Словно невидимое покрывало, кристально - чистый горный воздух окутал нас со всех сторон, свежий ветерок доносит до нас приятную прохладу с озера, где-то вдалеке стоят суровые горы, на макушках которых белеют снежные шапки, неугомонные птицы, слетевшись в стайки, безумолку щебечут, нежная зелень весны ласкает взгляд… Мы в Пескьера-дель-Гарда.
Наше итальянское путешествие подходило к концу, и что бы ни было мучительно больно за бесполезно прожитый день перед вылетом домой, его мы посвятили озеру Гарда.
Пескьера, Лацизе, Сирмионе, Дезенцано, Бардолино - как это мило, так и хочется запеть, все-таки какой же итальянский язык проказник, так и ласкает женское ушко, создавая атмосферу романтики.
Озеро Гарда – самое большое в Италии, поэтому все его объехать за один день не возможно, а тем более побывать в каждом прибрежном городке. Мы строили реальные планы, используя из средств передвижения – поезд и кораблик.
Если Вы пользуетесь общественным транспортом, то до озера Гарда удобно доехать на поезде, который на озере делает две остановки - Пескьера-дель-Гарда (Peschiera del Garda) и Дезенцано дель Гарда (Desenzano del Garda - Sirmione). Поезд из Милана идет час, билеты брали заранее на сайте http://www.trenitalia.com/. Стоимость по тарифу супер эконом 9 евро на каждого пассажира в одну сторону. Билеты с правом выбора мест. Ближе всего до озера ехать из Вероны, поэтому эту поездку лучше планировать из этого города, но не пытайтесь их объединить в один день, при всем желании не получится!
Что бы был интереснее маршрут - из Милана мы приехали в Пескьеру, а обратно уезжали из Дезенцано.
Озеро имеет извилистую береговую линию, самая широкая его часть на юге, собственно, откуда мы начинали свой путь и куда назад приехали, а к северу озеро сужается. Вот как раз самую широкую его часть мы успели объехать за день и осмотреть, оставив север озера на потом. Где – то прочитала, что озеро Гарда самое красивое озеро Италии, - «…Это озеро прекрасно, как исток творения…». Мы не стали бы утверждать это, побывав на трех озерах – Комо, Гарда, Маджоре – трудно выделить по красоте какое – то одно, каждое имеет СВОЮ изюминку. Как раз изюминкой озера Гарда на наш взгляд являются чудесные прибрежные городки, это какое - то ЧУДО - чудное!!!!! Поэтому разрабатывая маршрут, надо оставлять как минимум час на каждый городок, если с обедом, то два с небольшим.
Очень полезный сайт: http://www.navigazionelaghi.it/eng/g_orari.asp на котором есть расписание навигации по озеру, и много другой полезной информации.
Пескьера-дель-Гарда, куда мы приехали ранним утром, расположился в устье реки Минчо (Mincio), при впадении ее в озеро Гарда, в самой юго-восточной точке озера. Карту городка мы распечатали ещё дома, поэтому легко вышли к берегу. Его историческая часть представляет собой остров-крепость, окруженная водами реки Минчо и озера Гарда. Во времена Древнего Рима это место славилось изобилием рыбы, что отразилось в названии города: Peschiera - pesce -рыба. В 16 веке Венеция, как хозяйка этих земель, построила фортификацию в форме пятиконечной звезды, существующую и по сей день. В принципе, пока идешь от жд станции до причала, как раз получается экскурсия по городу, все самое интересное по дороге.
По поводу билетов на кораблик по озеру Гарда. На указанном выше сайте можно посмотреть тарифы, я просчитала все возможные варианты, и поскольку мы сначала доехали до самой удаленной точки, куда мы успевали, а далее перемещались назад из одного города в другой, то брать дневной билет было не выгодно. На все билеты у нас ушло порядка 40 евро на каждого, весомая часть затрат.
Удобно расположившись на верхней открытой палубе нашего белоснежного кораблика, мы стали наслаждаться живописными ландшафтными пейзажами, и, конечно же, самим озером, погода нам, как говорится, «шептала», светило яркое солнце, под лучами которого озеро приобретало ярко-голубой цвет, а золотые зайчики весело прыгали по нему….
Наш путь лежал в городок, с таким ласкающим наш слух названием Salo, правда ударение на О. Город находится в заливе, от которого и получил свое название. В древнеримскую эпоху он назывался Салодиум. От средневековья до наших дней сохранились части оборонительного сооружения - Ворота Часы и Ворота дель Кармине. Этот город для нас стал самой удаленной точкой, куда мы реально успевали доехать в течение дня.
Все прибрежные города очень живописные, утопают в цветах, очень красочные, ходишь по ним как будто попал в детскую сказку. НО! Туристов очень много, чувства одиночества здесь не ждите, и в кадр обязательно кто-нибудь попадет!
