На родине Зевса
Июль 2013
21.08.2013
На родине Зевса
Две недели назад мы вернулись с чудесного острова Крит. Это наша вторая и, надеюсь, не последняя поездка в Грецию.
А все началось с того, что вернувшись в октябре прошлого года из Мексики, я начала планировать отдых на этот год. Душа моя рвалась в страны Карибского бассейна, но муж спустил меня с небес на землю, заявив: "Нет!!! Еще раз я не выдержу 12-тичасового перелета! Поедем в Грецию - и точка!" Я согласилась на это лишь с одним условием. И это условие было - покупка шубы. Мужу ничего не оставалось, как только согласиться.
Следующим этапом подготовки к отдыху стал поиск подходящего отеля на о. Крит. Мы пересмотрели много отелей, и выбор наш пал на Aquila Rethimna Beach 5*. Мы ни разу не пожалели, что выбрали этот отель.
Тур заказывали по раннему бронированию в Тез-Туре в марте. И правильно сделали, потому что цены на этот отель в этом году были доступны только на Тезе. На других туроператорах цены "кусались". Причем, чем ближе был вылет - тем цена была выше.
Летели авиакомпанией Норд Стар, той же самой, которой в 2011 году летали на Родос. Только в этот раз вылет из Домодедово задержали на 40 минут. По прилету на Крит, в аэропорту мы за 10 минут прошли таможню, еще за 10 минут получили свой багаж и счастливые и довольные пошли искать представителей Тез-Тура. Тез-Тур как всегда был навысоте. Гиды быстро всех распределили по автобусам и быстро (за 1 ч. 30 мин.) довезли до отеля.
Часть 1. Отель Aquila Rethimna Beach 5*.
Отдыхали в отеле с 18.07. по 01.08.2013 г. втроем (я, муж, дочь). В отель вместе с нами заселялось еще 3 семьи. На ресепшене работают 2 русскоговорящих сотрудника - молодой человек Борис и дама среднего возраста Татьяна. Как только мы подошли к ресепшн, всем вновь прибывшим туристам раздали по стакану свежевыжатого апельсинового сока! Для нас это было неожиданно и очень приятно (как помню, в 2008 г. в Египте в отеле Club Azur 4*, пока мы ждали заселения, нас тоже угощали апельсиновым НЕКТАРОМ)!
Как только до нас дошла очередь, Борис вручил нам карточку-ключ от номера, а носильщик-дедушка повез наши чемоданы по направлению к нашему номеру. И тут оказалось, что нас поселили не туда, куда мы хотели!!!
Вообще, мы оплачивали стандартный номер с видом на море (в главном корпусе) и очень поскорее хотели увидеть это самое море. НО: нам дали ключи от стандартного бунгало № 11. Это бунгало находится справа (если смотреть на море) от главного здания. Это отдельный домик, по размерам немного больше, чем стандартный номер, но балкон выходит на лужайку между такими же бунгало. Короче, моря не видно. Мы развернулись и потопали на ресепшн для "выяснения отношений". Когда Борис услышал, что мы хотим жить в своем оплаченном стандартном номере, он сильно удивился и сказал, что заселение в бунгало - подарок отеля (видимо, за то, что мы очень заранее (еще в марте) оплатили свое проживание), т.к. бунгало, в которое нас пытались заселить, по цене дороже стандарта с видом на море. Но я была непреклонна, мне нужно было каждый день лицезреть море, ради которого мы сюда и приехали. Тогда Борис, недолго посовещавшись с генеральным менеджером, предложил нам посмотреть единственный оставшийся стандартный номер с боковым видом на море. Он проводил нас до номера 256, показал нам его, в нем мы и остались.
Сразу скажу, что Aquila Rethimna Beach 5* - отель не новый. Главное здание строилось давно, а комплекс бунгал - гораздо позже. Сразу видно, что каждый год зимой в отеле обновляют номерной фонд. Наш номер был чистым, уютным, в нем все исправно функционировало. Кондиционер был индивидуальный (сприт-система). Телевизор жидкокристаллический. Мини-бар пополнялся ежедневно (1 банка пива, 1 спрайт, 1 кока-кола лайт и 2 обычных кока-колы, 4 маленькие бутылочки питьевой воды, 1 бутылка содовой и пакетик апельсинового сока). Уборка была качественной. Пляжные полотенца ждали нас в номере. Поменять их можно в пункте обмена, который находится напротив бара на пляже. Полотенца там меняют с 10.00 до 16.00.
В день заселения нам в номер принесли приветственную корзину с фруктами и бутылку шампанского в ведерке со льдом (сразу же вспомнилась "корзина с фруктами", и эпопея по ее "выклянчиванию" в отеле Citadel Azur 5* в Египте). Фрукты мы ели неделю, а шампанское попробовали в предпоследний день нашего отдыха. Кстати, в номере помимо мини-бара, на столике с фруктами стояла маленькая бутылочка белого вина Aquila и литровая бутылка питьевой воды Aquila, а также лежала приветственная коробочка со сладостями. Мы были приятно удивлены второй раз за день, когда это все увидели.
В отеле бесплатный Wi-Fi, но пользоваться им можно только рядом с ресепшн и лобби-баром, в других местах не работает. Беспроводной интернет не очень быстрый. На ресепшн по требованию выдают пароль для входа в интернет (пароль - это номер телефона отеля, который вы найдете на каждом буклете про отель).
Также мы без проблем обменяли доллары на евро на ресепшене и попросили разменять 20 центов на монетки поменьше. Генеральный менеджер, который менял нам доллары на евро, сильно удивился нашей просьбе. Я успокоила его, сказав, что нам мелочь нужна на память. Тогда он с просил: "Вы коллекционируете?" Я сказала, что да. Тогда он совсем успокоился.
Единственный минус - комары. Перед поездкой, я читала в отзывах, что на Крите отдыхающим досаждают комары. Но и эта проблема была решена руководством отеля. Через 3 дня после приезда, я чисто случайно заглянула в ящик туалетного столика и обнаружила фумигатор с 2-мя таблетками от комаров (какое счастье, что таблетками от комаров я запаслась впрок). Это был третий раз, когда я была приятно удивлена.
Отель Aquila Rethimna Beach 5* имеет большую, утопающую в зелени, территорию. Особенно красиво в зоне бунгал.
Пляж широкий песчано-галечный. Лежаки (пластмассовые) и зонтики бесплатно. На пляже есть VIP-зона: несколько отдельно стоящих шатров и зонтики с деревянными лежаками с матрасами. Если мне не изменяет память, 1 зонтик и 2 лежака стоят 10 евро, 1 зонтик и 3 лежака - 15 евро в день. А на шатры, как нам сказал наш отельный гид Стефан, надо записываться за 10 дней вперед. Отель был заселен полностью, но лежаков хватало всем.
Самое большое разочарование нашего отдыха - МОРЕ! Побывав на Родосе, и увидев Эгейское море, мы были готовы увидеть волны, но чтобы такие! Когда в первый раз пришли на пляж, мы подумали: "Куда мы попали?" Волны были громадные, что даже сам олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фэлпс, утонул бы в таком море. Как позже мы узнали все у того же гида Стефана, в июле, августе и сентябре (в самые дорогие месяцы для отдыха) всегда дуют ветра со стороны Италии, поэтому море такое неспокойное. За 15 дней нашего отдыха, только 6 дней можно было комфортно плавать в море. В остальные дни море было бурное. И как назло, 31 июля (а 1 августа мы уезжали) море успокоилось, и началось пекло.
Питание в отеле выше всяких похвал. Мы брали Все включено. Как всегда, завтраки однообразные, но очень вкусные. На завтраке можно было выпить шампанского и заесть его красной рыбой. Только в еще одном отеле мы пили шампанское и ели красную рыбу на завтрак. И это отель был Мексике. Опять же, как и в Мексике, в отеле Aquila Rethimna Beach 5* на завтраке мы пили свежевыжатый апельсиновый сок. Причем выжимали мы сок сами, и можно было пить хоть 25 стаканов. Никто не считает, сколько ты их выпил. При мне один мужчина наливал себе 6 стаканов.
Обеды были разнообразные, ужины тоже. Выпечка очень вкусная. Из фруктов были арбузы, дыни, груши, бананы, апельсины, персики, черешня, сливы, абрикосы, свежие финики, нектарины, виноград, инжир. Я объедалась грецкими орехами, фундуком и миндалем в мёде. На обед и ужин было мороженое: шоколадное, земляничное, ванильное, фисташковое, банановое.
Для тех, кто отдыхал по системе ALL, в перерыве между обедом и ужином можно было перекусить в кафетерии Rimonti. Мы пили там вкусные молочные коктейли, холодный шоколад и фраппе айс крим (мороженое с кофе). Напитки приносили официанты, а еду накладывали сами.
Кроме главного ресторана, можно было ужинать в рыбном ресторане и таверне Mauritis, предварительно записавшись у русской девушки, которая стояла каждый вечер у входа в главный ресторан.
На пляже работал бар. Ассортимент напитков там был такой же, как в кафетерии Rimonti. К пиву всегда подавали чипсы.
Обслуживание в отеле отличное. Очень многие сотрудники отеля говорят по-русски.
А вот анимации в отеле можно сказать, что и нет. Если вам нужно, чтобы вас с утра до ночи развлекали, причем активно, тогда вам нужно искать другой отель. Отдохнув в этом отеле, я пришла к выводу, что отель Aquila Rethimna Beach 5* предназначен для респектабельного, расслабленного отдыха. После Родоса, нам было скучновато. Амфитеатра в отеле нет. А развлекательная вечерняя программа проходит в таверне Mauritis. И посмотреть эту программу вы сможете, только записавшись на ужин. Вечерами на открытой террасе возле лобби-бара можно послушать живую музыку. Вот и все развлечения в отеле. Мы развлекались тем, что выходили за территорию отеля и гуляли по улице Аделианос Кампос, заглядывая в магазинчики с сувенирами.
Забыла написать про самое главное. Контингент отдыхающих: 50 % - туристы из России. Остальные - немцы, англичане, чехи, словаки, поляки, испанцы, французы.
Часть 2. Поездки по острову Крит и не только.
Как только мы увидели бурное море, сразу же решили, что нужно с этим что-то делать. Опять же, цель нашей поездки - покупка шубы. Ради интереса записались на ни к чему не обязывающую поездку по шубным магазинам с представителем Тез-Тур. Я, наивная чукотская школьница, думала, что нас повезут в Херсониссос или куда-нибудь еще. Как же мы были удивлены, когда нас повезли в близлежащие к отелю магазины шуб! Причем от цен на шубы в этих магазинах волосы на голове у нас шевелились! Плюнув, мы решили рискнуть, взять машину напрокат и самим искать нужную шубу. Перед поездкой я узнала от бывшей коллеги, что магазины шуб сосредоточены неподалеку от Херсониссоса. Туда мы и направили свои стопы.
Машину брали напрокат в Траффике (красная вывеска). Это самая дешевая контора по аренде автомобилей, расположенная в 500 метрах от отеля. Кстати, в Траффике 2 сотрудника говорят по-русски. Мы брали Фольксваген Поло на 2 дня за 90 евро + аренда навигатора - 8 евро за 2 дня. Для сравнения, в отеле можно было арендовать такую же машину за 110 евро, а навигатор - за 20 евро все на те же 2 дня. Что называется, почувствуйте разницу! В первый день мы с самого утра поехали искать шубу в Херсониссос. Выбились из сил, но ничего приличного не нашли. также, как и в России, на Крите очень много подозрительных магазинов. Так что будьте начеку! Из всех магазинов, которые не вызывали подозрений, я выделю 2: первый - фабрика Алессандро Боссо и магазин Эго. В этих двух магазинах хозяева - греки, в остальных - хозяева грузины. Во всех шубных магазинах работают русские девушки. Еще я поняла, что найти нужную вам шубу на Крите также сложно, как иголку в стоге сена.
Кстати о Tax Free. Я спрашивала о Tax Free в 3-х разных шубных магазинах, и узнала, что Tax Free уже 2 года не оформляют именно на шубы. По Tax Free деньги можно вернуть только за ювелирные изделия и одежду (но не на шубы)!
На следующий день мы поехали на юг острова в надежде искупаться в спокойном Ливийском море. Путь наш лежал в поселок Плакяс. Задав на навигаторе маршрут, мы отправились в путь. По дороге налюбовались живописными пейзажами, нафотографировались. И вот, счастливые мы в предвкушении купания в море, остановились на набережной Плакяса. Выйдя из машины, мы поняли, что искупаться нам не удастся. Т.к. ветер в Плакясе был штормовой. Кое-как сфотографировавшись (от сильного ветра наши с дочкой сарафаны готовы были покинуть наши тела и улететь в Африку вместе с волосами на наших головах), мы решили срочно эвакуироваться в поселок Агиос Галини. Благо он был недалеко от Плакяса.
В Агиос Галини нам тоже не удалось искупаться по причине все того же сильного ветра. Зато фотографии получились красивые.
К обеду мы вернулись в отель, а пообедав, поехали в город Ханью. Навигатор привел нас как раз на набережную, на которой располагается венецианская крепость. Набережная очень красивая, на ней расположены ресторанчики и магазины сувениров. По-хорошему, на посещение Ханьи нужно отводить целый день, но у нас не было такой возможности.
У Тез-Тура мы купили 2 экскурсии: Кносс-Лассити и поездка на о. Санторини. Экскурсии дорогие, но они того стоят. Хотя, можно взять машину напрокат и самим посетить эти достопримечательности, предварительно о них прочитать в путеводителе. Выйдет намного дешевле. Гид Тез-Тура Диана, проводившая экскурсию в Кносс-Лассити рассказывала очень много интересных вещей. Но больше всего впечатлила информация о том, как хоронят в Греции. Катаясь по Криту 2 дня, мы видели несколько кладбищ, причем по размерам очень маленьких. Диана рассказала, что в Греции хоронят также, как это делали в библейские времена. Тело усопшего предают земле на определенный срок. Все зависит от того, какая семья, богатая или не очень. Если есть деньги, то можно арендовать могилу на 5 лет, можно и на больший и на меньший сроки. После того, как срок аренды могилы истекает, останки выкапывают, перемывают косточки (вот откуда пошло высказывание "Перемывать косточки": обмывая человеческие кости, вспоминать жизнь, деяния усопшего), кладут их в специальный ящик (на ящике указывается такая же информация, как на наших надгробьях), а затем хоронят в специальных подвалах под церквями.
Санторини - удивительный остров. Его нужно обязательно посетить. Впечатлений наберетесь на всю жизнь. Мы отплывали на Санторини из порта города Ретимно. Плыли на комфортабельном пароме, вмещающем автомобили и 600 человек туристов. Благодаря Тез-Туру все 2 часа 40 минут пути до Санторини мы провели комфортно внутри парома.
Подробно об острове писать не буду, т.к. информацию можно найти в интернете. Скажу только, что мы были в белоснежном городе Ия, купались в Эгейском море на пляже с черным вулканическим песком, посетили столицу Санторини город Фиру. Кстати, в г. Фира есть магазинчик кожаных изделий ручной работы: сумки, кошельки, обувь. Цены по сравнению с нашими просто смешные. У меня глаза разбежались от обилия сумок и их расцветок. В отель с экскурсии на о. Санторини мы вернулись в 22.30. Очень устали, но впечатления бесценны!
Перед самым отъездом брали в Траффике еще раз машину напрокат еще на 2 дня. На этот раз взяли Тойоту Ярис. Цена такая же, как и на Фольксваген Поло. На этот раз решили отправиться на северо-восток и юго-запад острова Крит. В первый день мы поехали в Ваи. Местечко Ваи находится на северо-востоке острова. Славится оно прекрасным пляжем и эндемическими пальмами (которые растут только в этой части острова и больше нигде). Скажу сразу, путь в Ваи неблизкий. От нашего отеля в одну сторону - 230 км. Мы выехали из отеля в 9 часов, а приехали в Ваи в 14 часов 30 мин. Мы бы приехали туда раньше, если бы случайно не заехали в Агиос Николаос, в котором мы немного заплутали. Тетка в навигаторе нас запутала, пока мы не плюнули на нее и не выехали из города сами.
В Ваи мы только успели пофотографироваться и сразу же рванули в обратный путь, т.к. дорога была неблизкая. Кстати, стоянка автомобилей в Ваи платная - 2 евро 50 центов. Лежаки и зонтики за деньги, есть кафе, в котором можно покушать. Вернулись в отель поздно, ужин уже закончился.
На следующий день мы поехали в Элафониси. Это островок, соединяющийся с Критом песчаной отмелью. Элафониси славится пляжем с розовым песком. Вода на острове прозрачная, прохладная. Красота неимоверная. От отеля до Элафониси 180 км. В Элафониси есть бесплатная автостоянка, кабинки для переодевания, душ, магазинчики с пляжными принадлежностями. Лежаки и зонтики за деньги. Фотографии у нас получились очень красивые. Всем советую обязательно посетить этот островок. На обратном пути мы заехали на озеро Курнас. Там можно взять катамаран на прокат. Прокат 2-хместного катамарана стоит 7 евро за 1 час, 3-хместного - 12 евро за 1 час.
Как писала выше, как назло, в последний день отдыха море успокоилось и наступила жара. Уезжать не хотелось.
Итог нашего отдыха: отель Aquila Rethimna Beach 5* - место для респектабельного расслабленного отдыха. Он стоит тех денег, которые мы на него потратили. Эгейское море разочаровало. Если вы едите отдыхать с маленькими детьми, лучше выбрать Южное побережье Родоса. Там очень спокойное Средиземное море, больше подходящее для отдыха с детишками.
На Крит можно и нужно съездить хотя бы один раз. Но мы больше сюда не вернемся. Ведь Греция большая, в ней много других интересных мест, которые хотелось бы посмотреть.
О стране «Греция»
О курорте «Крит»
Об отеле «Aquila Rithymna Beach 5*»
Об аэропорте «Ираклион»