Здравствуйте! Хочу поделиться со всеми своими впечатлениями об автобусном туре по нескольким европейским странам, который в фирме TEZ TOUR романтично называется "Средиземноморская сказка". Вылетали мы из Ростова-на-Дону самолетом компании UTair. Наш перелет в Испанию был организован точно, без малейших задержек. В аэропорту г.Барселоны довольно быстро (по российским меркам) прошли таможенный контроль, получили багаж, и вот уже в комфортабельном мини автобусе нас повезли в отель. По дороге узнаем, что наша первая экскурсия в Испанскую деревню в Барселоне начинается через пол часа, поэтому времени у нас в отеле - буквально 1 минутка - только чемоданы оставить. Но то, что мы увидели в номере отеля Fira Congress даже за 1 минуту нас очень впечатлило. Комфортабельный номер с интересным дизайном, подсветкой и множеством выключателей - первое впечатление от Барселоны было самое положительное. Но номер мы рассматривали гораздо позже, а в тот момент, оставив вещи, вернулись обратно в автобус. Началась наша экскурсия с площади Испании (Пласа-де-Испанья). Площадь эта - одна из двух центральных площадей города. Вокруг - здания и постройки, все связано с проводившейся в 1929г. Всемирной международной выставкой Экспо. От площади вверх идет аллея, заканчивающаяся у подножия горы Монжуик великолепным цветомузыкальным фонтаном - одной из красивейших достопримечательностей города. Кто-то называет его поющим, кто-то танцующим, кто-то – Волшебным, и, в общем-то, все вышеперечисленное – правда. Звуки популярной и классической музыки заставляют водные струи двигаться в такт и беспрерывно меняют форму фонтана, а вода с помощью подсветки будто окрашивается в разные цвета. Нам очень повезло увидеть его представление в вечерних сумерках города. Вокруг фонтана собирается просто бескрайняя толпа людей и здесь есть, что посмотреть. Работой фонтана управляет человек, гармонично подбирая под ту или иную мелодию определенный цвет и форму струи. От представления невозможно оторвать глаз. Выше фонтана на горе находится красивое в старинном стиле здание, выстроенное специально к открытию международной выставки 1929г. Сейчас это Национальный музей искусства Каталонии (фото 3). Пройдя направо от фонтана по склону горы Монжуик, мы подошли к павильону "Испанская деревня"". Здесь в одном месте собраны разные виды архитектурных стилей со всех уголков Испании. А помимо этого - множество кафе, в одной из которых нас кормили традиционным испанским ужином.
Меню испанского ужина включает в себя: 1)сильно поджаренные тосты, которые натирают сначала чесноком, затем долькой помидора, солят и поливают оливковым маслом (такую легкую закуску испанцы называют тапас); 2) традиционная испанская паэлья - рис с соусом и добавление пары мидий, креветок, кусочков курицы и кролика (очень интересное сочетние продуктов); 3) флан - взбитые со сгущенкой, сахаром и ванилью яйца, запеченные затем в духовке. Этот вкусный десерт подается к испанскому столу и при этом служит вежливым намеком о том, что ужин закончен.
Кроме блюд нам подали по бутылочке сухого красного вина на каждый стол. Здесь бокал принято наливать неполный, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка.
После сытного ужина, полюбовавшись шоу Волшебного фонтана Барселоны (фото 4-5), мы отбыли на ночь в отель. Следующий день обещал быть насыщенным. С утра порадовал просто шикарный (по европейским меркам) завтрак в отеле. Разнообразие блюд, десертов, фруктов, натуральные соки - все на высшем уровне. Затем началась экскурсия по Барселоне. Нам очень повезло с гидом, звали его Вячеслав, и об Испании и Барселоне он казалось может рассказывать бесконечно, при этом сообщая очень интересные вещи, которые в обычном путеводителе не найти. Первая отановка - смотровая площадка в Олимпийской деревне на горе Монжуик. Внизу перед нами раскинулась красавица Барселона, чуть в стороне - морской порт с огромными многоэтажными домами-кораблями и бескрайним лесом мачт парусных яхт. (фото 8-9) Спустившись с горы Монжуик мы поближе рассмотрели порт, проехали мимо высочайшего памятника Христофору Колумбу и направились к самому знаменитому архитектурному творению Антонио Гауди - Храму Святого Семейства (Саграда Фамилия) (фото 10-11). Размах постройки безусловно впечатляет каждого. Строительство храма ведется и сейчас, но все старания современных архитекторов меркнут по сравнению с работой самого Гауди, успевшего закончить только один фасад храма, изображающий рождение Христа. После осмотра храма нас повезли в парк Гуэль, построенный также по проекту Гауди для своего друга - миллионера Гуэля. Парк остался незаконченным, но идеи Гауди впечатляют. Особенно поразила самая длинная в мире скамейка, ее длина - 135 метров (фото 13, 14). Но главно в том, что форму и все изгибы этой скамьи Гауди создал идеально эргономично, учитывая особенности человеческого тела. Посидела я на такой скамейке - очень удобно. Со смотровой площадки парка - замечательный панорамный вид на Барселону. А необычность самой площадки в ом, что она засыпана крупным песком, сквозь который во время дождя вода просачивается в огромные полые колонны и собирается в резервуар. По планам Гауди вода предназначалась для создания огромного количества фонтанов, водопадов, каскадов на территории парка. И все уже было проведено, оформлено, но неожиданная гибель архитектора незадолго до открытия парка предопределила его дальнейшую судьбу. Парк Гуэль решено было оставить без изменений, не достраивая, в память о его гениальном создателе.
После была романтическая прогулка по узким улочкам Готического квартала. Здесь - все очарование старой Барселоны, ее сердце. Говорят в лабиринте этих узких улочек можно затеряться, и это действительно так. Затеряться, заблудиться - не только в пространстве, но и во времени. В тех укромных уголках, где нет магазинов и ресторанчиков, атмосфера на самом деле средневековая. Слыша красивые испанские напевы, исполняемые местным уличным музыкантом, представляешь как много веков назад здесь, по этим мощеным каменными плитками улицам, суетились средневековые жители Барселоны. Время прошло, а все вокруг дышит, пропитано историей того времени.
С одной из улочек Готического квартала мы вышли к Бульвару Рамбла - самому популярному среди туристов (и уличных карманников) месту прогулок. Тенистая, зеленая улица протянулась от площади Каталонии до городской набережной. Вдоль бульвара - множество сувенирных киосков, кафе, ресторанов, магазинов модной брендовой одежды. Здесь же можно увидеть великолепную работы барселонских актеров, с помощью грима и костюмов превращающих себя в очень оригинальные произведения искусства.
Прогулкой по Готическому кварталу Барселоны закончилась организованная групповая экскурсия. Нас отвезли в расположенный примерно в часе езды от Барселоны курортный городок Ллорет де Мар, где разместили в отеле Metropol, расположенные прямо на берегу моря. После заселения в отель у нас осталось несколько часов свободного времени для знакомства с городком.
Третий день нашего тура был оставлен для самостоятельного отдыха. Многие выбрали поездку в монастырь в горах Монтсеррат, организуемую тур. фирмой за дополнительную плату, а мы решили самостоятельно съездить в Барселону. Недалеко от отеля находится городской автовокзал, где за 7,5 евро можно купить билет до Барселоны. Билет - составной (автобус + электричка). Из Ллорет де Мар (платформа 5) каждые пол часа отправляется автобус в близлежайший городок Blanes, где находится станция ж/дороги. Кхать до станции на автобусе минут 20 - 25. Потом пересадка на электричку, следующую прямо к площади Каталонии в Барселоне. Остановка так и называется Placa de Catalonya. В общем дорога занимает около 2-х часов времени в одну сторону. На площади Каталонии продаются билеты на Bus Turistic. За 26 евро можно кататься на таком экскурсионном автобусе целый день, выходя на наиболее интересных остановках, а затем продолжая далее свой маршрут. Из трех предлагаемых экскурсионных маршрутов (синий, красный и зеленый) мы успели освоить только линию красного направления, проходящую по склонам горы Монжуик, через Олимпийскую деревню вдоль набережной и порта, по улицам Готического квартала. Завершилось наше путешествие вновь на площади Каталонии, откуда мы благополучно добрались до "родного" отеля в Ллорет де Мар.
Четвертый день нашего отдыха был посвящен обзору достопримечательностей городка Ллорет де Мар. С утра нас повезли в красивый сад, названный в честь Святой Клотильды. Этот небольшой, но очень ухоженный и тихий садик расположен на склоне горы. С высоты открывается великолепный вид на протянувшиеся внизу пляжи, высадиться на которые можно только со стороны моря. Сад украшен множеством скульптур в античном стиле, фонтанами, разнообразными декоративными лестницами. Множество раскидистых деревьев спасает "любознательных" туристов от дневной жары.
После прогулки по саду нас ждала дегустация испанских вин в традиционном бодеге. Так в Испании называются "питьевые" заведения. На входе всем выдают по миниатюрному стаканчику и выпускают на "свободный выпас" - в зале стоит множество больших дубовых бочек с разнообразными винами и ликерами. Помимо спиртных напитков там же в бодеге можно попробовать настоящий испанский хамон, т.е. особым способом приготовленный свиной окорок, различные пряные колбаса, а также сыры и сладости. В общем без покупок из этого заведения никто не выходит.