Если Сало находится в заливе, то следующий наш городок наоборот, лежит в самой широкой части озера Гарда – и, так, мы в Бардолино. Над городом возвышаются живописные холмы, даже скорее невысокие горы, поросшие соснами на севере, оливами, виноградниками на юге - все это на протяжении веков делало Бардолино излюбленным местом императоров, знатных семей и духовенства, строивших здесь замки, дворцы и монастыри, часть их дошла до наших дней и гармонично вписалась в современную действительность. Так что, гуляя по Бардолино, можно представить себя некой знатной особой, и с гордо поднятым носом расхаживать по милым и уютным улочкам средневекового города. А, ещё в Бардолино, но это наше мнение, самая вкусная лазанья, и одна из вкуснейших пицц, правда, пока мы искали место, где пообедать, на сам обед осталось мало времени, все никак не могли определиться, наконец, нашли семейный ресторан, ждали долго, но все мучения не зря, пишу, а слюнки начинают течь, как все было аппетитно и вкусно!
Следующий город, куда мы решили заглянуть, был Лацизе. Замок Скалигеров и старые стены, которые образовывали старый город, были построены в 14 веке, и в довольно – таки приличном состоянии сохранились до наших дней. Очень приятная набережная, живописный порт, как оказалось, в зданиях старого порта размещалась венецианская таможня. И, всего в нескольких километрах находится крупнейший в Италии парк развлечений Гардалэнд. Как выяснилось это ещё не только развлекательный, но и оздоровительный курорт. В местечке Кола находится термальное озеро (Terme di Cola).
На Сирмионе у нас времени было не так много, стыковка между корабликами была 40 минут, поэтому вглубь полуострова мы особо не залезали, в принципе красивая панорама на полуостров открывается с борта корабля. Сам городок - крохотный - всего 500 жителей, со всех сторон окружен озером, а с «большой землей» связан узким перешейком. Над городком доминирует мощная оборонительная Цитадель, хорошо сохранившаяся до наших дней, окруженная водой, оснащенная верфью, она служила гарнизоном и пристанью флота Скалигеров.
Конечным городом нашего путешествия по озеру Гарда стал Дезенцано. Очень уютный средневековый город, с приятным променадом вдоль озера. Говорят, что это центр ночной жизни, но побродив по улочкам, мы пошли в сторону вокзала на поезд в Милан, ещё один день нашего путешествия подходил к завершению.
На две заключительные ночи мы остановились в Миланском отеле «Best Western Atlantic» 4*
*Расположение.
Отель в двух минутах ходьбы от Милано Чентрале, в то же время - в стороне от неприятных привокзальных улочек, в «деловом» окружении. Расположение очень удобно для путешествующих поездом. Соответственно и до станции автобусов, следующих до международных аэропортов Милана близко.
*Номера
Мы жили в номере «Superior Double Room». Номер по площади – 26 квадратных метров, просторный, светлый, в современном стиле. Мебели в комнате достаточно, все удобно и функционально.
Шкаф со всевозможными полочками, ящиками для одежды, с достаточным количеством вешалок. В нем же вмонтирован бесплатный сейф.
В нашем номере были две кровати, сдвинутые вместе, с прикроватными тумбочками, и с большими пуфами. В номере есть кондиционер, минибар, рабочий стол, ЖК – телевизор, электрический чайник с принадлежностями для чая - кофе. Рядом с кроватью зеркало в полный рост.
Санузел совмещенный, но просторный – полноценная ванна, регулируемый по высоте душ, зеркало над раковиной, биде, есть фен. Мыло в дозаторах. Полотенца меняли ежедневно.
Wi-Fi предоставляется на территории всего отеля бесплатно.
Пол – ламинат. Номер выглядит достаточно уютно, все чисто и аккуратно, соответствует описанию, окна выходили во двор, было тихо. Уборка номера ежедневно.
*Питание. Завтрак, «шведский стол», начинается рано, что очень удобно, с 06:30. По своему разнообразию завтраки нас полностью устраивали. Стандартный набор, блюда из яиц в различных интерпретациях, сырно – мясная нарезка, выпечка, джемы, хлопья, йогурты. Овощи в нарезке.
*Сервис
На ресепшен улыбчивый и услужливый персонал. Быстрое заселение.
За две ночи мы заплатили 247 евро + 4 евро за человека за каждую ночь – городской налог. Считаем, что соотношение цена/качество для Милана адекватное, так как номер бронировали всего за три месяца до заезда.
И, вот мы опять на вокзале Милано Чентрале, но, к сожалению, садимся в поезд до аэропорта Мальпенса. За окном мелькают небольшие городки, поля, виноградники, сады, и становится очень грустно, что так же промелькнул столь долгожданный наш 23 - дневный итальянский вояж. Опять вспоминаются строки эссе «Набережная Неисцелимых» И. Бродского: «Италия, – говорила Анна Ахматова, – это сон, который возвращается до конца ваших дней».
А их полезность неоднократно испробована на себе и своих детях :)
И какое красивое окончание ... «Италия – это сон, который возвращается до конца ваших дней»...
А в Финляндии тоже есть городок САЛО
Мы старались дать максимум информации по организации отдыха и путешествия для тех путешественников, кто только собирается посетить столь благословенный край, а для тех, кто уже побывал - думаю, доставили приятные минуты воспоминаний!!!!!!
Как же мы все по вам соскучились!!!!!))))))
Как же приятно слышать такие слова! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!