Многим известно, что Сан Ремо – город музыкальных фестивалей, но оказалось, в нем есть и другие интересности. Прежде всего, этот курортный городок с количеством жителей 57 тысяч считается одним из лучших мест для отдыха на западном побережье Италии, находится в области Лигурия в провинции Империя. Курортным он стал еще век назад, и не только у итальянцев. Императрица Мария Александровна и русская аристократия полюбили Сан Ремо и часто приезжали на зимовку, также как и англичане. И привлекало их сочетание климата, атмосферы, красоты, гостеприимства. Да, и это так! Там приятно находиться, безопасно, а после Лазурного побережья я, например, выдохнула, напряжение ушло. И потом, я обожаю Италию и очень была рада снова оказаться в ней.
Сан Ремо находится на месте древних поселений людей еще с палеолита. Постоянное поселение появилось в эпоху Древнего Рима, особых следов в истории оно не оставило, кроме виллы начальника римского легиона Матуция.
В средневековье поселение подвергалось нападению пиратов, поэтому население переселилось с берега на холмы, куда уже не так просто было нападать. В то время город назывался Сан Ромуло, в честь епископа и отшельника, который проживал там в 4-ом веке. Власть в городке сначала принадлежала местным католическим священникам, потом перешла епископам Генуи. И начиная с 11-го века понеслась нелегкая жизнь, то война с соседними княжествами, то продавали город аристократам, то снова вхождение в состав генуэзской республики. И натерпевшись всяких катаклизмом жители в итоге в 1367 году выкупили сами себя и стали жить де-факто независимым городом, но под защитой Генуи. Занимался Сан Ремо морской торговлей, экспортом цитрусовых, изготовлением парусов.
В 16-ом веке Сан Ремо снова становится мишенью пиратов и амбиций соседних государств и правителей. Но именно тогда случился героический эпизод в жизни города. В 1543 году возобновилась война между Францией и Испанией, французы при поддержке турецкого султана пытались оккупировать Ниццу. Мэром Сан Ремо был будущий генуэзский дож Лука Спинола, он узнал, что французский флот снялся с якоря, и отправил наблюдателей, чтобы отследить их маршрут. Флот осадил Ниццу, которая отказалась сдаваться, что означало начало боевых действий. В это время удалось заметить группу из 13 кораблей под командованием пирата Барбароссы, которая двигалась на усиление французского флота, но при этом, не пренебрегая возможностью пограбить прибрежные города, в том числе и Сан Ремо. Пираты рассчитывали напасть ночью, но местное население вооружилось и было готово дать отпор. Нападавшие, почувствовав сопротивление, сделали вид, что отходят, но на самом деле высадились неподалеку от Сан Ремо, возле деревни Сан Мартин. Их план был разгадан и Спинола повел импровизированное войско в атаку. Потери были велики с обеих сторон, но Барбаросса все же отступил.
После этого Сан Ремо остался под защитой Генуи, формально все так же будучи независимым и самоуправляемым городом. В 17-ом веке Сан Ремо оказался втянут в конфликт между европейскими странами и в их политические интриги. Город подвергался бомбардировке со стороны англичан, в нем поднимали восстания и пытались создать из этого небольшого поселения очаг нестабильности.
Проблемы в жизни города закончились с присоединением к королевству Сардинии. Хотя первоначально ситуация ухудшилась и даже вспыхнула эпидемия холеры, но в 1861 году Сан Ремо вместе с королевством вошел в состав объединенной Италии, где остается и поныне. Именно тогда началось его развитие как курорта. Местные жители не упустили благоприятного момента, начали сдавали жилье, массово строить дома и виллы для сдачи в аренду отдыхающим аристократам, многие из которых останавливались в Сан Ремо на длительный срок. Строилась и инфраструктура, для развлечения отдыхающих открыли казино, ипподром, канатную дорогу. Население от выращивания цитрусов перешло на разведение цветов. И с 1904 года в Сан Ремо проводится праздник богини Флоры. Особенное внимание уделяется выращиванию гвоздик, которыми украшают повозки в дни цветочного праздника.
После Второй мировой войны Сан Ремо перешел от модели курорта для европейской элиты к более массовому курорту для среднего класса. С середины 20-го века начал проводиться знаменитый фестиваль итальянской песни, а в 70-х построили большой пирс для яхт. А сейчас городские власти уделяют внимание развлечениям, инфраструктуре, экологии и исторической памяти.
Достопримечательностями Сан Ремо являются набережная императрицы с аллеей пальм, Храм Христа Спасителя (его сейчас реконструируют) с характерными куполами московских храмов, католический собор Сан Сиро 13-го века с древними барельефами, старые кварталы Пинья (приятное место с узкими улочками, кафе, магазинами), городской музей с археологическими, историческими и художественными экспонатами (мы там не были), вилла А. Нобеля с фасадом в традициях венецианского ренессанса и садом (туда непросто попасть, только по записи на групповую экскурсию, охраняют виллу как зеницу ока) и другие храмы, музеи и объекты искусства. Разнообразить пляжный отдых есть чем, например, сходить в казино, которое работает с 1905 года. А можно прокатиться на самой длинной (24 км!) велосипедной дорожке, которая идет по побережью вдоль старой железной дороги. Сан Ремо находится в 30 км от Монако, можно сгонять и в Геную, и в Портофино, в близлежащие городки и деревеньки. Но об этих наших поездках в других рассказах напишу.
Итак, историческая справка окончена, теперь о своем нахождении в Сан Ремо.
Выбор пал на Сан Ремо после рассмотрения возможных вариантов: Империя, Диано-Марина, даже Генуя. Но поскольку обратный вылет был из Ниццы, то решили далеко не уезжать, тем более из Сан Ремо можно также выезжать в другие города.
Выехали мы в Сан Ремо на электричке из французского Кань-сюр-Мер около 10.30, в дороге можно любоваться и горами и побережьем, ехать чуть более часа. Планировалась пересадка в итальянской Вентимилье, но как всегда планируешь одно, а выходит другое. Электричка до Сан Ремо из Вентимильи успела уже благополучно уйти раньше, а следующая была бы только через час-полтора. Но у касс на железнодорожном вокзале Вентимильи нам помогли девушки, которые живут, видимо, в Италии, подсказали, что можно доехать и на автобусе, что оказалось потом даже лучше и ближе до нашего места проживания. Автобусная остановка находится в метрах 100 от вокзала, нужно выйти из него в сторону города, пройти до перекрестка, перейти улицу и свернуть налево, там напротив обувного магазина будет стоять столб с указателем остановки и расписанием разных линий, стоимость 1,5 евро. Автобус везет вдоль побережья, через маленькие курортные и пляжные городки и деревни, ехать минут 40. В Сан Ремо конечная остановка на главное автостанции (piazza Colombo), от которой до пляжа и центра рукой подать.
Встали мы около автостанции, чтобы понять, куда нам двигаться, внутренних автобусов не видно, да и ходят они редко оказывается. Подошел к нам мужчина Сергей, родом из России, оказался туристический гид, 10 лет уже живет там. Он указал нужно нам направление, дорога оказалась в горку, делать нечего, пошли. Вокруг были дома, машины и мотороллеры шныряли туда-сюда, и вот звонок нашей хозяйки, которая по-английски не говорит, она мне на итальянском затараторила, я понимаю, что спрашивает про то, где мы, а как объяснить место, не знаю. Хозяйка была в это время на работе, но видимо, мы поняли друг друга, и через минут пять прибежал ее друг Марко, который и проводил нас до квартиры, объяснил нам все, дал ключ, благо он на английском балакает!
Квартирка, в которой мы сняли комнату, оказалась очень приятной, комната большая, кровать тоже, полотенца нас уже ждали, как и фрукты, и вода со сладостями (притом постоянно). Большая терраса выходила на оживленную дорогу, но я вообще не слышала ее, поскольку уставала и сразу засыпала. С террасы очень интересно наблюдать за городской жизнью, как итальянцы просыпаются, идут в кафе, выпивают кофе, шныряют туда-сюда, как громко они разговаривают. А уж чистота в квартире была везде, как хозяйка ее поддерживает? Но при этом располагает к себе и не мешает наслаждаться отпуском, никаких тебе условий по поводу прихода-ухода, свобода полная. Одно плохо, готовить нельзя, ну, и ладно, кофе в Италии дешевле, чем во Франции, и нам было даже интересно выпивать утренний кофе в разных кафе, а фрукты, йогурты и сыр для перекуса мы покупали в супермаркетах, холодильником пользоваться было можно. Наша хозяйка оказалась энергичной бабулей, если её так можно вообще называть, она часто ходит одна в походы на велосипеде или пешком в окрестностях. Достаточно умная дама, мы с ней на итальянском на разные темы общались, про нашу родину, политику, красоты Лигурии, погружение в обычную жизнь очень помогает изучать языки. Моя подруга даже, не зная почти ничего, и то уже к концу нашего путешествия начала понимать итальянскую речь!
Приехали мы в Сан Ремо в пасмурный день, но было очень жарко, но дождь так и не пошел. Однако мы все равно пошли на пляж и вообще посмотреть, что и где. А в остальные дни погода была очень жаркой и солнечной, везет нам с погодой, тьфу три раза, чтоб не сглазить на будущее.
Пляж по левую сторону от автостанции песочный, не очень широкий, в основном там платная зона, бесплатного песка совсем кот наплакал, но разместиться можно было, раздевалки платные, души и туалеты есть. Заход в море пологий, нужно идти далеко, чтобы дойти до глубины, вода не прям кристально чистая, но теплая. На пляже есть кафе-закусочные, бары, но мы в них не заходили, предпочитали ужинать или обедать в городе. А вот по правую сторону от автостанции есть места входа по лестницам, но камни огромные. Хорошие пляжи в соседних городках (Арма-ди-Таджия, Термини, Буссана, например), там и народу меньше, доехать на автобусе минут 15-20, и море чище. Но нам же пляжный отдых, даже если мы и собираемся, всё равно не удается. Загораем мы недолго и, искупнувшись, уходим, у нас же столько еще мест намечено было для посещения!
Первый день в Сан Ремо запомнился вкусным ужином в траттории Тино, двумя порциями мороженого, прогулкой вдоль моря, танцами на набережной. Танцы случились внезапно, в одном из ресторанчиков на променаде праздновала день рождение одна старушка, не знаю уж, связаны танцы были с ее юбилеем или нет, только аниматоры ресторана вышли на набережную и стали агитировать прохожих повторять движения за ними, собралась неплохая толпа, танцевали от латино до современного тверка, мы, наверное, звезды youtube теперь, столько снимающих глазело. Но было весело и интересно, даже в клуб не нужно было идти. Вообще на набережной можно найти музыку и рестораны на любой вкус. Натанцевавшись пошли уже было к себе спать, но по дороге застряли на одной из площадей, где несколько баров, играет громко современная клубная музыка и толпятся молодые итальянцы. На этой площади они встречаются, тусуются, знакомятся. У нас был чисто исследовательский интерес, мы наблюдали за всем этим действом минут 15-20, необычно как-то. Хотя и у нас подобные площадки есть, где молодые друг друга высматривают. Я так и назвала всё это действо «смотрины».
В последующие дни в свободное время, которого было у нас очень мало в Сан Ремо, мы прохаживались в старых кварталах, по торговым улицам. Одна из них corso Giacomo Matteotti достаточно дорогая, там находятся бутики, а на параллельной улице вполне можно совершить недорогой шоппинг (какие звучные названия улиц в итальянских городах, обожаю итальянский язык!) . В последний день перед отъездом мы туда и наведались, прикупили кое-что. Эх, если б не уже тяжелый чемодан, то и больше бы потратили, но мысль о тяжести багажа останавливала от потери головы в магазинах. Кстати в магазинах часто работают продавцы-консультанты из России, Украины, Белоруссии, много наших соотечественников и в обслуге, в кафе, ресторанах. Итальянцы очень хорошо говорят и на английском.
В Сан Ремо конечно не обходится без национальной кухни. Особенностями лигурийской кухни являются грибы, фокачча, суп менестроне. Все это конечно мы пробовали, но в других городах, а тут запомнилась неополитанская пицца, иногда в пиццерию даже не попасть! Вкуснейшее тесто, соус, начинки, мммм… пальчики оближешь! И конечно морепродукты, они везде, но свежие и вкусные, как же они так готовят их, не переваривая и не пересушивая? А мороженое? Gelateria artigianale – это лавки мороженого, где его же и готовят. На площади Colombo мы пробовали в разные лавки заглядывать, вкусно везде, но одна прямо напротив станции – особенно, моё любимое фисташковое – просто восторг!
В итоге, могу сказать, что город цветов и фестивалей Сан Ремо очень приятный, добрый, компактный, есть и пляжный отдых, можно и мотаться в другие города и веси на автобусах, поездах, машине. Почему-то я в Италии отдыхаю и телом, и душой, мне не лень и не тяжело ходить и ездить, меня ничего не раздражает особо, обожаю итальянскую кухню мороженое и кофе, даже круасаны там для меня вкуснейшие, к тому же можно итальянский попрактиковать.
В общем, ti amo molto, Italia, per sempre! Aspetta mi ancora!
Италия - любимая страна, но вот Сан Ремо меня оставил совершенно равнодушной. Я, правда, там не жила, может и прониклась бы какой-то особой атмосферой? Я утром приехала, вечером уехала, когда путешествовала по Лазурному побережью. И однодневной вылазки мне вполне хватило, чтобы понять, что Сан Ремо не мой любимый город!
Сонечка! спасибо за прочтение, балуете меня вниманием! поскольку мы жили как обычные итальянцы, то нам очень понравилось в Сан Ремо, тем более мы же посещали много других мест! Сан Ремо - курортный город, не экскурсионный, для наших целей очень подошел даже
Ляйсан, спасибо за рассказ! Когда же я доберусь до Италии
Марина, нужно заняться этим вопросом, потому что это непозволительно не посетить Италию! Желаю тебе этого очень-очень!
Лейсан! Какая прелесть!!! Поздравляю!!! Полное погружение в атмосферу и дух Италии! Я думаю, было очень интересно, весело и вкусно, да и такая практика итальянского для тебя!!! В самом Сан-Ремо непосредственно я не была, но на Лигурйском побережье была... Так что с очередным прекрасным посещением Италии тебя! Климат, море, архитектура, история, люди, кухня, вина - уже только за этим обязательно надо ехать в солнечную Италию!
Да, в Италию НУЖНО ехать, там есть всё, что нужно для любого туриста! И я снова хочу туда, ломка началась уже
Ой, и у меня столько итальянских местечек в хотелках) Жизни не хватит, чтобы все посетить) И в Лигурию тоже очень хочу. Была в рамках круиза в Генуе и Савоне. Поняла, что мне там ну ОЧЕНЬ нравится) Обязательно надо вернуться! Лейсан, чудесный рассказ! И здорово, что можно жить, как итальянцы. Мне тоже нравится подобное погружение)
у нас с Вами "итальянская болезнь"! Генуя у нас была лишь проездом на 2 часа, но очень-очень восхитила! хочется теперь и туда тоже
Ирина,
Интересный рассказ! Классно, когда можно жить среди местных, сами так любим!
Ирина, от Вас и бывалых туровчан заразилась так путешествовать
Лейсан, спасибо за отзыв, очень интересно было почитать о Ваших впечатлениях и вспомнить свой отдых в Сан-Ремо, в далеком уже 2013 году. Мы провели там 10 прекрасных дней и жили в очень уютном маленьком семейном отельчике, совсем рядышком с виллой Нобеля. Вообще очень люблю Италию и Лигурию в частности и считаю этот регион наиболее комфортным во всех отношениях для отдыха как пляжного, так и познавательного. По поводу места дислокации: я бы Сан-Ремо все же не выбрала для изучения Генуи и окрестностей, далековато - это все-таки уже восточная часть Лигурии и там есть свои прекрасные курорты, а вот для изучения Лазурного берега Франции Сан-Ремо идеально подходит - чуть больше часа до Монако и Ниццы.Сам Сан-Ремо и нам показался уютным курортным городом. Много развлечений, есть где погулять и вкусно поесть. Помимо свежайших морепродуктов там прекрасно готовят и местный деликатес - кролика по-лигурийски, а если наслаждаться им в компании с местным же белым вином... можно ум отъесть!Лейсан, а квартал Ла-Пинья Вы полностью прошли, добрались до смотровой площадки?
До площадки не добрались, и так еле наберется часов 20, которые мы могли бы потратить на Сан Ремо, кроме сна конечно и сборов в другие города. Про кролика слышали, но не довелось,
Да, присмотрели мы город недалеко от Генуи - Санта-Маргерита Лигурия, 15 минут до Портофино, там тоже можно хорошо насладиться пляжным отдыхом и дешевле, чем в самом Портофино будет.
Нужно теперь как-то стараться авто арендовать, но что-то боязно мне, там такие развязки и дороги, что разобраться непросто.
Наталья,
В этот раз мы на Чинкве-Терре только пооблизывались, далековато, вот если б на авто... теперь на Амальфитанское смотрю, как бы туда еще смочь?
Спасибо, что делитесь своим счастьем и впечатлениями с нами!
Люблю Италию и скоро снова там буду!
Как раз рассматривали Лигурию, но остановились на другом.
Но в Лигурию обязательно поеду, она в планах значится)))
"поскольку мы жили как обычные итальянцы, то нам очень понравилось в Сан Ремо" Какая же вы счастливая! Спасибо, что делитесь своим счастьем и впечатлениями с нами!
Куём счастье-то!
Я в Калабрии жила в гостях в итальянской семье в их частном отеле. Вот это было погружение в атмосферу, культуру, кухню ( у них свои рестораны), язык. Чуть русский язык не забыла)) И благодаря им удалось посетить такие места, куда точно не ступала нога русского туриста)))Люблю Италию и скоро снова там буду!Как раз рассматривали Лигурию, но остановились на другом.Но в Лигурию обязательно поеду, она в планах значится)))
Ой, вот сложно найти места, где не ступала нога российского туриста! поэтому - Ольга - вы конечно большая молодец!
И удачной Италии !!!
Лейсан, получился рассказ в ритме какого-то заводного итальянского танца! Здорово! Кстати - да, не обязательно машину, совершенно спокойно можно обойтись ж-д и автобусом, если базироваться поближе к Генуе. В Портофино хорошо приехать на денек, а жить лучше все же в более крупных городах. Вроде той же Санта-Маргариты или Рапалло - вспоминаю частенько... хорошо там было!
Ох, не то слово - хорошо! Елена, я даже про зажигательный танец не подумала
Ирина! благодарю!!!
Леся, спасибо за рассказ! Мне он очень пригодится. В планах как раз Сан Ремо.
Ирина, надеюсь, Вам там понравится!