День в Святом городе
Так
себе
23.06.2008
День в Святом городе
Посетить Иерусалим для меня всегда казалось чем-то значительным и почти нереальным...Мне казалось,если его увидеть,с тобой обязательно произойдёт что-то такое хорошее!
В июле 2007 года мы отправились на отдых в Шарм эль Шейх.На следующее утро после приезда в отель наш гид предложил нам список экскурсий.И о чудо! Что я вижу? Иерусалим! 230 долларов за мечту :-)
Я очень ждала этой поездки,как какого-то праздника!
Проблемы начались сразу же в самом начале экскурсии.Автобус нам предложили маленький,но с кондиционером.Ехать вполне можно.Группу,как обычно,собирали по всему Шарму.И как только в автобус входил новый "член",сразу поднимал рёв:"Что это за бардак,как можно ехать до Табы в таком маленьком паршивом автобусе?!" Гид как мог извинялся,что группа маленькая и компания не захотела выделять большой автобус.Когда группа собралась в полном составе,все начали говорить,что надо отменить экскурсию,так ехать нельзя.Причём наше с мужем молчание сразу вызвало недовольство:"А вы что молчите,нерусские что ли?" Нет,мы русские,мы так же,как вы,уважаем себя,но желание увидеть Иерусалим выше этих мелочей!
Кое-как все притухли,ночь всё-таки...Доехали до Табы,перешли границу.Пересели в другой автобус-и снова недовольство.Теперь кресла неудобные и дует сильно :-)
Привезли нас на Мёртвое море.Русским языком сказали-у вас ровно 1,30,чтоб покупаться и грязи принять.Море,надо сказать,меня не впечатлило.Может,оно и полезное,но купаться в нём неприятно.Лежишь на поверхности,как утка в жирном бульоне!:-)))Да ещё и жжётся страшно! Виды вокруг не очень живописные,обустройства на пляже никакого.Всё как-то по-совдеповски.Ну,может,кому-то и нравится там,не исключаю-на вкус и цвет,как говорится...
Через 1,30 возле автобуса,естественно,никого не оказалось.Как и через 2 и даже через 2,5 часа.Наш гид Нонна уже начала волноваться,куда все делись и стала возмущаться,что так нельзя поступать-у них в фирме всё по времени и каждая задержка-неприятности у неё и даже штраф.
Кое-как все собрались через 3 часа с недовольным видом,что им не дали вдоволь насладиться грязями (как будто это вообще реально-полечиться грязями с толком за один день!)и с огромной задержкой мы отправились в Иерусалим.
Нам показали панораму-очень впечатляюще.Когда гид говорила-вон там Гефсиманский сад,вон в той стороне Храм Гроба Господня,мне казалось,я сплю.Надо же я вижу всё это своими глазами!
Потом мы поехали по самому городу.Честно сказать,я была изумлена большому количеству помоек,соседствующих рядом с историческими местами.А потом нас привезли в лавочку с иконами,крестиками,сувенирами.Цены неслабые на всё.Малюсенькая икона без оклада минимум 40 долларов (на рынке для сравнения 15-20).Причём нам усиленно втиралось,что только тут настоящие иконы,на рынке нельзя покупать-там дешёвые подделки.И вся группа,наивные,бросилась скупать свечи,иконы,ладанки втридорога,чем мы потом видели на рынке по дороге к Храму Гроба Господня.На вид они абсолютно ничем не отличались от лавочных.Группу просто стандартно развели)))).
Следующей по курску была Стена Плача.Просто физически ощущаешь,насколько это намоленное место!Прикасаешься к горячим камням и чувствуешь огромную энергетику!Надеюсь,меня там услышали))).
Дорога к Храму Гроба Господня пролегала через рыночек с разными восточными сувенирами.Цены умеренные,почти все отлично говорят по-русски))).
В самом Храме я ощущала смешанные чувства.С одной стороны,впечатляли образы и убранство,огромные своды,всё такое древнее,а с другой стороны, немного напрягала суета:кучи туристов и громко кричащие гиды на разных языках "Быстрее,торопитесь и т.д." Мы поставили свечки,взошли на Голгофу.Очень тронуло пребывание в самом Гробе,где лежал Иисус.Хотелось плакать.Особенно,когда вспоминался фильм "Страсти Христовы".
После Храма мы посетили Мечеть,на месте которой когда-то свершилась Тайная Вечеря,дом Петра,в котором умерла Дева Мария,походили по узеньким улочкам Старого города.Гид предупредила,что теряться в Иерусалиме нельзя-найти группу в этих лабиринтах просто нереально.И всё равно некоторые из нашей группы умудрились отстать и вся группа вынуждена была стоять ждать их или возвращаться искать! Ну очень было неприятно от этого!Нельзя так всё-таки...
Так незаметно экскурсия подошла к концу.Наш гид Нонна,бывшая гражданка СССР, прощалась с нами очень трогательными словами.Подарила нам "Грамоты паломников".И мы двинулись в обратный путь-до Эйлата,а потом в Шарм.
Я ехала и всё думала: а ничего ведь не изменилось.Никакой особенной святости я не ощутила почему-то.Может,потому что сам контекст путешествия оказался,к сожалению,неприятным.Я видела разные случайно подобравшиеся туристические группы,но такой-никогда.
И тогда я дала себе обещание обязательно вернуться в Иерусалим ещё раз!Может,во второй раз всё будет по-другому...
Об отеле