Приближались непродолжительные ноябрьско-праздничные выходные.У моей подруги начался зуд.Куда-то надо ехать на выходные.Я – за! Планов нет,заранее купленных куда-либо билетов нет.В голове мелькают:Прага,Рим,Мадрид.Да,особенно охото в Мадрид.Виза у нас есть.Набираю авиасканнер и…опа!Билетов прямых на эти дни нет,а кривые уж очень кривые, в смысле пересадки аж по 6-8 часов.А дней-то всего четыре и такие трансферы мы себе позволить не можем.Что же делать?И тут решаем: а да ну их,эти заграницы!Едем в давно желанную и все время откладываемую на потом Казань! Ура! Полдела сделано,т.е.решение принято.Остальное – дело техники.Невыходя из офиса,покупаем ж.д.билеты и бронируем отель.Часто доверяюсь своей интуиции и тыкаю в третий попавшийся отель «Волга».Месторасположение замечательное,рядом вокзал,рядом Казанский Кремль.Цена приемлимая,картинки нравятся.Пробегаем несколько отзывов – нормально.И так,забронировали себе номер студию с завтраками на две ночи за 8000ры.И тут мне на почту приходит подтверждение,что нам по акции еще и ужины положены.По имеющимся путеводителям вскользь изучили,куда ходить «маст би» в Казани.Я посоветовалась с Вероникой(Казань),она нам кое-что подсказала,за что ей большое спасибо.Выехали.
Второго ноября мы прибыли в Казань в 13.30.Сразу удивил и сильно не понравился вокзал.Куда идти-то понятно,но он явно сделан не для удобства людей,а даже не понятно для кого.С платформы надо подниматься на уровень примерно третьего этажа по стеклянному переходу.Где-то,говорят,есть лифт,но на нашем горизонте его не было,мы шли за знающим народом,т.е.за толпой.Мы-то почти налегке,а вот многие с грузом и ох как не сладко тянуть хоть и свою ношу по всем этим ступенькам.Долгий переход и опять ступеньки вниз,еще ступеньки(есть неработающий эскалатор),тут народ рассеялся и совершенно не понятно в какую сторону нам двигать.Пришлось спросить извозчиков.Их услуги нам не требовались,т.к.мы заранее знали,что до нашего отеля пять минут ходьбы(на самом деле с чемоданом 15 минут).Направление взяли,идем,погода не шепчет,спать хочется.Но вот и отель.Внешне – облицованная большими плитками пятиэтажка.Скажем,вид – так себе.Зато внутри все очень-очень симпатично,девочки на ресепшене приветливые,на наши вопросы ответили.Чудесно!На лифте поднялись на 3-й этаж и вот наше временное пристанище.Неплохо,уютно,чисто,тепло.Санузел совмещенный, с душевой кабиной.В комнате все,кроме сейфа(он и не предусмотрен),зато есть холодильничек,кондиционер,набор посуды.Рядом с номером видели куллер с холодной-горячей водой.Спать расхотелось,т.к.обрадовались хорошим условиям и уже тянет на подвиги.Даже чай пить не стали.Идем «брать Казань».Предварительно по карте я примерно поняла,в какую нам сторону идти к Кремлю.Да вот он!Рядом совсем.Прямо та картинка,которую я многократно видела,смотря футбол,когда играли наши с «Рубином».Картинка очень красивая,и в моем желании посетить этот город она сыграла свою роль.Стадион,белые стены Кремля,мечеть.Именно в этом порядке я видела сии объекты на экране ТВ,именно так и увидела сейчас.Несмотря на полусерый день,на прохладный ветер настроение у нас просто расцвело и мы пытаемся бежать к нашей цели,т.е.к Кремлю.Но то и дело спотыкаемся из-за увиденного необычного здания в виде пирамиды(Это концертный зал с развлекательным центром),из-за вороны(да-да вороны!),которая на наших глазах из-под листвы на газоне извлекла живую мышку.