«Рокамадур»

    Каких-то 140 километров от Тулузы, пара часов в пути на машинке и вы в Рокамадуре – старинной деревеньке, построенной прямо в скале. В 12 веке здесь нашли древнюю гробницу с мощами святого христианского отшельника Амадура ("любитель скал"), после чего с паломниками начали происходить разные чудеса.

    Проезжая на автомобиле по небольшому горному серпантину, внезапно нашим взорам открылся совершенно потрясающий вид – ущелье и скала, в которой, как игрушечные, вырезаны домики и замок. Я стала требовать остановиться прямо здесь и сейчас, но мне сказали, что сейчас нас привезут на смотровую площадку, откуда будет вид еще лучше.

    Смотровая оказалась в соседней деревеньке О'питале и, конечно же, не была лучшей с точки зрения фотографии. Увидите фотогалерею – почувствуйте разницу. Зато тут можно было спокойно фотографироваться на известном фоне, никому не мешая.

    На обратном пути я все-таки сделала несколько кадров с дороги, но свет уже был не тот, поэтому волшебной картинки не вышло. В следующий раз никого не буду слушать. Мнение экскурсовода о хорошем виде и мнение фотографа все-таки кардинально отличаются.

    От смотровой площадки О'питале, закупившись несколькими сувенирами и заглянув в старинную церковь и на кладбище, мы пошли пешком в Рокамадур – идти минут 10 вниз по зеленой улочке с шикарными видами.

    Деревенька сама по себе очень живописная, миниатюрная – в ней всего две улицы, на которых в основном расположены сувенирные лавки, магазинчики, несколько ресторанов и гостиниц. Обойти все можно буквально за час.

    Чтобы подняться к главной достопримечательности – кресту на вершине и часовне Черной Мадонны, нужно преодолеть огромную лестницу в 14 маршей с 14-ю площадками, которые символизируют путь Христа и 14 остановок на пути к Голгофе. Особо рьяные паломники проходят этот символичный путь на коленях, но мы таких не встретили.

    Зато встретили несколько сотен юных велосипедистов, которые, судя по всему, проехали не меньше сотни километров и тащили свои велосипеды вверх по этой лестнице. Прибывали они группами и, с каждым разом вновь прибывшим все больше аплодировали те, кто уже прошел этот трудный подъем.
    Лестница на самом деле не такая уж и страшная, минут за 10 можно подняться без проблем, но для особо ленивых или нездоровых тут есть счастье её избежать – фуникулер. Трояк в одну сторону или пятерка за туда-обратно.

    Наверху в соборе Нотр-Дам-де-Пюи хранится образ Черной Мадонны, которая тоже считается чудотворной. Говорят, что каждый раз, когда свершается чудо, в часовне замка звонит колокол. При нас так и не зазвонил.

    Также, по преданию, в замке Рокамадура хранится меч эпического старофранцузского рыцаря Роланда ("Песнь о Роланде") – Дюрандаль. Меч можно увидеть воткнутым в скалу метрах в десяти над головами посетителей. В его рукояти было мощехранилище. Рассказывают, что, если меч выдернуть из скалы, она рухнет.

    Внутри храма приглядитесь к стенам, примыкающим к скале – их там нет. Роль стены выполняет скала. А у алтаря Черной Мадонны лежат интересные благодарственные подарки – капитанская фуражка и модель фрегата.

    В качестве сувенира можно купить уменьшенную копию меча или фигурку Черной Мадонны с младенцем.

    И в завершении программы мы вкусно отобедали в ресторанчике с отличным видом на зеленя и старинные дома. Было рыбное меню, а на десерт угощали фирменным сыром местного производства – одноименным Рокамадуром. Сыр упакован в виде небольшой головки на одну порцию и воняет так, что больше ничего в округе не слышишь. Подают его с зеленым салатом.

    О чем не написала – смотрите на фотографиях.

    Будете на юге Франции – не поленитесь съездить в Рокамадур. Реальная красота, не пожалеете!

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (11)

    Слов нет!!! красиво, необычно, интересно! .. А сколько таких мест на Земле, где мы не были, и не будем, и не узнали бы даже1...
    Великолепные фото, впрочем, как всегда.
    Еще один уголок Франции...чудесный! Спасибо за прогулка:)
    Если случится в моей жизни Южная Франция - непременно воспользуюсь Вашим советом!
    Спасибо. Круто!!!
    Городок - чудо, фотографии потрясающей красоты !
    Эллен (Москва) (10.04.2012 18:36)
    И я была в Рокамадуре в сентябре 2008 года. Тоже очень-очень понравилось! Однако, очень высоко, на горе, стоит само аббатство. А вот Ваши фотографии существенно лучше моих, отличная у Вас техника! Мне вообще в южных провинциях Франции нравится больше, чем в Париже!!!
    Немного суховатый отзыв, но приправленный таааакими фотами, что сразу на ручках можно занести в в Золотой фонд.
    Да уж размачивала, как умела ;) В Европе обычно всё мега-прекрасно и скучно.
    Эллен (Москва) (11.04.2012 12:22)
    Скучно? В Европе?!! Да что Вы!!! А Вы не ездите по провинциям и деревням, ездите по крупным городам. Везде есть ночные клубы, рестораны, дискотеки!!!
    Я не люблю ходить по клубам и дискотекам, находилась в свое время. Если мне где-то скучно, то только от меня зависит разнообразие моего досуга. Но обычно я не скучаю)
    невероятно что-то... так видеть может только художник с глазами ребенка! удивительное место, спасибо большое за знакомство с ним!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан