На берегу Индийского океана сидела я и…. вспоминала свою далекую Родину. Часть 4.
Июль 2015
25.09.2015
Дни 4-15 (4 июля – 15 июля)
И вот, наконец-то, 4 июля 2015 года в 16.00 по местному времени мы добрались-таки до отеля The Sands by Aitkenspence 4*. Наш милый водитель был вознагражден за свои праведные труды чаевыми. На радостях, он отдал нам всю воду, оставшуюся у него в машине после экскурсий. К слову сказать, по прилету на Шри-Ланку, гид нам выдал по литровой бутылке питьевой воды. В дальнейшем, каждый день на экскурсиях он выдавал нам нашу дозу, чтобы мы не умерли от жажды.
Распрощавшись с водителем, мы вошли в здание отеля. Расположившись на креслах в просторном холле, мы вытерлись влажными полотенцами, любезно принесенными нам работниками ресепшена, выпили по стаканчику приветственного свежевыжатого сока, заполнили анкету (кстати, в отеле никто не говорит по-русски), оставив в ней свои автографы, получили карточку-ключ от номера и были препровождены носильщиком чемоданов в свой номер.
Номер (303 – запомните эту цифру) нам достался в главном здании на 3 этаже, как раз над главным рестораном и супер-номерами с огромными, выступающими вперед метров на 10, террасами для отдыха. Так и хотелось, иной раз, что-нибудь туда скинуть (шутка).
Наш номер оказался просторный, и оправдал все наши ожидания, за исключением одного (потом поймете почему). С балкона открывался потрясающий вид на Индийский океан. Кстати, все номера в этом отеле имеют прямой вид на океан, поэтому-то мы и выбрали его в качестве места отдыха.
У нас был оплачен стандартный номер. Ванная комната в нем очень маленькая (небольшая раковина, унитаз), поэтому вместо ванны был душ. Особенность этого отеля в том, что кондиционер, причем постоянно работающий, есть и в санузле. И поменять температуру, а тем более отключить его, никак невозможно. Ну, нет такой кнопки в номере. Лично для меня это была проблема, т.к. я вечно мерзну. Когда ты выходишь из душа мокрая, а на тебя еще дует холодный воздух, не очень приятно себя чувствуешь, хочется побыстрее во что-нибудь закутаться. Но это уже, как говорится, мои «тараканы», а кому-то, может, понравится.
В номере – 2 большие кровати и одна дополнительная рядом с выходом на балкон. На стене висит жидкокристаллический телевизор (ни одного русского канала). Есть набор для приготовления чая-кофе (бесплатно). Мини-бар (спиртные напитки, кока-кола, фанта, спрайт и содовая) за деньги. Прайс-лист лежит на столе, цены в рупиях. При входе в номер, слева в шкафу, спрятан сейф. Пользование им бесплатное. Но он настолько маленький, что в него поместятся только документы и деньги. Наши планшеты и видеотехника туда не поместились. Муж пытался ввести код, но сейф заблокировался. Мы плюнули на это дело, не стали никого вызывать, т.к. толку от него никакого, все равно все не поместится. Поэтому все ценности и документы мы хранили в чемодане с кодовым замком. За время нашего пребывания ничего не пропало.
Но больше всего меня поразило устройство на прикроватной тумбочке. На этом чуде техники были кнопки включения-выключения света, кнопки управления кондиционером, часы с функцией будильника и даже, о чудо, кнопки Make up room и Do not disturb. Такого я еще нигде не видела. Когда утром мы уходили на пляж, дочь нажимала кнопку Make up room. А в это время, в коридоре, на панели в стене перед входом в номер, загоралась зеленая кнопочка, такая же, как на чуде техники в номере. И никаких вам бумажных карточек на ручке входной двери (которые, кстати, могут исчезнуть, как это было у нас на Родосе). Вот вам и «отсталая» Шри-Ланка! Убирали в номере нормально, но периодически забывали выкидывать мусор из корзины в туалете, докладывать шампунь и гель для душа, но это все мелочи.
Несомненный плюс этого отеля в том, что пляжные полотенца находятся в номере. Это очень удобно. Не надо бегать по всей территории и искать будку выдачи полотенец. Меняют их каждый вечер в номере.
Распаковав чемоданы, переодевшись с дороги, мы решили изучить территорию. Сразу скажу, что любителям больших отелей – точно не сюда. У отеля компактная территория, вытянутая вдоль океана. Лично мне не хватало раздолья, но я была к этому готова, т.к. прекрасно видела фотографии на сайте, поэтому не критикую, а только обращаю внимание потенциальных посетителей на небольшую территорию. Кстати, во время нашего пребывания, в самом высоком корпусе отеля полным ходом шел ремонт. Поговаривали, что открыться он должен к высокому сезону, в ноябре.
