Время отдыха: июль 2016
Отзыв или рассказ разницы большой не будет... зарисовка про отдых на Байкале в конце июня.
Любая выездная внезапность требует сконцентрированности, мобильности, но в данном случае никаких планов на коленке чертить не пришлось. Байкал рядом, машины в гараже. Было так)
Отгремел выпускной вечер у младшего ребёнка, закончились все выпускные мероприятия и пройден ЕГЭ. По плану выпускной должен проходить в двух частях, первая официально/пышная пролетела в школе, всё как положено, а вторая (менее формальная) была запланирована на берегу озера Байкал в селе Максимиха на турбазе "Матрешка". Ехали развлекаться и веселиться только дети, родители никуда не собирались, у всех дачи/огороды и прочие взрослые дела.
В 8 утра посадили детей в автобус, ручками в окна помахали и по домам разъехались. Часов в 10 звонит мама одноклассницы:
- Марин, на Байкал может съездим? Пива выпьем, омуля поедим? Дети будут отдельно, мы - родители отдельно. 11 лет вместе провели, столько всего прошли - давайте отметим это дело?
Мне дважды предложение про вылет/выезд повторять не надо, через полчаса загрузили с мужем пуховики с шапками в багажник, пива купили литрами, мяса для шашлыка тазик и покатили в сторону берега байкальского мимо почившей в обозе туристско - рекреационной зоны "Байкальская гавань" в село Максимиха. Дорога до места тянется по степи, асфальт положить успели почти везде и через два с половиной часа, разгоняя по дороге коров и тормозя перед камерами, мы прибыли к своему байкальскому жилью.
Село Максимиха знают не многие, чаще звучит реклама отдыха на турбазе "Кумуткан" - это одно и то же место.
Найти нужный поворот удалось не с первого раза, рекламные щиты выставлены с особым пристрастием, угадаешь - твоё счастье)) Не угадаешь - пара километров по бездорожью, разворот на трассу и вперед к очередному указателю.
Что сказать про дороги... они разные по всей протяженности. Можно лететь с хорошей скорость, можно внезапно получить профилактику от геморроя, подпрыгивая на ямах и ухабах, а можно открыть дверь и пинать коров на обочину сквозь толщу дорожной пыли. Всё включено, объездов нет))
Забегая вперед анонсирую наше жилье, которое было максимально благоустроенным и приемлемым для отдыха, чего не скажешь про выбранные варианты других.
Мы жили в гостевом доме.
Все остальные жили вот так - очень аутентично всё))) Главный козырь выбора - свежий воздух за дешево. Дощатый туалет на улице, умывальники там же с холодной водой, никакого благоустройства в деревянных скворечниках под названием кемпинг. Темно, душно, сыро и при этом холодно ночами.
Ценник отдыха - 800 рублей/одно койкоместо + 2 разовое питание (завтрак/ужин). Сервис на улице.
Круглосуточно комары размером с откормленных воробьев летают. Запахи дикого пионерлагера из счастливого детства, на ужин кусочек лапши с хлебной котлетой и компот. Вперед в прошлое называется)
Есть, конечно, турбазы с туалетом на этаже или в номере, но цена такого сервиса начинается от 2000 рублей за человек/койкоместо. Акцентирую внимание именно на расчет койкоместо/человек. Так сложились традиции, что отдых считается койками за ночь) Например, едет семья из трех человек отдыхать на Байкал, бронирует номер с тремя кроватями - сумма умножается на три, и такой уют уже стоит 2400 рублей за ночь.
Благоустройство не в почете у местных отдыхающих... Есть что выпить, есть что есть, есть где спать и этого достаточно. Кстати, именно такие варианты в обилие предлагаются на байкальских берегах и они пользуются неизменно высоким спросом.
Песочный берег у Байкала с бурятской стороны, достаточно туристов с РФ приезжает отдыхать сюда, хотя и летят через Иркутск. При нас ходили, носы в шарфы кутали в конце июня, удивлялись - почему так холодно на Байкале?
Мы, народ местный знающий, без шапок и вязаных носков на Байкал летом не выезжаем, еще пуховики с варежками в комплекте обязательны)
Те, что в палатках спят, на мой взгляд, - отчаянные люди, столько не каждый выпьет.
В этом году китайцев и монголов на Байкал привозят большими автобусами. Сначала проходит обязательная городская программа с фотографией самой большой в мире головой Ленина, затем что-то святое идет, например, Иволгинский Дацан с Хамбо ламой Итыгиловым, могут добавить паломнический тур к Богине Янжиме и дальше на одну/две ночи к байкальской воде.
Экскурсионка вся природная, водная и погода вносит свои коррективы. Отменят выходы на озеро, идут иноземцы группками по деревне, местный быт рассматривают, фотографируют бесконечно и бутылками в сумках звенят)
Зарисовки с местности простенькие... Деревня, дорога, пыль, кое-где орущая вечерами музыка и устойчивый запах копченой рыбы.
Как купаются в Байкале можно спорить вечно, и купаются ли, а надо ли? Окунуться разок для галочки "я купался в Байкале" - это да, но чтобы купаться в полноценном смысле этого слова, увы...
Байкал стоит холодный всё лето, говорить про высокий сезон - самих себя уговаривать. Наши папы приняли внутрь +40, померили воду +12 = снаружи уравновесились, по одному разу окунулись.
- Моржи! неслось им в след с берега))
Часы в воде, мы температуры мерили, +12 на глубине пальцев ног. Дальше в минус))
Бурятия/Улан-Удэ - это Байкал. Основная масса населения республики отпуск проводит на его берегах. Большинство отдыхает так...
Машина, берег, палатка, спальник, котелок, мангал, костёр.
Обязательный атрибут байкальского отдыха - местная рыба. Про омуль скажу так - не понимаю, не нравится, не вкусно. Не понимаю пресную рыбу никак, кроме иногда горячего копчения. Морская - да! Видимо, место рождения Сахалин дает о себе знать даже во вкусовых пристрастиях))
В прибрежных деревнях сейчас омуль не хранят, утром выловили - сразу на продажу. На прилавках еще "хвостом лежит бьет", даже не морозят. Там же томится в соли или изнывает в собственном жирном соку копчения сазан, пелядь, хариус, язь. Даже пирожки и беляши с омулем делают)) Стоимость рыбы разная. Местные продавцы быстро "просекают" приезжих и в ценах не скромничают. Хвост омуля горячего копчения ниже 200 рублей не купите, и это еще зависит от размера. Цена растет прямо пропорционально размерам этого хвоста)
И, естественно, не проехать мимо визитной карточки берега со стороны Турки... Камень - Черепаха. Проезжающие и отдыхающие вокруг этого камня и так, и эдак))
По поводу отдыха на Байкале, который сейчас такой модный и очень часто разочаровывающий, честно и без прикрас, как обурятившаяся местная, скажу)
Не слушайте никого, что не бывает качки на Байкале. Бывает и ещё какая!) народ лежит на палубах, не думая ни о какой рыбалке.
Запасайтесь теплой одеждой вплоть до шапок и теплых носков, костры летними ночами не греют)
Не жадничайте противомоскитными средствами. Пусть будут - всё пригодится.
Не отказывайтесь от поездок на зимний Байкал - именно зимой случаются незабываемые ощущения от могущества глубины и прозрачности озера.
И если купили билеты в Сибирь, куда когда-то ссылали на каторгу и назад пути нет, то готовьтесь получить ядрёный заряд слияния с дикой байкальской энергетикой. А Байкал волшебный ... да. Он лечит с утра любое международное похмелье))