« Где поют пески, а лес танцует...» Куршская Коса. Зеленоградск.
Июнь 2016
дата поездки
07.07.2016
написано
« Где поют пески, а лес танцует...» Куршская Коса. Зеленоградск.
Рано утром, а рано, это в пять утра по Калининградскому времени, мы вышли из отеля в направлении автовокзала. Как оказалось, мы не одни стремились навстречу новым приключениям. Автобус, который выходит из «Калининграда Южный. Автовокзал» в 5-15 в сторону Куршской Косы, был наполовину заполнен страждущими туристами. Из Калининграда до Морского, а этот поселок находится как раз на Куршской Косе, примерно посередине, не далеко от границы с Литвой, четыре раза в день ходит автобус № 593: в 05:15, 09:35, 12:35, 17:50: http://avtovokzal39.ru/av-kaliningrad.html Стоимость проезда 160 рублей каждого пассажира.
Распространено ошибочное, с нашей точки зрения, мнение, что на Куршскую Косу можно ехать только либо на личном авто, либо на такси, либо в составе экскурсионной группы, передвигаться по самой Косе на автобусах невозможно. Ничего подобного!!! Дело в том, что помимо Калининградских четырех автобусов, по Куршской Косе ходят автобусы из Светлогорска и Зеленоградска, а значит, раз в час на каком-нибудь автобусе реально уехать. Мы смогли попасть во все запланированные места Куршской Косы, пользуясь исключительно рейсовыми автобусами. На официальном сайте Куршской Косы http://www.park-kosa.ru/cn_posetitelyam/transport/?ELEMENT_ID=206 есть общее расписание автобусов, курсирующих по Косе. Единственное, есть одна ошибка по времени выхода первого автобуса из Калининграда, а все остальные автобусы ходят по указанному времени в расписании и по крайней мере придерживаются его, и за это большое спасибо!!! Расписание есть на всех остановках Куршской Косы!!! Мы без проблем осуществили все наши планы, а они были следующие. Посмотреть на Танцующий Лес, пройти по высоте Эфа, отдохнуть на побережье, побывать в поселке Морское, увидеть кольцевание птиц, а затем доехать до Зеленоградска и погулять по городу.
С 1 декабря 2015 года на основании Закона РФ «Об особо охраняемых природных территориях» и в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии «Об утверждении Порядка определения платы, взимаемой за посещение физическими лицами территорий национальных парков в целях туризма и отдыха» взимается плата за посещение физическими лицами территории национального парка «Куршская коса» в целях туризма и отдыха. Плата в размере 150 рублей с человека взимается на обоих КПП парка (как со стороны Зеленоградска, так и со стороны Литовской республики) каждый раз при пересечении границы парка независимо от способа передвижения по Косе - пешком, на велосипеде или любом транспорте. Читала очень бурные обсуждения этих законов на местных форумах, нам, конечно, этого не понять, ну, подумаешь, по 150 рублей с человека заплатить, а вот местные, которые привыкли на Косе отдыхать по выходным, да ещё по грибы по ягоды ходить, да ещё умножить на семью их четырех человек, то оно конечно ощутимо. На деле все оказалось ещё интереснее, когда наш автобус притормозил на КПП никто к нам не вышел, и билеты на въезд не предложил купить, так и проехали бесплатно. То ли очень рано, и им неохота было выходить, то ли день благодарения был…..
И, так, наша первая остановка «Танцующий лес». На часах семь утра, птицы поют, бабочки порхают, слепни кусают, а мы идем в лес, смотреть, как он танцует. Честно говоря, зрелище не очень радостное. Стволы деревьев по непонятным причинам имеют в этом месте Косы необычную «закрученную» форму, изгибаются всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Хотя муж сказал, что деревьям не так уж и плохо, их охраняют, стоят огороженные, часть деревьев в деревянных коробах. Люди между ними ходят исключительно по деревянным настилам - дорожкам. Хотя «люди» громко сказано, мы ходили в гордом одиночестве, чему были несказанно рады. Маршрут протяженностью 800 метров. Перед началом маршрута стоит беседка, где можно посидеть, отдохнуть, перекусить. Есть туалет. Мы прошли по всему маршруту, спокойно с фото и видеосессией, плюс шли от остановки до начала маршрута, на все у нас ушло меньше часа, около 50 минут. Пишу подробно, для составления маршрута и главное подбора автобуса. От остановки «Танцующий лес» до «высоты Эфа» уехали на Светлогорском автобусе в 8-10, стоимость проезда 12 рублей, расстояние 5 километров, доехали быстро, и, буквально через 7 минут стояли перед началом нового маршрута «Высота Эфа». Морально надо приготовиться к маршруту на 2,8 км., при этом первую половину пути необходимо будет идти по деревянному настилу и лесенкам всё время вверх до обзорных площадок, но пройти маршрут можно с любой физической подготовкой. Единственное, не советуем идти по этому маршруту с велосипедом, были свидетелями мучений пары велосипедистов, большую часть маршрута велосипеды ехали на велосипедистах.
Маршрут, конечно же, впечатляет своими видами, необыкновенными и необычными пейзажами, и природой. Высоченные сосны, шикарный воздух, и, песок, песок, песок, …, Вас будут сопровождать весь маршрут. Нам очень повезло с погодой, было тепло и солнечно, а небольшой ветерок на обзорных площадках даже был приятен. С площадок открывается вид на бескрайние пески на фоне моря и неба, чарующая картина. Из фауны увидели только белочку, поэтому довольствовались флорой.
В этом году по маршруту начали менять деревянный настил, но до конца весь ещё не заменили. Кстати сказать, сейчас, по этой причине закрыт маршрут к озеру Лебедь.
На протяжении всех маршрутов стоят информационные стенды, очень познавательные и информативные.
Туристам разрешается смотреть и фотографировать Эфу, но запрещается гулять или пробираться к морю через дюны, ходить разрешено строго по настилу. Через дорогу от маршрута «Высота Эфа» есть пляжи, к ним свободный доступ, но опять же, проход строго по настилам.
На пляж спуститься советуем обязательно! Мало того, что пляж - бескрайняя полоса мелкого белоснежного с легкой розовинкой песка, так ещё можно и услышать как этот песочек поет.
Поющие пески распространены по всему миру, но ландшафт, где они встречаются, бывает только двух типов: пески пустынь и прибрежные пески. Пустынные поющие пески распространены весьма широко. Они известны в Китае и Монголии, в песчаных пустынях Египта, Африки и Аравии. Но, оказывается, не редко встречаются поющие пески на побережьях рек, морей, океанов. Основное отличие этих песков заключается в издаваемых звуках. Они отличаются частотой, длительностью и условиями возникновения. Звук прибрежных песков похож на свист, а песок пустыни — на гудение. Пение песков зависит от размера песчинок, от влажности. Например, рядом с берегом и далеко от него, песочек неохотно поет. Много раз пытались ученые воспроизвести звучание песка в лабораторных условиях. Оказалось, что это сложно. Ну, а мы послушали пение песка на Куршской Косе , и это явление не удержались и засняли на видео, Вашему вниманию предлагаем послушать, как поет песок на Куршской Косе: http://www.tury.ru/video/id/26607-rossiya-kaliningradskaya-obl-poyuschiy-pesok
Погода стояла изумительная, поэтому от пляжа напротив «Высоты Эфа» до поселка Морского решили вдоль моря по песочку идти пешком. Два километра с фото и видеосессией преодолели за час. В самом поселке Морское можно выйти на противоположный берег к Куршскому заливу, посмотреть на «Высоту Эфа», на дюны и побережье, естественно не только посмотреть, но и устроить фотосессию….
На всем побережье Балтийского моря увидели необычное для нас и обычное для Балтики явление, мор майских жуков. Побережье буквально усеяно мертвыми майскими жуками. Во время экскурсии на биостанции выяснили, что всему виной стечение природных обстоятельств. Как оказалось, теплая погода способствовала активному вылету майских жуков. Летуны они плохие, летают тяжело. Во время грозы сильными порывами ветра летающих жуков снесло в море, а дождь сбил их в воду. Мертвые жуки были выброшены волнами на берег и остались в прибрежной зоне. Оказывается это довольно частое явление.
В полдень мы покинули поселок Морское, выехав на автобусе № 593 до Биостанции. Билет стоит 49 рублей, ехали полчаса.
Среди множества уникальных мест на Куршской косе есть одно, которое мне очень хотелось посетить. Это полевой стационар "Фрингилла" при Биологической станции "Рыбачий" зоологического института Российской Академии Наук. Муж не разделял моих желаний, но я настояла и мы вышли из автобуса на остановке Птичник - Фрингилла. Войти на территорию просто так на прогулку не получится, вход только в составе группы. Из отзывов я уяснила, что группа должна быть не менее 6 человек. Входной билет 120 рублей на человека. Но загвоздка в том, что где найти этих оставшихся желающих войти на биостанцию. Мы вышли вдвоем из автобуса, подошли, у входной калитки кассир развела руками и сказала ждать, в надежде, что кто-нибудь подъедет. И, не успели мы попить воды, как подъехала машина и из неё вышли две молодые пары, любители птичек. Счастья моему не было конца!!!
Самая распространённая птица на Куршской косе – зяблик, он и дал название орнитологической станции "Фрингилла" – это его латинское название. Сегодня это - крупнейшая в Европе станция кольцевания птиц. Сейчас 2/3 всех птиц, кольцуемых в России, получают "птичьи паспорта" именно здесь, на Куршской косе. Заодно с птицами ведется отлов бабочек и прочих насекомых.
Орнитологическая станция была основана в 1901 году, немецким ученым и большим любителем птиц Иоганном Тинеманном на базе поселка Росситтен. Сейчас этот поселок называется Рыбачий. Это была первая в мире научная станция, занимающаяся изучением миграций птиц. Направление косы «совпадает» с направлением перелёта птиц на зимовку. Весной и осенью в день над Косой пролетают сотни тысяч птиц. Во время перелетов птицы избегают длительных полетов над открытой водой. Вот Куршская коса и стала для них местом отдыха, во время их перелёта. Пролетая над ней, птицы чувствуют себя в безопасности, им всегда есть, где укрыться от непогоды или опуститься на кормежку.
Вторая мировая война надолго прервала научные исследования на Косе, и возобновились они уже только в 1956 году, благодаря советскому ученому Льву Белопольскому, создавшему в пос. Рыбачий, по решению Академии наук СССР, биологическую станцию Ленинградского Зоологического института, чтобы продолжить исследования немецких орнитологов.
Итак, экскурсию по стационару проводит орнитолог-экскурсовод, немного теоретической части, рассказ орнитолога очень обстоятельный, с интересными подробностями и деталями, затем осмотр ловушек. На "Фрингилле" их несколько, разного размера. Одна направлена на север (весенняя миграция), другая на юг (осенняя миграция). Экскурсия настолько интересна, что даже муж был в восторге. Нам рассказали и показали про кольцевание, на примере чижика, как заносят информацию про каждую птицу, как забавно их взвешивают, птичку на несколько секунд засовывают вниз головой в маленький кулечек. Когда о птицах рассказывает человек всё о них знающий — это не экскурсия, это птичья песня. Одним словом очень советуем туда сходить, очень – очень интересно!!!!!! Экскурсия идет минут 40.
Вышли из Биостанции и тут же уехали на автобусе до Зеленоградска за 52 рубля на каждого пассажира.
Зеленоградск, он же Кранц, нам понравился. Погуляли по городу, не могли пропустить и, конечно же, зашли в музей «МУРАРИУМ» – уникальная выставка частной арт-коллекции кошек (не живых), самая большая подобная экспозиция в России!!!!! И портреты, и статуэтки, и большие и маленькие, и хитрые и грустные, каких только нет!!!! Экспозиция развернута в стенах здания памятника архитектуры Восточной Пруссии, бывшей водонапорной Башне. На лифте можно подняться на обзорную площадку. Стоимость билетов и часы работы: http://murarium.ru/kontakty/kontakty/ Когда вышли из музея, немного погуляли по городу. В районе башни остались старые довоенные постройки, очень фотогеничные. Пока дошли до пляжа, с моря, откуда ни возьмись, стал надвигаться густючий туман, и стал накрапывать дождик. Жаль, полноценно не успели погулять по променаду и оценить пляжи. Но на первый взгляд пляжи понравились и променад широкий и длинный… полное ощущение приморского городка.
Решили не ждать у моря погоды, и отправились на автовокзал. Мы себе представить не могли, что огромное количество людей ездят к морю из Калининграда. Основная масса пассажиров приезжие, причем семьи с детками. Как мы уезжали из Зеленоградска, можно написать триллер. До электрички ждать надо было около двух часов, пошли на автобус. Людей, желающих уехать, стояло на три автобуса. Автобус штурмовали, как в былые ……. Ни какой очереди на посадку и в помине нет. Лезли по головам. Участниками всего этого ужаса были и семьи с детьми, даже если кто - то пробирался в автобус и занимал места, то другая половинка семьи не могла войти в автобус и присесть на занятое место. Жуть! Давно мы такой посадки не видели.
