«Коты и ароматы Джакарты»

    Джакарта поначалу планировалась двухдневным посещением, но пришлось менять билеты и вышло, что зависнуть тут надо будет на 4 дня.

    Перелопатив кучу сайтов и опросив всех возможных знакомых, выяснили, что смотреть там особо нечего. На сайтах нам рекомендовали посетить монумент, мини-Индонезию, мечеть, голландский район, музеи и шопинг-центры. А знакомые, которые там были по работе, выдали мне телефон гида и настоятельно посоветовали съездить на сафари и на вулкан Кракатау.

    Прилетели вечером 17 декабря. Времени - навалом, на Бали только 22-го утром, думаю, нагуляемся!
    Такси, также, как и на Бали, оказалось по одному тарифу - 150 тыс до города (ехать 15 минут.) После 15-минутного торга сошлись на 120 (удивительно, что вообще сбросили), доехали.

    Sanno hotel за 30$ в сутки оказался в общем-то неплохим местом - рядом ж.д. вокзал, шопинг-молл, порт. Но номер нам достался с видом на улицу, а под окнами устроили парковку местные тук-туки (трехколесная перевозка, в которую европейцев может поместиться двое, а местных однажды набилось семь штук). Извините за выражение, по-другому не скажешь - пердёж от их агрегатов прекращался лишь с 2 ночи до 5 утра. Правильно кто-то сказал - шум от тайских тук-туков покажется вам райским пением по сравнению с джакартскими. Громко!

    Первый день решили посвятить изучению центра города. Раздобыли на ресепшене карту и двинули к тук-тукам. 50 тыс. до национального монумента Монас показалось нам приемлемой суммой и мы не торгуясь (вот чучела) двинули к нему.

    *** ТУК-ТУК Джакартский ***

    Цена, произносимая водилой, смело уменьшается в три-четыре раза. Не хочет - свободен, следующих очередь уже ждёт! Отдали полтинник, а на такси (любимый Блю Бёрд) то же расстояние стоит 28 тыс. Делаем выводы...

    В самом центре города возвышается Национальный монумент (Монас) - 137-метровый мраморный обелиск с обзорной площадкой. Обелиск увенчан бронзовым факелом, на позолоту которого ушло 33 кг золота. Монумент сочетает в себе символ олимпийского огня и памятник Джорджу Вашингтону. Он был открыт в 1961 году.

    При входе покупаем официальные билеты по 2 тыс. рупий и шагаем на осмотр. К лифту на смотровую площадку очередь. Стоим 20 минут. При этом каждый проходящий мимо местный житель считает своим долгом подойти, сказать "Халё, мистар", не требуя ответа и поокруглять глазки на нас, белых слонов. Одна тетенька с девочкой лет полутора осторожно подошла, взяла руку девочки и давай ею мне по плечу водить. Это у них называется «Прикоснуться к богам»? )))

    При подходе к лифту нарисовывается шустрый местный сотрудник, который разводит иностранцев еще на 15 тыс. с каждого - только за то, что турист. Приходится платить, потому, что этот тип в сговоре с лифтёром и тот не запускает лифт к смотровой, пока мы не заплатим. Никаких билетов нам при этом не полагается. Посетители-индонезийцы, коих в лифт набилось штук 15, терпеливо ждут и молчат. Настроение изрядно подпорчено... Почему нельзя было выдать такие билеты на кассе? Зачем себя так унижать?

    Посмотрели на город с высоты монумента, не впечатляет. Все какое-то серое, безликое, упереться взглядом не во что. Президентский дворец в стиле неоклассицизма больше похож на советский дом культуры. Мечеть Истикляль, как утверждают, самая большая в Юго-Восточной Азии, смотрится в целом красиво, но скучно…

    КОТЫ

    Котов я люблю, они не могут не радовать.
    Котеек в Джакарте многие тыщи самых разнообразных мастей и расцветок. Встречаются везде - от помоек, до фойе гостиниц. Обычно вместо хвоста имеют что-то вроде обрубка или закругляющегося свинохвостика. Особенность азиатской безхвостой породы.
    Смешные, пугливые, несчастные и голодные, в вечных поисках пропитания...


    *** ЗАПАХ ДЖАКАРТЫ ***
    "Аромат" помоек существует практически везде, кроме центра. Но он в разы усиливается при приближении к каналу или речушке. Эти водосливы и реками-то не назовешь. Создается впечатление, что местное население и слыхом не слыхивало про канализацию и мусорные баки. Где живу, гам и гажу - их девиз. Говны и мусор в необъятных количествах плавает в этих сточных канавах круглосуточно, распространяя такие миазмы, что некоторые здесь носят маски.
    Я люблю собирать помоечные фото-жанры, поэтому на запах особого внимания не обращала, а муж сказал, что больше со мной на тук-туках вдоль каналов не поедет. В такси не воняет и прохладно)))

    На одном сайте пишут:
    "К северу от китайских кварталов расположен старый порт Сунда Келапа с полуторакилометровым причалом, используемым с 1817 года. Основанная здесь 1500 лет назад фактория для торговли пряностями и стала тем поселением, которое превратилось в конечном счете в нынешнюю многомиллионную Джакарту. Сегодня здесь швартуется множество двухмачтовых парусных судов (пинией), совершающих, как и раньше, рейсы с Явы на Калимантан и Сулавеси. Прогулка вдоль линии причала, где царит обычное портовое оживление, принесет вам незабываемые впечатления."

    Соглашусь, впечатления что надо. К тому же от отеля мы сюда дошли пешком за час. Вдоль хижин местных жителей, помоек и сточных канав, рыбного рынка.
    Кстати, в районе порта происходит фильтрация сточных канав - чтобы особо крупные говны не попадали в море. Их там кое-как сортируют, куда-то что-то отвозят, а что-то сжигают. Тут же лазают коты-собаки, гуси-куры и местное население, которое пытается наковырять что-нибудь полезное из кучи помоев.

    На причале сидят праздношатающиеся и рыбаки. Единственное спокойное место, где на нас никто внимания не обращал и не трогал за всякое. Но пешком всё же не советую. Берите такси, просите подождать, гуляйте, ДЫШИТЕ ;Р )))

    *** МИНИ-ИНДОНЕЗИЯ ***

    "Если у вас есть время, обязательно побывайте в Таман Мини (парк "Индонезия в миниатюре").
    Время у нас было. Но пока мы объясняли таксисту (по-английски не бум-бум), куда мы хотим попасть, пока доехали и договорились, где он нас будет ждать, почти стемнело и мы практически ничего там не смогли увидеть. Ехать туда лучше всего в солнечную погоду и с утра, потому что территория огромная (100 га), красивых построек много, и чтобы спокойно там погулять, надо иметь в запасе целый день. Входной билет 6 тыс. Такси из центра - 60-70 тыс. До нашего отеля в районе Pluit почти сотня. Таксисту не обязательно вас ждать, их там десятки выстроились, выбор есть.

    *** ГОЛЛАНДСКИЙ РАЙОН ***

    Рядом с вокзалом Кота расположена площадь Fatahillah в голландском стиле с кучей музеев вокруг. Национальный музей, музей керамики, яванский музей кукол и ритуальных принадлежностей, Исторический музей в здании бывшей городской ратуши.
    Тут же имеется старинное полуразваленное здание концерна Dasaadmusin c прикольным деревцем на крыше.
    Неподалеку на одном из каналов, рядом с отелем Батавия, голландский мост Chicken Market Bridge – одна из известнейших достопримечательностей Джакарты. Под ним речка-вонючка %))) Красиво. Вспомнили Амстердам.

    *** ШОПИНГ ***

    Рекомендую шопинг-центры Пасарайя, Pluit Village и Kelapa Gading (mall of Indonesia и куча других, на целый день можно зависнуть). Большой выбор всякого шмотья, батика, обуви и сумок. В Келапе и Плуите также можно покушать, имеется огромное количество ресторанчиком и забегаловок.
    В Плуите на третьем этаже обнаружился книжный магазин, в котором мы закупились очень нужными картами Бали, Денпасара и Индонезии.


    КСТАТИ ПРО ПОКУШАТЬ

    Как и на Бали, тут постоянно встречаются кухни на колесах и кафешки «за шторкой». Мы рядом с отелем обычно брали фрукты, заказывали в забегаловке рыбу или лапшу на вынос и ужинали в номере. Обычно еда стоила копейки. Максимум, на который мы однажды наели, составлял 100 тысяч рупий (11$) – ужин включал на каждого по одной жареной рыбе, тарелке жареного овоща, рис и несколько видов соусов. Минимум – 15 тыс. На Бали можно поесть дешевле.

    Пиво покупали на заправке Shell по 24 тыс за 0,6 бутылку. В магазинах оно не встречалось, все-таки мусульманская столица.

    КРАКАТАУ

    Позвонила русскоговорящему Патрику и узнала, что однодневная экскурсия на сей знаменитый вулкан обойдется нам в 400$ на двоих. Рано утром выезд, 4 часа до катера, 2 часа по морю, весь день с обедом и купаниями-загораниями на вулкане, вечером обратно. Да ну его, подумали мы. 400 зеленых выкладывать за один день – это слишком круто для нас. Если бы была компания человек в 6-8, то это приемлемо.

    Своим ходом мы этот маршрут не разработали дома, поэтому не рискнули за день до вылета смотаться на побережье. С вокзала Коты до Меры (Merak) езды чуть больше 4 часов, поезд ходит 2 раза в сутки и стоит 5 тыс. (!!!) А как добираться от Меры до берега и как там без знания местного языка раздобыть катер, в Джакарте выяснить не удалось. Значит, в другой раз.

    Сафарями со львами мы настолько наелись у телевизора, что даже как вариант это не рассматривали. Экскурсия около сотни долларов на несколько часов.

    Если кому-то будет интересно попутешествовать с удобствами за такие суммы, могу дать телефон Патрика.

    ИТОГО

    В целом неплохо погуляли, но все-таки скучновато.
    В Джакарте больше двух дней делать нечего. Если будете самостоятельно планировать маршрут, то лучше смотайтесь в Джокьякарту – там интересных мест побольше наберется.


    Всем приятного отдыха и свежей еды!
    Целую, Марина

    5
    О стране «Индонезия»

    Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)

    5 часов до Дубая, стыковка, 7 часов до Джакарты с авиакомпанией Emirates.

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    4
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (11)

    Елена Гостева (24.01.2011 20:28)
    Сурово, Марина, но хорошо...
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Short Circuit (Сибирь) (25.01.2011 08:49)
    как-будто отрывок из Парфюмера прочитала!
    Рыжик (Москва) (25.01.2011 12:36)
    Всегда восхищаюсь людьми, самостоятельно разрабатывающими маршруты! Если я отхожу от экскурсионной группы на 2 шага, могу заистерить.
    Елена Гостева (25.01.2011 17:14)
    Фрайди никому ничего не должна-) Марина, пЫшЫ исчо!
    Кому должна - тому прощает)))
    Жду вдохновения...
    Елена Гостева (29.01.2011 22:33)
    Та я простила! Афтор! Я жду Вашего вдохновения! Нет, ну Марин, ну в самом деле - пишешь ты получше нас с Колобковым-))
    Sandra (kiev) (19.05.2011 20:38)
    жила в Джакарте 2 месяца и тоже думала,что коты от природы бесхвостые. но потом оказалось,что местные жители отрубают котам хвосты и используют их в магии и для приготовления талисманов...
    а еще крики местных "Булеееееее" приводили в бешенство
    Вот сволочи!!! Поубивав бы за котов!!!
    А булее когда кричали? Я что-то профукала этот момент...
    Алёна (Салават) (11.09.2011 00:43)
    спасибо-побродила по Вашим тропам!очень впечатляет...

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан