Прочитала у кого- то о Сиене интересное высказывание, что всю красоту Сиены можно по-настоящему оценить только спустя несколько дней после того, как Вы в ней побывали. Приехав в Сиену, торопишься осмотреть как можно больше, не всегда отдавая себе отчет о всем великолепии этого города…… Спешу с этим не согласиться.
Даже представить себе не могли, что нас, довольно - таки много, что повидавших, можно было ещё чем-то удивить. Сиене это удалось, причем с лихвой и сразу! Притом, что я её внимательно рассматривала на фото, прокладывая маршруты. К счастью, фото не передают того ощущения, которое охватывает, когда попадаешь в Сиену. Надпись на воротах города Порта ди Камоллиа гласит: “Сиена распахивает пред тобой свое сердце, которое шире, чем эти ворота”. Необыкновенный город со своей средневековой атмосферой, и даже толпы туристов не портят чувства таинственности и загадочности. Я была несказанно рада, что времени у нас было запланировано на этот город много, мы успели и побродить по городу, и войти в интересные места, походить по магазинчикам, и отведать вкуснейшей пиццы в пиццерии…
В Сиену мы попали во время нашего весеннего вояжа по Италии. Приехав из Пизы во Флоренцию, и оставив вещи в отеле, мы сразу выехали на автобусе навстречу новым приключениям, как же без них!
В этот день у нас было планов, как говориться – громадье, поэтому пришлось заранее полазить в интернете, и собрать инфу… Из Флоренции до Сиены можно доехать либо на поезде, либо на автобусе. Посмотрела по карте, оказалось, что жд вокзал Сиены очень обособленно стоит на краю города, и от него ещё придется или ехать на городском автобусе или идти в горку пешком. Поэтому стала рассматривать из Флоренции до Сиены автобус. Тем более Сиена у нас была запланирована не одна, и нам нужно было точно знать, где в городе расположена автостанция.
И, так, сначала разыскали автовокзал во Флоренции, почему - то он все не хотел нам показываться, и прятался среди домов. Но, мы же настырные, все равно нашли. Раз по карте значится перед жд вокзалом, раз автобусы до Сиены идут, значит, отыскали, чай не иголка в стогу сена. Билеты на автобус необходимо заранее, перед посадкой в автобус, купить в кассе. В апреле 2013 года билет из Флоренции в Сиену стоил 7,80 евро на каждого пассажира. На этой страничке можно открыть расписание автобусов и посмотреть тарифы: http://www.sienamobilita.it/orari.html
Автобусы Флоренция – Сиена ходят 1-2 раза в час, дорога занимает по времени чуть больше часа, если автобус не попадет в пробку, оказывается и такое бывает при выезде из Флоренции, сначала мы здесь застряли. Причем мы умудрились за весь день пробки во всех городах собрать. Вот за это мы и не любим планировать переезды на автотранспорте. Трудности дороги скрашивали пейзажи за окном автобуса. Оооооооо, это отдельная песня. Пишу, и в то же время ощущение, как будто еду, а перед глазами, холмы, поросшие пушистой растительностью нежно зеленого цвета, виноградники, даже в малюсеньких городках и деревеньках величественные церкви, как - никак Италия, вотчина архитектуры и красоты, тем более именно Тоскана подарила всем нам двух величайших гениев – Микеланджело Буонаротти и Леонардо да Винчи. Красивые пейзажи, ощущение близости чего-то неизвестного, встреча с новым, абсолютно все радует глаз и душу, кроме транспортных пробок, естественно!
Как я уже сказала, ехали мы из Флоренции в Сиену. На протяжении многих веков Сиена соперничала с Флоренцией. Получалось, что вся дорога у нас проходила по линии фронта! Занимательно то, что когда в России, высказывая своё пренебрежение, было широко распространено именование рыжих тараканов прусаками, то в средневековых итальянских городах Сиене и Флоренции, долго враждовавших между собой, для таракана были в ходу названия «флорентинец» и «сиенец» соответственно.
Так в чем же яблоко раздора? Как всегда политика! Благодаря экономической деятельности купцов и банкиров, Сиене, у которой собственное производство было развито по тем временам слабо, удалось к рубежу 12 - 13 веков занять позиции одного из ведущих городов Тосканы. Город стал одним из центров банковского дела Европы. Можете себе представить, что в должниках сиенских семейств ходили и папы, и государи. С 12 века Сиена стала чеканить собственный серебряный денарий, одну из крепчайших по тем временам валют в Европе!!! А, Вы знаете, что самым старым действующим банком в мире является Banca Monte dei Paschi di Siena, основанный в 1472 году в Сиене. На протяжении всего своего существования он постоянно оказывает финансовую поддержку городу.
Главными соперниками сиенцев стали соседи - флорентинцы. Два соседа, оба считающие себя довольно - таки сильными и влиятельными, имея общую границу, вряд ли могли избежать конфликта между собой, тем более что Флоренция стала оплотом тосканских гвельфов, это те, кто был сторонниками политического течения, выступавшего за ограничение прав императоров Священной Римской империи и усиление власти римских пап.
Конфликт Флоренции и Сиены, являвшийся на деле противостоянием гвельфской и гибеллинской партий, а это те, кто приверженцы императора, стал определяющим для жизни не только Тосканы, но и всей Италии тех лет.
И, вот когда Сиена достигла пика своего культурного и экономического развития, в 13 веке вспыхнула эпидемия чумы, а тут ещё флорентинцы под боком, одним словом сиенцам покой только снился... Сиена пала под натиском Флоренции и стала частью Тосканского герцогства.
Когда мы подъехали к городу, и наш автобус стал медленно карабкаться на один из холмов Сиены, эмоции уже били ключом. Представьте себе город, расположенный на трех холмах, утопающих в зелени, между долинами рек Эльсы, Мерсе и Арбии. Однако в исторической части города почти нет растительности!!! Все открытые участки ещё в средневековье были выложены булыжником и кирпичом. И, это придаёт ещё большую уникальность городу.
Наш автобус остановился на вершине одного из холмов, прибыв на конечную остановку. Пока ехали, присмотрели одну из смотровых площадок, ох, как мы их любим! Одни из самых видовых фотографий получаются, если вернуться назад по ходу автобуса в сторону Собора Св. Доминика. Около самого собора замечательная панорама, и если пройти чуть дальше. Ну, что же, панорама города сразила наповал, собираем оставшиеся силы и идем знакомиться с городом! Естественно начинаем с Базилики Св. Доминика, которая была основана на холме Кампореджо доминиканцами в начале 13 века, и, продвигаемся дальше.
Не передать в отзыве те эмоции, которые нас охватывали, когда мы заходили за очередной угол дома, когда попадали на новую улочку. Каждая микрочастица камня, брусчатки, памятников, строений, всего, что находится в городе и из чего он построен, передает сногсшибательную энергетику всем, кто попадает в него, и ведь на всех туристов её хватает, настолько все здесь кажется нетронутым со средних веков!!! И, ведь действительно, большая часть сооружений Сиены относится к 12-14 векам. Причем уже в 14 веке, экономическая ситуация не позволяла выстраивать новые современные по тем временам здания, благодаря этому до наших дней сохранились средневековые постройки, узкие улицы, одним словом первозданная архитектура. На протяжении последующих веков сиенцы бережно хранили готический облик своего города.
Честно говоря, пройдя пару улиц, я спрятала карту, и мы пошли просто бродить, хотя несколько мест у нас было в списке к обязательному посещению. Но, по городу ориентироваться очень удобно, есть указатели, по ним и ходили.
Площадь, на которой надо обязательно побывать, это - Пьяцца-дель-Кампо (La Piazza del Campo) — уникальная площадь - ракушка, где дважды в год проходит захватывающее соревнование Палио. Раньше на площади был огромный рынок, а позднее, в 13-14 веках, здесь были построены административные здания. На первых этажах средневековых зданий, расположились многочисленные рестораны и сувенирные магазины. А небольшой наклон площади позволяет туристам, удобно расположившись прямо на земле, любоваться внушительным силуэтом Палаццо Публико и башней Торре дель Манжа, у подножия которой возвышается небольшая мраморная часовенка, возведенная в благодарность Деве Марии за спасение от чумы. Площадь, не смотря на свои огромные размеры очень хороша!!!!!!!! Выше я уже упомянула о башне Torre del Mangia примерный перевод, как «башня любителя поесть», такое забавное название произошло от того, что первый смотритель башни Джованни ди Балдучо очень ценил вкусную еду и тратил на нее все свои доходы, пируя в тавернах города, за что жители Сиены прозвали его «mangiaguadagni» - съедающий заработанное. Высота её 88 метров, и как Вы уже поняли, туристы её используют как смотровую площадку. Пошли и мы к ней с тайной надеждой, а вдруг не надо преодолевать 400 ступенек, вдруг есть какая - нибудь альтернатива, типа лифта, встали в большущую очередь на вход, спросили у стоящих туристов, что из себя представляет подъем – сказали ножками, переглянулись и поняли по взгляду друг друга, что желания лезть нет. Вот все время мы поднимаемся на смотровые площадки всевозможных башен, а тут развернулись и ушли, душа требовала простого хождения по улицам, а ножки нашему желанию были только рады. Наказанием нам стало отсутствие панорамных фото.
А, вот куда мы обязательно советуем войти, так это в Дуомо. Собор, посвященный Успению Пресвятой Девы Марии, был возведен в период, когда Сиена была процветающим средневековым центром, и собор должен был соответствовать силе и богатству самого города. Фасад, в котором превалируют белый и черный цвета, является смешением романского и готического стилей. Собор признан одним из красивейших в Тоскане. Внутри собора первое, что привлекло лично мое внимание, это уникальный мраморный пол, который покрывают 56 изображений религиозных символов и библейских сюжетов. Честно говоря собору надо уделить достаточно много времени, что бы все рассмотреть, но оно того стоит.
Сразу за Сиенским собором располагается еще одно важное культовое сооружение города – Баптистерий, под стрельчатыми сводами которого с начала 14 века крестили всех сиенцев - и знатных, и простолюдинов. В трех нефах баптистерия можно увидеть уникальные фрески, такой красоты, что глаз не отвесть!!!
Вход в эти два уникальных сооружения платный – 4 евро и в Собор и в Баптистерий на одну персону. Всё, больше вовнутрь никуда мы не заходили, просто гуляли по городу.
Центр Сиены открыт только для пешеходов, движение автотранспорта, кроме такси, полиции и мед. транспорта, строго запрещено. Правда, это не касается мотоциклов и скутеров.
Очень рекомендуем при возможности познакомиться с Сиеной!!!!!! Я даже пожалела, что мы не запланировали в Сиене ночевку. Я представляю, как там здорово погулять ночью!!!!!!!! Да, и днем мы не весь город обошли, а сколько ещё интереснейших музеев не посетили.
Но, одной Сиены нам показалось недостаточно. Мне очень хотелось хоть одним глазком взглянуть ещё на один необыкновенный город, причем желание было настолько сильным, что я все уши «прожужжала» супругу про Сан - Джиминьяно, и даже Александр стал поддерживать мою идею.
Сан - Джиминьяно - город средневековых небоскребов. Но без «НО» как всегда не обошлось. Дело в том, что до Сан - Джиминьяно, затерявшегося в зеленых холмах Тосканы, довольно - таки трудно доехать на общественном транспорте, и бытует мнение, что на этом самом общественном транспорте вообще невозможно доехать. Но, это не про нас!!! Здесь нужна была тщательная подготовка и стыковка. Город удален от железной дороги. Если ехать из Флоренции и Сиены на поезде, то без пересадки в городе Poggibonsi с поезда на автобус, доехать не получится, зато поезда ходят часто. Несколько раз в день из Сиены до Сан - Джиминьяно идет автобус, вот на нем мы и поехали. Стоимость проезда 6 евро на каждого пассажира. Выехали мы из Сиены в половине четвертого, время в пути час. Дорога шикарная, пейзажи умопомрачительные, от окна не оторвать взгляд. Очень выигрышно Сан- Джиминьяно смотрится при подъезде к нему. Сам город маленький, с одной центральной улицей, длиной 500 метров. Исторический центр города окружен мощной крепостной стеной. Автобусы останавливаются у южных ворот Porta San Giovanni.
Исторически так сложилось, что в Сан-Джиминьяно, образовался влиятельный слой купцов-землевладельцев, сделавших состояние на торговле вином, оливковым маслом и шафраном и, что было необычно для средневековья, вкладывавших прибыль обратно в сельскохозяйственное производство. Именно из них позднее вышли именитые городские рода. К середине 12 века Сан-Джиминьяно достиг поры своего расцвета. Торговые связи местных купцов стали простираться от Пизы и Лукки до Франции, Нидерландов…….
И, что бы показать свое богатство жители города стали строить свои дома, кто выше, тот богаче, ибо вширь строить не могли, в земле были ограничены. Но, Сан-Джиминьяно, как и многие другие города, не обошло стороной противостояние гибеллинов и гвельфов, которое раскололо город пополам. Ростовщики стали предводителями городских гвельфов, а их непримиримые, как часто случалось в Италии, враги, купцы, чьи торговые связи простирались далеко за пределы Италии, возглавили гибеллинов. И, тут пригодились дома – башни, которые стали надежным и безопасным оплотом для жителей города. Вслед за именитыми семействами свои башни стали строить и менее обеспеченные жители, надо было срочно укреплять дома, которые стали выполнять функции оборонительных сооружений, что для спасения своего рода не сделаешь. В итоге количество башен в относительно маленьком городе стало превышать семь десятков, до наших дней сохранились четырнадцать. И, что самое интересное, междоусобная вражда семейств и партий не мешала финансовой и торговой деятельности жителей города. Сейчас восьмитысячный город живет тем же, чем и в средние века, сельским хозяйством и приезжими – только место пилигримов, заняли туристы. Сан-Джиминьяно, в 1990 году был включен в список мирового Наследия ЮНЕСКО.
Город сам по себе маленький, поэтому пока по нему ходишь, не пропадает ощущение, что пришел в павильон, где снимается какой-нибудь исторический фильм. Все основные магазины сосредоточены вдоль центральной улицы, но и закоулками мы не пренебрегали. Знаменитые башни ничуть не утратили своего величия, конечно же, учитывая то, когда они были построены. Говорят, что этот город якобы послужил прообразом Нью-Йоркскому Манхэттену. Город очень необычный. Советуем посетить!!! Даже мелкий дождик нам не испортил по нему экскурсию!
Перед тем, как выходить из стен старого города обязательно надо не забыть купить билет на поездку в автобусе. Причем, даже если Вы едете с пересадкой с автобуса на автобус, билет покупается единый с указанием маршрута Сан-Джиминьяно – Флоренция, стоит он 6,80 евро на каждого пассажира, компостировать в автобусе. Сделать это надо обязательно, ибо в автобусе у водителя не всегда есть билеты, без билета проехать не удастся. Продают их во многих магазинах, спрашивать надо на кассе.
А, дальше начались наши приключения. Как бы я тщательно не готовилась, все равно на обратном пути у нас были непредвиденные казусы. Дело в том, что обратно из Сан-Джиминьяно во Флоренцию наш маршрут состоял из двух частей. Сначала часть пути на городском автобусе Сан-Джиминьяно - Поджибонси и далее на междугороднем автобусе Поджибонси – Флоренция. Расписание состыковала, все вроде как нормально. Причем я старалась избегать все местные автобусы со всякими звездочками, выбрала автобус, который совершает свой рейс ежедневно. Местные автобусы ходят там очень специфично, и по чудному расписанию и по чудному маршруту, в слове чудное можете ставить ударение, где хотите. Как запасной вариант, хотя бы выехать из Сан-Джиминьяно в сторону Поджибонси, в своей голове держала такси. Придя на остановку, мы обратили внимание, что довольно-таки большая толпа собралась из желающих покинуть этот город. Причем все стоящие на остановке – туристы, многие навеселе, после дегустации местных вин, в руках все с сувенирными пакетами с покупками, одним словом все в хорошем расположении духа. Но, в назначенное в расписании время автобус не пришел. И, как назло ни одного такси на горизонте. Через 20 минут нашего ожидания супруг мне задал риторический вопрос – как будем выбираться из этой глуши? Я говорю, ну, мы все-таки не одни, нас много! На что супруг ответил, что ему от этого не легче. И, тут вдруг к остановке выруливает междугородний автобус, идущий в Сиену. Все стоят, никто не шелохнулся, по всей видимости, всем, как и нам, надо ехать в сторону Флоренции, все ждут местный автобус до Поджибонси. И, тут с перепуга мне приходит светлая мысль, я захожу в автобус и спрашиваю у водителя, автобус случайно не идет через Поджибонси, Вы не представляете мою радость, когда водитель одобряюще закивал и подтвердил, что идет. Далее смешнее. Я, не выходя из автобуса, боюсь, ведь, что бы без нас не уехал, стоя на ступеньках, в открытую дверь на чисто русском языке обращаюсь к супругу, что автобус идет через Поджибонси, заходи скорее. И, представляете себе, за супругом с остановки рванула в автобус вся толпа, состоящая из немцев, англичан, китайцев, японцев и пары из Польши, которые в экстремальной ситуации срочно вспомнили русский язык, и, на всякий случай у меня ещё раз переспросили. О, как!!! – когда очень надо, все нации и на русском языке информацию поняли! В автобусе мне уже было весело, но не долго. Если бы мы ехали на автобусе, который я планировала, то мы имели запас времени на пересадку, а тут ехали впритык. В Поджибонси нас ждала очередная пробка в городе, мы в ней так хорошо встали, что я супругу сказала, на автобус стыковочный мы опоздали, следующий через час, расслабься и получай удовольствие от сегодняшней поезди и новых впечатлений, другого я предложить ничего не могу. Приезжаем на автостанцию в Поджибонси, и как то странно, на табло все ещё высвечивается наш автобус, как оказалось, он то же застрял в пробке, и приехал на пять минут позже нас. Все тем же составом мы залезли довольные в автобус, но наши приключения не закончились. На полпути до Флоренции автобус воткнулся в пробку, другого слова не подберешь, причем, как мы поняли, она была до самой Флоренции. Водитель свернул с трассы, и мы поехали какими - то деревнями. В принципе нас это не смущало, лучше ехать, чем стоять. Ко всему прочему начался ливень, причем такой активный, что наш автобус превратился в корабль. Ехали мы так ехали, и вдруг у водителя зазвонил телефон, после разговора по которому, наш маршрут резко изменился, мы повернули с нашей проселочной дороги, под мостом пересекли главную трассу, на которой безжизненно стоял автотранспорт, и поехали в неизвестном направлении. Я даже боялась смотреть в сторону супруга, а он мне так тихо на ухо прошептал – и куда это мы направляемся, вроде как автобус экспресс, и указатели на Флоренцию вперед, а не в сторону? Минут через 15 мы остановились у сломанного автобуса, полного людей. Помимо нашего, подъехало ещё несколько автобусов, и начали распределять пассажиров сломанного по прибывшим на помощь. Водитель нашего автобуса опять поехал деревнями, и мы хоть как то доехали до Флоренции, а в ней опять куча уже городских пробок. Хорошо, что от автовокзала до отеля пять минут ходьбы. В отель мы пришли затемнено. Сколько впечатлений за один день, сказала я, да уж, ответил супруг, открывая бутылку красного тосканского вина, и раскладывая нарезку прошутто, но главное мы доехали, и мы во Флоренции, вот и тост!!!
очень люблю Ваши отзывы. А фото так вообще сказочные. На Ваших отзывах строю свои маршруты. Спасибо. Но очень нескромный вопрос. Как Вам удается так много путешествовать в году? Ведь кто работает никак не получается. А да пенсионного возраста Вам ой как далеко.
Вероника, работаем мы оба, но у нас есть возможность уехать не надолго (до недели) в любое время, а большие поездки мы планируем в основном на праздники.
А ещё мне радостно, что у вас есть писательский и организаторские таланты!!!
И всё же людям своя рубашка к телу=я очень рада за себя, что есть возможность читать вас, видеть замечательные фото(поклон Алексу), есть фантазия, позволяющая представить довольно реалистично себя в тех местах!!!
на планете много слепых и не имеющих возможности пользоваться инетом:( А у нас есть это!
А вы как путешественники - талантище просто!
Наташа, очень интересно и ново (для меня)
А итальянские пробки помню со своей первой Италии, из Венеции тогда тащились со скоростью черепахи. Вот и подумаешь все же о поезде после таких приключений...
Но все хорошо, что хорошо кончается!
"К счастью, фото не передают того ощущения, которое охватывает, когда попадаешь в Сиену." Наташа, не очень поняла, почему к счастью??? Может вы описАлись? Прекрасный рассказ, спасибо! Честно, я и городо-то такого не слышала!
Нет, Татьяна, это не описка. Иногда, после длительной подготовки, когда оказываешься в каком - нибудь городе, возникает чувство déjà vu - «уже виденное», вроде как и был здесь, по фото уже имеешь представление о городе. В Сиене, в действительности фото не передают те эмоции и чувства, которые возникают при прогулке по этому городу.