.
Предыстория.
Октябрь 2012г. Еду в финский город Порвоо.Туроператор «АВИТ»(Санкт-Петербург). Гид Ирина Владимировна. По дороге то ли в Порвоо, то ли уже обратно,точно не помню, Ирина вдруг начинает рассказывать про…. «рай на Земле», а точнее про Аландские острова, о которых я ранее и слыхом не слыхивала(а может и слыхивала в школе,но это прошло мимо меня). Я-то уши навострила,т.к. в моем понимании и в понимании,думаю,большинства, рай – это тропический остров с белоснежным песком,пальмами,теплым ласковым океаном,веселыми и добродушными аборигенами и посасывание через трубочку пинья-колады или гуараппы из кокосового ореха или ананаса. А тут вдруг Финляндия. Оказывается,рай бывает разный. Рай по-фински – это красивейшая природа с соснами,березами,дубами,яблонями усыпанными яблоками,аккуратные поля и пастбища с чистыми песочного цвета коровами,черненькими овечками, чистейший воздух, обилие воды кругом,в которой обильно же водятся всевозможные вкуснейшие рыбины и плавают грациозные лебеди.Это – практическое отсутствие налогов, демилитаризованная область,где юношей не призывают на воинскую службу,где живут в конце концов самые богатые финны, где царит полная автономия со своим гербом, флагом, президентом. Население на островах с непонятым мною гражданством,т.е.вроде как с двойным:с финским и Аландским. Получить аландское гражданство могут только финны, прожившие там пять лет и говорящие на шведском языке,т.к.официальный язык Аланд – шведский . Недвижимость там продается только гражданам Аландских островов. Вся автономия практически не платит налоги и вся прибыль,соответственно,остается внутри. Паромная компания Viking Line принадлежит аландцам, а это немалый оборот.Кто в курсе,знает,что эти паромы курсируют беспрерывно между Финляндией,Эстонией,Швецией.
И вот еду я ,еду в Порвоо, и в моей голове возникает пунктик-заметочка: Я должна побывать в этом раю, хоть одним глазком.
Август 2013. Собираюсь в Санкт-Петербург по делам семейно-отдыхательным.Неделя у меня есть.Но кроме недели еще у меня есть мультивиза(эх!ну спасибо вам еще раз,амигос испаньёль). Заикаюсь на работе,что еду в Питер, намекаю,что,возможно,поеду опять в Финляндию на кааакую-нибудь экскурсию. Из угла комнаты под картой России раздается звонкий голосок моей подруги Светки: «и я!и я!хочу в Финляндию!Я там еще не былааааа!» ОК! Мне же веселей будет и размещение в отелях мне дешевле обойдется-думаю .Я очень даже за. Про себя-то я уже знала,на какую именно экскурсию еду. Говорю подруге: Аландские острова. «Мне все-равно! Я же там не была! Значит,согласна.» - железная логика. В тот же день покупаем билеты в Питер, бронируем трехдневный тур на Аланды у ТО «АВИТ» ,т.к.их работа в прошлом году мне очень понравилась,рекомендую.И не надо говорить,что я рекламирую кого-то.Я именно от всей души рекомендую. На протяжении всей поездки-ни сучка,ни задоринки.Водитель отличный,автобус удобный.На границе,что туда,что обратно просто пролетали,обгоняя кучу подобных экскурсионных автобусов.Видимо,наш водитель знает магическое заклинание для быстрого прохождения границ.
Все!Дело сделано…Т.к.я прибыла в СПб раньше на три дня,чем Светик,то я и направилась в турфирму за страховкой, оплачивали по безналу. Никаких больше документов не требовалось,т.к.у ТО свой трансфер, отели на всю группу забронированы, нами также оплачена каюта на пароме. С радостью узнаю, что поведет нашу группу опять Ирина Владимировна. Ура-Ура! Великолепный рассказчик, приятный человек,лучшего гида не придумаешь. Да еще она меня и вспомнила и даже,оказалось,читала мой отзыв про Порвоо (приятно).
Итак, 22-ого августа в 22.30 мы должны выехать по маршруту: СПб-Турку-Мариехамн (столица Аландских о-вов)- Хямеенлинна-СПб. Возвращение 25 –ого августа ближе к ночи. Первая ночь – переезд до Турку, вторая – Мариехамн, отель Cikada 3*, третья – Хямеенлинна, отель Rantasipi Aulanko 4*. Наша группа состояла из 14 человек, что очень удобно.