Ворона жмякала поперек серенького маленького тельца своим огромным клювом,а тельце жалобно при этом пищало(блин,так мышку жалко!)Даже подумали отнять,но как?Серая живодерка наверняка взмахнет крыльями и мышке не помочь.Стояли растерявшись жалели мышку(((Я так люблю грызунов!Кто не знает,у меня дома постоянно живет крыса(уже 4-я).Вздохнули, идем.Опять запнулись у канала(так и не узнала его названия),красивое граффити на его стенах,красивый вид.Следующий тормоз около входа в метро «Кремлевская»,дракончик,фото у дракончика.Это-Зилант,символ г.Казани,который присутствует и на гербе города.Параллельно делаем кучу фоток Кремля и так и сяк и еще вот так.Ну красивооо,товарищи!Поверьте.Просто глаз и объектива не оторвать.Да,надо новый фотик покупать.Этот не тянет при плохом освещении.И вот,вот он знакомый,вернее помненный мною с детства памятник Мусе Джалилю.Не удивляйтесь.Именно его я помнила (лет 12 мне было),а не Кремль.Такая вот она,детская память.Я еще перед отъездом мужу рассказывала,что я помню в Казани.Вот так,говорю,он стоит,Муса Джалиль и показываю ему изогнувшись всем телом фигуру поэта.Видимо рассказ тогдашнего советского экскурсовода здорово засел в моей памяти,видимо сильно я расстроилась,что Мусу казнили гестаповцы на гильотине.Как это дико!И вот опять я вижу этот памятник.На фоне вечернего неба эта вырывающаяся из пут колючей проволоки фигура выглядит как-то очень….хм,не могу передать словами.Посмотрите фото. Наконец-то мы вступили со Светой в Кремль.Интересно,ноги несут быстрее к Кул Шарифу пока совсем не стемнело.Это же ах!так величественно и в то же время легко мечеть стремится в небо.Здание производит впечатление,что оно очень легкое.Все ажуное,внутри тоже,арабская вязь на стенах,красиво.Единственное,что меня удивило,что говорили,что это одна из самых больших мечетей в Европе,а мне она показалась не такой уж и большой.В Санкт-Петербурге,кажется больше.Внутри мечети мы пристроились к какой-то экскурсионной группе,с нею поднялись на гостевую площадку,откуда можно было осмотреть мечеть изнутри.Послушали экскурсовода.Вот он плюс от внутреннего туризма!Пристаешь к любой группе и слушаешь,типа мы свои.Осмотрев мечеть и купив уже первые сувенирчики,пошли дальше исследовать территорию Кремля.Он большой такой!Зашли в Богоявленский собор,полюбовались на башню Сююмбике.Она совсем наклонилась.Да,ее я тоже смутно помнила и рассказ о несчастной царице,плачущей на месте упокоения любимого мужа.Я специально не пишу никаких исторических фактов,ведь про Казань и ее достопримечательности так много написано и на этом сайте в том числе.Так что не повторяюсь.Просто мои впечатления и то,что успели увидеть за два дня.Заходили в сувенирные магазинчики,расположенные на территории кремля.Хочу отметить,что,как ни странно, именно в этих магазинчиках цены на сувениры были самые низкие. Уже совсем по темноте мы вышли из Кремля и направились искать местный Арбат,а именно ул.Баумана.Еще задержались у здания краеведческого музея.Красивое здание.Вообще замечу наперед,что именно тем мне Казань и понравилась.Здесь очень много красивых домов,приятных купеческих домиков,все разные,все в хорошем состоянии.А современные постройки очень гармонично вписываются в старую застройку,не портя вид.Возможно,местным так не покажется и они видят,что новый дом испортил все.Но нам после нашей Москвы,где действительно человек в кепке такое наколбасил,что уж и трудно найти не испорченную старую улочку Замоскворечья или переулка Арбата.Казанские новостройки глаза не резали.Улицу Баумана нашли не сразу.Она же тут должна быть! Прямо,как и Кремлевская от Кремля.Ан нет!Пришлось спрашивать и найти спуск к ней около какого-то небольшого монастыря.Прошлись по «Арбату» примерно до середины и уже усталость накатила,и кушать хочется.Возвращаемся в отель.По дороге наткнулись на ЦУМ,который где-то рядом с нашим отелем и в котором,как я знала есть магазин «Бехетле» с татарскими вкустностями.Зашли,запаслись уже для гостинцев в Москву конским мясом и кызы,а для себя на сейчас почему-то купили колбасу из оленины.В отеле нас ждал ужин.Ужин здесь длится с 19 и аж до 23х.Предлагается три меню:с рыбой,с курой,со..зразами.Ух!Такой пересоленной рыбки я не едала никогда.Что-то с поваром стало.Точно четыре раза солил.Может замУтался,т.к.в соседнем зале гуляла свадьба и он работал на два фронта.Точно рыбу на свадебный стол он приготовил ващщще не соленой.На следующий вечер он,повар,исправился.Нормальные зразы были)))) Завтрак в отеле шведский.Тут все очень даже хорошо.Сыты на полдня точно будете. Каша,два горячих гарнира,два мясных блюда+нарезка,салаты,выпечка,компот из сухофруктов,чай в ассортименте,кофе.Завтраки проходят в большом ресторане,а ужины-в малом банкетном зале.Ну и,к слову,в отеле есть сауна,всего 400 руб/час(жаль не посетили),бильярд,хороший бесплатный вай-фай.Есть очень дешевые номера с удобствами на этаже и эконом-стандарты с туалетом,но без душа.Именно в эти номера селят экскурсионные группы.При нас были группы две школьников и еще группа каких-то тетенек.На нашем этаже,таких эконом-номеров не было.Точно не знаю,они наверное на втором и четвертом этажах.Оба окна нашего номера выходили во двор,где тихо и уютно.Через двор-пятиэтажка.Шума от железной дороги совсем не слышно.В отеле нельзя курить,но мы…ай-яй-яй.Выпив бутылку вкусного рэд вайн и закусив оленинкой захотели никотину((((каемся.Влезли на широченный подоконник и открыв окно настеж,нарушили запрет администрации.Ночь предвещала быть глубокосонной.Ага! Щаз!Я же со Светкой,которая,как может некоторые читатели моих отзывов помнят,принялась умирать на пляже на Тенерифе.Ночь….и чего она кряхтит?!ходит?шуршит?Ну чего на этот раз,спрашиваю,неразлепляя глаз.Тишина.Открываю левый глаз(он почему-то у меня всегда первый открывается) и вижу:стоит моя Светка посреди номера почти в позе Мусы Джалиля,т.е.сильно скрючившись и неразгибаясь.Спина.Вот они!года!Стонет,не может пошевелиться.Пришлось оказывать первую помощь,пришлось с утреца пораньше трусцой в аптеку.Она в соседнем доме.Накупила мазей и пластырей.Подняла свою подругу.Фууу.А то уж ночью думала,что одна пойду второй день гулять по городу.А это,согласитесь,не то.Позавтракав,отправились в турбюро на Кремлевской улице.Их рекламу мы взяли в отеле и из нее мы знали,что в два будет экскурсия в Раифский монастырь,который находится в 25-ти километрах от города.На нашу удачу места еще были,мы приобрели билетики по 700 руб.и понеслись в другой конец Арбата,чтобы успеть на 12-тичасовой экскурсионный двухэтажный бас-туристик по городу. На ходу что-то успевали фоткать.Успели,еще ждать пришлось.Автобус,ну как во многих городах.Красненький с открытым верхом.Но для нашего климата второй этаж был с «крышей» из натянутого желтого брезента.Там мы и уселись.Не холодно,а кто замерз мог воспользоваться пледом.Нам раздали наушники.И поехали.Меню предлагало экскурсию аж на 8-ми языках.1-русский,3-й английский ,6-й испанский – это те которые я послушала.