Тунис реабилитирован в наших глазах
Июль 2016
дата поездки
19.08.2016
написано
Тунис реабилитирован в наших глазах
Неожиданно отправили в отпуск в середине июля. Оказываеися, что большая проблема найти место, чтобы было теплое море, бюджетно и со вскусм. Турция и Египет выпадают, ОАЭ дорого, Иордания раскуплена, в Европе ещё холодно, на карибах и дальнем востоке сезон дождей. Остается один Тунис. 4 года назад мы уже были, и совсем не понравилось. Но делать нечего, пришлось совершить ещё одну попытку. В совсем другое место. И мы не прогадали! Тунис себя реабилитировал. Отдых удался.
Ниже я постараюсь пропустить повторы с однотипными отзывами а также со своим предыдущим. В целом Тунис за 5 лет не изменился.
О стране «Тунис»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Порт Эль Кантауи»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Мы уже как-то разочаровались в различных развалинах и экскурсионном новоделе. К тому же все, даже свои гиды советуют не выходить из отелей. Но мы выходили. Интереснее всего в порту Кантауи. Любой порт, даже самый маленький завораживает. А Кантауи тут совсем рядом – метров триста налево от входа. Рядом сделан маленький торговый городок, на улицах которого можно мило пофотографироваться. Кто хочет большего – найдет в самом Суссе, в его центре. Нам хватило этого, так как была отличная погода и из отеля выходить не хотелось.
Питание (рестораны, кафе)
Шопинг (магазины, рынки)
В районе порта много мелких магазинчиков, где надо торговаться. Если идти в противоположную сторону от отеля, порядка 700м - километра, то там будет серия маркетов с фиксированными ценами. Покупать в Тунисе, по большей части, нечего. Много местных кожаных изделий из добротной кожи и относительно дешевых, но все какие-то примитивные. Глаз сначала разбегается, а потом не ложится ни на что. Местная керамика – такой же примитивизм – на любителя, или для специфических дизайнерских решений. Ну, традиционно, оливковое масло и всё на основе него – крема там всякие…, но чтобы это оценить надо рекомендации или быть спецом. В общем, прошло то время, чтобы за таким добром гоняться. А в остальном, все сувениры, включая магнитики – сплошь Китайские – одинаковые во всём мире на всех курортах. Ничего не купили, кроме двух пар летней обуви.
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Concorde Green Park Palace 4*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Отель новый. Совсем новый. Буквально только пару месяцев в работе. Это непередаваемое ощущение, которое продлиться не знаю сколько. Может ещё сезон. Как всё-таки приятно находиться во всём новым и белоснежным! Всё удобное и всё работает! И ещё немаловажно, что проект отеля современный для отелей подобного уровня. Всё красиво, продуманно и удобно. Территория отеля самая популярная для отелей Ткниса – буквой «П». Вся территория – внутри этой буквы, плюс свой пляж тут же. Фото с парашюта не оставляет сомнений. Но тем не менее, в отеле не тесно. Нигде никогда не тесно и всего хватает. Лежаки занимать решительно не надо нигде. Просто глупо занимать лежаки заранее, если на пляже более половины лежаков всегда свободны, а у бассейна расположение лежаков такое, что каждое место по-своему удобно, и так же в любое время есть свободные места. А отел заселен почти полностью. Недоделаны только некоторые номера на первом этаже. Бассейн большущий. Бар в бассейне. Два участка джакузи, которые включаются часа на два, или на другое время, но все успевают «отджакузиться» так, что целый час оно работает вхолостую. Да, ещё добавлю, что территория со всех сторон охраняется. Человек 10 секьюрити в форме охраняют отель по всему периметру. И даже продавцов на пляже теперь не допускают к кушеткам. Они робко ходят вдоль линии прибоя и тихо зазывают к себе подойти. Набор стандартный: экзотические фрукты, тряпки, ковры, ракушки, сигареты, бижутерия, воздушные змеи, разные экскурсии из порта, парашют и водные виды спорта. Всё там, у линии прибоя. Можно спокойно лежать под зонтом – никто не потревожит. Ещё хочу сказать по поводу территории, а точнее, ночного освещения. Традиционно в темное время суток в Тунисе всё везде выключается. Остается только дежурное крайне скудное освещение. И отель не предназначе для того, чтобы прогуляться по нему вечером. Даже просо вокруг бассейна. Как, впрочем, и во всех других отелях Туниса. Но вот что странно: это ночное освещение горит круглые сутки. Весь длинный светлый день горит тысяча киловатт во всех углах отеля где надо и не надо. Можно же сэкономить, и ночью включить побольше хотя бы до полуночи, чтобы было красиво и все полюбовались и сделали фото. Подсветка бассейна смонтирована зачем? Это легко автоматизировать. В отеле итак почти весь свет автоматизирован. Правда, пока что всё плохо настроено, но хорошо задумано.
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Мы остались полностью довольны номерами. И комплектом, и кроватями и уборкой. Впервые за всю нашу историю в 5-звездочных номерах лежали новые белоснежные халаты, и их не надо было требовать. Правда, на несколько размеров меньше, но это уже мелочи. А когда мы посмотрели вид из окна, то сразу поняли, что отдых удался! Вот уж повезло! Но потом мы поняли, что у каждого номера вполне приличный вид из окна. И даже те номера, которые не имеют прямого вида на море, имеют боковой вид на море, и виды на красивый соседний отель – сад, или, с противоположной стороны, на большое гольф-поле. Короче, все виды превосходные. И нигде нет видов на помойки, столовые. Технические здания и прочее. Все запахи отправляются на крышу и рассеиваются в сторону где нет номеров. В номерах, кстати, неплохая звукоизоляция. Пожалуй, самая сильная из тех, что мы видели. Звуки передаются только через двери или открытые окна. Через стены мы ничего не слышали, хотя номера не пустовали. Были и дети. Может даже показаться, что отзыв, мягко говоря, необъективный – слишком всё хорошо. Чтобы развеять сомнения сообщу о минусах. Может быть, будет полезно отелю. Мы заметили, что в отеле очень активно работают над ошибками, и есть шанс Конкорду превратиться в лучший отель Туниса в данной категории цен. Во первых, карту-ключ вручают только одну на номер. Кондиционер включается только с картой. И за то время, пока мы в номере, кондей не успевает сколь – нибудь значительно понизить температуру, как ни настраивай пульт управления. Получается, что мы жили при 24-х градусах, в среднем. Не получится войти в прохладный номер с невыносимой жары и духоты. Как, впрочем, и везде в Тунисе. Не любят они кондиционеры. Самое прохладное место в отеле – резепшн. Ночью кондей приходится выключать, так как он дует прямо на кровать, и немного гудит. Во вторых, в номере нет зеркала во весь рост. А женщинам это просто необходимо. В третьих, мини-бар не пополняется, несмотря на то, что существует какой-то перец, который разъезжает с тележкой, наполненной ящиками с напитками по номерам, и накладной, но нам наполнили бар только после 3-го напоминания и только раз. Оказывается, можно (или нужно) всё взять самим в барах, принести и положить. Пива в бутылках (банках) в отеле нет. В четвертых, горничная моечные принадлежности подкладывает изо дня в день всё меньше и меньше. Эти два последних пункта – конечно, чепуха. Во всех арабских странах, наверное, существует мафия бедных горничных, которые приворовывают на своих рабочих местах. Ну, из мелочей, ещё припомню, что когда выходишь с номера, то чтобы его захлопнуть стоит приложить немало усилий, и будет громкий звук, который разбудит всех вокруг. Такие неудачные новые замки. Ещё немного странно работает автоматика номера после ухода. Кондей, телевизор и розетки (кроме холодильника) выключит через 10 секунд, а свет останется гореть. Открытый балкон тоже не влияет на работу кондея. Телевизор, кстати, большая плазма с 7-ю русскими каналами на любой вкус. Приятно!
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Спа- салон только при нас запустили. Мы не успели им воспользоваться, но видели, что непдохо они там всё организовали. По территории пляжа и бассейна бойко циркулируют официанты и принесут всё, что ты хочешь. Утюг в номер мы просили три раза, и только на 4-й, практически «за ухо» приволокли с резепшена в номер человека с утюгом и доской. При этом они просили его быстро отдать. Остальной сервис в отеле ещё не налажен. Собственно, не знаю, чего ещё нужно.
Услуги для детей
Отель не предназначен для детей. Есть малюсенький огороженный участок (см. фото) с бассейном по колено, 3-мя качелями, и маленькой горкой. Но он пустовал. Ещё в ресторане есть несколько стульчиков для малышей. Из меню (Кидс буфет) каждый раз дают одни и те же три блюда - пюре картофельное, морковное и макароны. Всё. Для детей больше ничего нет. Вообще, в этом году в арабские страны ехать небезопасно и взрослым. Я бы поостерегся. А вдруг в аэропорту застрянем , или что ещё…. Вон, год назад именно в Тунисе на пляже была бойня. Англичане вообще запретили посещать Тунис своим подданным. В это время в море много медуз, они все жгутся до крови, и не всех легко видно. А Русским по барабану. Их в отеле около 70-80%. И почти в каждой семье дети. Детей так много, что иногда кажется, что ты в пионерлагере. И все они плещатся в большом бассейне, орут, визжат, чем-то кидаются и плачут все одновременно. То же самое во время завтрака, обеда и ужина. Это иногда нас напрягало. Другое дело, есть мамаши, у которых из всего слышимого звукового диапазона вырезаны детские вопли, и они их просто не слышат. Каждый день наблюдал картину, когда несколько мамаш хотели накупать в море или бассейне своих 3-хлетних малышей на руках, а они не хотели, и каждый день 40 минут воплей на весь пляж, а потом на весь бассейн. Позже, когда эти дети захотели сами пойти купаться, эти же долбанные мамаши их не пускали, и снова вопли. Я как-то в сердцах сказал, что сам бы своими руками так же протопил насильно этих мамаш. Меня слышали и горячо поддержали. Местное население, по большей части арабы, очень любят отдыхать у себя в своих отелях. Особенно в выходные. Арабские семьи многодетны. Арабские дети не тише наших. Особенно хочу отметить детей из семей, так сказать, «чудил из нижнего тагила». Эти дети самые шумные. Они в любом возрасте постоянно орут на весь отель. Писали, что таких семей много. Этого не оправдалось. Немного. Но даже один эпизод - позор. Мне было стыдно за некоторых соотечественников. Это были в основном. Туристы, которые взяли туры в турцию, а Анус тур (о, пардон, Анекс тур, оговорочка по Фрейду) отправил многих в этот отель.
Питание (количество и качество)
Лучший ресторан отелей Туниса! И вообще, он может конкурировать с люксовым ресторанским обслуживанием. Запахов посторонних нет (убрали после замечаний). Всё съедобно и приготовлено вкусно. Шеф-повар не прячется, а постоянно в зале или помогает поварам, скатерти двойные белоснежные, сервировка превосходная, обслуживают быстро, в общем, полный восторг. Чистота везде идеальная – подтирают за нашкодившими детьми сразу. Подкладывают свежую еду постоянно до самого конца . Очередей нигде нет. Даже за омлетом утром. Даже не буду говорить про недостатки, так как они их быстро устраняют. Короче говоря – кухня этого отеля – в настоящее время это их самая сильная сторона. В этом вы быстро убедитесь. Можно пожаловаться на невысокий ассортимент. Для Туниса ассортимент не бывает больше. Нам вполне хватило всего. Если каждый раз в тарелку нагружать десяток видов мяса и десяток гарниров, то таким даже Мексиканской пятерки не хватит не 5 дней. А-ля карт. Есть несколько ресторанов. Мы ни один не посетили по двум причинам: По отзывам там то же, что и в основном ресторане, только красиво уложено не тобой. И, опять же, по отзывам, там так медленно всё подают, что, в конце концов, если не наешься, то не успеешь пойти в основной ресторан. Мы заглядывали в эти рестораны. Там очень темно, хотя и романтично. Но в интерьерах не было ничего особенного. Нам хватало основного ресторана.
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
В целом, персонал производит приятное впечатление. Все вышколены превосходно, все улыбаются. Но есть одна скользкая тема, которую я заметил ещё при первом посещении Туниса. Это настоятельные попытки панибратства среди обслуживающего персонала. Скользкая тема – потому что это некоторым это нравится. Я не показывал вида, но всё же, мне кажется, что это неправильно, когда каждый работник, который меня узнал, издалека начинает кричать «друг, как дела», и старается пожать руку. Хотя, может быть, здесь этого чуть поменьше, чем в других местах, и чувствуется жесткая рука французского менеджмента. Со всеми поговорить, узнать как дела – это хорошо. Но вот что для них понятие «друг»? Почему понятие «друг» превращается в «первый попавшийся знакомый»? Между прочим, несколько раз я был свидетелем пьяных разборок у бара, когда «тагил» пробовал объяснить разницу между другом и знакомым, упорно спрашивая бармена, «-…какой я тебе друг???». Тут я с ним согласен полностью. Мне кажется идеальным, когда персонал ведет себя так, как люди на резепшене: «…-доброе утро!...» и лучезарная улыбка, и достойный вежливый кивок. Всё! Зачем «друг, как дела…!» Каждый раз вспоминаю старый Одесский анекдот: «Моня, тебе действительно хочется знать, как мои дела? Тогда начну с анализов»
Развлечение и досуг в отеле
Анимация набирает силу. Но пока что только аквааэробика, пляжный волейбол, дартс, сртельба из лука. Пока всё. Может чего-то не знаю. Думаю, скоро будет всё. На пляже есть разнообразные водные развлечения. Особой популярностью пользовался парашют. Не удержался, и сам 2 раза полетал. Такой восторг! Только мало. 4-6 минут за 40 динар. Вечером развлечения никакие. Примерно через день во дворе у бара звучит живая музыка, представляющая из себя караоке одного или двух арабских артистов, которые, по моему мнению меломана, только портят музыку. Иногда оригинал был трудноузнаваем. Мы предпочли телевизор. Хотя, если бы у нас была компания, то для фона вполне сгодилось. После Доминиканской анимации мы не любтиели арабской. По этому, даже оценивать не будем. В конце концов, море, солнце, что ещё надо…
Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)
Море и пляж
Море и пляж превосходны! Пляжи Сусса лучще, чем Хаммамета. К тому же, нам повезло с погодой. Все 14 дней (20 июля – 4 августа) ни облачка и 43 градуса в тени. Море 29-30 градусов, бассейн 32градуса. В это время пляж был относительно чистый от водорослей. За сутки не набиралось водорослей достаточно, чтобы испортить картинку пляжа. Тем не менее, их подчищали, подскребали. Вход в море по всей протяженности пляжа приятный. Где можно доставать ногами - водорослей нет. На глубине начинаются заросли нескольких видов водорослей, но это мало кому интересно. Живности в море относительно мало. Кто привык к египетским рифам – заскучает. Но особо дотошные любители поплавать с маской много чего могут найти. Если будет интерес могу описать подробно. Прозрачность воды невысокая. Около 10 метров. Во время штиля побольше. Но, конечно, далеко до Красного моря с его 40-50 метрами. Хотя, с берега кажется, что вода чистейшая и прозрачная. Особое внимание надо сказать о медузах. Чаще всего встречались 2 вида медуз. Оба – жгучие, но не смертельно. Громадные синие (или фиолетовые) медузы иногда по одной заносит. Они пытаются уплыть, но их хватают, и вытаскивают на берег. Получается 16-килограммовая гора синего желе. Жалко. Можно просто поплавать рядом – они сами разворачиваются и пытаются уплыть по мере своих сил. А вот второй вид медуз более подлый и более жгучий. Их не сразу видно, а без маски и вовсе трудно видно. Медуза представляет из себя прозрачную линзу с оранжевым крестом посередине и бахрамой серых или черных щупалец по краям. Эта линза может быть сложена в комок, и кажется, что в воде болтается какая-то тряпочка. А длинная борода, которая тянется из середины медузы, которая, собственно и жгется, вовсе не видна. Видел несколько ожогов у детей и взрослых от этого дела на пузе и ногах. И через неделю бордовые полосы как будто от молнии. Я лично с десяток этих медуз закапывал в прибрежный песок ежедневно. Так что, господа, с начал пускайте в море папиков в масках с пустыми стаканчиками из бара.
На кого ориентирован отель
Спокойный тихий релаксирующий отдых. Но дети не дадут.
Об аэропорте «Монастир»
Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)
Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Плюсы
Новизна всего, продуманность, питание.
Минусы
Ещё не всё обустроено и не всё посажено. И с недостатками работают.
Оцените отзыв
5.0
12 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(3)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
19.08.2016 17:49
Зачем ехать ВТОРОЙ РАЗ туда, где Вам уже НЕ понравилось? Была в этом году, после Вас, в том же отеле "Иберостар аверроес", и, знаете, мне ОЧЕНЬ понравилось!!!
Каждому своё.... Вообще, не понял вопроса. Мы же поехали не туда, где уже были, а совсем в другой отель, и даже в другой регион - Сусс. А почему опять в Тунис, так в первых предложениях отзыва как раз это объяснил - больше некуда. А что до Аверроуза, так мы там несколько раз отравились, и получили номер с видом на вонючую кухню, где был пожар. Кому такое понравится? Видимо, вы избежали данной участи, и вам всё понравилось.
Спасибо! Отличный отзыв и фотографии. Пусть некоторые туристы учатся вот так писАть отзывы!