Мы посетили Шри Ланку в составе комбинированного тура Шри Ланка+Мальдивы 4-17.02.2008 "Дорогами Сингальских королей".Надо сказать,что буквально за неделю до вылета в Коломбо (столицу Шри Ланки) в интернете появилось официальное письмо посла Шри Ланки в РФ с настоятельной рекомендацией отказаться от поездок в связи с неблагоприятной обстановкой из-за терактов ТОТИ.Ехать после таких вестей было очень страшно!Да и вообще начиналась поездка не очень гладко-возникла несостыковка в работе местной турфирмы и московской Мальдивианы (чисто техническая).Эти проволочки даже наводили на мысли,что как будто нас кто-то останавливает,мешает по каким-то причинам поехать,о чём-то предупреждает.Но отказаться от долгожданного отдыха мы не могли.Решили,будь что будет.
Летели мы а/к "Эмирейтс" через Дубай.Очень комфортный полёт,обслуживание по высшему классу,очень понравилось и питание!В Дубае сделали пересадку,пришлось ждать часа 3 рейса в Коломбо,но это время пролетело быстро,тк мы с удовольствием походили по местным дьютикам.Приятно удивили цены на сувениры).Затем мы самостоятельно прошли регистрацию и посадку на рейс до Шри Ланки.Полёт прошёл так же комфортно,благодаря всё той же Эмирейтс.
День 1.
Выходя из самолёта в Коломбо,я испуганно озиралась по сторонам:всё казалось,что сейчас из-за угла выскочит какой-нибудь "тигр освобождения" с гранатой.Но было всё тихо-спокойно).Мы без проблем получили багаж,обменяли баксы на местные рупии и отыскали своего гида с табличкой "Мальдивиана".Надо сказать,что в качестве гида по документам значилась какая-то Наталья,а перед нами возник молодой человек приятной наружности с интересным именем Таранга.Во многом благодаря ему,а также составу нашей группы (мы+4 москвички) наш отдых получился таким красочным,комфортным! Всё срослось!
Таранга тут же нам на шеи повесил гирлянды из каких-то очень ярких и вкусно пахнущих цветов,проводил в микроавтобус и повез в наш первый по программе отель Amaya Lake 4*.Дорога была хоть и долгой,но интересно было посмотреть на местные деревушки -такие,какие они есть,на суетливые городишки с женщинами в сари,детишками-школьниками во всём белом,многочисленными торговцами,странными зданиями, с садами со статуями Будды и другими местными особенностями.По дороге нам показали,как растёт рис и напоили кокосовым молоком.
Первый наш отель располагался на озере Кандалама,что в городе Дамбулла.Место по своей живописности просто необычайное! Чистый воздух,море зелени,птички поют,мартышки на лианах,бурундучки (их там называют почему-то ЛЕНА))),цапли.Отель оформлен в национальном стиле,что только усиливает впечатление от него.Номера расположены в отдельных домиках-шале,утопающих в зелени.Интерьер очень колоритный,номера просторные!
На ресепшн нам поднесли салфеточку с благовониями и свежеотжатый сок.Мы пообедали,зашли на пару минут в номер,чтоб убедиться,что багаж на месте,и пошли осматривать окрестности.Место потрясающее!Тихо,красиво,ветерок лёгкий с озера.Но купаться нельзя-крокодилы живут).Купались в бассейне.Вечером нас ждал в ресторане отдельно накрытый столик и ужин "за встречу" от гида Таранги.У его бабушки был День рождения и он заодно напоил нас местным напитком-арэком,за её здоровье.Ну очень похож на нашу самогонку!)))) Мы посидели,приятно побеседовали,рассказали немного каждый о себе и пошли спать.
День 2.
Рано утром нас разбудили на завтрак.После него мы отправились в первую экскурсию-в Сигирию.Это удивительная область с сохранившимся королевским парком с бассейнами,аллеями.Очень красивая природа,с удивительными растениями-особенно запомнились мимозы,которые съёживались при малейшем прикосновении к ним,как живые!
