«Замки Луары. ШАМБОР.»

    За один день нам удалось посетить три замка в долине реки Луары и я хочу открыть свой обзор самым красивым из них – замком Шамбор.
    От Парижа около 160 километров мы проехали за два часа и были на месте около полудня. Тут наша компания разбрелась, договорившись встретиться через пару часов у кафешки.


    Немного истории своими словами.


    Замок начал строить Франциск Первый в 1519 году (в то же время в Москве начинал строиться Кремль), задумав его как этапный пункт для охоты – иначе говоря – "нескромный охотничий домик". Архитектурный шедевр эпохи Ренессанса имеет 156 метров в длину, 56 в высоту, 77 лестниц, 282 камина и 426 комнат – вполне достаточно места для большой компании охотников и охотниц.

    Поместье окружено оградой протяженностью 32 километра с 6 воротами, простирается на 5440 гектаров – это площадь Парижа в черте города! На сегодня это самый большой лесопарк в Европе. Если повезет, туристу на специальных лесных тропах в лесу можно встретить диких кабанов или оленей. Впрочем, про "повезет" с кабаном, я не уверена, они же могут больно бодаться))) А вот изображение оленей постоянно встречается в проспектах и на путеводителях.

    За 32 года царствования Франциск I провел в поместье Шамбор в общей сложности 32 дня (что ж так не везет-то первостроителям!) и строительство закончили его сыновья, тоже страстные охотники и придали замку его окончательный облик, который сохранился до наших дней.

    К слову, этот уникальный государственный заповедник ЮНЕСКО внесла его в список всемирного достояния человечества!


    Пройдемся по замку.


    План замка нарисован вокруг центрального объекта, названного «донжоном», потому что, хоть он и не предназначался никогда для отражения атак, но построен по образцу укреплённых замков Средневековья.
    Внутри донжона в центральной части расположена знаменитая двойная лестница, которая ведет к трем верхним этажам замка. Она состоит из двух винтовых лестниц, вьющихся вокруг полого центрального сердечника (попросту - шахта). И если два человека пойдут по двум этим лестницам, то они никогда не встретятся – зато смогут видеть друг друга через окошки шахты. На каждом этаже вокруг лестницы в форме креста расположены четыре вестибюля, которые ведут к совершенно одинаковым апартаментам.

    Завершает лестницу маяковая башенка, видная и внутри здания с нижних этажей. А венчает её не привычный крест, а королевская лилия.
    Остроумное устройство лестницы наводит на мысль, что вдохновителем проекта мог быть Леонардо да Винчи, который приезжал в 1516 году во Францию по просьбе Франциска I. (Кстати, Да Винчи похоронен в получасе езды от Шамбора в городке Амбуаз).

    В те дни, когда мы посещали замок, внутри была представлена экспозиция картин современного художника, чье имя нигде не удалось обнаружить. Так что, увидев фото с явно современной картиной, не удивляйтесь.

    Выйдя на крышу, можно полюбоваться дымоходами, капителями крыш и великолепной архитектурой соседних крыльев. В обе стороны открывается вид на парк – куда хватает глаза. Стекла в то время отливали с пузырьками – технология была слабовата – это придаёт особое очарование виду сквозь окна.

    Второй этаж примечателен своими сводами, украшенными эмблемой короля (монограмма F, увенчанная короной, и саламандра) в сопровождении шнура в узелках — эмблемы его матери, Луизы Савойской. Некоторые монограммы лестницы на уровне террас выполнены кверх ногами, — «чтобы Бог с высоты неба видел королевскую мощь»!

    Саламандры символизируют девиз короля "NUTRISCO ET EXTINGUO", который можно перевести так: "Я питаюсь хорошим огнем и гашу огонь плохой".

    Исторических фактов пока хватит.


    На первом этаже перед входом есть небольшое кафе, где можно откушать кофе или влёгкую закусить.

    Я иногда люблю ходить одна и искать места без скопления туристов. И в этот раз совершенно случайно вышла через аллею к конюшням – это уже за территорией самого замка, как выйдешь – прямо и налево. Коники спокойно стояли и иногда смеялись в своих стойлах. Как я поняла, за некую сумму можно брать их напрокат. И вообще, с удовольствием посидела тут же за столиком в кафе (с видом на коников), где я была единственным посетителем, и с не меньшим удовольствием накатила стакан ледяного пива (на улице около +30).

    Настроение у меня было прекрасное и, возможно, это тоже повлияло на то, что именно Шамбор мне понравился больше всех луарских замков.

    Приглашаю к просмотру фотогалереи!


    ЗЫ: Как добраться своим ходом: с вокзала Аустерлиц до Блуа.
    От станции Блуа до замка придется добираться или при помощи такси, или на специальном автобусе, который двигается по круговому маршруту № 18 Блуа-Шамбор-Шеверни-Блуа. Его движение соотносится с поездами из Парижа. Так, если поезд приезжает в 8.59, то автобус отходит от станции в 9.10. Последний рейс от станции в сторону Шамбора — в 13.42. Время в пути до замка — 40 минут. Главное — не пропустить автобус в обратную сторону, который будет идти через Шеверни. Билет в обратную сторону покупать не надо. Достаточно показать водителю уже купленный. Более того, если его предъявить при покупке входного билета в замок, то дается скидка в 1.50 евро (Полный взрослый - 10).
    Стоимость такси в одну сторону — около 30 евро. Стоимость поездки по круговому маршруту — 6 евро. Стоимость поездки в одну сторону на обыкновенном автобусе — 2 евро. Билеты можно купить у водителя.

    На автомобиле из Парижа до замка Шамбор удобнее всего добираться по автомагистрали А10, свернув в сторону Блуа или Мера.

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (2)

    Максим (Москва) (06.07.2011 10:33)
    Насчет того, что Шамбор самый красивый я бы поспорил, но сам отзыв и фотки отличные! Как еще раз съездил!
    Елена Гостева (06.07.2011 17:06)
    Вечно я, Маринк, упускаю у тебя самое начало (а нечА было мне по Каталонии шляться!). Значит, с Колобокским ездили?-))

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан