«Замок Во ле Виконт»

    Как обычно, каждые два года мы с коллегами ходим в баню - посещаем авиасалон в Ле Бурже под Парижем – о нём песнь отдельная, если она вообще будет (юбилейное десятилетие посещения Парижа я отметила там же). В этом году маршрут оказался более насыщенным и помимо Парижа мне удалось побывать еще и в четырех французских замках.

    Отработав в ночь с 18 на 19 июня на празднике выпускников "Алые паруса" в Питере, в 7:30 утра мы двинули на Париж. Вылет нашего "Эйр Франса" задержали аж на полтора часа. Сразу по приезду меня с подругой забросили на выставку, где мы благополучно побегали полчаса вокруг самолетов и вернулись к автобусу, который ждал группу товарищей для экскурсии в замок. Поехали!

    Первым замком, который мы посетили во Франции, оказался Во ле Виконт (Château de Vaux-le-Vicomte), принадлежавший когда-то суперинтенданту финансов Николя Фуке. Те, кто читал у Дюма "Виконт де Бражелон", наверняка помнят эту личность. Его расцвет и изгнание состоялись при жизни Людовика XIV – Короля-Солнце.

    В двух словах – став министром, Фуке систематически расхищал государственную казну и тратил деньги на развлечения. И в конце концов попался. Единственное, что осталось из того, что можно потрогать, оказался как раз замок Во.

    Король конфисковал замок у Фуке в 1661 году, когда арестовал его и отправил в вечную ссылку. Интересно, что Николя и месяца не удалось пожить в новом замке – новоселье состоялось 17 августа, а 5 сентября его арестовал известный нам лейтенант (тогда еще) королевских мушкетеров Д'Артаньян.

    Сама постройка является первым образцом стиля Людовика-XIV, в аудиогиде говорится о том, что Во ле Виконт послужил прототипом Версаля.

    На решетке с обратной стороны фасада я видела изображение белки – оказывается, это дворянский герб Фуке – карабкающаяся белка. А выгравированная подпись Quo non ascendam? – куда не заберусь? - интерпретируется как «Каких высот достигну». Кстати, На бретонском наречии Fouquet значит белка. Так что переводя на наш язык, Николя Фуке был просто Коля Белкин.

    Вход в замок стоит 13 евро, аудиогид – 2. Можно брать гида на двоих – отличный звук слышно без прикладывания к уху. Чтобы осмотреть все залы и прослушать гида, надо часа два.

    При входе в замок находится шикарнейший музей карет и дилижансов XIX века. Можно проследить путь от маленькой коляски до "маршрутки" на шесть человек. Все детали в безукоризненном состоянии, так и хочется всё потрогать и посидеть на козлах.

    Проходя по комнатам замка, я заметила группу детей в старинных костюмах в сопровождении гида и нескольких взрослых. Оказывается, за несколько евро на вашего ребенка подберут платье фрейлины (прынцессы, королевны, на выбор) или костюм пажа (прынца, графа т.д.) и в таком виде он может путешествовать по замку до конца экскурсии. По-моему, это прекрасно! Кстати, ни один ребенок не носился по замку, все чинно усаживались по-турецки вокруг гида и с интересом (!!!) слушали его рассказы. Сама гид тоже была в старинном костюме и наверняка рассказывала не занудную историю (к сожалению, французский – не мой конёк), а живые картины из жизни обитателей замка и смотреть на них было одно удовольствие!

    В некоторых комнатах стояли манекены с 3-D лицами в позах "диалог двух и более лиц" и показывали сценки из жизни Фуке (арест во всей красе, например). Я поначалу даже не поняла – казалось, что там реальный человек в костюме стоит и вещает через микрофон. Шикарно!

    Также можно забраться на крышу замка рядом с колокольней с прекрасным видом сверху – но не все знают путь к лестнице наверх (мимо девушки за столиком на втором этаже). В коридоре выставлены строительные чертежи и схемы тех лет (4 века прошло!!!), очень интересно выглядит проект винтовой лестницы.

    Сверху открывается отличный вид на парковый ансамбль – это уже смотрите на фотографиях, описывать сложно.

    В полуподвальном помещении можно посмотреть кухню и винные погреба. Выражение "сияет, как медный таз" мне стало понятно после того, как я увидела посуду на этой кухне. Все настолько реальное, что опять хотелось всё поюзать и постучать чем-нибудь по кастрюлям, чтобы выбить гулкий звук.

    На обратном пути мы присели к кафешке прямо на территории замка и с удовольствием откушали Шабли с вонючим сыром. Дорого (45), но после бессонной ночи Шабли открывает второе дыхание.

    В сувенирной лавке на выходе можно купить прикольную мягкую белку и тучу пылесборников с изображениями замка.

    Как добраться? Конечно же, на личном автомобиле или заказав экскурсию. Я этим вопросом не озадачивалась, т.к. все было включено, но для справки – Во ле Виконт находится в 42 км на юг от Парижа (это если по прямой) в окрестностях Мелёна, не доезжая Фонтенбло.

    До станции Melun ходит зеленая ветка RER (час езды, шестая зона, наверное около 12-15 евро), а там пять с небольшим километров, дальше наверняка есть какой-нибудь автобус или на крайняк можно взять такси.

    В общем, рекомендую!

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (7)

    мне всегда нравятся ваши фото, и ваши отчёты. Спасибо!
    Рыжик (Москва) (02.07.2011 15:48)
    Захватывающий отзыв. Значит Фуке Дюма все-таки не выдумал, в отличие от тюрьмы на острове Иф.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Я еще забыла дописать про повара Вателя, который творил еду в этом замке....
    Елена Гостева (06.07.2011 17:13)
    ага, добралась до начала. Колобка с собой в замок брала?-) Или оставила его на съедение самолетам?-)))
    Колобок - провокатор. Сидр с утра не только полезен, но и вреден. А потом еще Шабли...
    Кстате, вчера вернулись из Тулузы. Будет отчет про нее и Рокамадур!
    Эллен (Москва) (13.06.2012 22:38)
    Какие разные вещи рассказывают о Николя Фуке... Он - реальное историческое лицо, был суперинтендантом Франции при Людовике XIV. Казну не разворовывал, свои богатства - приумножал путём огромного трудолюбия. Выстроил замок, разбил шикарный парк, провёл систему водопроводов и фонтанов. А потом пригласил в гости самого Людовика XIV. Тот обзавидовался до потери пульса. Велел арестоваль Фуке, устроил показательный процесс, на котором, кстати, Николя Фуке был оправдан. Но Людовик ХIV всё равно отправил его в Бастилию, а сам - разграбил замок. По приказу Людовика Николя Фуке провёл 18 лет в тюрьмах, а в последней - даже был отравлен по высочайшему приказу. Так положительный он герой или отрицательный?

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан