Путешествие Москва-Одесса-Ялта-Москва с котом
5
Нормально
04.01.2010
написано
Путешествие Москва-Одесса-Ялта-Москва с котом
Воспоминания об этом отдыхе навеяли отзывы об отдыхе в Крыму, об отдыхе на круизных судах, и отзыв Елены о перевозке кота знакомой. Вряд ли у кого-то все это происходило в одном отпуске. И так все по порядку. Было это тогда, когда мы еще не имели возможности выезжать за границу за неимением загранпаспортов. Так уж повелось, каждый год мы выезжали летом на отдых в Крым, сначала меня с раннего детства вывозили родители, затем с мужем любили ездить во все-тот же, ставший уже родным, Крым. Долгожданное лето – сезон отпусков. Это сейчас не важно, когда выпадает отпуск – есть возможность поехать за границу, в страны вечного лета или весны, а тогда очень ценился отпуск летом, хотя сейчас это тоже осталось в организациях, в которых работают сотрудники, у которых нет загранпаспортов. Долгожданный отпуск дают мужу в июле, одновременно дают отпуск маме. И возникает большущая проблема. С кем оставить кота?! Кот у нас персидский, но не в этом главное, зная его положение в семье, его так сказать статус, никто из знакомых и родственников не хотел брать на себя ответственность следить за ним в наше отсутствие, а вдруг что с ним случится?! Гостиницы для котов десять лет назад найти было сложно, да и надолго тоже отдавать было боязно. Мама, которая в наше отсутствие следит за котом, нарушать свои традиции не собиралась, она, как и тогда, так и сейчас до сих пор выезжает в Крым подлечиться со своей сестрой в санаторий, а у нас голова шла кругом, не проводить же нам долгожданный отпуск дома. Было принято решение ехать в отпуск с котом. К нашему счастью у нас был номер телефона хозяйки квартиры, в которой мы в предыдущие годы останавливались в Ялте. С замиранием сердца набрали номер, она так была рада нашему звонку, что даже информация о том, что мы едем с котом её нисколько не смутила, – две недели уже наши! Затем вспомнились родственные узы – у меня две двоюродные сестры живут в Одессе, звоним им – примете нас на недельку, но мы с котом, - ну что с вами делать, приезжайте!
Далее едем с котом в ветеринарную клинику, делаем необходимые прививки и оформляем разрешение на выезд с котом хоть и в ближнее, но все-таки зарубежье. Форма № 1 представляет собой лист формата А4, ветеринарное свидетельство за № выдано тому, с кем следует животное – кот, возраст, окрас, … Кот выезжает из благополучного района, необходимые прививки сделаны, и следует по маршруту: Солнечногорск – Москва – Одесса – Ялта – Симферополь – Москва – Солнечногорск. Двухсторонняя форма заполнена, печать и заветное свидетельство у нас на руках. Правда, заплатили мы по тем меркам довольно - таки не малую сумму, но мы были рады, что сделали все за один день.
Следующий шаг – выбор вида транспорта. Супруг поехал в авиа кассы, первый вопрос - о перелете с котом. В авиа кассах сказали, что с этим вопросом надо обращаться к авиаперевозчику. Звоним авиаперевозчику – ответ: животные должны быть размещены в грузовом отсеке, а у нас кот в переноске? – ну и что, а вдруг он будет мяукать, или рядом будут находиться дети, а если рядом аллергик?, ну, можете поговорить с бригадой перед вылетом, может, договоритесь?! Чтобы не рисковать, авиаперелет отпал, остался поезд. Купили билеты на Одесский поезд, в СВ вагоне, чтобы не было в одном купе ни аллергиков, ни детей, ни кого чужого. Конечно же, поинтересовались о перевозке кота - необходимо было купить билет на перевозку ручной клади, в билете было указано, что с нами следует кот, этот билет приобретали в кассах, где оформляется перевес груза. Обратно брали билеты на Симферопольский поезд, СВ вагона в поезде не оказалось, тем более к нам на обратном пути присоединилась мама, поэтому выкупили на троих купе полностью.
Кот наш домашний, поэтому перед выездом мы несколько раз с ним выходили на улицу, чтобы для него не было шоком наше путешествие, но все равно в день выезда кот нервничал, и первые полчаса мяукал и был очень недоволен происходящим, но потом так устал, что заснул. Когда подошли к поезду, к нашему вагону, то проводница сразу обратила внимание на переноску, - ой, кто это с нами едет?! Котик?! Что потом началось, когда поезд тронулся и билеты были проверены, к нам стали заглядывать по очереди проводницы со всего состава и сюсюкаться с котом, дети тоже стали заглядывать, но так как вагон СВ, то их было не много, но коту это так надоело, что наш очень спокойный кот, так рявкнул на очередную проводницу, что та рассмеявшись ушла, после чего нам пришлось закрыть купе на замок, не смотря на то, что было душновато. В поезде кот только пил, и немного ел сухой корм, в туалет ходил по маленькому и очень быстро, и только когда мы его сажали. Коту была собрана своя дорожная сумка – корм сухой, любимый его корм в баночках, туалет, наполнитель, и обязательно бутылка воды. Поезд он перенес нормально, все-таки сутки ехали.
О, Одесса!!! Жемчужина у моря!!! О, эти милые сердцу бульвары и улочки, дворики и коммуналочки… Жили мы на Ришельевской – это центр, в пяти минутах ходьбы от знаменитого Одесского театра оперы и балета. Кот наш быстро освоился и был рад, что мы приходили хотя бы на ночь. А мы «отрывались» по полной. Мы ездили на экскурсии – а их предостаточно. У железнодорожного вокзала находилось экскурсионное бюро, мы приходили утром и ехали на экскурсии: - обзорная по городу; очень интересная экскурсия – Соборы Одессы, я и не думала, что их огромное количество в Одессе, очень познавательная экскурсия – катакомбы. Во второй половине дня мы заходили за сестрой и её сынишкой и шли на пляж, каждый день на разные. Вечером мы гуляли по городу, точнее по центру. В один из вечеров мы все вместе сходили в Одесский театр оперы и балета, чему не только мы, но и сестры были рады, так как у местных жителей не хватает времени на посещение театров. Затем пошли гулять по ночному городу, по знаменитой Дерибасовской улице, посидели на одном из двенадцати стульев. В центре находится огромное количество всевозможных кафе и ресторанов. Пригласили сестер в ресторан в знак благодарности гостеприимству. Они выбирали, где нам посидеть, все-таки местные жители, тем более они в этом вопросе асы. Не помню название ресторана, но кормили вкусно, помню, что брали что-то мясное, порции были большие, брали вино, десерты, и обошлось нам это, точно помню, на четверых взрослых + ребенок, какие-то смешные, по сравнению с нашими ценами, деньги.
Одесса прекрасна, но в первый день нашего пребывания мы задумались, как нам лучше добираться до Ялты. На всякий случай заехали на ж/д вокзал, поинтересовались поездами. А когда прогуливались по Приморскому Бульвару, решили пройти к Морскому вокзалу, тем более быть в Одессе, и не спуститься по Потемкинской лестнице, грех. Кстати, от Морского вокзала отправляются прогулочные катера, которые в течение часа плывут вдоль берега, не помню точно, но, по-моему, даже что-то рассказывали, типа не большой обзорной экскурсии. И так, после прогулки на катере, мы решили зайти вовнутрь Морского вокзала, и поинтересоваться, есть ли в данный момент сообщение между Одессой и Ялтой. Внутри находилась турфирма, которая продавала билеты на круиз Одесса – Ялта – Одесса на пароме «Дмитрий Шостакович». Круизы проходили один или два раза в месяц, и к нашему счастью ближайший планировался через пять дней. Нас интересовало два вопроса – можно ли взять билеты в один конец, т.е. Одесса – Ялта, здесь проблем не возникло, второй вопрос – мы путешествуем с котом – без проблем, берите на него билет , конечно животные находятся в специальном отсеке, но вы тихонечко пронесите его в каюту, и путешествуйте с котом. Решение, что мы далее следуем на пароме, было принято единогласно!
В заключительный день в Одессе мы побродили по улочкам, дошли до памятника Дерибасу, зашли в помпезный «Пассаж», посидели в пивном баре «Гамбринус», с ним связаны юношеские воспоминания супруга. Грустно, но надо было прощаться с Одессой, городом противоположностей. Мы её увидели жемчужиной, по крайней мере, у нас был настрой на это - знаменитый, когда-то входивший в пятерку самых красивых театров в мире, Одесский театр оперы и балета, Потемкинская лестница, Приморский Бульвар, Тещин мост, Пассаж, исторический центр, Соборы, парки, наконец, море, пляж Аркадия и еще можно перечислять много……. А, можно увидеть - бедность окраин, до сих пор огромное количество не расселенных коммуналок, покосившиеся дома, даже в центре. В городе огромная проблема с водой, не только с горячей, но и с холодной, сколько раз мы просыпались, а в кранах нет никакой воды, даже умыться нечем, не говоря уже о чашке кофе, хорошо, что заботливые хозяева нам оставляли воду в кастрюльках и ведрах. Да, негатива увидеть можно довольно-таки много, но, не смотря на это, мы любим Одессу, красавицу у моря!
В порт нас приехала проводить одна из сестер с сынишкой, другая была на работе. Сестра очень хотела, чтобы мальчишка прошел с нами на корабль, но вежливая стюардесса, пропустила ребенка только по моему билету, а пока супруг показывал корабль мальцу, мы с сестрой прощались на берегу. Как только мы стали с котом подниматься по трапу, он, почуяв неладное, стал истошно мяукать. Незаметно пройти в каюту не получилось, так как на нас и на переноску обращали внимание все стюардессы, которые попадались на нашем пути к каюте, но ни одна нам не сделала замечание, хотя некоторые, увидев переноску, по выражению лица хотели это сделать. И так, мы на корабле. Паром «Дмитрий Шостакович», конечно же, значительно уступает по своим размерам, например, такому парому, как всем известному Silja Line или Viking Line, но все равно это путешествие нам очень запомнилось. Та атмосфера, которая царит во время путешествия, не забываема. Трогательная церемония отплытия, представление команды с капитаном в начале культурно-развлекательной программы, яркая красочная развлекательная программа, дискотека далеко за полночь….. Когда паром вышел в открытое море, мы ушли с палубы, и немного обследовав судно, решили вернуться в каюту. Каюта была не большой, с иллюминатором, два просторных спальных места, телевизор, радио, не большой шкаф, совмещенный санузел, с удобной душевой кабиной, наконец-то была горячая и холодная вода, все работало исправно. Кот был настолько напуган происходящим, что как залез на кровать, так и не слазил с неё, не смотря на свое любопытство, он чувствовал, что мы не на земле, а на воде. А мы, после дегустации многочисленных коктейлей в баре, вместо того, что бы его успокоить, стали примерять на него спасательный жилет! –впали в детство, тоже, ума палата! Не успели мы все обследовать, как по радио в номере нас пригласили на ужин. Ресторан большой, посадочных мест очень много, соответственно людей было тоже очень много, но официанты были очень проворные, обслуживали быстро, так как ужин, как и завтрак, были не шведский стол, а по меню. Все было вкусно, накормили, напитки наливали в неограниченном количестве, помню, что я пила шампанское, муж что-то покрепче. После дискотеки мы пошли гулять по палубе, обнаружили бассейн, он был не большой, но людей в нем было большое количество, особенно визжащих от восторга детей, и это не смотря на то, что время было далеко за полночь. Короче, спали мы несколько часов, так как паром в порт Ялты по расписанию приходил около девяти часов утра, завтрак был назначен на восемь, а нам надо было еще себя привести в порядок.
Во время завтрака, увидев в окна, что наше судно стоит напротив горы Медведь, мы быстро закончили свою трапезу, и поспешили на палубу, оказалось, что пришли в порт Ялты с опережением графика. Как мы причаливали – это не забываемо! Ялта предстала перед нами во всей своей красе
в лучах раннего солнца, город только проснулся, и все те, кто в ранний час вышел в город, пришли посмотреть на наше причаливающее судно. Кульминацией был духовой оркестр, который в честь прибытия в порт нашего парома играл музыку на морскую тематику. Это было очень трогательно! Мы еще побродили по парому, очень не хотелось с ним расставаться, но нас ждала Ялта! Когда мы пришли в каюту за котом и вещами, то кот, смекнув, что мы покидаем сие место, молча сидел в переноске, весь путь, пока мы покидали паром. А ночью, пока мы периодически заглядывали в каюту, посмотреть, как он себя чувствует, он бурчал, жаловался, не хотел спрыгивать с кровати, даже в туалет и поесть. Пить я ему давала на кровати, спал со мной на кровати, причем у головы.
О, Ялта! О, Крым! Родные нашему сердцу названия! Каждый раз, кажется, что не осталось таких мест в Крыму, где мы ещё не были, и каждый раз такие места находятся! За все отпуска, проведенные в Крыму, мы спускались в пещеры и поднимались на самую высокую точку Крымских гор, мы объездили все побережье полуострова, мы ездили по заповедным местам, где когда-то охотилась партийная верхушка, мы гуляли по паркам и садам. А, чего стоит картинная галерея Айвазовского и домик Грина, Бахчисарайский дворец и Генуэзская Крепость, Херсонес и многое, многое, многое….. Но есть места, куда мы ездили каждый год, когда приезжали на отдых в Крым, и одно из таких мест - Воронцовский Дворец и парк, куда мы непременно отправлялись на катере. А еще одно место - мы очень любили посещать дегустацию вин в подвальчике магазина «Крымские вина», который находился на набережной Ялты, напротив стоянки катеров. Не знаю, жив ли дядечка, и проводит ли он еще дегустации, но мы очень любили ходить к нему, уж очень он интересно рассказывал про вино, про выставки, про виноделие.
В Ялте мы жили в семи минутах ходьбы от набережной на квартире, которая находилась в доме старой постройки, потолки метров пять. Хозяйка квартиры интеллигентная пожилая дама с супругом, они занимали одно крыло квартиры, а мы жили в большой комнате с большой лоджией как бы в другом крыле, единственное, что кухня, туалет и ванная, которые, кстати, были огромных размеров, были общими, но хозяев мы практически не видели и нас этот вариант устраивал, так как не маловажный плюс, дом находится на одной ветке с поликлиникой, поэтому круглосуточно была горячая и холодная вода, а это на юге очень важно. Кот наш нашел общий язык с хозяйкой квартиры, и в наше отсутствие, когда она приходила мыть пол у нас в комнате, она ему позволяла гулять по всей квартире. Мы не могли понять, почему, когда мы возвращаемся, то наш кот все время сидит у закрытой двери, и все время просит дверь открыть, а потом хозяйка раскололась – у вас котик такой воспитанный, нигде ничего не портит, я ему разрешаю везде ходить. Действительно, за все наше путешествие кот ни разу не ошибся с туалетом, нигде никому ничего не испортил, вел себя примерным мальчиком. Зато мы допустили одну оплошность, решили погулять с котом по набережной, показать море котику. Мало того, что его этим напугали, так на нас стали обращать внимание отдыхающие, так как это был вечер, и к нам стали подходить с просьбой сфотографироваться с нашим «зверьком», после чего мы поняли, что совершили глупость, и поспешили отнести кота назад на квартиру. А супруг рассмеялся и сказал, может мы зря ушли, окупили бы отпуск, но это, конечно же, шутка. Кот за время нашего путешествия так ко всему привык, что обратно в поезде из Симферополя в Москву всю дорогу спокойненько проспал. Такой у нас получился незабываемый отпуск, главное желание, и все получится!!! Пишу этот отзыв, а кот лежит рядом и дремлет, интересно он вспоминает об этом путешествии?!
Об отеле
Оцените отзыв
5.0
4 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(1)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Елена
06.07.2009 18:42
эх, Одесса, вспоминаю с ностальгией-) эх, Крым, с ностальгией тоже.. эх, коты. Сама в 2000 году везла без всяких документов из Питера своего кота, поэтому перевоз с коллегой ее кота из Питера для меня был цветочками-)) Но, Наталья, знали бы Вы, что я пережила надысь, когда решала проблемы перелета в Таиланд подруги на три мнесяца с таксой-))))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Bas (Москва)
19.02.2010 21:06
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!