Далее "отягощенных" пакетами и пакетиками "руссо туристо" отвозят на обед в отель в Ллорет де Мар, после чего мы уезжаем на Лазурный берег Франции - в Ниццу. По пути - экскурсия в театр-музей Сальвадора Дали в городе Фигерас. Картины гениального испанского художника представлены в 3-х этажном здании, внешний вид и архитектура которого так же оригинальны как и сами работы Сальвадора Дали. После посещения музея - длительный перезд в Ниццу. В отель Georges 3* мы заселяемся около 12 ночи, все организовано очень четко и быстро. Пять минут - мы уже в номере отеля с довольно приятной и комфортной обстановкой, просторным балконом, выходящим на какую-то тихую близлежайшую улочку. Через 9 часов нас ждет очередная экскурсия, теперь уже во Франции.
Утро нашего первого дня на Лазурном побережье началось с обзорной экскурсии по г.Ница. Удивляет разнообразие культур, собранных в одном городе. Здесь и "русская" Ница, где исторически застройки велись русскими аристократами. Здесь же несколько сезонов отдыхала императорская семья во время правления Александра II. И с этим же временем связаны и трагические страницы истории тех лет. В Нице от неизвестной болезни умер сын Александра II - наследник русского престола - Николай. Неизвестно, как бы сложилась история Российской Империи, если бы он остался жив. В Ницце мы посетили красивый Свято-Николаевский Собор, построенный в память об этом печальном событии. Рядом - скульптура российского цесаревича Николая Александровича Романова. В соборе находится мироточащая икона Святого Николая, хранителя императорской семьи Романовых.
Значимый след в истории и архитектуре г.Ницца оставили англичане, итальянцы, французы, построившие на территории города дворцы, храмы и просто жилые дома в привычном для них стиле. Покатавшись по городу, рассматривая старинные дома и узкие улочки современной Ницы, мы посетили смотровую площадку на холме Симье. Здесь расположен не действующий в настоящее время францисканский монастырь и музей, вокруг которого разбиты красивейшие цветочные клумбы, газоны, а чуть дальше открывается красивейший вид на город.
Далее мы отправились к деревушке под названием Эз (Eze), где находится известная во Франции фабрика духов Фрагонар. По пути останавливались полюбоваться захватывающими дух пейзажами Лазурного побережья.
Деревня Эз раскинулась у подножия холма, на вершине которого некогда располагался средневековый замок, а сейчас - множество комфортабельных мини-гостиниц, из номеров которых, как с высоты птичьего полета, открывается великолепный вид на блестящее и переливающееся всеми оттенками голубого Средиземное море. Гуляя по узким мощеным улочкам этого "отельного" средневекового замка можно легко заблудиться. Все эти переходы, лестницы, старинные двери и вывески так похожи друг на друга, что начинает казаться будто ходишь кругами по средневековому лабиринту. К сожалению все так плотно застроено, что нам не удалось восхититься тем фантастическим видом, который открывается с вершины этого замка для жителей местных отелей.
Внизу, в деревне Эз, мы посетили музей французских духов. Увидели как создаются самые знаменитые ароматы, узнали, что для получения 1 литра розового масла необходимо около 1,5 тонн розовых лепестков и конечно же насладились ароматами французских духов. Всю понравившуюся парфюмерную продукцию продают здесь же в магазине.
Пообедав в местном кафе с видом на древнюю крепость мы продолжили нашу поездку вдоль Лазурного побережья. Теперь наш путь лежал в Канны, городок, расположенный километрах в 30 от Ниццы. Главная достопримечательность Канн - это конечно же Дворец фестивалей с красной ковровой дорожкой, по которой мы прогулялись, сделав пару снимков на память. Вокруг здания протянулась серой лентой дорожка из отпечатков рук самых известных звезд мирового кинематографа. От здания Канского Дворца фестивалей начинается красивейшая набережная города, по которой не спеша, любуясь прекрасными видами, прогуливаются туристы и местное население. Атмосфера, царящая здесь, настолько располагает к отдыху и покою, что не хочется лишний раз ускорять шаг, а тем более куда-то спешить. Кажется, что по этой широкой, зеленой, убегающей куда-то вдаль приморской набережной можно идти целую вечность, любуясь с одной стороны морским побережьем, с другой - великолепными зданиями самых известных отелей, первые этажи которых пестрят вывесками с названиями самых знаменитых мировых брендов.
Но вот 2 часа времени, отведенных на осмотр Канн, быстро пролетели как одно мгновение, и мы возвращаемся обратно в Ниццу. Неприятным сюрпризом нам стала бесконечная пробка, растянувшаяся между городами, и это небольшое расстояние в 30 километров мы преодолели за 3 часа, вернувшись в Ниццу около 10 часов вечера. Надо отметить, что магазины в Ницце закрываются довольно рано. В 9 часов вечера поужинать можно только в кафе или ресторане, а цены там довольно высоки.
Но вот, утомленные дневными приключениями, туристы расходятся по номерам отеля Georges, в котором кроме нашей тур. группы и нет никого больше. Завтра нас ждет очередное Большое приключение.
День 6-ой. Сан-Ремо. Монако. Монте-Карло.