«ВТОРОЙ РАЗ В ГОНКОНГЕ»

    ВТОРОЙ РАЗ В ГОНКОНГЕ

    Хочу рассказать о своей второй поездке в Гонконг, которая состоялась с 11 по 23 ноября сего года и планировалась более тщательно и бюджетно, исходя из того, что в этот раз мы ездили вдвоем.

    Тут несколько практических советов, как пожить, где купить, кого съесть и что увидеть.

    План был такой:

    11-14 ноября - Гонконг обзорный, погулять, лазание по горам, споттинг с горы Лантау (для чего специально брался 7-килограммовый 600 мм объектив). 14-го утром на пароме (фейри) в Джухай.

    14-18 ноября – Джухай (это уже Китай, провинция Гуандон), China Air Show -2010 (проходит раз в два года), китайская еда в местных забегаловках, погулять.

    18 ноября - Макао обзорка, вечером обратно в Гонконг на фейри.

    18-23 ноября - Гонконг, фото-шопинг, ботва-креведко-гребешки, централ, горы.

    1HKD = +-4 рубля.

    Первая часть марлезонского балета



    О БИЛЕТАХ

    Авиабилеты от Emirates обошлись где-то в 42 тыр. на двоих, брались за 3 месяца до поездки.
    Москва-Дубаи-Гонконг (00:05 из Москвы, в 6:20 в Дубаях, там 4 часа загара и в 10:05 курс на Гонконг). На месте были в 21:05 по нашему, по-гонконгски.

    Стыковка, говорят, удобнее, нежели лететь 12 часов прямым рейсом. Для меня точно удобнее. Потому, что, даже после 7-часового перелета еле влезла в спортивные тапочки. Ноги опухают.
    Обратно у нас было аж две стыковки. Но зато мы летели на А380! Фотки покажу!
    С технической посадкой в Бангкоке. В результате - в 9 вечера вылетели из Гонконга, в 2 часа дня были в Москве.


    О ЖИТЬЕ

    Этот guesthouse я букила через hostelworld.com. Они берут небольшую мзду за бронирование. Вполне удобный сайт.

    Самое удобное месторасположение гостевых домов и хостелов в Гонконге сосредоточено в районе Тим Ша Цу (Tsim Sha Tsu, также зовется и станция метро) на Natan road 36-44. Название житья - CHUNGKING MANSIONS.

    Общий вход ведёт в несколько блоков - A, B, C, D, E и F, на каждый блок по 2 лифта (на четные и нечетные этижи), причем около лифтов висят по два монитора и показывают картинку-онлайн про движуху в лифтах. Номера ресепшенов и названия хостелов, гостевых домов и отелей указаны внизу на табличках. Всё сообщается коридорами и лестницами, по первости реально заблудиться в сей клоаке)))

    На первом и втором этажах куча магазинчиков с телефонами, интернет, жральни индийские, чемоданы, пуховики, кеды и прочее барахло. Недорого. Но всё китайское.

    Стоимость одноместного номера (1,5х2 м с душем) обойдется в среднем сутки от 200HKD. Двухместный - от 300HKD. Мы брали два варианта (300HKD twin и 350HKD 2 bed) - первые три ночи я забукала через сайт, а комнату на крайние ночи уже на месте смотрела. Лучше, конечно, букать - это более гарантированно. Но обязательно уточняйте про 1-2-спальные кровати, а то нам подсунули в первый раз двуспальную, а размер той двуспальной рассчитан на китайцев. Тесновато. Картинки в этом отзыве.

    Очень веселый вид на внутренний колодец от лифта - вековые грязи, стоки, запах кухонь мира. Ладно, что не канализации.

    В общем, жить можно. Но только для того, чтобы переночевать, полазать вечерком в интернете (практически все номера оборудованы вай-фаем), и, возможно, заварить себе лапшу на завтрак - к общем коридоре стоят электротермосы с водой. Постояльцев по утрам слышно через дверь, но шумные негодяи есть везде.
    Тараканы, кстати, тоже бегали. Но не шумели.

    А однажды утром, выходя из номера, мы с трудом смогли открыть дверь - прямо на полу на матрасике под нашей дверью спал какой-то индус. Ему места в отельчике не досталось, его пустили "на коврик". Вот кто нам ночью спать не давал, общаясь под нашей дверью по мобиле!
    "Вы уезжаете?" - с надеждой спросил он по-английски, когда мы рано утром (спешили на съемку в режимном свете) его нежно разбудили дверью.
    "I'll be back" - сказала я, пытаясь вспомнить, как же это звучит правильно...
    Через пару часов, когда мы вернулись, он также дрых под дверью. Славно!

