О Петре до её посещения я знала совсем немного.А точнее только одно-что там снимали "Индиана Джонс")))).Да и не особо она меня интересовала,если честно.Но я поддалась уговорам мужа полететь туда в однодневную экскурсию из Шарм эль Шейха.
В отеле мы купили путёвки (320 долларов с человека) и в назначенный час ночью за нами приехал автобус и отвёз нас в аэропорт.Когда мы увидели наш самолёт,честно говоря,мы слегка обалдели.Ну уж очень он был похож на наш кукурузник!В голове мелькнула мысль:"А долетим ли...не развалится ли по дороге?" Долетели).
Мы приземлились в Акабе рано утром и сразу поняли,что денёк будет жаркий.Нашу интернациональную группу встретил большой автобус с четырьмя гидами,которые по очереди вещали о стране на четырёх языках.
Дорога в Петру пролегала по пустыне.Нам рассказали,что здесь очень любят снимать фильмы на космические темы-уж очень пейзажы похожи на лунные.Попадались нам и маленькие поселения.Удивительно было,что здесь вообще кто-то живёт и ещё что-то умудряется выращивать.По дороге мы сделали остановку,пофотографировались и издали посмотрели захоронение Аарона.
Наконец мы прибыли в Петру.Нам показали отель,в котором нас ожидал обед после посещения Петры.Наш гид Татьяна проверила,чтоб у нас всех была вода и головные уборы и мы двинулись в путь.
В самом начале Петры,в основном,погребальные камеры.Меня очень интересовало,куда делось их содержимое,и Татьяна объяснила,что всё ценное разграбили ещё тысячелетия назад,а кости попросту выкинули.Причём сам обряд захоронения был весьма специфический-тела оставляли на несколько дней на открытом воздухе,солнце,делали своё дело хищники-падальщики.И потом,что оставалось,складывалось в эти камеры вместе с предметами хозяйства,нарядами,украшениями,деньгами.
Вдоль жутковатых камер мы дошли до ущелья Сик.Это глубокий развал в громаде нубийского песчаника,длиной в километр узкий проход между нависающими скалами, почти смыкающимися на высоте более 90 метров.По дороге попадаются древние сооружения для сточных вод,арки.
Наконец ущелье Сик делает последний поворот и начинается самое удивительное. Внезапно перед нами возникает очень впечатляющего вида,какая-то розоватая,эль-Хазна.Смотришь на неё и просто поражаешься,насколько искусно мастера вырезали каждую детальку из горных пород! А вокруг неё прогуливаются люди,одетые в национальные костюмы и военную одежду.Можно было совершенно бесплатно сфотографироваться с ними,что после выклянчивающего бакшиш Египта казалось удивительным.Повсюду раздавались наигрыши на деревянных и костяных дудочках,что добавляло колорита всей этой картине.
Мы осмотрели эль-Хазну и заглянули внутрь.Там ничего и нет-только несколько погребальных камер,какие-то лабиринты и ниши.Всё!
Мы двинулись дальше.Только успевали смотреть по сторонам.Повсюду здания с арками,сложными архитектурными украшениями и всё это выстругано монолитом в скалах.Впечатлил театр,в котором,как рассказала Татьяна,устраивали представления,опять-таки связанные с погребением.То есть вся начальная часть Петры связана с этой темой.Причём погребальные камеры отражают и социальный статус погребённого-чем богаче погребённый,тем красивее и сложнее сооружение.
Повсюду бедуины разъезжали на верблюдах и ослах.Кстати,верблюды все такие жирненькие,ухоженные,степенные.Не то,что в Египте.
Впереди нас ждала улица 12-ти колонн, не так давно раскопанная древняя церковь (при нас там ещё шли раскопки).Там очень красивые мозаики на полу,настолько искусно выложены,что просто диву даёшься!
Надо сказать,что мы осмотрели лишь малую часть Петры.Она уходит выше по вырезанным в скале лестница,скрывается за скалами.Татьяна рассказала,что до сих пор в Петре ведутся раскопки и сюда нужно приезжать хотя бы на недельку,чтобы всё осмотреть.И даже вроде бы кое-где остались нераскопанные сокровища (это особенно заинтересовало всю нашу группу).
Мы ещё немного погуляли по Петре "в свободном плавании",пофотографировались.Солнце уже было в зените и дышать становилось всё труднее.Был июль и +45 в тени,а уж сколько на солнце-не известно.
Мы двинулись в обратный путь.Кто на верблюде,кто на ослике,кто в повозке с лошадьми.А мы (муж из экономии,а я из нелюбви езды на бедных животных) пошли пешочком))).Под конец я уже шла на автопилоте.А по дороге попадались женщины в чадрах с грудными (!) детишками.Мы посмеялись-воспитывают юных воинов Аллаха.
После экскурсии мы выпили воды литра так 3!))) А потом был обед в отеле-шведский стол,ну всё как обычно...
Все покушали и довольные и сытые поехали в лавку с сувенирами.Там были очень красивые изделия из серебра,всё на вес,поэтому цена даже за небольшое колечко получается внушительная.
И всё,нас повезли обратно в Акабу.Когда мы ехали по Акабе,меня удивила безлюдность улиц. А потом,когда автобус въехал чуть ли не в здание аэропорта,чтоб нас высадить поскорее из прохладного салона в залы с кондиционерами,стало всё ясно.Татьяна сказала,что сейчас в Акабе примерно +55.Она находится в какой-то впадине.Ну ощущения-как будто из горячего фена в лицо дуют.
Мы распрощались с гидом,быстренько прошли регистрацию и посадку и даже ещё не успели пристегнуться-сразу взлетели,чтоб известный нам кукурузник не расплавился))).
Хотя я очень слабенько познакомилась и с Иорданией,да и Петрой тоже,что уж там говорить,но первое впечатление очень положительное.Особенно по сравнению с Египтом! Сразу чувствуется,что Иордания-страна с большим достоинством,более богатая,чем Египет.
Обязательно ещё раз съезжу в Иорданию -и страну посмотреть,и на Красное море!Только не в июле))))).