Подведу итоги третьего дня. Куршская Коса уникальное место! Место, обязательное к посещению! По самой Косе передвигаться можно спокойно на общественном транспорте, ходит по расписанию, автобусы можно состыковать без проблем. Прелесть самостоятельной поездки в том, что Вы сами регулируете время осмотра и отдыха, сами выбираете маршрут. Зеленоградск очень приятный курортный городок, с протяженным променадом и хорошими пляжами. НО! Если Вы в нем оказались в выходной день или, когда дождик решил всех выгнать с пляжа, переждите где-нибудь непогоду и планируйте выезд из города на электричке.
Оцените отзыв
5.0
38 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(14)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
irinus (н.новгород)
07.07.2016 15:30
Интересно,но... " Как мы уезжали из Зеленоградска, можно написать триллер. "А без триллеров можно по нашей родине путешествовать ?
Очень-очень-очень интересно, Наталья! Фотографии великолепные!!!
[quote][b]irinus[/b]
Интересно,но... " Как мы уезжали из Зеленоградска, можно написать триллер. "А без триллеров можно по нашей родине путешествовать ? [/quote]

Ирин, можно, но один раз надо "обжечься" и на своем опыте делать выводы. Вот второй раз мы бы планировали выезд из Зеленоградска только на электричке, уже другие были бы впечатления. В Калининградской области беда с автотранспортом, поэтому надо подстраиваться. Вот по Куршской Косе мы полдня ездили и все хорошо, мы заранее подстроились под расписание, и людей на этом участке не так много. Поэтому мы и пишем отзывы, что бы помочь будущим туристам в планировании.
Нелли (Москва)
07.07.2016 20:56
Очень понравился танцующий лес !!!
Marina (Шадринск)
07.07.2016 23:02
Наташа, как интересно!И просто МОРЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФормациИ!!! Про Косу пока только из научно-популярных фильмов знала. На "танцующий" лес "в живую" вряд ли захочу посмотреть, а вот на Биостанцию (до этого я думала, что к птицам равнодушна) после Вашего рассказа попасть захотелось)))
irinus (н.новгород)
08.07.2016 09:30
[quote][b]Natalia & Alex[/b]
[quote][b]irinus[/b]Интересно,но... " Как мы уезжали из Зеленоградска, можно написать триллер. "А без триллеров можно по нашей родине путешествовать ? [/quote]
Ирин, можно, но один раз надо "обжечься" и на своем опыте делать выводы. Вот второй раз мы бы планировали выезд из Зеленоградска только на электричке, уже другие были бы впечатления. В Калининградской области беда с автотранспортом, поэтому надо подстраиваться. Вот по Куршской Косе мы полдня ездили и все хорошо, мы заранее подстроились под расписание, и людей на этом участке не так много. Поэтому мы и пишем отзывы, что бы помочь будущим туристам в планировании.[/quote]

понятно.....
gabi33 (Галина)
09.07.2016 12:56
Римма (Вязьма)
09.07.2016 15:37
Спасибо.
СПАСИБО!!!!!!!!!!
Андрэ (Москва)
11.07.2016 00:28
Замечательно!
irinus (н.новгород), Ирина К (Санкт-Петербург) , Нелли (Москва), Marina (Шадринск), Игорь Алексеев (Ростов-на-Дону), gabi33 (Галина) , Римма (Вязьма), Petla (Ирина) (Нижегородская область), Андрэ (Москва) спасибо за комментарии, ВСЕМ-ВСЕМ большое спасибо за оценки, приятно, получать высокую оценку за отзыв и фото, ещё приятнее, если информация, которой мы делимся, пригодится в дальнейшем при планировании путешествия по Калининградской области.
Irina (Москва)
21.07.2016 14:09
И правда, Наташа, очень полезная информация для составления планов!!! И очень интересно было с вами прогуляться и по танцующему лесу, и по пляжу с розовым песком, и по всем остальным местам! Фото - как всегда - потрясающие!!!!!!!!!!!!
Наташа, зачиталась! Невероятно интересное место! Пески на видео послушала - раньше не доводилось, тоже интересно!
как же хорошо, что повезло Вам с погодой, увидели все эти красоты при солнышке!