«Мягкой поступью ковра разливалась нега или воспоминания, которые кому-то когда-то могут пригодиться»

    Нужен или не нужен отзыв на наших Турах.ру об аэропортах? Скорее всего вряд ли, для этого на просторах инета множество других сайтов, но думаю, что есть энное количество аэропортов в мире, которые заслуживают нашего внимания. Однозначно, Changi один из таких! Ведь что такое аэропорт? С одной стороны это лишь точка, куда мы прилетаем или откуда отправляемся в путешествие или по делам, с другой – это целый микромир со своими правилами и порядками. Если не брать основную аксиому – безопасность, то что мы хотим от аэропорта? Мы хотим, чтобы нас быстро зарегистрировали и не париться в очередях; хотим, чтобы мы быстро сдали и получили багаж и чтобы не оторвали ручку у этого самого багажа; хотим, чтобы при наличии стыковки мы могли подождать рейс, не нарезая круги, не зная куда приложить 5-ую точку, а удобно отдохнуть в свободно стоящем кресле; хотим, чтобы на выходе из аэропорта была просто стойка с надписью «Такси», а не кишлак из орущих джигитов: «Такси до города! Такси не дорого! ДЭвушка, Вам такси надА?»; хотим, чтобы чашечка кофе в аэропорту стоила так же как и в городе, а не ту сумму, которую мы привыкли видеть в наших Домодедово/Пулково/Кольцово, от которых глаза становятся круглыми аки у долгопята…

    На аэропорт Changi с 3мя терминалами мы отвели аж целых 4 часа и не пожалели! В каждом из них уютно, просторно, тихо, комфортно и нам показалось, что это просто другая планета! Ну, не могут лежать в аэропорту ковры да ковролины и быть при этом идеально чистыми! Не может быть, чтобы в сутки прилетали десятки тысяч человек, а кругом была тишина, приятная музыка и мало народа! Терминалы связаны монорельсовой дорогой «Skytrain», которая «бегает» как всегда бесплатно и без машиниста (с 2.30 ночи и до 5.30 утра монорельс не работает, можно пользоваться беспл.автобусами). Так что если у Вас была мечта быть великим начальником поезда или «крутить баранку», то тут Вы точно сможете осуществить свою заветную, всего лишь встав в первом вагоне и уткнувшись носом в окно))) Читала, что есть ещё бюджетный (сейчас перестраивается в терминал 4) и VIP терминалы, но не были, ничего сказать не могу.

    В каждом из терминалов есть бесплатный интернет (Wi-Fi и отдельно стоящие компьютеры), есть удобные мягкие кресла возле телевизоров с наушниками, есть СПА, есть бесплатные массажные кресла, есть отдельные бесплатные комнаты для отдыха, есть множество кафешек со среднесингапурскими ценами, есть стойки с рекламными буклетами, есть питьевые фонтанчики, есть душевые кабинки с бесплатными полотенцами и мылом … Умилила вазочка с конфетками у пограничника на паспортном контроле, которыми может угоститься любой желающий))) Если Вы только что прилетели, то обязательно возьмите буклеты на стойках при выходе: во-первых, там всегда можно взять карту Сингапура и карту метро, а во-вторых, там очень много внутри рекламы со скидками и всевозможными бонусами от экскурсий, зоопарка, отелей, ресторанов, колеса обозрения, магазинов и т.д., которые при предъявлении на месте сделают отдых более комфортным и экономным для Вашего кошелька! Есть даже бесплатные обзорные 2х часовые экскурсии из аэропорта по Сингапуру! А вдруг Вы транзитный пассажир и перед полётом, например, в Австралию или на Бали, имеете лишние 5-6 часов, а Вы уже бабочек с рыбками посмотрели, и помылилсь, и помассажировались, а тут рааааз… и прокатились по Сингу (кстати, записываться нужно на них в «Singapore Visitors Center» как min за час и до выхода из транзитной зоны в терминале 2 и 3): Heritage Tour - начало в 9:00, 11:30, 14:30 и 16:00 и City Lights Tour - начало в 18:30.

    Перелёт из Сингапура до о.Пхукет заказывала на офиц.сайте «Singapore Airlines» и только тогда узнала, что международные длительные перелёты производит «Singapore Airlines», а местные по ЮВА «SilkAir» (дочерняя организация), но как оказалось на практике качество на борту А-321 ни чем не хуже «Emirates». Как только заходишь в аэропорт, сразу бросаются в глаза стойки с надписью «SilkAir _Internet Check-in_Bag Drop Counter», их сложно пропустить. Вообще, складывается впечатление, что тут всё сделано для человека и во имя человека, потому как везде и всюду стоят указатели, стрелочки, направления, а между туалетами, не только стрелочки в направлении следующего туалета, но и время 1-2 мин., которую Вы затратите на поход до них))) На стойках всегда можно взять бесплатные буклет-путеводитель по аэропорту, где всё написано, нарисовано и подкреплено фотографиями. Так что заблудиться даже при полном географическом кретинизме не получится

    Такси: как и во всех нормальных странах на выходе из аэропорта стоят такси (указатели в аэропорту «taxi» указаны повсеместно). При чём есть 2 вида такси: по счётчику и фиксированный тариф (43S$ в любую точку Сингапура). В такси существует дополнительные проценты: ночной тариф +50% (с 22.30 до 6.30), дневной тариф в час пик +25% (с 6.30 до 10.30 и с 17.00 до 20.00). Такси от аэропорта до отеля «Siloso Beach Resort» на о.Сентоза обошлось нам в 35S$ и то, при условии, что таксист не знал, где находится отель и немного заблудился. Посадка в такси также оплачивается от 2,5 до 5 S$ в зависимости от класса авто. Тут не принято ловить такси на улице, есть спец.места для этого: торг.центры, зоопарк, круп.отели, станции метро, парки…, также такси можно заказать по телефону (актуально, например, для зоопарка, т.к. народу много, очередь достаточно большая, а многие такси подъезжают уже с красной надписью «Занято»).

    На что же мы угрохали 4 часа времени в Changi? Наверное, на 1/10 часть того, что хотелось посмотреть. А хотелось всего и сразу)))

    Терминал 1: «парк кактусов», «бамбуковый сад», «сад лилий на открытом воздухе», «структуированные деревья в саду», «бассейн на крыше», «кинетическая инсталяция «Дождь», представляющая собой 1216 медных капель, подвешенных к потолку», «тренажёрный зал», «автоматы для массажа ног-My Foot Reflexology»

    Терминал 2: «палуба развлечений», «зона опытов», «сад подсолнухов на открытом воздухе», «сад орхидей», «перанаканская выставка фарфора из Азии», «сад папоротников».

    Терминал 3: «парк бабочек», «кинотеатр», «галерея авиации», «The Slide@T3-горка в виде спирали высотой в четыре этажа», «пруд с рыбками - Koi Pond», гостиница «Crown Plaza».

    Два года назад меня поразил аэропорт Дубая с его пальмами, водопадами и электромобилями, но как и многие люди Changi я всё-таки поставила бы на первое место, отдав ему пальму первенства в этом поединке! Если театр начинается с вешалки, то знакомиться со страной мы начинаем именно в аэропорту. Однозначно, аэропорт Changi – это лицо страны: красивое, комфортное и достойное самого Сингапура!!!

    Полезный сайт: http://ru.changiairport.com/

    5
    Об аэропорте «Сингапур»

    5
    Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (29)

    Спасибо за подробный рассказ,все разложили по полочкам,аэропорт действительно выше всяких похвал,надеюсь им когда-нибудь воспользоваться
    Думаю, что именно такой отзыв нужен на сайте.
    ELENA (MOSCOW) (29.03.2014 18:29)
    Очень полезный и интересный рассказ.
    Нелли (Москва) (29.03.2014 21:00)
    Оля, мне все Ваши отзывы нравятся. И отзывов много не бывает,как МНЕ кажется.
    ОльгаLak (Москва) (29.03.2014 21:23)
    Спасибо всем большое за оценки и комменты!
    Спасибо, Ольга! Читая Ваш отзыв я понял, что практически не видел сингапурского аэропорта! Захотелось снова туда вернуться и на этот раз изучить его подробнее, я вообще "неровнодышен" к аэропортам, а тут пропустил такое, хоть и был там! Ещё не могу не отметить Гонконгский и Шанхайский аэропорты, они впечатлили меня не меньше Дубайского. Кстати в сингапурском такси есть ещё коэффициент за езду по мокрой дороге :)
    ОльгаLak (Москва) (29.03.2014 23:04)
    [quote][b]Александр С[/b]
    Спасибо, Ольга! Читая Ваш отзыв я понял, что практически не видел сингапурского аэропорта! Захотелось снова туда вернуться и на этот раз изучить его подробнее, я вообще "неровнодышен" к аэропортам, а тут пропустил такое, хоть и был там! Ещё не могу не отметить Гонконгский и Шанхайский аэропорты, они впечатлили меня не меньше Дубайского. Кстати в сингапурском такси есть ещё коэффициент за езду по мокрой дороге :)[/quote]

    Александр С, спасибо на добром слове! Да Вы что? Про мокрый асфальт первый раз слышу! Ничего себе! У многих читала в отзывах, что Гонконг туровчанам понравился больше, чем Сингапур, может так будет и с аэропортом? Не знаю... Я как и Вы тоже из серии - "неровнодышен" к аэропортам!
    Эллен (Москва) (30.03.2014 00:01)
    Очень хочу именно в Сингапур, а не в Гонког. Надеюсь когда-нибудь увидеть ЭТОТ аэропорт!
    А, по-моему про любой аэропорт отзыв - всегда нужная информация, никогда не знаешь, сколько в нем проведешь времени. А, тем более про Сингапурский - это ещё интересно и красочно!!!!!!
    ОльгаLak (Москва) (30.03.2014 00:45)
    Эллен, не поверите, сама уже обратно жуть как хочу! И мне почему-то кажется, что Гонконг, если я там когда-нибудь окажусь, не произведёт на меня того колоссального впечатления, которое произвёл Синг!
    Наталья, спасибо! Я тоже так подумала, что для того, кто будет организовывать себе поездку, никакая инфа не будет лишней!
    И я думаю, что такие отзывы об аэропортах очень нужны. Очень полезный, подробный и с красивыми яркими фотками. СПАСИБО! Уже давно мечтаю о Сингапуре.
    ОльгаLak (Москва) (30.03.2014 11:01)
    Ирина, от души желаю, чтобы мечты о Сингапуре превратились в скором времени в явь!
    «кинетическая инсталляция «Дождь», представляющая собой 1216 медных капель, подвешенных к потолку» это, конечно, нечто, особенно издалека, когда не видно держащих нитей, волшебное зрелище!
    А ещё, Оль, ты забыла упомянуть об открытом бассейне в аэропорту, где можно купаться, попивая в баре коктейли и ждать своего рейса!!!
    Вот это аэропорт! Настоящий музей. Здесь можно и 10 часов ждать пересадку, есть, где разгуляться и на что посмотреть
    Замечательный аэропорт! Мы, к сожалению, смогли насладиться только кинетической инсталляцией "Дождь", а на всё остальное просто не было времени
    Все верно описали))) только такси на выходе из аэропорта 3 типа. И все же я нашла минус в этом аэропорту))) У них нельзя запаковать багаж((( просто тупо нет упаковки багажа. Для меня это было проблемой тк предстояли долгие перелеты на филлы. И конечно умиляют экраны с сервисом в туалетах где можно поставить смайлик за сервис))
    Ольга, Гонконг вцелом похож на Сингапур, только Синг равнинный, а ГК гористый, поэтому возможно немного более живописный. А вот аэропорты сравнивать не буду, т.к. судя по всему Чанги толком и не видел.
    Это ж можно там, в еропорту этом, и отпуск проводить;)))))
    Информация об аэропорте иногда нужнее прочей информации. Так что отзыв очень полезный. Спасибо, Ольга!
    Оля, очень интересная информация, но у меня вопрос - как Вы все запомнили? Я всегда все забываю. Вот в Мюнхен летаем каждый год и все время путаемся, а Вы такая умница...
    Димыч (Москва) (31.03.2014 11:17)
    Вряд ли когда-нибудь попаду туда, так что рассказ очень интересен, а для тех, кто туда собирается, несомненно ещё и полезен. Да, не аэропорт, а прямо сказка какая-то, нашим до такого... Недавно был интересный отзыв о стамбульском аэропорте, теперь этот. Отлично!!!
    Ольга, да этот аэропорт стоит отдельной поездки! Можно и в город не выходить - столько чудес!!!
    Конечно, о таких непременно надо рассказывать!!!
    ОльгаLak (Москва) (31.03.2014 21:02)
    Спасибо большое всем комментарии и оценки!!!
    Яна, отпуск, конечно, не стоит, но часика 4 пошастать там за милую душу можно)))
    Ирина (Ярославль), запомнила, потому что безумно понравилось, а потом - брошюрки-то я домой привезла)))
    Действительно, аэропорт чудесный. Есть на что по глазеть)))))
    Irina (Москва) (03.04.2014 14:50)
    Да, Ольга, все именно так. как Вы описали!!! Чанги - 100% лучший аэропорт мира!!!
    Ну и ну!!!Вот это даааа!!!Действительно-все для людей!!!Красиво и ЧИСТО!!!Удивительно!"!!А еще и народу мало-просто нет слов!!!Хотела бы я там оказаться...
    Прелестный отзыв. И с народом повезло.)))
    Лара (Москва) (13.05.2014 16:23)
    Очень интересно и полезно все написанное и информация об аэропорте, в том числе, моя мечта - Сингапур, пока не добралась, но, начитавшись отзывов и насмотревшись фото, отправлюсь в ближайшее время
    ОльгаLak (Москва) (13.05.2014 18:54)
    Олечка, Irina, Ольга, Владислав, Лара, спасибо большое!!!
    Ольга (Чебоксары), раз хотите, то обязательно когда-нибудь там окажитесь! Я вот всю жизнь мечтала-мечтала, а потом поняла: всё хочу - терпелка лопнула!
    Лара, от души желаю, чтобы как можно быстрее произошла эта долгожданная встреча! Сингапур ждёт Вас!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия