Ночной зефир струит эфир. Шумит, бежит Гвадалквивир. А.С. Пушкин * * * * *
СЕВИЛЬЯ. Мы конечно не были ночью в Севилье, поэтому не почувствовали ни зефира, ни эфира, ни стремительных вод Гвадалквивира. Последняя сильно обмелела со времен Пушкина.
В Севилью нужно было рано выезжать, поезд аж в 7.40!!! Представляете, что это значит для девушек? Мужчины утром встали, причесались и уже красавцы, а нам нужно столько всего намарафетить, лицо, в конце концов, нарисовать там, где оно должно быть. В общем снова забег по лестницам до станции электрички, уфффф, успели… В этот раз у нас был поезд MD, который едет дольше Avant, примерно два с половиной часа, но по комфорту разницы не заметили, стоит на некоторых станциях более 5 минут правда. Промелькнула старая королевская дорога среди горных хребтов, а также дорога для пеших прогулок, вот, наверное, перед этим нужно выпить что-то смелое, чтобы пойти практически над пропастью, бррррр!
Читала, что можно выходить на станции San Bernardo, но решили выходить на конечной – на Estacion Santa Justa, чтобы взять карту в туристическом офисе (на каждом вокзале – ж/д, авто – есть такие информационные офисы, где можно взять карты, спросить о транспорте и т.п.).
Севилья – столица Андалусии, до восемнадцатого года была богатейшим городом Европы и до сих пор сохранила следы былого величия. Да, Севилья – это вам не простушка Кордова, это яркая испанская дама, и у нее в запасе много приемов обольщения. Нам удалось увидеть только самую малую часть.
Так вот, выйдя из вокзала, мы растерялись…куда идти-то? А нужно нам было сначала к Площади Испании. Выловив у остановки аборигена, получили информацию, что нужно сесть на автобус (вроде С1 или S1) и ехать до Prado de San Sebastian минут 10 примерно (билет 1,40 евро). На пути встретился симпатичный парк, за которым оказалась изнанка полукруглого здания. Получилось, мы зашли на двор площади с центрального входа. И не верим своим глазам, нам открылась широкая и залитая жарким севильским солнцем восхитительная площадь. Образующее полукруг здание украшено изразцами, на фасаде из ярких изразцов выложены гербы всех провинций Испании. Очень красиво. Но фонтан в центре площади был на реконструкции и не работал. Рядом с площадью разбиты сады Марии–Луизы, хотя площадь их большая, есть дорожки для прогулок, но, честно говоря, не впечатлили. Поэтому мы твердой поступью пошли вдоль Гвадалквивира в сторону Золотой башни.
По пути до Plaza del Triunfo выпили кофе, все-таки кофе – это маленькая жизнь. Основные достопримечательности находят рядом с Триумфальной площадью. Архив двух Индий, Кафедральный собор – очень грандиозное сооружение, высоченная башня Хиральда, Алькасар.
Кафедральный собор Санта-Мария, внутрь не пошли, нужно было отстоять очередь, не в этот раз, решили мы и направились в Real Alcazar. А вы знаете, нам не обидно, потому что Алькасар превзошел наши ожидания! Билет – 9,50 евро, но целый воз эмоций и эстетического удовольствия!
Стояла сентябрьская севильская жара, солнце припекало, а в Алькасаре было прохладно, даже чувствовались прохладные потоки воздуха, видимо так задумывалось изначально. Вот были же интеллигентные и разумные арабы, которые развивали науки, преуспевали в строительстве, писали поэмы и тонко чувствовали красоту. Ну, куда они делись? Канули в лету, оставшись только в легендах и сказках про арабские сокровища и магов. Печально… Вспомнились размышления В. Ирвинга о том, как создавалась империя мавров на Пиринейском полуострове. Да, мавританское владычество было лишь экзотикой, временным явлением, но мощным импульсом к облагораживанию пространства, культивации науки искусства, и даже после их ухода с испанских земель остаются памятники их могущества, очаровывающие нас своей легкостью и волшебством, подтверждающие тонкость вкуса их создателей – гордых, умных, смелых людях.
Королевский Алькасар Севильи ничуть не уступает Альгамбре, состоит из мавританской и готической частей. Изразцы традиционных севильских желтого и синего цветов, украшенные залы, уютные дворики с фонтанами, водоемами, цветами и зеленью. Мавританские залы богато украшены арабской вязью, мозаичными керамическими изразцами. Чего стоит знаменитый купол Посольского зала! Не даром Алькасар до сих пор используется испанской королевской семьей в качестве резиденции. Я бы тоже там жила, но ведь никакой прынц ко мне так и не прискакал, и не предложил мне хоть какой-нибудь захудалый замок.
Сады Алькасара – отдельная песнь песней! Пространство садов имеет различные виды садов: французские аккуратные подстриженные сады (кустарники, грядки цветов, фонтанчики), живой лабиринт, английский сад и практически дикий лес. В садах можно освежиться водой из фонтанов, отдохнуть в тени и забыть о всякой суете. Через сады можно попасть в королевскую купальню, которая представляет собой длинный узкий водоем, видимо королевы там просто плавали туда-сюда? Но фото там получаются таинственные. А еще там хорошо укрыться от жаркого солнца. В середине садов проходит двухэтажная галерея, с которой можно их осмотреть. В живом лабиринте из кустарника можно потеряться, даже немного страшно было. В садах Алькасара устраивают концерты, и это замечательно, что исторические места становятся сценой для настоящего искусства.
После такого чуда было решено пуститься в путь до Plaza Encarnacion, где находятся известные всем грибы или вафля. В этом современном сооружении из картона находится музей истории. Но по дороге немного заглянули в квартал Санта-Круз, очень приятное место, аутентичное и милое до невозможности. По дороге к гигантским грибам решили пообедать или даже уже поужинать. Но я не помню название ресторана, вот вылетело из головы, что-то рядом с calle Francos или прямо на ней. В этом ресторане я попробовала самую необычную, но и самую вкусную паэлью! Она была не рассыпчатой, а вязкой, с разными морепродуктами, немного острой. Подруга взяла говядину с карамельным соусом на подушке из картофельного пюре с банановыми чипсами, оказалось очень даже вкусно! Перед основным блюдом принесли вкуснейшие оливки, булочки. А может, это просто мы были голодные! А в ресторане, видимо, были не только туристы, но и местные. Как-то свободно они себя чувствовали, за одним столом сидели молодые люди, общались, а рядом стояла коляска, где спал младенец 4-х месяцев. У нас такое возможно, чтобы молодая мама рассиживалась по ресторанам, а ребенок спокойно спал под шум разговора…
Громадные грибы занимают большую площадь, создают тень, которая спасает. Можно подняться наверх, но мы уже так устали, что не решились на это. И вообще, меня грибы не восхитили, я не понимаю такие модерновые сооружения, которые впихивают в историческое пространство, а они потом контрастируют с окружающей обстановкой. Недалеко от Plaza Encarnacion находится Дом Пилата, потащила подругу туда, начитавшись про его красоту. Но как-то не сложилось. Да, дом есть, но красив ли он, посмотреть не получилось, то ли закрыт был, то ли еще чего.
Взглянув на карту автобусов поняли, что транспорт в сторону железнодорожного вокзала с Maria Auxiliadora Recaredo не ходит, решили идти пешком. Пешком не дольше 30 минут, ориентируясь по карте. По дороге выловили аборигена – девушка-студентка филологического факультета – и она говорит на английском (это счастье!), и идет тоже до вокзала. Так болтая, мы вместе преодолели наш путь. Говорили об ее студенческой жизни, о проблемах испанцев с английским языком, о жизни в России и неудавшемся в этом году лете.
В общем, мы благополучно оказались на вокзале, где ожидали свой поезд, унесший нас из андалусского сердца Испании на побережье.
Не смотря на короткое пребывание в Севилье, я снова хочу туда, где жаркое солнце, наследие мавров, католические соборы, улицы, полные радости, оттуда не хочется уезжать.
P.S.: а если бы А.С. Пушкин смог путешествовать и добрался бы до Испании, то какие бы мы могли читать строчки про Андалусские красоты!!! …Эх!
Продолжение будет…
А мне вот повезло любоваться ночным зефиром и эфиром Севильи целую неделю! Я выбрала Севилью основным местожительством для своего путешествия по Андалузии. Да ещё и жала я у такой колоритной бабуси, бывшей танцовщицы фламенко в самом центре города в старинном особняке! Так эта бабуся, прям язык не поворачивается так называть 75-летнюю красивую женщину с кошачьей грацией, мне и пела, и танцевала, и завтраками-ужинами меня кормила и даже вином угощала! Как же я в неё влюбилась! И благодаря такому тесному общению с местной жительницей, много интересного и полезного узнала, и на лучший андалузский фламенко сходила (по её совету)!
Вот бабуси у нас не случилось, я бы не против была!!! Соня, да Вы матерый турист!!! С Вами не пропадешь!
Вкуснейшая Севилья! Замечательно!
Гостеприимная, это точно!!!
Эт точно!
В Севилье конечно, нужно пожить, не один день. Она прекрасна и днем , и вечером, и ночью. Самый- самый мой любимый город в Испании.
Лейсан, спасибо за приятные минуты воспоминаний !
Отличный рассказ и чудесные фото !
Мммм.... Обожаю Севилью ! Жила там почти неделю. А какое фламенко. Там посетила - самое- самое андалузское, где то в закоулках старого города - еле нашла тогда ... Это былр не раскрученное шоу для туристов, а душевное, настоящее фламенко для местных. До сих пор при воспоминании мурашки по коже .... В Севилье конечно, нужно пожить, не один день. Она прекрасна и днем , и вечером, и ночью. Самый- самый мой любимый город в Испании. Лейсан, спасибо за приятные минуты воспоминаний !Отличный рассказ и чудесные фото !
Я только за то, чтобы пожить в Севилье, вот только мой работодатель (или один из них) будет не восторге, если я укачуууууу на долгооооооо! На фламенко очень хочу и именно такое нетуристическое...
Олечка, рада, что подарила Вам счастливые минуты
"...но ведь никакой прынц ко мне так и не прискакал, и не предложил мне хоть какой-нибудь захудалый замок. - какие Ваши годы?!!! Всё ещё впереди!!!
а в мои годы у некоторых уже давно семеро по лавкам сидят...хотя...нет, это не мой вариант...Будем искать этот впереди
Ирина, спасибо!!
Романтичная и прекрасная Севилья притягивает, как магнит! Яркий, позитивный отзыв!!! Спасибо!
Lesy
Казань
07.10.2015 13:15
Да мы российские женщины можем всЁ! и коня на скаку, и в избу ...
Ответить
Марина,
Оба раза в Севилье были с ночевкой, вечерний и ночной город очень красивый, одно удовольствие по нему гулять! И, конечно же, Фламенко.......
Наталья, так я Вас и читала в период подготовки к поездке, очень Вы мне помогли
А город,удивительно хорош в любое время суток.Мы там были три дня,и, конечно же, не хватило....
Ирина, с приездом! И спасибо!!! Сколько нам не дай времени, нам будет мало в путешествиях... Но в этом есть и плюс, нам всегда интересно!
Лейсан, спасибо за встречу с Севильей! Немало успели за один день! Очень хочу туда снова и хорошо бы вот именно "на подольше")))
Елена, рада, что Вы поностальгировали!!! Севилья обязательно должна быть в маршруте по Андалусии
Душевный и романтичный рассказ. СПАСИБО!!!
Ирина, спасибо за высокую оценку!
Ох, Лейсан, в каждой строчке сквозит восторгом от увиденного. Весь отзыв словно пропитан любовью и нежностью. Севилья, Севилья ... - даже звучит вкусно
Елена, Севилья очень заслуживает восторженных отзывов, ах, как она прекрасна!!!
Какой чудесный рассказ, Лейсан! И как же тоже хочется повидать Севилью!!! Да уж, одного дня на знакомство точно не хватит...Как бы хотелось сходить там на фламенко...Однажды нам довелось в Мадриде наслаждаться замечательнейшим фламенко, от которого сердце выпрыгивало из груди...
Ага, это прям на больную, на мозоль...фламенко хочется еще и еще...