Это было лучшее путешествие в моей жизни. Но очень сложно переложить свои чувства и эмоции на бумагу, потому что факты можно найти на форумах, сайтах, а как донести свои впечатления - вот главный вопрос, посложнее даже, чем быть или не быть. Как представить свое видение, когда вокруг такие маститые путешественники, которые побывали уже везде и понаписали уже много всего?
Собирая себя и волю в кулак, начну, пожалуй, с некоторых сухих фактов:
- перелет был оплачен в феврале Казань-Питер-Ницца (авиакомпания "Россия") и Ницца-Москва-Казань ("Аэрофлот") - 25700 руб.
- проживание в этот раз бронировали на airbnb у частных лиц, вышло примерно 15000 всего на чел. Про французское жилье в Кань-сюр-Мер вспоминать даже не хочу, даже не просите, хотя расположение относительно остановок и станций хорошее, но до моря минут 20 топать по жаре сложновато. А вот в Сан-Ремо хоть наша комната была тоже от моря в 15 минутах, но как-то не напрягало. И сама комната была до неприличия чистой, хозяйка квартиры - милейшая женщина, создавала нам отличные условия для проживания. мы с ней болтали на итальянском, т.к. английского она не знает совсем, но это было здорово, я же говорю на итальянском немного. Спасал иногда и он-лайн переводчик. В общем итальянская часть проживания намного больше оставила приятных впечатлений, чем французская. Наша хозяйка Мануэла стала добрым другом и настоящей бабушкой.
- передвигались мы общественным транспортом, из Кань-сюр-Мер до Канн, Граса, Тюррет-сюр-Лу, Ниццы, Монако, Сан-Ремо, Триоры на автобусах, до Вентимильии, Ментона, Портофино, Генуи - на электричках.
- виза имелась, страховку на всякий случай тоже сделали.
ПРЕДИСЛОВИЕ
После печального события 14 июля в Ницце ехать на Лазурное побережье расхотелось, в судорожных метаниях обдумывались варианты ехать-не ехать, настрой был пессимистичный. Хотя родные и друзья успокаивали, что теперь-то будет безопаснее, но страх оставался. Спасибо Эллен, Наталье с туры.ру, что поддержали меня и напутствовали добрыми словами. Чемодан был собран в последний вечер. И вот мы такие бесстрашные в 4.00 вылетаем в Петербург, в дороге нас не кормят, дают только напитки, спасает только, что пересадку ждать недолго и мы снова в полете до Ниццы, где нас снова нормально не кормят. Контроль проходим быстро, забираем чемоданы, отправляемся на автобусную остановку, которая рядом с аэропортом (от Терминала 2 до Терминала 1 ходит бесплатный автобус). Мы заранее изучили логистику транспорта до нашего места проживания, поэтому без проблем доехали до нужной остановки. А хозяина не было дома, его вообще почти не было все дни и ночи, что нас устраивало конечно, но как получить ключ? и вот это был реальный квест, хозяин нам слал фотки мест от остановки до дома, потом еще звонил и долго объяснял, где спрятал ключ. Стресс длился минут 25-30. И оп-ля, ключ нашелся, наконец-то! Разложившись, побежали на пляж! Ура, море! по дороге наметили два супермаркета - Сбар и Каррефур, где потом покупали некоторые фрукты, воду, сыр и т.п. Нужно сказать, что Кань-сюр-Мер находится рядом с Ниццей, до центра ехать минут 50 на автобусе. сам Кань прибрежный средиземноморский городок, а вот выше на холмах есть Старый Кань, вот это, я скажу вам, место бесподобное! кань-сюр-Мер выбрали потому, что дешевле, меньше народу, пляж мелкогалечный, рядом с аэропортом, быстро можно добраться до Канн, Грасса и вообще, как оказалось, более спокойно, чем в Ницце.
ДЕНЬ 1-ЫЙ
Это я погорячилась, сказав выше, что мы побежали на пляж, потому как, в какую сторону бежать, было непонятно. Вооружившись картами в телефоне, пошли. Сам пляж - мелкая галька, вход в море еще возможен, а вот выход - уже нет, так как больно ножкам. Но мы же продуманные дамы, у меня с Черногории еще остались специальные тапки, вот с ними было уже комфортно. Море было теплым, чистым, народу немного, по сравнению с Каннами и Ниццей, переодевалок, жаль, нет, а вот душ и спасатели есть.
Накупавшись и закупив продукты, отправились до места проживания, сделали себе ужин. В общем, на этом бы и закончился день, если бы не пресловутое шило в одном месте.))))) Решили посмотреть, что есть интересного в округе, дошли до станции автобусов - площадь Бурде и вуаля, увидели автобус №44, о котором читали в отзывах, он бесплатный и везет в Старый Кань к замку Гримальди по узеньким и совсем не ровным улочкам. Зато там нам открылась красота!
Древние улочки и старинные каменные дома, увитые цветами, плющом, кактусами, сгущались тучи и солнце посылало свои лучи сквозь них как золотые нити, на улицах народу было совсем мало. В одном из домов Haut-de-Cagnes даже жил Модильяни! Работали кафе и ресторанчики, где французы ужинали, боже, какие запахи неслись оттуда! Один из ресторанов является мишленовским и не очень дорогим, по информации из интернета. Если бы я знала об этом, зашла бы туда. Так что можно поискать в интернете про этот ресторан.
Душевность этого места невозможно описать, это надо прочувствовать. И вот так, открыв рот, мы ходили и фотографировали, пока не оказались рядом с домом, что примыкает к замку. Просто дом снаружи был украшен цветами в кадках, горшках, мы их разглядывали, и к нам подошла хозяйка дома - Мари-Лорен, с которой мы проболтали минут 30 на английском и иногда жестами. Милейшая женщина, она показала нам собор 16 века семьи Гримальди (все эти Гримальди и Гарибальди почему-то путаются у меня в голове), рассказала про его историю, поведала также про свою семью, пригласила нас в гостиную. В гостиной собраны вещи и экспонаты из разных уголков планеты, древние и не очень артефакты, некоторые достал со дна морского муж Мари-Лорен, он дайвер и настоящий типичный француз (помесь Пьера Ришара и Депардье). Правда фотографировать было нельзя. В последний вечер в Кане, мы тоже встретились с Мари-Лорен на джазовом концерте и вручили презент - наш национальный татарский чак-чак, она была очень растрогана. Мы три раза наведывались в Старый Кань, очень уж он нам понравился, сказочный и милейший городишко на холме. А на площади Гримальди возле замка туристы играют в петанк, безмятежно отдыхают в вечерние часы, ужинают в ресторанчиках. На площади же проходят разные музыкально-танцевальные мероприятия, то ди-джей свои сеты демонстрирует, дети и взрослы танцуют, то джазовый концерт, очень интересно, к тому же бесплатно.
ДЕНЬ 2-ОЙ
С утра решили отправиться в Канны, место кинофестивалей, тщеславия и роскошных авто. Автобус 200, проезд 1,5 евро, довез за час до железнодорожной станции, где и находится конечная остановка. от нее нужно идти в сторону моря, где собственно и будет все, что интересует туристов - пляж, набережная, кафедральный собор, дворец кинофестиваля и красная дорожка, казино, порт и старая часть города с узенькими улочками, лавками и кафе.
Программа была неопределенной, мы бродили по городу, фотографировали, забрались на холм с замком, откуда открываются прекрасные виды на море, порт и город, где в тени стен крепости и деревьев можно отдохнуть, там же находится музей этнографии и чего-то там еще, но мы не пошли. А пошли поесть устриц, поглазеть на роскошные отели на набережной и автомобили. И конечно же позагорать и искупаться в море, потому что пляж в Каннах песочный, но не просто песочный, а золотистый, в море песок кажется золотистыми крупинками, которые блестят на солнце! И это восхитительно. В Каннах как и везде во французских городах дежурили полицейские и военные, поэтому мы как-то перестали волноваться, расслабились в общем, и это было здорово. Понравились ли Канны? Да, здесь иная атмосфера, чем в Ницце и Монте-Карло, например. Можно остановиться даже там на дня два, потому что он располагает к отдыху.
ДЕНЬ 3-ИЙ
Я бы назвала этот день ароматным, потому что наш путь пролегал в город Грасс - столицу парфюмерии, известной читателям П. Зюскинда по роману "Парфюмер". И знаете, иногда даже казалось, что из-за угла пустынной улицы может выйти настоящий парфюмер и украсть нас, потому что местами улицы были зловещими, темными и безлюдными.
В общем автобус №500 за 1,5 евро довез нас на главную станцию Грасса, где расположен и туристический офис, там можно взять карту, расспросить о городке. И буквально через пять минут от станции начинается собственно основной туристический путь со множеством сувенирных лавок, парфюмерных бутиков, кафе и рестораций. Заблудиться можно, если уйти с этого пути, а так вполне все близко и в пешей доступности. Заглянули в музей национального прованского костюма, а потом прямиком угодили в бутик Фрагонара, где нанюхались всего, прикупили духов и туалетных вод, и потом таскались с этим добром целый день, что было неосмотрительно. А вот Малинард и Галимард не восхитили своими ароматами, да и народу там почти нет. Что касается самого городка, то приятно побродить по нему, но не больше пары-тройки часов. Вечером мы правда еще и ужинать остались в Грассе, потому что наш автобус был только через полтора часа по возвращении из фиалковой деревни. Еще хочу заметить, что в Грассе парфюм разлит в воздухе, ходишь и чувствуешь ароматы, не знаю, может это специально так делается для туристов, которых там немало, но это оставляет приятные воспоминания о Грассе. Вообще в этот день мы ощущали ароматы, смотрели как делаются духи, покупали парфюм, даже ели мороженое из фиалок и лепестков роз, которое больше походило так же на туалетную воду. Парфюм был и снаружи, и внутри нас!)))) И я навсегда влюбилась в парфюм от Фрагонара, у меня на него почти нет аллергии, от некоторых композиций я в особом восхищении.
После обеда поехали со станции в Грассе в фиалковую деревню Тюррет-сюр-Лу (расписание автобусов номер 510 и 511 можно спросить в туристическом офисе, проезд в один конец тоже 1,5 евро, но если покупать у водителя то - 2,5 евро уже), дорога живописная, серпантины, ехать примерно минут 35. Я на серпантинах чувствую себя нормально, а моя подруга имеет не очень тренированный вестибюлярный аппарат, поэтому она страдала, не подозревая, что вскоре мы будем ехать по еще более страшным горным серпантинным дорогам. Деревенька имеет также старую часть и более новую. Туристов меньше, чем в Грассе, можно даже просто побродить по узким средневековым улочкам, пофотографировать домики, насладиться спокойно этим великолепием старины. Заблудиться невозможно, даже карты не нужно. Облазили мы в этом Тюррет-сюр-Лу почти все наверное, даже за стену борго сходили. Жара стояла неимоверная, спасались водой из колонок и мороженым. Жаль я не зафиксировала вывеску лавки мороженого, где мы наелись фиалкового и розового мороженого, но узнать ее просто, там обслуживает колоритный мужчина - индеец, цены как и везде почти, 2,5 евро за два вкуса или два шарика.
Можно и поесть остаться было в этой фиалковой деревне, поскольку цены в кафе там даже ниже, чем в Грассе, но расписание автобусов не обманешь. Пришлось возвращаться в Грасс и там уже ужинать с вином. Я не перестаю удивляться, какое хорошее вино подают в кафе и ресторанах во Франции, Италии и Испании, простое вино без марки, за фужер 2-4 евро, а вкус потрясающий! Кстати в самой фиалковой деревне еле нашли фиалки в одной из клумб, дефицит, однако, все на мороженое или сахарные конфетки с конфитюром перевели)))). а если заглянуть в интернет, в википедию, например, то можно прочитать, что жители Тюррет-сюр-Лу выращивают фиалки в промышленных масштатабах, вот интересно, где это они растут?
Купить из сувениров в Грассе и Тюррет-сюр-Лу можно традиционные саше из лаванды, конфитюр, сладости, парфюм конечно же, ароматное мыло и много всего, чтобы ваш чемодан стал неподъемным, шучу конечно же, но очень хотелось скупить все, все такое миленькое и уютное.
Шел третий день поездки, а уже было много впечатлений. И мне очень хотелось бы вернуться в эти миленькие городки Грасс и Тюррет-сюр-Лу. Мимишность (да простите меня за это жаргонное интернетовское словечко) в этих сказочных городках Кань, Грасс, Тюррет-сюр-лу зашкаливает.
В моем ожерелье уже стало четыре крупных жемчужин Лазурного побережья.
Продолжение следует...
"Мимимишные" городки обожаю... Вот бы и мне туда...
И правильно сделали, что поехали, посетили такие потрясающие по своей истории и красоте места. "...Душевность этого места невозможно описать, это надо прочувствовать..." - правильно Вы сказали, именно так и я воспринимаю городки и деревушки Лазурного берега."...в Грассе парфюм разлит в воздухе...." - совершенно верно, каждый месяц в Грассе посвящен какому-нибудь цветку, его ароматы распыляют по улочкам.".....жители Тюррет-сюр-Лу выращивают фиалки в промышленных масштатабах, вот интересно, где это они растут?..." - как где? В горах. Фиалки выращивают на специальных террасах в горах, собирают вручную и тут же перевозят в Грасс. Поэтому Вы и не видели многочисленных клумб в деревне.Неужели Вы за один день осмотрели Грасс и Тюррет? Мы жили в Грассе 6 дней, и то не успели его полностью узнать.Мы тоже везли из Тюррет и Грасса огромное количество ароматов, правда, покупали везде - и на фабрике Фрагонар, и на фабрике Молинар (ее продукцию обожала королева Виктория) и на фабрике Галимар (поставщиках королевского двора). Прошло 3 года, до сих пор ароматы стойкие и приятные.
Ира, а на эти террасы фиалковые можно как-то посмотреть? Или недоступны?
Елена, вот ссылка, где все про фиалки и где они растут, их отдельно в теплицах выращивают, доехать как-то можно видимо https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g187243-d6380267-Reviews-La_Bastide_Aux_Violettes-Tourrettes_sur_Loup_Alpes_Maritimes_Provence.html
Ирина, позволить себе жить подолгу где-то не могли, и потом там моря нет, а мне море необходимо для здоровья, надышаться морским воздухом, чтобы по возвращении не умереть от аллергии на пыльцу трав, сижу вот чихаю теперь в России. Грасс интересен, не спорю, и фиалковая деревня тоже миленькая, поэтому нужно было совместить все в один день - стахановские будни туриста
Но, ожерелье-то нужно было собирать, поэтому рассказ о дальнейших наших поездках очень скоро...
Лейсан, какое же красивое путешествие! И ароматное!"Мимимишные" городки обожаю... Вот бы и мне туда...Удивительно, но в Ниццу и Канны никогда не тянуло, а вот в эти горные городки и деревушки - очень бы хотелось!
Елена, именно, ароматное и запоминающееся, все время всплывают какие-то детали, что приходится отзыв поправлять
Лейсан, ну очень захватывающее начало! Фото, увы, не доступны для просмотра Скорее всего, очередной сбой на сайте. Вот только недавно пересмотрела фильм "Парфюмер", прямо так живо представила атмосферу Грасса. Жду с нетерпением продолжения
Будет скоро, хотя еще думаю, как написать
Ой, как же давно это было! Я тоже ездила практически по этому маршруту! Но лет эдак 15 назад! Тогда ещё было совершенно безопасно, я бы даже сказала - безмятежно! Сколько я привезла парфюмов, мыла/, кремов и чего только ещё возможно из тех краёв! С нетерпением жду продолжение рассказов!
Сама привезла тоже, а теперь пораздовала все и сижу думаю, хочу еще!!!!
ого, Лейсан, вот это начало!!! меня саму этот маршрут уже давно интересует, да вот пока никак...очень интересное путешествие! с нетерпением буду ждать продолжения!
Ирина, не могу не посоветовать запланировать Прованс, но лаванда цветет до 20 июля, потом ее начинают уже убирать, даже я бы сказала до середины июля лаванда на полях, потому мы и не смогли осуществить эту мечту!
Говорят, еще в сентябре второй урожай лаванды собирают? По крайней мере, в Хорватии это так)))
Такое путешествие организовать! Молодец!
С нетерпением жду продолжения!
Замечательно! Браво!
Спасибо огромное!
Лейсан, браво!!! Такое путешествие организовать! Молодец! Я конечно догадывалась о масштабах по фото в соц.сети, но чтоб на столько....ЗдОрово!!! С нетерпением жду продолжения!
Так приятно слышать от туровчан, что ждете продолжения!
Лейсан, дорогая, как же ты всё прекрасно описала! Чувствуется, что всё это взяло тебя за душу! Как здОрово, что ты не отменила эту поездку!!! Места ведь и, впрямь, наикрасивейшие!!! Кое где я была, а кое где нет, значит, будем опять стремиться во Францию! И какая ты молодец, что всё это и спланировала и организовала сама. Я вот сильно ленива... Какие великолепные фотографии разместила, просто, чудо. Настоящая девочка!!! Искренне рада, что всё это тебе очень понравилось!!! С нетерпением жду продолжения. Извини, что последняя пишу свои комментарии, просто, меня 3 дня не было в Москве!
Эллен, дорогая! спасибо еще раз, что поддержали меня в те сложные дни. Да, чтобы организовать поездку, нужно много перелопатить, даже сейчас нахожу материал о тех местах, которые посетила. Спасибо за комментарии и добрые слова
Посмотрела, спасибо, Лейсан! Надо же - оказывается фиалки выращивают в каких-то вертикальных стойках!
Замечательное путешествие вы спланировали!!!! Места там великолепные! И ,хорошо, что не испугались!!!
Если помните, Ирина, я вас немного помучила по Ницце
[:-52 еще зимой... спасибо, что не оставили вопросы без внимания. Да, после печального и трагического события 14 июля в Ницце, было страшно ехать, но все прошло гладко. Спасибо за оценки и комментарии!
Ооооо, какой чудесный маршрут!!!!!!
Маршрут - три страны - Франция, Монако, Италия!
Давно подумываю в те края. да все в какие-то другие дали заносит.
Брависсимо подружкам!