Ах, как долго и мучительно выбиралось место отпуска, потому что он редкий и совсем мелкий зверь, поймать его сложно. А тут еще и нестабильность на туристическом рынке, в курсе валют, одна неопределенность в общем вокруг. И в такое сложное время у меня желание уехать подальше, но к морю, усиливалось с невероятной силой, сказывалась усталость за год. Куда? Вот главный вопрос. Дело уже было в июне. А мы с подругой не приходили к общему мнению. Спасибо кризису, он подтолкнул нас к планированию самостоятельной поездки (это было реально первое самостоятельное путешествие), что повлекло за собой необходимость получения визы, а визу проще получить наверняка у испанцев. Каталония была в прошлом году, хотелось чего-то нового, а что там еще есть интересного и захватывающего? Андалусия – благословенный край. У нее есть все – море, солнце, зелень, пляжи, туристические достопримечательности, удобные маршруты, организация транспорта. РЕШЕНО. ТОЛЬКО АНДАЛУСИЯ!!! Тем более что давно хотелось увидеть землю, где долгое время господствовали арабы, где сочетается ислам и христианство, что похоже на наш родной Татарстан.
Бронирование билетов и отеля мы на удивление организовали быстро. Турецкие авиалинии радовали своей ценой на билеты туда-обратно с пересадкой в 3 часа в Стамбуле. Жаль, что в Стамбуле побывать не пришлось, самолеты немного запаздывали, пока высадка пассажиров, пока выход в транзитную зону, мы просто не успели бы, жаль-жаль очень. Но тссс…есть уже планы на будущее относительно этого. Конечно перелет с пересадкой в последствии сказался при возвращении на родину, мотало меня дня четыре, мозг плавал в черепной коробке как при перегрузках. Но при этом полеты были без особых потряхиваний. А кормят турки очень хорошо, вкусно, приборы металлические, и не боятся, что утащат их. Напитки на разный вкус от воды до крепкого алкоголя. Резюмируя самолетную тему, скажу, что смело выбирайте Турецкие авиалинии, сочетание цены и качества, сервиса и доброжелательности персонала подкупают. Билеты только нужно заранее покупать и желательно во вторник, в этот день авиакомпании делают скидки. По секрету, мы так и сделали, билеты стоили дешевле, чем в другие дни.
На букинге номера в недорогих, но хороших отелях, таяли с каждым днем. Но тут мы с подругой как-то быстро определились по параметрам подбора удовлетворяющего варианта: как можно ближе к пляжу, близость к транспортному узлу (железнодорожная станция), недалеко от Малаги, недорогая стоимость, Wi-Fi в номере и положительные отзывы. Выбор пал на Hostal Beatriz (9 баллов из 10 на букинге). Но в целом этот небольшой уютный отельчик тянет на европейские три звезды. Расположен он на первой линии в 50м от моря рядом с центральной улицей San Migel, где протекает активная жизнь курортного городка Торремолинос. До станции электрички идти хорошим быстрым шагом 5-7 минут (проверяно). До аэропорта на электричке 15 минут, до Малаги 19 минут. Расписание есть на станциях, но мы заранее распечатали расписание с сайта renfe, очень помогло потом при ранних выездах.
Номера отеля имеют и две отдельные, и одну двуспальную кровати, виды на море и на город. Нам выпал вариант с отдельными кроватями и видом на город, последнее даже лучше. Утром солнце не бьет в окно, хотя есть плотные шторы. Матрасы очень удобные, как и подушки, при необходимости можно попросить одеяла. Ага, мы попросили, чем очень удивили Педро – он же управляющий, он же сидит на ресепшен, делает кофе на завтрак, если остальных работников нет, помогает во всех бытовых вопросах. Такой милый дядечка!))) В день отъезда спрашивал у нас, почему нам нужно уезжать, ведь можно остаться??? Действительно, что нас ждет дома дальше? И нужно ли уезжать так уж скоро? Философские вопросы – ответа нет. Так уж выходит, что не все из нас имеют возможность жить свободно, необходимость работать заставляет жить в несвободе, хотя моя работа, точнее работы, мне нравятся чаще, чем наоборот. Одеяла нам понадобились, потому что мы – мерзляки, хотя ночью температура была 21-23 градуса, видимо влажность сказывалась. 
Что еще есть в номерах? В нашем был шкаф с зеркалом, отдельное зеркало, стул, две прикроватные тумбочки, подставка для обуви, телевизор (его мы даже не включали), холодильник, микроволновка, электрочайник, две чайные пары с ложками, стол и пластиковые кресла на балконе. Чайник и микроволновка очень помогали, когда мы покупали продукты в супермаркете (даже лангостинов и речных раков там готовили). А уж без чашки чая нам татарам никак нельзя))))). За все дни в Андалусии мясо я не ела совсем, сплошные морепродукты и рыба. Традиционное блюдо – сардины – вкусно, особенно с лаймом. Нашли кафе Marisqueria La Chacha, где готовят прям в настоящем времени морепродукты – устрицы, гребешки, лангостины, большие раки (карабинеры) и всякие другие трудновыговариваемые морские обитатели. Там работает  официант из России, который может помочь и объяснит, что к чему и сколько стоит. Есть блюда за вес, тарелку и единицу. 
Хоть наш отель и назывался хостелом, но ничего близкого к этому не наблюдалось.  Ванная комната была в каждом номере, хотя в ней не очень-то развернешься. Нас это не напрягало, мы миниатюрные. Полотенца очень чистые, меняются, если вы бросите их на пол. В целом номер нас устроил, убираются каждый день, постели застилают, горничная старается. 
А что примечательно, коридоры отеля уютные, украшены разными картинами, тарелками, постерами, объектами быта. Но есть одна сложность. Это винтовая лестница, она неширокая, крутая. Нам молодым несложно было, чемоданы нам подняли на наш этаж, при выезде помогли спустить. А вот пожилым будет трудновато несколько раз в день преодолевать такие подъемы. Хотя этажей в отеле четыре. Владельцы отеля постарались сделать пребывание в нем уютным и позитивным. Зал кафе, где проходят завтраки простой, но украшен аутентичными керамическими изделиями. Завтрак прост, есть вода, соки, молоко, мюсли, йогурт, кексы всяческие, мало, джемы, нарезка ветчин и колбас, сыр, фрукты, можно самому сделать тосты. А кофе просто божественен, варят его в кофе-машине. В остальное время кафе тоже работает, предлагаются обеды, ужины, коктейли и напитки. Цены вполне демократичные. При раннем выезде нужно предупредить Педро, чтобы он принес на подносе завтрак, обычно это растворимый кофе, молоко, хлеб, масло, джемы, кексы и даже фрукты. Завтракать в таком случае нужно в номере, ведь чайник имеется. Горничная потом забирает поднос с посудой.
Беспроводной интернет есть, он бесплатный и ловит в номерах, это очень удобно. А по ночам слышен прибой, как будто море под окном, что удивительно, ведь наш балкон не выходил на море.
В общем, если вам не нужны пафосные отели и вы не приверженец роскошеств, могу смело рекомендовать Hostal Beatriz. Найти его только сразу не очень получилось, хотя мы были всего в одном повороте от него, когда подумали, что заблудились. Просто нужно идти в сторону моря и на набережной, стоя спиной к морю, отель будет между большими отелями Melia и Bajondilio (по-моему, так они называются), вывеска со стороны моря заметна. А напротив отеля находится пляж Hawaii и одноименное кафе-пиццерия. Нам повезло, рядом оказалась молодая женщина из России, которая замужем за англичанином, он то и нашел наш отель с помощью смартфона. Спасибо им огромное. Такие они молодцы, даже проводили нас до отеля. В общем и целом наше временное жилище нас порадовало. И в течение отпуска нам еще посчастливилось повстречаться с разными добрыми и милыми людьми разных национальностей. И никто не упомянул нам о санкциях или политическом режиме в России. Между нашими странами и народами гораздо больше человеческого и доброго, чем между нашими правителями. И это дает надежду на положительное разрешение политических проблем. Что-то увлеклась я философией.
Что касается городка Торремолиноса, то он замечателен тем, что имеет хорошие песчаные пляжи, расположен близко к Малаге, откуда можно отправляться в другие районы Андалусии на автобусах или поездах, да и просто съездить в Малагу. А нам как всегда не хватило времени на все. Объять необъятное – программа максимум, но жизнь вносит свои коррективы. При всем при этом мы довольны теплым приемом Андалусии. Хотя по приезду море было холодным, близость Атлантики, как говорится. Но через два дня все наладилось. И даже утром море было очень теплым. Мне даже показалось, что лучше купаться до обеда и после часов до 17-18.00, потом поднимается прохладный ветер. Цены на лежаки и зонтики  от 4 до 5 евро за штуку, но многие загорают и лежат на пляже на своих полотенцах. Вот только одна незадача, что-то мы особо клубов не нашли, бары есть, рестораны и кафе на любой вкус, а так потусить хотелось. Может не там искали? Или так судьба распорядилась, но мы не в обиде, впечатлений достаточно: пляжный отдых чередовался с поездками в Севилью, Гранаду, Кордову, Малагу. И то не все успели посмотреть. Но об этом в другом рассказе, а также про поездку в Марокко в Танжер.
Организовывая собственный досуг, забрели как-то в ирландский паб, в котором анонсировалась живая музыка. В пабе взяв напиток можно сидеть и наслаждаться музыкой, рассматривать посетителей. Музыку исполнял мужчина, сам же пел. Между песнями шутил, расспрашивал, кто и откуда приехал, какие песни хотели бы услышать. Иногда было весело и смешно. Посетители были из разных уголков планеты. В другой день мы посетили представление фламенко в таверне Pepe Lopez в закоулке от главной улицы San Migel, стоимость, считаю, дороговата – 29 евро, но так хотелось увидеть в живую фламенко. Один напиток включен в стоимость. Представление нам понравилось, сцена небольшая, но играют, поют вживую, танцуют с настроением, костюмы меняются часто. На представлении сзади нас сидела пара из Италии, которая на следующий день неслась к нам, пересекая площадь Испании в Севилье, с криками: «Это они! Они сидели вчера перед нами!». Запомнились мы им видимо, что они так были рады нас видеть. Так развеселила нас милая итальянская пара! Торремолинос – курорт, где любят отдыхать англичане, но даже так, испанцы не торопятся учить английский язык. Но плюсов поездки гораздо больше! И побережье Андалусии мне даже больше по вкусу, чем Каталония, зелень буйная, много интересного и вкусного!!! Хождения за море и обратно прошло удачно! 
P.S.: Самостоятельное путешествие мне понравилось больше, чем организованный туризм под руководством туроператоров, хотя требует собственной ответственности и мозговой активности. Ну, нет желания ходить строем. У нас отдых удался, в Андалусию влюбились, и это навсегда, надеюсь, взаимно!!! 
P.P.S.: Отдельное спасибо Эллен и Ольге (Тропиканка), они знают за что!)))))
                    
                 
                
Леси, дорогая!!! Очень рада, что столь редкий отпуск так замечательно удался!!! Конечно, Андалусия - прелесть и мне нравится больше, чем Каталония!!! Молодцы, что самостоятельно так многое посмотрели! Ой, завидую "по-белому", что от души наелись свежайших морепродуктов и рыбки. Очень люблю и "фламенко", ведь это - танец любви и страсти!!! И фотографии прекрасные!!! Умничка, Леси!!!
Эллен, дорогая моя! это все вы, мои туровчане, сподвигли меня на такой смелый поступок. Спасибо за добрые слова и пожелания!
Супер!
Благодарю за оценки, очень приятно!
МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!!!
Спасибки!!! Но продолжение будет, это так, на скорую руку сворганила отзыв за один вечер!
Рада, что Вы тоже влюбились в Андалусию !
А много то как успели ! Молодцы!
А я вот так и не написала про поездку в Кордобу
Все мысли заняты новым путешествием
Очень хочется почитать провали экскурсии , Lesy !
Мммммм... Андалусия... С удовольствием прочитала о Вашем отдыхе. Рада, что Вы тоже влюбились в Андалусию ! А много то как успели ! Молодцы! А я вот так и не написала про поездку в Кордобу Все мысли заняты новым путешествием Очень хочется почитать провали экскурсии , Lesy !
Ольга, к сожалению еще не все успели...
Пока устаканивается все в голове, поэтому нынешний рассказ как проба пера, просто куча дел. А вам удачной новой поездки!!!
Андалузия - класс! Исследовала её зимой, в декабре, чистая экскурсионка. теперь вот мечтаю совместить отдых на море с вылазками в окрестные города!
Sonya, желаю Вам еще не раз встретиться с Андалусией! С этой непокорной, но очень благородной дамой!
Когда-то тоже попала туда после Каталонии и тоже считаю, что именно такой "порядок" верный, т.к. Андалусия это что-то такое знойное-яркое-испанско-мавританское, что "крышу сносит" на раз-два)))
Буду ждать рассказов о поездках!!!!
ну какие же умнички - первая самостоятельная поездка и не куда-нибудь, а в Андалусию!Когда-то тоже попала туда после Каталонии и тоже считаю, что именно такой "порядок" верный, т.к. Андалусия это что-то такое знойное-яркое-испанско-мавританское, что "крышу сносит" на раз-два)))Буду ждать рассказов о поездках!!!!
Крышу сносит, это правда!
Впечатлений целый воз и маленькая тележка
Андалусия....будто песня звучит... Как же там здорово! Тем более, что кроме Малаги, я там нигде и не была даже...Столько пробелов нужно восполнять!!! Спасибо, Леси, за чудесный рассказ!
Ирина, да у Вас все еще будет, Андалусия не оставляет равнодушным никого!
Очень нравится нам отдыхать на Коста дель Соль, не смотря на то, что летаем в зимний период, а, Андалусию полюбили всем сердцем, спасибо Lesy, за приятные воспоминания.
Вы - молодцы! Где только не побывали! Андалусия - это та Испания, которая мне по душе. Собираюсь написать и про поездки по городам
Леся, спасибо за рассказ! Я вот тоже пока мечтаю про Андалусию, в этом году не получилось, надеюсь на следующий год. В Каталонии уже была, но уж больно все Андалусию расхваливают. Только вот Вы про цены, к сожалению, совсем не упоминаете, а так хотелось бы. Фото просто супер!!!
По секрету, после этой поездки я совсем расслабилась и не могу войти в рабочую форму, все забываю, теряю, постоянно в цейтноте...после отпуска нужен еще один отпуск
Да-да! И пенсию нужно молодым давать! А вот в старости можно и поработать, когда все другие развлечения уже не в радость!
Замечательно!!!
Замечательно, что мы на самолет не опоздали в Малаге, когда ошибочно вышли из зоны контроля и просвечивания, при чём с уже покупками из дьюти-фри, потом пришлось бежать и снова проходить контроль и доказывать , что пардон, мы не со зла
Когда у человека не одна работа, то можно бы и пенсию дать пораньше
Очень интересный, информативный отзыв. Поздравляю с приобретением новых ярких впечатлений
молодцы, девчонки,спланировали, реализовали, насладились )))
Нам довелось бывать только в Малаге, и то в холодные февральские дни. Больше мёрзли, чем наслаждались. Возможно, когда нибудь и наше знакомство с Андалусией будет более тесным.
молодцы, девчонки,спланировали, реализовали, насладились )))Нам довелось бывать только в Малаге, и то в холодные февральские дни. Больше мёрзли, чем наслаждались. Возможно, когда нибудь и наше знакомство с Андалусией будет более тесным.
Да ладно!? Вы не были в Андалусии??? Настоятельно рекомендую побывать и не один раз!!!
Спасибо за пожелания.
Ой, Сонечка, посмотрим как Вы сможете на пенсии поработать! А куда же хронику девать?
А это почему же другие развлечения не в радость? Очень даже в радость! И даже куда в большую радость чем не на пенсии! И почему вы о пенсионерах так? И откуда такие великие знания о их радостях и нерадостях?