Начала с 6-ого :кайе дереча тыры-пыры.Очень понятно,т.к.переводчик явно русский.Воткнулась на 3-й канал – жесть,этого английского я практически не понимала.Зато на родном русском так все понятно и интересно было.Слушала,смотрела,фотографировала,слушала,крутилась и т.д. и т.п.Замечу,что инфа,преподносимая на русском была гораздо обширней той,что я слушала на испанском.На русском давалась и история домов и улиц,на испанском-просто что и где мы видим. А тем временем мы проехали по очень многим улицам Казани.И все так интересно,такие симпатичные домики,а где-то забавные,а где-то с Лениным и гербом СССР,а где-то стекло и бетон,но с кудрявой башенкой наверху.Короче,все,что увидели,все понравилось.Конечно нас не возили по спальным районам, и мы не увидели не парадной Казани.А нам оно и не надо.Мы ехали смотреть эту Казань,а непарадного у нас каждый день под окнами полно. После 1,5-часовой экскурсии нас сразу ждала экскурсия в Раифу. Отправление в 14 часов,т.е.мы с одного автобуса пересели на другой. Ехали недолго. Раифский Богородицкий монастырь — крупнейший действующий мужской монастырь Казанской епархии русской православной церкви.Основан в 17-м веке отшельником Филаретом. Историю писать не берусь.Кому интересно,все есть в инете.Здесь мои фотографии из монастыря:
http://www.tury.ru/photo/gallery/285786/ .С большим интересом все осмотрели,увидеть икону грузинской Богоматери нам не удалось,т.к.была очень большая очередь.А храм этой иконы очень большой и красивый,богатый.Место,где находится этот монастырь очень живописное,на берегу Сумского(Раифского) озера.И даже глубокой осенью и под моросящим дождиком было приятно прогуляться.Вдохнуть чистый воздух,окунуться в умиротворяющую атмосферу церквей. Минусом экскурсии была экскурсовод,имени,увы,не помню.Скудный рассказ и как-то без желания донести и заинтересовать слушателей.В тягость,похоже,мы ей были.Работа,рутина.Однако,мы с моей подругой вполне довольные, с чувством выполненного долга вернулись в Казань и прибыли на ужин в отель , улеглись.На утро до отправления поезда пошли осваивать местный колорит по магазинам.Около многих сувенирных магазинчиков стоят,сидят куклы-татарочки,которые есть у меня в фотогалерее.Цены в Казани практически московские.Народ Очень приветливый,кроме одной продавщицы,которая не дала мне сфотографировать прилавок с женскими украшениями в ее магазине.Ну и ладно,в другом сфотала такие же сережечки)))Там нас озадачили,сказав,что сплав,из которого изготовлены украшения-это прессованное серебро.Мы с подругой «работаем на этом металле» и впервые услышали об изделиях из прессованного серебра.Надувательство какое-то,по весу-алюминий,допускаем,что это гальваника серебром,но и то под вопросом. Опять закупились татарских вкусностей,только на этот раз сладенького. Подарочки внукам и детям.Я,как всегда,фанатский шарф «Рубина»(старший сын коллекционирует шарфы). Большой проблемой в Казани было найти туалет.Приходилось проникать в кафе или ТЦ.Хотя это везде так.Нагулявшись,вернулись в отель за вещами.Да,они у нас хранились в камере хранения там за 40 руб/сумка,т.к.номер мы сдали до 12-ти часов.Поезд в 16.27. Пришли к вагону и тут началось….Боже,что я пережила! Нам говорят,что до них не дошла электронная регистрация,что наши билеты-не билеты и мы хотим влезть зайцами.На страже вагона встали три проводницы и ни в какую. Ругаемся,грозим судом.Не помогает. « Бегите в кассу,распечатывайте нормальный билет».В начале своего рассказа я описала сей «маленький»вокзальчик.До отправления 10 минут.С нами точно такие же две пострадавшие девушки.Бросаю Светку(она-то точно бежать не может-сердечница)с вещами.Бегу напару с девушкой в незнамо где находящуюся кассу.Во,пишу,а у самой сейчас сердце учащенно забилось,как вспомнила этот марафон по лестницам.Спрашиваем,куда бежать.Оказывается кассы вообще в отдельно стоящем здании через улицу.Мамааа!На бегу чую,что девушка психует еще больше,т.к.забывает русские слова.Догадываюсь,что она иностранка.Уже,добежав до касс,спрашиваю «а ю фром?»-«Франсе».О,как!Они также купили электронный билет и по дороге в Казань никаких препятствий не возникало.В кассах-отдельная песня:влезание без очереди к окошку с воплями,что поезд уходит через пять минут.Дык,эти…мне билет быстро напечатали,а Светкин не хотят,говорят,сама должна прийти.Я кручу им у виска.Поняли что сказали-то?Человеку 60 лет,с вещами должна бежать сюда!Поскакала я к администратору.Без слов дала билет.Моя плопутчица-француженка с консультантом каким-то пытается распечатать билеты в автомате.Готово!Обратно.3 минуты до отправления…лестницы проклятые!Эскалатор вниз едет,вверх-нет.Моя девушка убежала вперед.а я буквально сдохла на лестнице.Ноги ватные и не слушаются,подтягиваюсь за перила.Сердце колотится уже где-то за ушами.Про цвет лица ваще молчу.О!Лифт вниз к платформе.Вижу,поезд еще на месте.Лифт- вагона за три от нашего.Светка меня узрела,машет,чтобы я быстрей.А я уже просто никак не могу.Буду прыгать в ближний вагон.Машу билетами,стоящей рядом со Светкой проводнице.Только тогда она пустила мою подружку в вагон с вещами.Я приплелась.И даже живая.Сил убивать проводников(но вроде и не их вина)нет.О как!Надеюсь,что такой бег с препятствиями в моей жизни был последний.Но…это еще не жирная точка в нашей поездке в Казань,вернее из Казани. Замечу,вагон купейный.Мы с девушками-француженками,работницами французского посольства оказались в одном купе.Видимо не повезло именно нашему купе с билетами.Да,перед поездкой я на сайте РЖД проверяла статус билетов,электронная регистрация была пройдена.А теперь немного жирных точек: иду умыться в туалет(я же вся в собственном мыле),открываю и…теряю дар речи.Мама,рОдная!С потолка в два немаловодных ручья льется вода!Войти в С/у невозможно.Поток воды сверху.Бочком просунув руку,кручу краны,воды в умывальниках нет.Не умываться же водой с потолка.Зову народ.Люди из последнего купе заволновались,что их сейчас затопит.Железобетонная проводница,молча посмотрела и ушла.Минут через 10 пришел хто-то в рыжем жилете.Воду перекрыли,туалет замуровали.Отлично! Купейный вагон!Вякаю проводнице: «ну и поезд !»-«нормАльный поезд!»-слышу в ответ.Ага.Она же,проводница решила открыть форточку в проходе напротив нашего купе,где сильно душно,как и в других купе.Открыла.Опять прошло минут 10.Страшный грохот.Оконная фрамуга полностью,вместе с рамой и стеклом выпадает во внутрь вагона.Вагон явно разваливается на ходу.Ужас! А если бы ребенок там стоял или взрослый?Минимум переломом закончилось бы.Хозяйка вагона вновь невозмутима,смотрит,уходит.Мы ругаемся,француженки все снимают на камеру.Вот позорище-то!Да еще грязь.Очень грязные ковровые дорожки,на которых рисунка под слоем пыли не видно.Едем без окна,ветер гуляет теперь по всему вагону.Красота!Не жарко.Подростки,возвращающиеся с экскурсии норовят вылезти в окно.Мы их ловим,т.к.сидим напротив в купе.Светка моя завелась.Давай пойдем к начальнику поезда,бригадиру.Пусть чинят.Ага!Красим губы.Выходим из купе.И тут навстречу с другого конца вагона идет русский великан в оранжевой жилетке с надписью «Техник».Без инструментов,замечу.Поднимает фрамугу и пытается ее впихнуть в оконный проем.Та-не держится.Проводница притащила ледоруб полутораметровой длины.И этот дядя начинает тупым концом ледоруба вбивать раму на ее место.Острый конец этого ледоруба размахивается внутри нашего купе.Мы,размазанные по стенкам купе вместе со французскими девушками активно комментируем ситуацию.Опять фото на память для гостей страны((((Вбил,он это окно,задраил выдвижной шторой,ушел.Мы вообще доедем?Нам уже кажется,что нет.Одна из девушек,с которой я бегала за тикетами хорошо говорит по-русски,вторая-практически нет.И вот,она залезая на свою верхнюю полку,изрекает кескесе?Смотрим.На маленькой полочке,куда по-идее следует положить газетку,полотенце и пр.мелочь лежат две штуки огромных военных брезентовых носилки.Зачем???Дык,жмуриков таскать,мелькает в моей голове. Отпад,да и только.Вот так-то,друзья,слава российскому монополисту ЖД.На сайте РЖД пыталась я накатать жалобу.Так там даже емайла обратной связи нет.Пишите письма почтой.Не хотят они ничего знать.Деньги за билеты получили и рады.Конечно,это возможно,единичный случай.Мы же часто ездим и такого уже давным-давно не видали(хотя воду в туалете с потолка я и в советское время даже в южных поездах не наблюдала).Вот оно как,Петрович!
Извините,за каламбурный отзыв.И так долго не могла его написать.Сейчас просто сходу вывалила вам все на суд.Конечно,лишним было писать про поезд,но надо же было с кем-то поделиться.Может и не все дочитали до конца.Я-не в обиде буду за критику.
А мне не стыдно.Я-студент КИСИ.Мороженный бар был любимый.Ял-отдых.
А я - МИУ им С.Орджоникидзе
он назывался "ЧИСТое поле"
Внимание! А это фото комплекта ЧИСТейшего постельного белья -
Которое мне проводник менять отказался. Вот на таком и пришлось спать
я из Казани добиралась на подобном поезде пару лет назадон назывался "ЧИСТое поле"Внимание! А это фото комплекта ЧИСТейшего постельного белья - http://www.tury.ru/photo/id/873139Которое мне проводник менять отказался. Вот на таком и пришлось спать
не,у нас белье было нормальное,только у Светы наволочка была с дырочкой.
Раифа прекрасное место, но к сожалению, стало слишком туристическое...повытаптанное. Жаль. Раньше там просто погуляешь и приходила благодать
Наташь,вижу я вызвала у вас волну воспоминаний
А за водой туда всегда ездили. И татары и русские одинаково любят Раифу.
ОльгаSergк стати,у меня сложилось мнение,что татар стало намного больше.Раньше не так было.Хотя татарского языка мы практически не услышали.Все на русском говорили.Хоть и с местным акцентомНе знаю, не задумавалась. Но вот татарских бабушек , простите уж, в общественном транспорте , вместе с шоферами оного...ну очень не люблю.В Казани хоть и множество институтов и университетов, вечно туда ссылали неугодные умы...но...в целом по городу поседение масс более дикое. Часто присутствует лозунг: Если я не первый, то я лох. Поэтому бабуси прут в автобус тебя отталкивая от двери, а на светофоре всегда найдется тот , кто всех обогнав встанет за чертой, но первым.Но город и природа кругом красивые. И конечно людей много замечательных. Мои самые близкие подруги остались там
ну это уже характер!у меня есть друг татарин.Тоже везде первым хочет быть.И ведь почти получается!
С взятием Казани !!!
Особо мне понравилось: "У моей подруги начался зуд."
У тебя-то, конечно, нигде не зудело
Ну, Ольга, ты из Чебоксарского борделя, да прямиком в полымя Российского РЖД :) С взятием Казани !!!Особо мне понравилось: "У моей подруги начался зуд." У тебя-то, конечно, нигде не зудело Ты же "домоседка" :)))
Лена,мы сначала были в Казани и я после этого дурацкого поезда на несколько часов заехала домой и в пять вечера уже выехала в Чебоксары.По сравнению с некоторыми я действительно домоседка
Ну и триллер вы нам устроили в субботний вечер!
...она звалась Татьяна...
Т а т ь я н а :)Ну и триллер вы нам устроили в субботний вечер! ...она звалась Татьяна...а может Кассандра??? Триллер - это то что произошло в субботний вечер в аэророрту Казани. Страшный тлиллер
Да уж!Я-то вроде никому ничего не устраивала.А то,что нам РжД устроило-это просто нервотрепка и. ....
Выпадающих окон и воды с потолка даже в самых "укатанных" южных поездах когда-то не было - жуть! Надо бы вообще-то кляузу-то в РЖД, заказным с описью вложения - даже лучше, что не на сайт. Вот интересно - была бы реакция?
Nataпри покупке электронных билетов вроде где-то написано, что их надо поменять на вокзале на настоящие...на вокзале....и это меня всегда напрягало. Поэтому я шла и брала сразу в кассе настоящие.Вагоны РЖД не оснащены компьютерами - оттого и не может проводник проверить - действительно ли вы есть в базе данных или на какой то сайт прислал вам филькину грамоту. Здесь не вина проводников. А скорее общая тенденция РЖД - монополистическое завышение цен на услуги, которых по сути и услугами в наш 21 век назвать можно с натяжкой.Наташь,я по электронным жд билетам уже лет шесть езжу,никогда такого не было.В Питер постоянно,в Ессентуки, Н.Н.,на Украину
Недавно покупала электронные билеты для дочери, именно так, как Ната пишет: требуется получить проездной документ в кассе вокзала (Ярославского) или там же на терминале. Т.е распечатка - это не билет! Неудобно как! Тоже чуть не опоздали из-за этих заморочек! Сначала отстояли минут 10 в кассу (очередь небольшая, не стали ломиться), а оттуда нас отправили в другой зал, где стоят терминалы, на которых сами уже в спешке распечатывали билет (кучу цифр и букв надо ввести.. а часики тикают!)
Ну и "сервис" у РЖД! :((
Отзыв подробный, интересный! Пригодится! (В Казань обязательно когда-нибудь поеду..:)
Вот именно, как не крути...а сложности придумывают. Странно кгнечно для Европы в 21 веке. Мы ж Европа территориально
сегодня точно также на сайте ржд купила билеты в чебоксары.Из принципа в кассы не пойду.Подстрахуюсь,конечно временем,но пойду с одним паспортом
Читала и не переставала удивляться - наверное это гостям так "везет" - про мышку...если честно, я в шоке
Вообще, спасибо Вам Ольга, за отзыв о родном городе. Нам, местным, и вправду кажется что новостроек в исторической части слишком много, исторически-ценных домов "убито" множество...
А так, да - город похорошел к Универсиаде.
Еще про "кызы" - Вы наверное писали про колбасу из конины "Казылык" - именно так она у нас называется.
Центральный вокзал наш на самом деле не понятно как реконструировали - как говорится, лучшее - враг хорошего! А вот отъезд Ваш меня просто поверг в ужас...зная, какие расстояния Вам пришлось пробежать и какие "тетки" сидят в касса
Ну, что сказать.... такая вот она - наша Казань:)
Надеюсь, положительных эмоций все таки было больше!
Еще раз спасибо за отзыв о любимом городе!