание построено в начале 20 века в необарочном стиле, мимо Церкви святого Иакова, на органе в которой играл девятилетний Вольфанг Амадей Моцарт, мимо сказочно красивой барочной церкви Карло Борромео, построенной в 17 веке. И, вот перед нами она, Большая площадь Антверпена, визитная карточка города, изображенная на всем, на чем только можно! На площади можно «зависнуть» надолго, пока рассмотришь все домики, Ратушу и доминанту площади – фонтан Брабо! Если бы не палящее солнце, то можно было бы усесться на лавочку, и часть площади рассматривать сидя, но, к сожалению, все лавочки на солнышке, и мы продолжили прогулку. Дошли до Замка Steen, посмотрели на длинного Ваппера, который пугал горожан. Это из-за него горожане стали устанавливать на фасадах своих домов статуи Богородицы, как оказалось он не любит Деву Марию. Конечно же, вошли в Собор Антверпенской Богоматери (вход платный). Возведение его началось в 14 веке, а закончилось строительство только в 16 веке. В 2005 году Собор был внесен в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати сказать, карильон собора состоит из 49 колоколов!!! Назад до вокзала шли по торговой улице Meir.
Оба города на наш взгляд заслуживают внимания!!!!! Мы так и не поняли, почему в Антверпене мы видели огромное количество русскоязычных групп, а в Мехелене мы встречали всех, только не наших соотечественников. Жаль, что этот город незаслуженно обходят стороной!
ОЧЕНЬ интересно, и, как всегда, красочно
Спасибо.
Про истоки термина "малиновый звон" знала и раньше, а вот до Бельгии все никак не доеду...
Какое взаимное соответствие. Малин, судя по фото, тоже можно назвать малиновым=красным=прекрасным.