В Турку мы приехали часов в семь утра. Вылезли в самом центре недалеко от ратуши и замка Або, в который мы и направились.Вход во двор свободный, во внутрь,где находится музей города мы не попадали,т.к.было еще рано.Осмотрели замок,он достаточно большой и в хорошем состоянии. Потом у нас была небольшая автобусная экскурсия по городу.Меня удивило,что он достаточно большой. В 8 .45 мы должны уже были отплыть на пароме Amarella ,компании Viking line в сторону Аландских островов. Плыть нам предстояло 6 часов. Очень правильно мы сделали,оплатив каюту,дабы поспать. Конечно для того,чтобы побыстрей уснуть мы посетили дьюти фри на пароме.Каюту брали самую дешовскую, за 20 евро,но со всеми удобствами. Выпив и закусив,улеглись спать, поэтому красот финских берегов не увидели,оставив это на обратный путь. В 14 часов с чем-то мы причаливали уже в г.Мариехамн. Собравшись для выхода на седьмой палубе,мы офигели от количества народа,который плыл с нами на пароме.Публика чисто финно-шведская и мы,полтора десятка руссотуристо.Выгружались быстро,т.к.далее паром направлялся в Стокгольм. Я так поняла,что на Аландах состоятельные финны и шведы имеют дачки.Едут семьями и с собачками.Очень много собачек охотничьих пород.Многие островки частные,где и находятся сии дачки с причалами для яхт,с персональным пляжем. Чтоб я так жил!-в очередной раз подумала моя голова и издала протяжный вздох. Ну и нам не скушно,ведь правда?
Организованной группкой погрузились в свой же автобусик марки Мерседес и через пять минут мы были на ресепшене отеля Cikada. Отельчик небольшой,уютненький,практически на берегу.Рядом причал,у которого прицеплен барк-музей Pommern, недалеко морской музей и скромнейшее консульство Швеции.Заселились и поехали изучать окрестности.Город основан нашими в 1861г. и назван в честь Марии Александровны. Памятник ей установлен недалеко от ратуши. История островов достаточно интересна.Нашими они стали в 1809г.,взятые армией Багратиона во время русско-шведской войны. Но,как и многие другие земли,увы,мы их потеряли. Кому интересно,все могут найти в Интернете.Не люблю я переписывать Википедии и путеводители.Уж извините. Город очень уютный,домашний какой-то.В основном 2-3х этажный.Одна улица административная,перпендикулярно ей магазинная. Пошопились мы неплохо.Конечно,трудно было удержаться и не накупить нарядов для наших внучек и внука.На двоих у нас со Светкой:две внучки,внук и и еще один появится в сентябре.В общем,набрали!Занесло нас еще в антикварный типа комиссионки.Прикиньте,моя подруга не устояла перед двумя старыми подсвечниками,весом….убить можно,купила.Как она это попрет,Светик не думала.Я вертела-крутила тарелочки(6 штук) и ложечки,но разум победил,не купила.
Как и положено,кроме шопинга,у нас была и культурная программа. Свозили нас к развалинам когда-то нашей крепости Бамарсунд. Стоит на возвышенности, вид оттуда обалденный.Но грусно,товарищи,грустно.Т.к.русские не успели достроить эту крепость,всего три башни успели соорудить и завезти немного пушек,как потом оказалось не того калибра,потому что они не достреливали до атаковавших крепость английских кораблей. Погибло 2 тысячи наших солдат и крепость вместе с островами мы потеряли((( во время русско-турецкой войны. Пушки и по сей день лежат рядочком.Спасибо финикам, не переплавили.А вот часть гранитных стен растащили на строительство по всей Суомии. Побывали мы в шведском замке Кастельхольм и рядом с ним стилизованная деревня,демонстрирующая быт местного населения. Надрали там килограмма два яблок разных сортов.Ну ничем они ,яблочки,не отличаются от наших.Зато крапива мне показалась гораздо кусачей подмосковной.Сквозь штаны кусалась,зараза.Нормальных-то людей она не трогала,а вот нас,неугомонных,лезущих за яблоками не пощадила.Светка те самые два кило и набрала,я-то в рот собирала,ну и парочку в карман. В результате оставили яблоки на столе в отеле уже в Хямеенлинне.В шведском замке достаточно интересно полазить.Снаружи небольшой,а внутри всякие переходы и лабиринты,можно и заплутать.Для чего-то в некоторых залах были выставлены произведения современного искусства,которое первоначально повергало нас в шок.Смотрите фото и поймете.Портрет финской(или шведской)женщины и портрет мущщины.Нечто…ну ладно,все-равно интересно было взглянуть.
Вечером мы расслаблялись в отельном бассейне.Приятно поплавать на свежем воздухе в тепленьком бассейне. На следующий день после завтрака прогулялись по набережной, посетили птичнико-крольчатник на берегу. Там же находится городской пляж.Из всей группы нашелся только один желающий искупаться в водах Ботнического залива(или пролива?). Пляжек ухоженный,песочек,лесенки в воду на глубину,душ на берегу,туалет.Летом,говорят,вода хорошо прогревается.Кстати и сейчас она была не холодней 19 градусов. Вот так,проведя сутки на Аландах, прибыли к 14 часам мы на наш обратный паром. Новый совсем паром VikingGrace,спущенный на воду в январе сего года. Паром большущий, красивый,с кучей кафе,баров и ресторанов. Мы собирались любоваться красотами,но….зайдя в ресторан,обед в котором у нас был оплачен(31 евро),и усевшись плотной группкой,мы просидели за едой и разговорами в нем до прибытия в Турку.Как вы поняли,обед перетек в ужин. Шведский стол.Обилие вкусностей,вино такое и сякое,пей сколько хочешь,рыбки разного посола и горячего приготовления,морепродукты,и моя любовь- сыры. Компания веселая и сдружившаяся на почве туризма.Что еще надо? А вот:минус все-таки я нашла. Пинья-колада (7,5 евро) у них совершенная бяка,не умеют делать,только кусок ананаса со стакана был вкусный. Светка заказала коктейль Салли,вкусный,но за 6 евро 120 грамм коктейля…неприлично малая порция. Паром мы покидали прямо из его чрева,т.е.усевшись в наш автобусик.Хлоп! и выскочили сразу в город. Добрались до отеля и…..споки ноки!
Про отель Хяменллинский отдельным отзывом.
В завершении хочу сказать,что сами острова природой не сильно отличаются от остальной Финляндии. Очень теплая и солнечная долгая осень, но поздняя весна. Посетить их стоит тем,кто увлекается рыбалкой и кому небезразлична история России. Все-таки,находясь там,я чувствовала,что это наша земля,какая-то энергетика родная наверное в ней. Было грустно. К стати, местное население очень хорошо относится к русским,знают некоторые русские слова, у многих есть русские корни,т.к.наши предприниматели (увы,не помню фамилии)позапрошлого и прошлого веков не обошли вниманием эти острова и развили неплохой бизнес и их потомки до сих пор живут там.
Финны, может,и знают шведский,но не все знают его достаточно хорошо.Если такой финн приезжает на Аланды и заговаривает по фински,местные запросто могут сделать вид,что не понимают его.Зато по английски они нас отлично понимали))))
Алла не совсем права. Не все финны знают шведский. В школах он преподается желающим. Далеко не все финны хотят учить шведский, и поэтому мало кто из финнов его знает. Мой племянник закончил финскую школу и не стал изучать шведский. И армию он отслужил)))если это можно назвать армией, где на каждые выходные привозят(не сам добираешься) домой. Желающие могут продлить контракт, но мой племянник отказался, сказал, что слишком тяжелые физический нагрузки в финской армии.
Не первый раз слышу про гида Ирину Владимировну. Фотография ее есть? Дело в том, что и у нас в свое время была Ирина Владимировна, воспоминания о поездке в Финляндию и Швецию отличные иенно благодаря ее рассказам. Может, это ожин и тот же человек?
А говорила, не о чем писать )
Фото природы
И все-таки, я не уловила из рассказа, Оль: рай по-фински Вы заценили по достоинству или все-таки ближе пальмы и белоснежный песочек? )
да, а как подсвечники-то? благополучно до Москвы добрались?
Рай по-фински уже привлекает, особенно в той части отзыва, где о состоятельных финах пишется, и вдвойне привлекателен хорошим отношением к русским.
Так что, как говорил Хазанов:"Жарьте цыпочек, господа фины! Я к вам приеду!
А Рай у каждого свой, я тоже считаю - что Рай там, где ХОРОШО: как и среди дубов, сосен да с удочкой в руках, так и на белом песочке в окружении пальм. ЗдОрово, что мы все такие разные и обениваемся полезной информацией
Кстати, Оль молодец, что пункт-заметочку воплотила в реальность