    Кстати, от аэропорта до нашего CHUNGKING MANSIONS ходит 21-й автобус за 33HKD (на метро 100HKD). Идет час ночью и чуть больше часа днем, когда движение более плотное.


    О ФОТО-шопинге

    Около гостиницы на Натан роад имеется как минимум десяток магазинов с фототехникой, телефонами-электроникой. Можно смело торговаться.

    Главный шопинг на электротехнику (фото, телефоны, ноутбуки и пр.) расположен в трех станциях метро от Тим Ша Цу на север. Позже вспомню, как называется. На карте города шопинговые места обозначают выделением улицы желтым цветом. Там мы прикупили объектив. Но цены на фототехнику не сильно отличаются от московских. Но, если вы берете профессиональную технику, разница может составить 30%. Знакомый купил портретную линзу Canon 85 mm 1.2/L за 2 т. долларов, в Москве такая же - 3 т.

    Еще на Натан р-д очень много навязчивых продавцов "воч-ролекс-чип" (часы недррого ролекс). Опытным взглядом ребятки мгновенно распознают в толпе иностранцев и тут же подкатывают к ним с предложениями купить часы (лучше, чем в Швейцарии) и костюм "от Кардена", сшитый лично кутюрье. Со временем перестаешь обращать на них внимание, отмахиваясь, как от назойливых мух.

    По шмоткам и остальному я не интересовалась, т.к. в китайском Гонконге нет смысла искать одежду моего размера и роста. Все, кто выше 170 см - великаны для китайцев.


    О! ПОКУШАТЬ!

    В округе полным-полно забегаловок и даже ресторанчиков, где можно откушать рублей на 200-300 на каждого. Но можно пойти и в места, где питаются сами гонгконцы и там на двоих наесться на сотню. Не менее вкусно, между прочим.

    Замечу, что основные мясные блюда у них подаются после 6 вечера.

    Из рекомендуемой экзотики рекомендую попробовать голубя (Pigeon) за 33HKD (около 150 р.) и овощи-карри. Карри особенно рекомендую тем, кто любит остренькое!

    На уличных лотках продают сушеные гребешки - вкусняшка изрядная, на развес. От 135HKD до 600HKD за полкило - зависит от размера гребешка. Самые дешевые не менее вкусные, в диаметре около 1-1,5 см. Большие - около 6 см. Мы даже с собой на "сувениры" мелких прикупили. А вот сушеные креветки не впечатлили - рыба рыбой.

    Некоторые сушеные рыбы даже не разгрызались - видимо, их продают для замачивания с последующим приготовлением.

    Алкоголь в основном продается в 7-11 (Seven-Eleven) по московким ценам. 0,3 дешевого вискаря стоит 64HKD.
    Но в районе Causeway Bay мы наткнулись на супермаркет, где продавался китайский бренди очень приличного качества. По 50HKD за 0,7. Места надо знать!

    Периодически в городе попадаются "соковыжималки", где стакан из сока манго, морковки или сельдерея, аболютно свежевыжатых, прямо при тебе, будет стоить десятку (40 рэ).


    О ТРАНСПОРТе

    Метро - дороговато. Можно путешествовать на автобусах и паромах.

    В десяти минутах ходибы от Тим Ша Цу находится фейри-терминал, откуда вас доставят за 8 минут до Централа (Central) за 2,5-3 HKD. На метро сие будет больше 20. Самое удобное - по прилету в аэропорту приобрести транспортную карту Octopus. Сама карта стоит 50 долларов, которые вам возвращаются как депозит и 100HKD кладутся на нее сразу. Ею можно расплачиваться в метро, автобусах, фейри, трамваях, некоторых достопримечательностях, можно даже воду в автомате купить! Очень удобная штука!

    Трамваи на Централе оплачиваются при выходе. Вход - через заднюю дверь. Трамвай двухэтажный, стоит 2HKD, на нём можно полдня прокататься, сидя у открытого окна на втором этаже в шикарными видами.

    Трамвай на достопримечательность под названием The Peak также может быть оплачен Octopus-carte, причем вы пройдете отдельным входом и не будете стоять в очереди за билетом лишние 10 минут.

    Такси. В принципе, недорогое, особенно, если вас от двух и более человек. От Централ-фейри до пика Виктории мы заплатили 75HKD. Обратный путь был короче, уложились в полтинник.

    Но если вы поедете через тоннель (их два, соединяют Central с Kowloon), приготовьтесь к тому, что эта дорога платная и с вас попросят дополнительно 70HKD.


    О. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

    Про аллею звёзд рассказывать не буду. Она как раз около Тим Ша Цу, это набережная и памятник Брюсу Ли.
    Зе Пик

    Пик Виктории - классика и попса. Все уже там побывали и картинку эту видели. Внизу около входа на трамвай висела панорама Гонконга и я заметила, что она снята с другой точки, нежели со смотровой площадки, где все тусуются.

    Если вас в компании от двух человек, мой совет - берите такси или тикет в одну сторону на пик-трамвае. Когда подниметесь на площадь (там еще зеленый старый трамвай стоит), то не идите в то здание, где пересекающиеся лифты и смотровая площадка. Обойдите здание слева и увидите асфальтированную дорожку, ведущую вглубь леса. 2 километра прямо (без подъемов и спусков) и перед вами откроется шикарнейший вид на Гонконгию! Народу там несоизмеримо меньше, чем на платной смотровой площадке, а виды абсолютно красивее! И безплатно!
    Фотки прилагаю.

    Если вы все-таки полезли на официальную смотровую площадку, то на обратном пути постарайтесь заглянуть в заведение под названием "Креветки Бабы Гампа" и заказать что-нибудь из этого замечательной вкусноты. Стоить это будет в среднем 50 американских рублей на человека. Зато с видом на Гонконг (лучше будним днём там сидеть, народу меньше).



    Централ

    В районе метро Causeway Bay есть шикарный рыбный рынок. Если найти место, где можно всю эту красоту из морских гадов приготовить, я бы оттуда не вылезала.

    Просто погуляйте по Централу в районе Sheung Wan. Куча всяких магазинчиков, лотков, храмы, встроенные в жилые дома... Кошки около сохнущей прямо на тротуаре воблы... Тайские лавочки, китайские фонарики, запах сандала из индуистских лавок... Вкусняшко!


    Будда

    Самый большой сидячий Будда Гонконга на острове Лантау при монастыре По Лин.

    От м. Тунг Чунг (Tung Chung) на каблекаре (74HKD сингл или 104HKD туда-обратно, кабина со стеклянным дном на тридцатку побольше - под ногами будут проплывать косогоры-буераки-реки-раки), автобусе (N23, по-моему, 17HKD) или пешком (как вспомню, так вздрогну) в гору и с горы. От Централ-фейри идет паром, но сей путь нами не был освоен.

    Как мы шли пешком по горам с аппаратурой - отдельная история.
    Кстати, это путь для тех, кто любит активный отдых - 3 км пешочком от метро, потом примерно 6 км то в гору, то с горы по проложенной под каблекаром спец-дороге. Часа за 2-3-4 дойдете (это уже от выносливости зависит). И 260 оставшихся ступенек до Будды вам покажутся смешными после тех, что вы преодолели уже.

    Где-то рядом на Лантау есть рыбацкая деревня, но до нее я надеюсь дойти в следующий приезд.

    Приятного!

    Ик…

    О стране «Гонконг»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Об аэропорте «Гонконг»

    5
    Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)

    4
    Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)

    5
    Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)

    4
    Выдача багажа (скорость, багажные тележки)

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (13)

    (06.12.2010 09:44)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Максим (Москва) (06.12.2010 10:23)
    Куча полезной информации! Спасибо!
    Irina (Москва) (06.12.2010 12:45)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Полезный отзыв.Спасибо. Сами чего-т никак туда не доедем :(
    Haba-Haba (Москва) (06.12.2010 16:00)
    Неужели голубь - это съедобно?? Бррр..
    А отзыв отличный, фото пересмотрела по 2 раза!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    ЗдОрово! Фото оставлю на десерт...посмаковать ) Спасибо!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Голубь - вкусняшка! Едим же мы уток и курятину, куропаток и прочую дичь. Но во второй раз он меня не очень впечатлил, был не такой хрустящий и сочный, как в первый раз два года назад.
    Alexander (Москва) (13.12.2010 13:05)
    Гарно, подробненько))
    А фразу "Тараканы, кстати, тоже бегали. Но не шумели" можно смело записывать в классику жанра)).
    Кстати, на тему голубей:
    А вообче-то говоря, Голубей ругают зря. Голубь - ежели в подливке - Он не хуже глухаря!
    (Л.Филатов, "Про Федота-стрельца")
    Очень интересно написали! Вот хорошо бы, хоть примерно, бюджет поездки уточнить.
    [quote][b]ирина[/b]
    Очень интересно написали! Вот хорошо бы, хоть примерно, бюджет поездки уточнить.[/quote]

    жилье от 50 долларов в сутки. билет сейчас по-разному смотря откуда и кем.
    Поесть - тоже смотря по запросам. От 5 долларов до бесконечности.
    На проезд от 2$ в сутки, если бюджетно и пешком. И т.д.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан