Это хорошо, что прошло уже некоторое время, в голове все уложилось, какие-то отрицательные моменты забылись, а остались лишь волшебные воспоминания об Андалусии.
Пока не забыла, укажу некоторые цены в течение поездки. Итак, билеты туда и обратно Казань-Стамбул-Малага, купленные в июле, вышли на 21000рубю/чел. Отель на человека, забронирован был в июле (смотрите мой предыдущий рассказ) – 21600 руб. Средний обед-ужин в кафе выйдет не менее 15-20 евро на человека с одним бокалом напитка, и это еще не самые дорогие заведения Торремолиноса. Хрупким девушкам, как мы, много есть не нужно, поэтому мы как-то на питание много и не тратили. Продукты в супермаркете Mercadonna (вроде так, говорю же, после отпуска мозг не входит в рабочий ритм) самые дешевые по цене, там можно найти все, покупали даже лангостинов и речных раков, которых готовили в микроволновке. С раками вообще было весело, цвет у них в супермаркете был уже красный, и после готовки они стали только темнее. Стали в интернете искать, какие должны быть испанские речные раки по цвету, оказалось, что красно-коричневые. Но хвостики у готовых раков должны быть загнуты,…в общем, путаница вышла, а все потому, что несвежих (т.е. уже мертвых) раков есть нельзя, можно отравиться, в результате все остались живы и здоровы, а раков мы все-таки готовили от греха подальше. Очень много в Меркадонне сыров, хамона, фруктов и овощей, молочных продуктов и т.п. Находится один из них недалеко от Calle San Migel и Гранд отеля Сервантес. Второй - на параллельном Paseo Maritimo проспекте Плайямар, если смотреть на море, то в левую сторону.
Поездка на электричке из аэропорта Малаги в Торремолинос – 1,8 евро, из Торремолиноса до Малаги и обратно – 4,10 евро. По ходу рассказа буду еще уточнять по ценам, никуда от этой прозы жизни не уйдешь.
Ну а мы, наконец, окунемся в сказочный мир, песнь про легендарных мавританских покорителях испанских земель. Кто читал В. Ирвинга (а я таки перед поездкой его читала), тот уже едет в Андалусию с настроем увидеть ее и умереть…ну или хотя бы упасть в обморок. И хочу заметить, даже читая этих достопочтенных и уважаемых господ, а я имею в виду еще и наших коллег-туристов с разных сайтов и форумов, в жизни чувства и эмоции не повторяются… мы как-то по-разному чувствуем и воспринимаем реальность. И я не могу выделить что-то одно или ранжировать чудесные города Кордову, Севилью, Гранаду, Малагу. Тем более еще многое осталось за бортом, что можно успеть за один неполный день? Так, пронестись по основным местам. Вот так в ритме урагана мы и ездили, чередуя поездки с пляжным отдыхом.
Изначально я планировала посетить города в таком порядке: Малага-Кордова-Севилья-Гранада, чтобы усиливать ощущения с каждым разом. Но теперь думаю, что это неважно. Они разные, и те, кому кажется, что они одинаковые, то мы с вами будем спорить до посинения.
МАЛАГА. Красавица Малага – морской порт, оставляет ощущение соленого морского ветра, встретила нас проливным дождем. Приехав на железнодорожный вокзал Мария Замбрано, мы сразу купили билеты в Кордову и Севилью (44 евро и 38,60 евро). Небо было серым, тучи низко плыли и даже не обнадеживали на скорое окончание дождя. Пришлось купить зонтик, а подруга купила ботинки, потому что ходить по лужам в сандалях грозило пролежать всю поездку с температурой. Зашли на станцию автобусов ALSA, сразу налево из центрального выхода вокзала, в кассе попросили распечатать нам билеты в Гранаду, которые заранее купили еще в России по интернету ( 29,75 евро). После этого с чувством выполненного долга решились исследовать центр Малаги под зонтом. Интуитивно было понятно, что идти нужно от вокзала, но эти испанцы нас отправляли все время в разные другие стороны! В итоге нашли туристический стенд, где была карта. С картой у нас лучше выходит общаться, чем с испанцами. По дороге в центр нашли рынок, купили фруктов. Рынок хорош, чисто, вкусно и много всего. Наконец все мокрые добрели до кафедрального собора, внешне он как и все католические соборы, внутрь не заходили, как-то не хотелось, я не любитель особенно. После собора направились в музей П.Пикассо, приобщиться, так сказать, к высокому искусству (билет – 7 евро). И вот тут конечно случился первый культурный шок. Не то чтобы я совсем не знала, кто такой Пикассо, и что он писал, но как-то его творения у меня восторга не вызвали, я тоже так умею, если что… Хотя укорять его в простоте н нужно, в каждом творении есть свой смысл. Пока мы, слушая аудиогид (очень полезная штука оказалась в этом музее), бродили от картины к картине, небо прояснилось, и даже Пикассо нам показался забавным, хотя мне ближе итальянский ренессанс, прерафаэлиты и импрессионисты. Пикассо смог перевернуть художественное искусство, предложив иной взгляд на привычное. Но эфемерным сыт не будешь, решили пообедать, набрели на какое-то кафе, я взяла мусаку (нестандартно!), подруга решила попробовать хумус, и конечно же чай с мятой. Сколько потом еще раз мы пробовали этот чай! Ну, мусаку я лучше готовлю, а хумус – это пюре из нута? Есть можно, но мне не приглянулось.
Побродив по центральным улицам, нашли кассы и вход в Алькасабу. Посмотрев маршруты и стоимость решили, что во второй приезд попробуем посетить, тем более что вход с другого конца и туда надо ехать на автобусе. Ага, как же! Второй приезд в Малагу был короче, а таскались мы по торговым центрам Corto de Engles (дорогой и бестолковый в плане ассортимента, разные бренды. Похож на галерею Кауфхов в германии и Лафайет во Франции) и … (название не помню, находится на Calle Aurora, от станции Malaga centro нужно идти налево, примерно минут 5 или два перекрестка, здание больше похоже на жилой дом, там уже бренды попроще). В общем, не удалось изучить Малагу подробнее, вот об этом я жалею. Малага – развивающийся город, и даже центральная историческая часть выглядит современно, много всяких маленьких городских памятников, приятные кафе французской, итальянской, арабской, испанской кухни. Цены показались мне дороже, ну конечно, это же центр города. Не исследованными остались портовая часть, крепость Алькасаба, хотели посетить и хамам (от 30 и более евро за 2 часа), к сожалению, не сложилось. И так постоянно, остаются места, которые остались за бортом.
КОРДОВА или КОРДОБА, основанная еще римлянами до н.э., а в 8-ом веке завоеванная маврами и лишь в 13 веке вошла в состав католической Испании. Но вместе с тем, Кордова – совершенно мавританский город (имею в виду его старую часть). Встав рано, побежали к станции. Путь от отеля близкий, но забег получался с препятствиями, а все лестница, чтоб ее! А лифт работает только с 10 часов и до 01 ночи. Уф, успели на электричку, а значит и на свой поезд тоже успели. Какой же приличный и большой железнодорожный вокзал Мария Замбрано, указатели понятны, есть магазины, кафе, в кассах все цивилизованно, по электронной очереди, есть автоматы по продаже билетов. Поездка на поезде AVANT до Кордовы занимает 1 час 05 минут. Различия между видами поездов заключаются в цене и времени поездки. Железнодорожный вокзал Кордовы расположен примерно в 20-25 минутах от исторической части города, при выходе из поезда нужно идти вправо, пройти через небольшую парковую зону с пальмами, клумбами и скамейками, историческая часть будет по левую сторону от большого проспекта Paseo de la Victoria. Мы шли наугад, интуитивно, карты еще не было, но зато дошли до ворот в крепостной стене. Прогулявшись по близлежащим улочкам, оказывается это был еврейский квартал, там же находится старейшая в Европе синагога (аскетичная и небольшого размера), нашли Alcazar de los Reyes Cristianos. Вход в него был бесплатный. Это небольшая по площади крепость в классическом арабском стиле с высокими стенами. Внутри можно обследовать небольшую часть крепости, подняться на крепостную стену и башни, сделать там фото панорамы города, видов на Римский мост и Гвадалквивир. Мост как и мост в Римини до сих пор функционирует, видимо строители того времени были намного честнее и совестливее. Во дворе крепости есть сады с водоемами, фонтанчиками, клумбами и постриженными деревьями. Вот сады нам понравились, так как зелень и вода дают тень и прохладу, и очень живописно там. Вышли из Алькасара направо и пошли вдоль Palacio de los Congresos, дошли до площади со триумфальной колонны св. Рафаэля и ворот Puerta del Puente. Свернули налево и пошли вдоль Mezquita – Кордовской мечети или кафедрального собора (билет – 8 евро).
Мескита занимает целый квартал и включает много построек разного времени. Этот собор меня поразил, это смесь мусульманского и католического искусства. И как одна постройка перетекает в другую, как католическое вписано в мусульманское и наоборот, для меня осталось загадкой, даже при использовании аудиогида (стоимость вроде 7 евро и залог 20 евро). Эклектика и цельность одновременно производят неизгладимое впечатление, а когда ходишь среди колон и подковообразных арок под звуки органа – это бесподобные космические ощущения. Орган находится в королевской капелле, богато украшенной. Я не любитель сидеть в христианских церквях, но в этой капелле мне было уютно, несмотря на большое количество народа. Фрески, богато украшенные стены, резное темное дерево, свет, проходящий через витражи, звуки органа настраивают на душевные минуты или молитвы. Мне было хорошо, эмоционально до слез.
Примечательно, что жители Кордовы специально оставляют доступ к своим патио, заходи и фотографируй, такие они молодцы в этом! Такие уютные дворики у них!
После Мескиты вышли в город походить по узким улочкам, в которых можно заблудиться. Зашли в какой-то магазинчик картин, сувениров, продавец оказалась из наших, она нам дала карту, это немного облегчает туристическую жизнь. Внутри узких средневековых улочек есть одна – Calle de Flores- живописная улочка с цветочными горшками на фасадах домов. Но в сентябре от цветов остались только рожки да ножки, точнее только кустики. С горя зашли в кафе мороженого, в зале на стене висит чучело головы черного быка. Мороженое было вкусным, с необычными вкусами. А кафе оказалось рестораном с мавританским колоритом. После этого просто бродили по улицам, очень много древних зданий, солнце нещадно палило и это в сентябре!!! А что там летом? Раскаленная сковорода? На обратном пути к вокзалу зашли в какой-то магазинчик, продавец – мужчина лет за 50 разговорился с нами, мы просветили его в географии, показали на глобусе Казань, прорекламировали свой город как спортивную столицу России. Дядечка был в полнейшем удивлении, он хоть и был в Москве и Петербурге, понятия не имел о нашей Казани, о Чемпионате мира по водным видам спорта 2015 ( а наши городские и республиканские власти, наивные, рассказывают нам о больших телевизионных аудиториях соревнований и растущей известности Татарстана. Полная ерунда, многие еще не знают про нас и путают с Казахстаном).
Все же Кордова – романтичный город, здесь чувствуется дух средневековья, белые голуби мира, именно такой она запомнилась мне.
Продолжение готовлю...
В Кордобу ездили два раза, во второй раз останавливались на три ночи (я бы с удовольствием и третий раз съездила). Город не только интересный, но и удобный для поездок в Кадис, Херес... Соборы и в Испании и в Италии стараемся не пропускать, обязательно заходим, они как правило храмы не только для души, но и храмы искусства, а в Мескиту ходили оба раза, за один все рассмотреть нереально!
И я не против съездить еще и еще и в Кордову , и Севилью , и Гранаду, и Малагу, и другие городки!!! Но в последнее время захотелось в Италию почему-то, вот теперь живу с этим
А храмы и соборы как произведения искусства - конечно согласна, просто я ж не одна ездила, а у меня подруга вообще-то практикующая мусульманка, да и я не очень люблю. Но Мескита меня поразила, как Кёльнский собор, как Собор Св.Петра в Ватикане, необычно и гармонично
Очень хороший рассказ. В Андалусии была всего лишь один раз, а Малагу почти не видела и вовсе, поскольку, только прилетала туда и вылетала оттуда. А вообще, Андалусия - самая интересная испанская провинция, со своим мавританским колоритом и в истории, и в архитектуре. Да, ездить туда надо либо в июне, либо в конце сентября, впрочем, и зимой весной тоже, если не ставить во главу угла пляжный отдых. Ну, не все стройные девушки ничего не кушают, у меня младшая дочь (34 года) - "тростиночка", а аппетит - за троих, она всегда в Испании дорывалась до рыбки, морепродуктов и вина! А я сейчас прямо скучаю по Испании, которую люблю всем сердцем! Но поеду туда теперь, только, когда закончится греческий мульти-Шенген. Молодцы, девочки!!! Столь прошли, проехали, посмотрели, узнали! Кстати, я не религиозна совсем, но католические соборы просто обожаю! Мне тоже Мескита очень понравилась. Как раз и думаю, что в следующий раз непременно повторю именно Андалусию! Спасибо за хороший объективный и информационный рассказ и прекрасные фотографии!!!
Спасибо, Эллен!!! Андалусия - место, которое будет интересно в любое время года, я в полном восторге от поездки!!! Очень прочувствовала мавританский дух!!!
В Кордобе были в июле, температура была 43 градуса! Жарко нереально. Но ничего, выжили, чередовали прогулки с заходами в ресторанчики , чтобы освежиться холодной сангрией.
Там я ФОТКАЛА патио одно, необычайно красивое, через решетку, так как оно было закрыто. Изнутри вышла хозяйка , открыла ворота, пригласила нас в гости, рассказывала об истории дома и семьи ( благо мы с сыном свободно говорим на испанском). Дом их построен аж в 16 веке!!! Очень уютное патио !
Эх, вот и я думала в этом октябре , на день рождения , то ли в Испанию, то ли в Италию поехать ? А в итоге победила совсем другая страна, её выбрала по причине, что никогда там не была, а ведь всегда интересно посмотреть что то новое, пополнить список открытых тобою стран. А по Андалусии скучаю. ...
Лейсан, отличный рассказ! Честно говоря МАлага меня не впечатлила совсем, хотя и была там несколько раз. А вот Севилья, Гранада , Кордоба - это любовь на всю жизнь. В Севилье жила почти неделю, облазала каждый уголок. В Кордобе были в июле, температура была 43 градуса! Жарко нереально. Но ничего, выжили, чередовали прогулки с заходами в ресторанчики , чтобы освежиться холодной сангрией. Там я ФОТКАЛА патио одно, необычайно красивое, через решетку, так как оно было закрыто. Изнутри вышла хозяйка , открыла ворота, пригласила нас в гости, рассказывала об истории дома и семьи ( благо мы с сыном свободно говорим на испанском). Дом их построен аж в 16 веке!!! Очень уютное патио ! Эх, вот и я думала в этом октябре , на день рождения , то ли в Испанию, то ли в Италию поехать ? А в итоге победила совсем другая страна, её выбрала по причине, что никогда там не была, а ведь всегда интересно посмотреть что то новое, пополнить список открытых тобою стран. А по Андалусии скучаю. ...
Олечка! И правда, что Андалусия влюбляет на всю жизнь!
Лейсан, отличный рассказ! Честно говоря МАлага меня не впечатлила совсем, хотя и была там несколько раз. А вот Севилья, Гранада , Кордоба - это любовь на всю жизнь. В Севилье жила почти неделю, облазала каждый уголок. В Кордобе были в июле, температура была 43 градуса! Жарко нереально. Но ничего, выжили, чередовали прогулки с заходами в ресторанчики , чтобы освежиться холодной сангрией. Там я ФОТКАЛА патио одно, необычайно красивое, через решетку, так как оно было закрыто. Изнутри вышла хозяйка , открыла ворота, пригласила нас в гости, рассказывала об истории дома и семьи ( благо мы с сыном свободно говорим на испанском). Дом их построен аж в 16 веке!!! Очень уютное патио ! Эх, вот и я думала в этом октябре , на день рождения , то ли в Испанию, то ли в Италию поехать ? А в итоге победила совсем другая страна, её выбрала по причине, что никогда там не была, а ведь всегда интересно посмотреть что то новое, пополнить список открытых тобою стран. А по Андалусии скучаю. ...
Аналогично про Андалузию! Была в декабре 2011, думаю, нужно поехать весной или осенью, чтоб и на море отдохнуть и по экскурсиям походить! Но вот летом, думаю, будет очень напряжно бегать по объектам!
А отзыв по 2011 году есть? я зайду ночью, посмотрю...летом сложновато будет, а вот весной наверное красота, все цветет, все такое новенькое! я к сожалению, не могу весной, да и летом с трудом, у меня лекции в университете и семинары, не получается надолго исчезнуть...
Не, не писала! Я тогда работу меняла. Стресс. Не до того было.
Отличный отзыв, отличный отдых.
Благодарю, Ирина!
Лейсан, очень легко читается! Андалусия и в самом деле покоряет сразу и навсегда... До чертиков хочется повторить, чтобы неспешно побродить по знаменитым ее городам. После таких рассказов тем более хочется!
Спасибо, Елена! я люблю, когда написано просто, я даже научные книги, которые мне приходится читать по роду моей профессии, ненавижу иногда, потому что написаны сложным языком.
Сама читаю впечатления форумчан в комментариях, и что-то снова захотелось в Андалусию!!! Сколько еще осталось непознанного!
Очень интересно! Спасибо!
Здорово! Солнышком испанским повеяло от рассказа! В Испании всегда замечательно, и я всегда с удовольствием бы туда возвращалась! Спасибо, Лейсан, за чудесный рассказ!!!
Ирина! я рада очень, что вы в восторге!
Ляйсан, очень зажигательно!!! С недавних пор я тоже присоединилась к пораженным Испанией в самое сердце, теперь вот посматриваю на перспективу в сторону Андалусии. Твой рассказ, однозначно, пригодится
Мариночка, очень надеюсь, что и мои рассказы , и других туровцев пригодятся. Желаю удачного путешествия в Андалузскую сказку!