Нам предстояло подняться на Львиную скалу.По сравнению с горой Моисея в Египте это просто игрушка).Подниматься было легко-по каменным и железным лестницам.По дороге встретили буддийских монахов и мартышку,которая свистнула у меня из рук карамельку.На Львиной горе сохранились всемирноизвестные фрески жён короля.Ну очень тонкая работа!Жаль,что их осталась лишь малая часть-остальные стёрли монахи,так как вид полуголых женщин отвлекал их от медитаций))).
На горе нам открылась удивительная панорама королевского парка и его окрестностей-горы,леса,озёра.Для фотографов и художников-обширное поле деятельности.
После спуска нам предложили покататься на слониках.Женщины из группы согласились,а мне стало жаль животных.Я не люблю,когда их заставляют выделывать трюки и катаются на них((.Вот покормила их я с удовольствием!
После общения со слонами нас повезли на фабрику деревянных изделий,показали весь процесс изготовления слоников,масок,будд из ценных пород дерева,а потом предложили купить что-то на память.Цены так себе,ни большие,ни маленькие.Большие маски-от 60баксов,слоники разные от 20 и выше.
Затем нам на выбор предложили или вернуться в отель,или ещё одну экскурсию в Поллонаруву за 80 баксов с человека.Мы все решили,что лучше посмотреть всё,что можно,и поехали на экскурсию.Поллонарува-это древний полуразрушенный храмовый комплекс с уникальными ступами,статуями Будды.Место красивое,но в принципе довольно одноообразные виды.Мужу понравилось,а мне так себе-неудобно было разуваться везде перед входом в храмы,а там песок,лужи после дождя.
Запомнились статуи Будды сидящего и лежащего,высеченные из скалы.Это вторые по величине статуи после тех,что в Афганистане взорвали в своё время талибы.
После экскурсии гид Таранга купил бананов и мы поехали кормить мартышек.Сколько их высывало со всех сторон-ужас!Такие смешные и не боятся подходить к людям.Особо нахальные даже залезают в автобус))).
А потом,уже поздно вечером,мы вернулись в отель.Ехали долго по дороге в ночных джунглях и опять появилось ощущение,что сейчас выскочат тамилы с гранатами.Но Таранга успокоил,что даже если и выскочат,то туристов они не тронут,а вот им с водителем не поздоровится.Ну слава Богу никто не выскочил!
Мы благополучно приехали в отель,поужинали под национальные песнопения,покупались в бассейне при ночном освещении и легли спать.
День 3.
Рано утром мы приготовили багаж,позавтракали и отправились в пещерные храмы Дамбуллы (1й век до нэ).С погодой нам очень повезло.Прошёл дождик,было градусов 20,свежо.Виды там мне особенно понравились.Такие горы и туман на них лежал хлопьями!Тишина и умиротворение!Внутри пещерных храмов,расположенных прямо у подножия огромной горы,атмосфера полного покоя.Статуи,украшенные цветами и лентами,фотографировать можно,но не позировать на фоне них,не поворачиваться спиной.Сами храмы действующие и сразу после экскурсии мы увидели,как к ним потянулись семьи ланкийцев с детишками и лотосами-поклониться Будде.
После пещерных храмов нас повезли в Маталу,в сад специй.Там нам показали,как выращивают перец,ананасы,как делают масла для аюрведы и многое другое.Многое можно было попробовать на вкус и потом купить.Прямо тут же молодые ланкийцы-студенты,которые обучаются аюрведе,бесплатно сделали массаж (всех частей тела,которые только попросили сами) с маслами.И потом напоили вкусным чаем с корицей и гвоздикой.
После Маталы мы отправились в город Канди.По дороге можно было увидеть изнутри немного суетливую жизнь местного населения: лавочки,торговцы,узенькие улочки и народ,народ,народ...
В этот же день мы посетили Храм Священного Зуба Будды-уникальный комплекс,расположенный в очень красивом месте.Перед входом немного напрягло,как откровенно нас обыскали и ощупали (девушки),но чего не сделаешь ради безопасности! Тем более,что однажды тамилы уже проносили туда бомбу и потом всю красоту пришлось реставрировать! Храм действующий-как раз во время экскурсии там массово медитировали сингалы.Посетили и музей Храма со множеством уникальных экспонатов.Единственное,чего я не помню,так это того самого Зуба Будды))).Где он там запрятан,я так и не поняла,а спросить постеснялась.
После посещения Храма было национальное танцевальное шоу.Нуу...на любителя,мягко скажем.Пляшут под барабанчики в огромных масках и имитируют движения кобры,крокодила и т.д. Нас,если честно,хватило ровно на 10 минут,тогда как всё шоу длилось 50))).
После шоу нас завезли на фабрику шелков.Там я впервые в жизни примерила сари-голубое,ручной вышивки,очень красивое.Цена-300 долларов.Я в нём,конечно же,сфотографировалась.А потом мне его пытались продать,но я на школьном английском объяснила,что мне некуда это носить,к сожалению.Тогда мне начали предлагать вещи более удобоваримые-кофточки за 70-100 баксов,красивые необычные юбки,пояса,платки.Очень красивые у них и хлопковые изделия,сумки,кошельки,салфетки-на любой вкус.
Усталые,но довольные мы отправились в наш второй отель Amaya Hill 4*,расположенный прямо у подножия большой горы,откуда открывается панорама всего Канди.Ехали долго,по узенькой дороге-серпантину.Просто поразилась мастерству нашего водителя,как он ловко там выруливал и умудрялся разъехаться с грузовиками на одноколейке!
Отель также был в национальном стиле.Немного напоминал пагоды японские.Когда я открыла дверь в наш номер,я только и сказала "Оооо!" Номер был в двух уровнях.Сразу при входе какой-то стеклянный шкаф,а в нём национальный ланкийский костюм.Внизу под лестницей гостиная с балкончиком,с которого открывался вид на ночной Канди среди гор со множеством огоньков.Все стандартные удобства:холодильник,панелька,диванчик,чайник и т.д. Вверх по лестнице-спальня и дверь в душевую.Кровать с балдахином,шкаф-всё в этно.Мы повосхищались и пошли ужинать.Надо сказать,что разноообразие блюд на Шри Ланке приятно удивило.Помимо острых карри были блюда на более прихотливые желудки-неострые мясные и рыбные блюда,много салатов,даже супчики).Ананасы и бананчики просто супер ароматные!Десерты,мороженое-в принципе всё,что пожелаете.После такой кухни еда на Мальдивах,конечно,проигрывала(.
День 4.
Утром мы собрали багаж,позавтракали и поехали в Королевский ботанический сад в Перадении.Столько видов растений я ещё нигде не видела!Всё такое пышущее,бурное!Запомнились "пьяные" ёлки-араукарии,шагающее дерево,летучие собачки,с которыми даже дали сфотографироваться,королевские кокосы больше моей головы каждый,под которыми я боялась встать-того гляди упадут и кирдык...Аллеи очень необычно оформлены.Но самое впечатлящее зрелище-орхидеи.Такое разнообразие видов!Цвета просто нереальные!
После сада мы проехали на фабрику драгоценных камней,которыми славится Шри Ланка.Нам показали,как их добывают,обрабатывают и провели в салон,где можно было что-то купить из драгоценностей.Цены разные.Минимальная цена,которую я там видела,-80 баксов,за гвоздики из серебра с аквамаринами.Но изделия правда очень красивые!Таких в наших салонах нет точно.И обязательно с каждой покупкой дают сертификат со всеми печатами,подтверждающий,что камни подлинные.
А впереди нас ждала ещё чайная фабрика,на которой мы посмотрели,как растёт чай,как его обрабатывают.Люди,не пейте чай из пакетиков!Я посмотрела,как его делают, и ужаснулась(. То,что остаётся от производства чая нормальных и хороших сортов,называемое у них dust (а попросту мусор!), прямо на полу сметается мётлами (реально как у наших дворников на улицах) женщинами,которые топчатся по этому "чаю" босыми ногами!А потом это добро отправляется в пакетики))).Что-то не хочется теперь как-то после этого такой чаёк...
Нам дали продегустировать разные сорта чая- BOP, OP,зелёный чай.Самый дорогой чай был-silver.Это такие белёсые листочки,которые практически не обработаны и при заваривании имеют неповторимый вкус.Не помню точно,сколько он стоит,но очень дорогой,за 50граммов что-то вроде 70 долларов. При фабрике был магазинчик и там можно было купить чай в красивых подарочных упаковках себе и близким на сувениры.Цены весьма умеренные.Мешочек чая OP,упакованный оригинально,стоил в переводе на рубли примерно 120 руб.
Дальше нас ждал слоновий питомник в Пинавелле.Мы застали слоников купающимися).Как раз была жара и они все пришли попить и покупаться в озерце.Хорошенькие такие-и взрослые и совсем маленькие слонятки.
Эх...а дальше становилось всё грустнее-ведь мы двинулись из Канди обратно в Коломбо.У нас оставался всего один вечер в Шри Ланке(((. По дороге в Коломбо,как рассказал гид Таранга,всегда к вечеру образуются огромные пробки,в которых стоят часами.Но нам удалось избежать этого "удовольствия" благодаря сноровке нашего водителя-он прямо по встречке понёсся.С правилами,как я поняла,в Шри Ланке чуть получше,чем в Египте))).
Нас привезли в отель Galadari 5*.Честно сказать,после цепочки Amaya он смотрелся довольно скучно и обыденно.Обычный стандартный отель-высотка на берегу Индийского океана.Рядом-здание парламента,которое нельзя фотографировать из окон-охранники стреляют на поражение.Жесть!Номерок так себе-слегка обшарпанный,слегка прокуренный.Ничего особенного.Я бы сказала,что это наша обычная гостиница без звёзд.Странное у них представление о звёздности,надо сказать.Шикарные отели в Дамбулле и Канди 4*,а эта невыразительность-5*.
Не повезло нам с соседями-напротив жил какой-то латиноамериканец подозрительного вида,который курил жутко вонючие сигары (марихуану,что ли?)прямо в номере,а ночью страшно орал в коридоре на своём тарабарском(((.
Но эти мелочи уже не могли затмить общее впечатление о стране-красивой,гостеприимной,с улыбающимися людьми повсюду!
День 5.Последний.
Утром нас приехал проводить Таранга.Мы с ним прощались,как с родным человеком.Такой классный он-самый лучший гид на свете! И по-русски говорит хорошо,с шуточками-прибауточками.Любит нашу водку с малосольными огурцами и салом))) (он учился пару лет на Украине). Нам подарили на память слонов от "Мальдивианы",и водитель повёз нас в аэропорт.Мы и с водителем прощались долго-долго,как с хорошим другом.
И всё.Улетать страшно не хотелось! Я даже чуть слезу не пустила,такое неизгладимое впечатление на меня произвела эта поездка!
Дальше регистрация на рейс до Мале (лететь всего час,но за этот час успели покормить и напоить),дьютики с интересными сувенирами и ...здравствуйте,Мальдивы!
Это уже совсем другая история,не хуже,не лучше,а просто другая...
P.S.: Огромный привет Галине,Евгении,Раисе и Татьяне из Москвы!))))) А ю бован!
Ну а то что бедно-так это ж Юго-Восточная Азия,всё-таки...Бедно,но достойно,с тем же Египтом не сравнить,к примеру.