«Мертвый коралл. Рыбок нет»

    Перелет

    8.10.17 туроператор Anex tour и а/к Azur Air задержали вылет рейса QU4433 с 3-50 до 8-30. Т.е. у нас украли почти пять часов лучшего утреннего времен нахождения на пляже. О задержке вылета стало известно только в 0-00 часов, т.е. многие туристы проторчали в аэропорту лишние 5 часов.

    Заселение

    У нас был забронирован номер sea view, т.к. такие номера ближе всего к пляжу. На рецепции нас встретила гестрелейшен Нина и отвела в бар «Виктория» где нам любезно предложили прохладительный напиток, надели браслеты (было около 13-00). Затем на электромобиле нас доставили в номер, спустя 10 мин. туда же привезли и наши чемоданы. У нас был номер на втором этаже с видом на тихий бассейн №4 (туда не пускают детей).

    Гиды Anex tour

    Из аэропорта нас вез гид Ахмет. Он выдал кое-какую информацию и застращал, чтобы мы не брали экскурсии ни у кого кроме Anex tour. При этом он ни полслова не сказал о защите от жаркого солнца, о том, что купаться надо только в маске с трубкой (ведь надо видеть что вокруг тебя) и либо в коралках на ногах, либо в ластах (кораллы очень острые).

    У нас инфовстреча была назначена на второй день после приезда на 9-00, т.е. когда на пляже лучше всего. К 9-05 собрались все туристы, прилетевшие накануне, но гид Сабер еще 10 мин. о чем-то увлеченно беседовал с коллегой. В итоге мы развернулись и ушли на пляж. Не ценишь наше время, почему мы должны ценить твое?

    Какой идиот назначил инфовстречу на самое неудобное для туристов время? Что нельзя её провести в 12-00 перед обедом, когда на пляже уже жарко?

    Потом другие туристы рассказали нам, что, как обычно, гид Сабер боле 1 часа «втюхивал» им экскурсии, а об отеле говорил лишь вскользь. Ваучер мы потом отметили на стойке Anex tour.

    Пляж

    Самое большое разочарование от отеля. Примерно от середины соседнего отеля Concorde (на севере) и до конца пляжа отеля Savoy (на юге) риф полумертвый. Более того, в коралловом столе у отеля куча дыр и неровностей, и по нему опасно ходить, что так любят делать дети. Очень мало рыб. Только в дальних концах бухты Шаркс бей (метрах в 100 от пляжей отелей Siva и Savoy) появляются хоть какие-то стайки мелких рыб. Из крупных, за 8 дн., видел только группера длиной около 1 м.

    На пляж надо спускаться по лестнице имеющей 88 ступенек, можно и по достаточно крутой дороге идущей влево от лестницы недалеко от номера 344, т.е. для спуска на пляж с коляской проблем нет. Пластиковых лежаков с сеткой хватало всегда, но много порванных и все они очень старые – ещё от отеля Sunrise, т.е. им не менее 7-8 лет.

    Обещанного места для купания детей у берега нет. Да и в прилив вода уходит более чем на 7 м.

    Кстати, в этом году в начале октября в Шарме было прохладно – вода максимум 26,5 град, воздух – 31 град. В 2015 и 2016 гг. вода и воздух были на 3-4 град теплее. Поэтому для длительных заплывов надо как-то утепляться (хотя бы надев футболку).

    Туристы

    Первые несколько дней было довольно много арабов, потом их осталось примерно 25% от всех туристов. Много туристов из Украины, есть белорусы и казахи. В целом отель был заполнен на 25-40%. Ведут себя арабы скверно: садят ребенка 1,5 лет задом на стол, хотя рядом стоит детский стульчик; берут пасту руками, а затем лишнее руками же сбрасывают обратно в емкость с едой. Питаться отдельно от них удалось только 2 раза на ужине в а-ля карте ресторанах: итальянском и рыбном. В них обоих очень понравилось.

    Отель

    Важный нюанс – часть номеров отеля (401-484 -- это вся южная часть отеля) находится в процессе ремонта. Поэтому из ряда номеров категории sea view (например, 327 и 329) вид … на шиты, огораживающие стройку. Номера sea view прошли реновацию, но мебель в них «подуставшая». Четные номера на 2 этаже, нечётные – на первом. Из номеров 301-317 – ограниченный (кустами либо противоположным корпусом) или боковой вид на море. Лучше всего вид на море из номеров 346 и 344.

    Есть две водные горки (работают 10…12 ч и 14…16 ч). По синей кататься интересней, но разогнавшись, можно ногами больно ударится о слишком близко расположенное в главном бассейне ограждение.

    Номер

    Он состоит из 3 зон: спальня, гостиная (с мягким диваном и креслом + ТВ) и санузла. Площадь санузла довольно приличная, и в нём все работало, но решеток в сливных отверстиях ванны и раковины не было. Еще не было мыла. На стене закреплена емкость с подозрительной жидкостью названной «Shower gel», был один тюбик шампуня, после использования его не пополнили. Также забрали, и не заменили грязное полотенце для ног в ванной. Звукоизоляция хорошая.

    Ежедневно в номер приносят 2 бутылочки воды по 0,6 л. В бутылки воду (или полухимические напитки) можно набирать в ресторанах и в баре на пляже. Т.е. с водой проблем (о которых писали в предыдущих отзывах) не было. В номере 2 кондиционера. Есть 3 киевских и 3 московских телеканала.

    Сейф заработал только после того, как в нём заменили севшие батарейки.

    Однажды при нас уборщик сделал влажную уборку номера. Мы ему ежедневно оставляли шоколадку, но «лебедей» на кровати не было.

    Крупный недостаток – это наличие в номере двух балконов. Второй, французский, выходит на лестницу соседнего номера. Уборщик забыл закрыть его дверь, и около 19-40 к нам в номер пришла голодная трехмастная кошка. Пришлось покормить остатками взятой из Киева отбивной (в самолетах теперь не кормят).

    Нас регулярно грызли комары, несмотря на привезенный фумигатор. Попросили гестрелейшен Нину сделать обработку номера. Воняло более 4 часов. Одну ночь комары не грызли, потом стали грызть опять. Дело в наличие щели под входной дверью.

    Питание

    Завтрак и обед были в главном ресторане (это возле рецепции и туда нам было идти около 6 мин. -- далековато), ужин в ресторане Fatima над пляжем (там делали гриль).

    Питание немного не дотягивает до турецкой 3+ (например, Carbel hotel) но всегда есть 3-5 гарниров, свежие и тушеные овощи. При этом рыбу (она была через день, а как-то вечером в Fatime были даже крабы) можно брать самому не ограничено, а вот мясные блюда (тефтели, курицу, жареное мясо и печень) и даже шаурму, в 2 разных местах выдают повара. Удивило, что на завтраке творог (с посыпкой разными специями) и нарезку колбасы и твердого сыра выдает повар. Творог выдается кусочками размером 2х2х1 см.

    Из фруктов: финики, виноград, резанные: яблоки, дыня и персики. Иногда дыня была нарезана большими кусками с кожурой. Арбуза не было ни разу. Выпечка, как везде в Египте, – на любителя.

    С 15 до 17 часов возле бара на пляже предлагают фастфуд.

    В октябре 2016 г. в соседнем отеле Siva питание было лучше.

    Алкоголь

    Пиво очень слабое, вино с привкусом дрожжей, кое-как можно пить водку и Ouzy (Самбуку). Причем разбавленность алкоголя водой меньше всего в баре Голливуд и Виктория, в главном ресторане и в баре у главного бассейна уже больше, и больше всего разбавляют в баре на пляже. В стекло наливают только в баре Виктория, главном ресторане и баре Голливуд. Каждый день в барах новый коктейль дня бесплатно.

    Анимация

    Она начинается в 10-00 и есть до 23-00, после чего предлагают поехать в ночной клуб. Можно играть в бочу, дарстс, пляжный волейбол (бесплатно). Вечером в 21-30 в амфитеатре у бара Голливуд проводят тематические шоу. Аниматоры стараются.

    Wi-Fi

    Он в отеле беспарольный, но очень медленный и каждый раз надо регистрироваться заново. Такая же ситуация с Wi-Fi на площади Сохо, но там он куда быстрее.

    Прогулки

    Рядом с отелем площадь Сохо. Входя на неё проводят через металлодетектор. Кое-кто, при этом, забывает на контрольном пункте кошельки, часы, телефоны и т.д. Сохо несколько обновили.

    Интересно было прогуляться на север в отель Baron с его уникальным рифом и мелководной песчаной косой. Идти в одну сторону 40 мин. На такси – 5 долл.

    Прогулялись и на юг за площадь Сохо и за отель Dessole Royal. Так можно по асфальту где-то за 30 мин. дойти до уютной бухты возле отеля Sharks Bay Umbi Diving villadge с симпатичными корабликами у причала и полюбоваться, на фоне заката и гор, заходящими на посадку самолетами.

    Обратно

    Не забудьте заказать на рецепции ланч пакет и выпить воду из него до аэропорта.

    Anex tour опять начудил. Вылет по расписанию у нас был в 8-00, поэтому из отеля (а он самый близкий к аэропорту) нас забрали первыми в 4-30, а из самого удаленного от аэропорта отеля Cleopatra Luxury (район Набк), туристов забрали в 5-25. Т.е. украли у нас почти час сна. Хуже другое – чемоданы пришлось грузить … на крышу автобуса. А потом хрупкие девушки должны были ловить свои чемоданы, которые с 3 метровой высоты спускал им на голову водитель. При этом гид Анекс тура стоял в стороне и делал вид, что его это не касается. Разозлило…

    В аэропорту заставили разуться (берите или бахилы или запасные носки -- пол очень грязный) и потом тщательно ощупывали. Отобрали не только воду 0,6 л, но и выданный в ланч пакете сок в 100 гр. упаковке. Отобрали даже рулон  с остатками упаковочной пленки для чемодана – это уже что-то новое. У другого туриста отобрали круглые никель- металлгидридные АА аккумуляторы вытащив их прямо из фотоаппарата (а такие аккумуляторы никто не запрещает перевозить -- это же не Li-ion). И конечно, каждый сам находил свой чемодан в куче других, и нёс его к транспортеру на самолет.

    15.10.17 Azur Air задержал вылет рейса QU4434 на час. За это никто из экипажа и не подумал извинился.

    Вывод

    Хотите красивый коралл и много разнообразных рыб, или даже просто много рыб -- тогда в Шаркс бей вам делать нечего.


    Если будут вопросы – пишете sk_lora@ukr.net, ответим


    Александр и Лариса.


    Плюсы

    Доброжелательный персонал. Приемлемое питание – о случаях отравления не слышали.

    Минусы.

    Мертвый коралл. Отсутствие рыбок. Гиды Anex tour. Задержки авиаперелета.


    3
    О стране «Египет»

    3
    Соотношение стоимость/качество

    О курорте «Шаркс-Бэй»

    Отстой. Коралл мертвый.  Рыбок нет.

    Об отеле «Island View Resort 5*»

    5
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия