День 4 (4 июля)
Мы проснулись с первыми лучами солнца. Как всегда, умывшись, причесавшись и собрав чемоданы, мы спустились на завтрак. Самыми оголодавшими оказались китайцы. Они дружно работали челюстями, а мы вторили им в предвкушении встречи с Индийским океаном.
Но до Индийского океана было еще далеко, т.к. нас ожидал последний день нашей экскурсионной программы.
Сразу после завтрака мы поехали в Королевский ботанический сад «Перадения», находящийся в 7 км от Канди. С трех сторон сад окружен водами реки Махавели-Ганга. Мы приехали к самому открытию, в 7.30. Кроме нас в ботаническом саду больше никого не было. Мы шли по дорожкам и наслаждались тишиной и покоем, как вдруг услышали крики. Гид успокоил нас, сказав, что это - летучие собаки. И, действительно, выйдя на центральную поляну сада, вдалеке в небе мы увидели стаю летучих собак. Они были чем-то встревожены и летали с дикими воплями.
Сад понравился нам своим разнообразием деревьев и кустарников. Интересно было посмотреть на колбасное дерево, дерево, под которым родился Будда (кстати, цветы этого дерева источают сильный приятный аромат), гигантский бамбук и множество других, невиданных нами раньше, огромных деревьев и раскидистых кустарников. Гид провел нас к подвесному мосту, с которого мой глазастый муж разглядел плывущего по реке варана.
Налюбовавшись на рептилию в заплыве, мы направились по тенистым аллеям к саду орхидей. Специально для мамы (она у меня знатная любительница этих цветов) я сфотографировала почти все орхидеи, растущие здесь. Как оказалось, на Шри-Ланке произрастает 180 видов орхидей. Особенно мне понравились разноцветные. От них невозможно было отвести глаз, до чего необычные и красивые. Муж с дочерью, косо посмотрев на то, как я фотографирую каждую орхидею, молча удалились на улицу, оставив меня наедине с красотой. Выполнив свой долг перед мамой, я покинула помещение сада.
Прямо напротив павильона с орхидеями можно увидеть довольно милый фонтан, рядом с которым разбит прекрасный сад по типу французских садов. Кстати, это любимое место ланкийских молодоженов, которые фотографируются здесь на память в день своей свадьбы.
Налюбовавшись на невесту в сари, мы покинули Королевский ботанический сад, который произвел на нас неизгладимое впечатление. Было жаль покидать этот оазис покоя и умиротворения. Но нас ждал Индийский океан, ради которого, собственно, мы и приехали на Шри-Ланку.
Для меня было откровением узнать, что чай на Шри-Ланку завезли англичане-колонизаторы в XIX веке из Индии. Всю свою сознательную жизнь думала, что это растение произрастало там испокон веков. Процесс изготовления чая мы увидели собственными глазами на фабрике по его производству, куда привез нас гид. Во внутреннем дворике работник фабрики показал нам небольшую плантацию чая, а затем провел нас по всем помещениям, попутно рассказывая и показывая многоступенчатый процесс изготовления моего любимого напитка. Мы узнали, что самый дорогой и самый полезный чай – золотой. В конце экскурсии мы были приятно удивлены, когда нас угостили чаем с кокосовым шербетом, к слову сказать, очень вкусным. Испив целебного напитка, мы направили свои стопы в сторону последнего пункта нашей насыщенной экскурсионной программы – слоновьего питомника «Пиннавела».
Уже на месте, гид повел нас смотреть, как слоны купаются в реке. По дороге к ней мы прошли через улочку с сувенирными магазинчиками. Далее располагается ресторан (в котором проводятся свадьбы, одну такую мы наблюдали воочию), с открытой террасы которого туристы и местное население наблюдает, как медлительные гиганты и маленькие слонята купаются в реке. Было забавно наблюдать за процессом омовения маленького, но очень волосатого слоненка. Сначала он стоял по колено в воде, а служитель питомника поливал его водой из речки. Затем слоненок лег в воду на бок и совсем скрылся под водой, только одно ухо его торчало на поверхности реки. А в это время недалеко от слоненка парочка слонов-подростков бодалась хоботами. Вдалеке, на небольшом островке, стояли и чего-то ждали мама-слониха и ее ребеночек. И только два самых оголодавших слона отправились на другой берег речки щипать травку на высоком склоне. Один из них с таким упорством рвал и ел траву, что я уже подумала, что он истребит весь травяной покров противоположного берега.
Налюбовавшись на гигантов, мы направились к выходу. Перейдя дорогу, мы оказались в той части питомника, где живут слоны. Они содержатся в вольерах, но их выпускают пастись на дикие ланкийские просторы. Гид подвел нас к небольшому вольеру, в котором находились два маленьких слоненка, 4-х лет отроду. Гид сказал, что это сироты. Их нашли в яме в джунглях и привезли сюда. Один слоненок бодал другого лбом, стараясь растормошить соседа. Но тот не поддавался на провокацию. Тогда заводиле надоела бездеятельность друга, и он ушел в другой конец вольера.
В 10-ти метрах от сироток, в большом вольере находилась семья слонов: малыш, папа и мама. Папа-слон с невозмутимым видом, держа в хоботе довольно таки большое бревно, пытался сломать его и поживиться мягкой сердцевиной. Слон во все стороны крутил его, ронял и поднимал снова. Но больше всего меня поразило то, с каким упорством он ломал деревяшку. Малыш смирно стоял рядом с отцом. Чтобы не зашибить ребенка, слон задней ногой оттолкнул своего отпрыска. Я мысленно отругала папашу за такое обращение с ребенком. А в это время мама, стоя по другую сторону от мужа, как ни в чем не бывало, уплетала за обе щеки листочки с большой ветки. Папа продолжал свой упорный труд, наступая тяжелой лапой на деревяшку, которая спустя некоторое время все-таки сломалась. Счастливый слон начал отдирать мякоть от коры и класть ее в рот.
Над нами сгущались тучи, поэтому мы бегло осмотрели поле, на котором служители обычно выгуливают сытых слонов. Справа, около джунглей, мы увидели еще один небольшой загон, в котором прикованные цепями за ноги, стояли 3 слона. Как оказалось, это был карцер, в котором содержат рецидивистов из семейства слоновьих. И вдруг небо разверзлось над нами, и пошел дождь. Правда, лил он недолго. Нам ничего не оставалось, как направиться к выходу из питомника.
Немного промокшие, но довольные, мы погрузились в наш минивен. Он помчал нас навстречу Индийскому океану. Дорога от «Пиннавелы» до пригорода Коломбо заняла 4 часа. Мы попрощались с нашим гидом Малиндой, который за 4 дня стал для нас родным. В этот раз, благодаря ему, у нас получилось очень много семейных фотографий, т.к. он нас периодически фотографировал по своей собственной инициативе. Малинда – чудесный человек и профессионал. Несмотря на то, что у нас был насыщенный экскурсионный тур, мы не чувствовали усталости, т.к. наш гид распланировал все с умом. Мы отблагодарили его чаевыми. Кстати, если кому-то нужно, могу дать адрес его электронной почты, он разрешил.
А далее наш водитель по автобану за 45 минут довез нас до нашего отеля.
Продолжение следует….