Территория отеля, конечно, маленькая, но очень ухоженная. Поразили цветущие деревья и высоченные пальмы, соединенные между собой канатами. Мы с мужем выдвигали самые разные гипотезы, для чего же их связали? Пока однажды мы не узнали всей правды. А она такова, что по одной из пальм по специальным ступенькам, на самую верхушку залезает работник. Он осматривает кокосы, подвязывает их в сетки, чтобы они не нанесли черепно-мозговую травму отдыхающим (страшно подумать, что случилось бы с человеческой головой, на которую с такой высоты упал бы многокилограммовый плод кокосовой пальмы?). Затем работник обрезает сухие листья, бросая их на землю. Закончив обследовать одну пальму, пальмолаз по тем самым натянутым канатам переходит на другое дерево, оттуда на третье и т.д., пока не осмотрит все на территории отеля. Хвала Богу, стараниями этого чудесного человека мы остались живы-здоровы и благополучно вернулись на Родину.
В отеле всего 1 бассейн, вытянутый вдоль основного корпуса. Мне он показался недостаточно большим и недостаточно глубоким. Хотя отель и был заполнен полностью (как оказалось позже), места в нем хватало всем. В бассейне есть секция джакузи, но работает оно не постоянно, а по какому-то непонятному никому расписанию. Включают его периодически несколько раз в день. Из стенок джакузи вода не льется (хотя отверстия для этого есть), а только бьет струей со дна. Ради разнообразия можно посидеть в нем, но, опять же, дождавшись своей очереди, т.к. желающих окунуть свое бренное тело в воды джакузи – много.
Лежаки и зонтики стоят на траве. Хватает зонтиков не всем, т.к. их очень мало. Как говорится, кто не успел – тот опоздал. Если не занять их с утра, то придется прятаться от солнца под ветвями раскидистых деревьев, на которых живут бурундуки. Кстати, нам с дочкой так и не удалось их узреть, а вот муж смог сфотографировать одного такого бурундука-невидимку. Зря мы только тащили из дома семечки для них. Пришлось уничтожать запасы подсолнечника самим.
Будьте готовы к тому, что по выходным (с вечера пятницы до обеда воскресенья) в отеле отдыхают местные жители с семьями. В бассейне купаются, в основном, папы с детьми. Мамы в это время смирно сидят на скамейках, расставленных вдоль бассейна. Так же в воскресенье с утра приезжают молодожены отмечать 2-й день свадьбы.
Вообще, лето – не сезон на Шри-Ланке. То, ради чего мы сюда приехали, а именно, Индийский океан, в это время очень бурный. Плавать в нем просто невозможно, остается только прыгать на волнах у берега. Муж с удовольствием предавался этому занятию. Если честно, от созерцания сего процесса я чуть не поседела. Я боялась одного – остаться вдовой. Когда огромная волна сзади накатывала на него, у меня тряслись руки и ноги. Сама я всего лишь раз попробовала попрыгать на волнах. Но в какой-то момент меня накрыло с головой. Я уж было попрощалась с жизнью, но меня, как щепку, выкинуло на берег, смыв солнцезащитные очки. Больше я далее, как по колено, в океан не заходила от греха подальше. Кстати, вода в нем очень теплая. Разговорившись с местными, мы узнали, что океан спокойный в ноябре-апреле. Можно медленно плыть метров на 200 вдаль от берега. Но, почему-то, я сильно сомневаюсь в этом. Вот где спокойный океан, так это в Доминикане. Даже в не сезон, в июне прошлого года, мы без проблем плавали в нем. Т.к. у берегов Шри-Ланки нет барьерных рифов, поэтому и волны большие. Нам ничего не оставалось, как плавать в бассейне. Столько, сколько в этот раз, я нигде в нем не плавала. Кстати, мы познакомились с двумя пожилыми семейными парами наших бывших соотечественников, ныне проживающих в Германии, и они рассказали нам, что местные на тук-туке возили их в лагуну. Так даже там невозможно плавать. Волны затягивают в океан и переворачивают с ног на голову.
Рядом с бассейном располагается бар The Sands. У нас было «Все включено», поэтому мы с дочкой пили соки, а муж – пиво, без ограничения, только каждый раз нужно было называть номер своей комнаты и расписываться в специальной тетради у барменов. Соки по качеству очень хорошие, мы просто упивались манговым, другого не хотелось. Рядом с баром стоят сервированные столики под зонтиками. Можно заказать за дополнительную плату морепродукты (рыбу, креветки, лобстеры) на гриле. За время нашего пребывания я ни разу не видела, чтобы хоть кто-то что-нибудь заказывал. Но работники отеля ежедневно вывозили дары океана на специальной тележке со льдом в надежде хоть кого-нибудь накормить.
Вообще, у бассейна располагаются 2 бара, но один из них был закрыт, видимо, потому, что не сезон и пол-отеля на ремонте. К зиме, думаю, его откроют.
Вдоволь налюбовавшись территорией и океаном, мы вернулись в наш номер готовиться к ужину. И тут-то началось самое интересное. Наш чудесный номер 303 оказался из разряда connecting. Мы с дочкой чинно и благородно выбирали наряды, а наш папа зависал в Интернете, как вдруг из смежного с нами номера 304 раздались душераздирающие вопли… по-русски. Лично мне чуть не поплохело. Нам показалось, что орет мужик, но мы заблуждались. Орала дама. И не только орала, но и занималась рукоприкладством. Не найдя убедительных аргументов, она так громыхнула входной дверью своего номера, что у нас чуть дверь с петель не снесло. Лично мне было страшно, т.к. я думала, что за стеной кого-то убивают. Не хотелось быть свидетелем кровавого преступления, ведь мы приехали отдыхать, а не играть в Шерлока Холмса. С уходом воинственно настроенной фурии за стенкой все стихло. Перекрестившись, мы пошли на ужин.
Придя в ресторан, мы с удивлением обнаружили, что за трапезой наш слух будет услаждать пианист (музыкальное сопровождение ужинов и, насколько я помню, завтраков происходит исключительно в субботу вечером и в воскресенье утром – и хватит!). Он играл знаменитые классические и современные неизвестные произведения, но так, как будто ему медведь на ухо наступил. Но мы смиренно жевали под его аккомпанемент. Муж в нескончаемом потоке звуков даже расслышал мелодию из фильма «Сумерки». А вообще, надо сказать, что в отеле повсюду в течение дня звучит музыка: на ресепшене, в ресторане (причем не только на завтрак, но и в обед и на ужин), в баре около бассейна. По преимуществу это композиции моего любимого Kenny G (могу слушать его бесконечно), настраивающие на релакс.
Что можно сказать о питании в данном отеле? Перед поездкой я волновалась насчет еды, т.к. прекрасно знаю, что в азиатских странах еду приправляют жгучими специями, к которым не привыкли наши желудки. Но напрасно я нервничала. В отеле местная еда находилась в специальных медных емкостях и стояла отдельно от европейских блюд. Один раз попробовав, мы больше ее не брали. Зато местные жители ели ее с удовольствием… руками.
Как и везде, завтраки однообразные. Утром неизменно был омлет, яйца вкрутую, 3 вида сыров, колбаса из свинины, фасоль в томатном соусе, свежие овощи, овсяная каша, наивкуснейшая выпечка (особенно пончики с шоколадом), чай-кофе в пакетиках и свежезаваренные. Из фруктов были вкуснейшие ананасы, средней сладости арбузы, наивкуснейшая папайя, безвкусная гуава, и 2 вида бананов: маленькие желтые и подлиннее зеленые. Причем, зеленые вкуснее желтых. Удивило то, что на завтрак бекон жарят в отдельном, закрытом шоу-руме, там же жарят и блинчики.
На обеде и ужине еда разнообразная и вкусная. Каждый день были блюда с рыбой. Раз в неделю на обед были роллы и суши (в Мексике и Доминикане японская еда была на ужин). Но мне показалось, что они суховаты, и вместо авокадо внутри роллов была морковка. А так, вполне себе съедобно. Так же в обед были супы-пюре с курицей, грибами, креветками. Всегда можно было выбрать блюда себе по вкусу. Короче, голодным не останетесь.
Завершив гастрономический разврат, мы вернулись в нашу келью и продолжили слушать шоу за стеной. Спустя некоторое время, под крики соседки мы забылись беспокойным сном.
Утро 5 июля встретило нас солнцем. Но так было не всегда. Летом на Шри-Ланке сезон дождей. Сильный дождь был только после обеда 12 и утром 13 июля. Пару дней с утра шел дождь продолжительностью 15 минут. В остальное время светило солнце. Температура днем 30-33 градуса, но с океана постоянно дул ветер, поэтому загорать было комфортно. Мне показалось, что в прошлом году в июне в Доминикане влажность была выше, чем в июле на Шри-Ланке. Так, что тем, кто рассматривает отдых на Цейлоне летом, не стоит опасаться невыносимой жары, духоты и нескончаемых проливных дождей, т.к. всего этого нет. Даже мой привередливый муж, ненавидящий жару и духоту, чувствовал себя нормально.
Наш распорядок дня был до безобразия однообразным: подъем, завтрак, валяние на лежаках, плавание в бассейне, вылазки на пляж, обед, вылазки на пляж, валяние на лежаках, плавание в бассейне, ужин, прослушивание очередной серии скандала за стеной, крепкий сон. Говорят же, что человек ко всему привыкает. И это истинная правда. Мы так привыкли к периодическим семейным драмам на почве бытового алкоголизма за стеной, что нам стало их не хватать. Когда наши «друзья» съехали из номера за 2 дня до конца нашего отдыха, стало так одиноко и тоскливо, что захотелось какого-то разнообразия.
В отеле практически нет анимации. Для тех, кто любит развлечения и тусовки – точно не сюда. Утром в бассейне (не каждый день), бывает аквааэробика под зажигательную музыку, в том числе под песню Филиппа Киркорова «Я не знал, что любовь может быть жестокой», а так же под хит «Рома-Роман» группы «Винтаж». Опять же, в бассейне можно самостоятельно, сколотив свою команду, поиграть в мяч. Что и делали с дикими воплями мужики из Польши и Германии. В стороночке, на песке, ближе к пляжу на специальном пятачке бывает, опять же, не каждый день, волейбол. И только крокет поражал своей завидной регулярностью: каждый день ровно в 15 часов 30 минут главный крокетист отеля созывал отдыхающих потягаться с ним в ловкости попадания мяча в воротца соперника. Кстати, от нашего гида Малинды мы узнали, что команда Шри-Ланки по крокету – чемпионы мира.
На первом этаже, у выхода из лифта, стоит стол для игры в настольный теннис. Там же на стене висят стенды с информацией от туроператоров. В отеле всего 2 маленьких магазинчика: сувенирный и ювелирный. Толп посетителей в них мы не заметили.
9 июля, придя вечером с пляжа, под входной дверью мы обнаружили приглашение на коктейль с представителями отеля. Вечеринка должна была начаться в 19.30. у бассейна. Ровно в час Х мы были на месте. Потусовавшись с остальными отдыхающими, испив безалкогольных напитков, закусив их тарталетками с непонятно какой начинкой, нафотографировавшись и прослушав живую музыку в исполнении приглашенной местной певицы, мы отправились в ресторан на ужин. Откушав разнообразные блюда в окружении толпы китайцев, мы покинули сие помещение и отправились в «нумера».
Единственным ежевечерним развлечением для нас был Интернет. Хочу сказать, что в отеле есть бесплатный Wi-fi, и не только на ресепшене, но и в номере. И скорость отличная. Не сравнить с Критом, Доминиканой и Мексикой, где скорость Интернета была маленькая, и он постоянно слетал. Единственный нюанс: при заселении сразу просите пароль для подключения к Wi-Fi. Нам на троих дали 3 логина и пароля. Но ровно через неделю мы с ужасом обнаружили, что Интернет заблокировали. А нам через 3 дня предстояло регистрироваться он-лайн на рейсы до Дубая и Москвы. Хорошо, что у нас ума хватило догадаться, что логин и пароль дают только на 1 неделю. Поэтому, если будете отдыхать в отеле больше семи дней, смело требуйте «продолжения банкета». Кстати, учтите, что логины и пароли выдают на ресепшн не ранее 8 часов утра.
Еще одним развлечением для нас были прогулки по берегу Индийского океана. И неизменными нашими спутниками были местные собаки. Как только мы выходили за калитку, они, виляя хвостом, со всех лап бросались нам навстречу. Эти славные животинки полюбили нас всей душой за то, что мы регулярно таскали им из ресторана куриные кости.
С двух сторон отель соседствует с местными маленькими забегаловками, предлагающими рыбное меню. Если смотреть на отель со стороны океана, то справа, после забегаловки, будет 5-звездочный отель Citrus Waskadduwa, а слева – небольшой гостевой дом, а далее в обе стороны джунгли. Пляж отеля регулярно убирают с утра, т.к. океан постоянно приносит различный мусор. Гуляя по пляжу, мы забредали за свою территорию и видели удручающее зрелище – горы мусора. И никто не убирает эту нейтральную территорию. Чего только там нет: бревна невиданных деревьев, резиновые сланцы, пластиковые бутылки и стаканчики, канистры непонятно из под чего, и многое-многое другое. Но больше всего нас поразили лампочки и зубные щетки. Я все могу понять, сланцы кто-то потерял, купаясь в океане, но лампочки-то как туда попали? Насчет зубных щеток я выдвинула предположение о возможном кораблекрушении у берегов Шри-Ланки: никто не выжил, только зубные щетки были немыми свидетелями разыгравшейся катастрофы.
У входа на пляж дежурят бич-бои, по-русски предлагающие свои услуги в качестве гидов. Самое интересное, что они запоминают всех отдыхающих и пристают только к новеньким. В первый день нам тоже предлагали, но мы вежливо отказались.
В 9 часов утра к забору, который отделяет территорию отеля от пляжа, приходят торговцы тряпками и развешивают свой товар. Они ненавязчивы. Если проходишь мимо, не обращая на них внимания, приставать не будут. Их дежурство заканчивалось в 13.00. На пляже оставались только собаки и бич-бои.
Однажды, во время нашей прогулки по пляжу, к берегу прибило большую черепаху. Местные вытащили ее из воды, положили в тенечек пальмы, полили водой и дали попить из металлической чашки. У черепахи отсутствовала передняя левая и задняя правая ласта. Бич-бой сказали, что она попала в металлические сети, и ей оторвало конечности. Мне было ее так жалко, аж слезы на глаза наворачивались. Но для черепашки все благополучно закончилось. Как мы узнали позже от наших новых знакомых, бедняжку увезли в питомник, который был специально создан для сохранения на Шри-Ланке популяции черепах. Рассказывали, что работники питомника покупают у населения черепашьи яйца по 250 рупий за штуку. Ведь местные раньше употребляли их в пищу. А теперь у них появилась возможность подзаработать таким образом.
На пляже практически никого нет, только местные иногда проходят по своим делам. Смельчаков, решивших поплавать в океане, тоже мало. Это такой кайф, когда никто не трется возле тебя, и можно спокойно посидеть на берегу и помечтать в одиночестве, глядя на бескрайние просторы океана.
Вот так, бродя с четвероногими друзьями по пляжу, мы и проводили свое время. Еще компанию нам составляли крабы, со скоростью света передвигавшиеся по песку. Конечно, они не такие огромные, как в Египте, но тоже интересные. В основном мы нам попадались маленькие. Забавно было наблюдать, как они клешнями засовывали в рот еду.
Среди отдыхающих в отеле очень много немцев и китайцев. Попадались нам поляки и бывшие русские, ныне проживающие в Германии. Кстати, наши буйные соседи, как оказалось позднее, тоже живут в Германии. Русских мало. Так что тем, кто не любит на отдыхе встречаться со своими соотечественниками, Welcome to The Sands by Aitkenspence 4*.
Особенно хочется отметить расположение отеля. Как и многие отели на Шри-Ланке, он стоит на берегу океана, а в 15 метрах от него проходит железная дорога. Никаких особенных неудобств она нам не создавала. Перед поездкой я думала, что, наверно, сойду с ума от постоянного грохота товарных поездов. Но ничего этого не было. О том, что в непосредственной близости от отеля проходит железная дорога, напоминал лишь гудок, изредка проезжавшей мимо электрички. Особого дискомфорта от соседства с поездами мы не испытывали. Думали, что будет хуже, но по факту все оказалось гораздо лучше.
По поводу обслуживающего персонала могу сказать только одно: ланкийцы – доброжелательные, улыбчивые люди. Все интересуются, первый ли раз вы на Шри-Ланке? Стараются учить русский язык. В главном ресторане на ужине к отдыхающим подходят девушки, отвечающие за работу с посетителями, и интересуются нравится ли еда, все ли исправно работает в номере? Такого мы не видели ни в одной стране, где побывали ранее. Сразу видно, что администрации отеля важно мнение гостей, и она сделает всё для исправления недостатков. В такой отель хочется вернуться.
Но вот и закончился наш отдых. Ровно в 12.00. по местному времени 14 августа. И тут-то и началось самое «страшное». Несколькими днями ранее я поинтересовалась на ресепшене, можно ли продлить пребывание в номере. Но мне ответили, что отель полностью заполнен. Поэтому нам ничего не оставалось, как провести 10 часов на ресепшене в ожидании отъезда в аэропорт (вылет у нас был 15 июля в 3 часа утра). Да, не скрою, было очень тяжело. Еще один важный момент. Если будете в такой же ситуации, как мы, на завтраке и обеде набирайте побольше фруктов, булочек, а из номера забирайте всю воду, т.к. ужин в день отъезда не предоставляется. Об этом мы узнали лишь тогда, когда сдавали ключи от номера на ресепшн.
Но вот, наконец-то, и пролетели 10 мучительных часов ожидания, скрашенных зависанием в Интернете, чтением книг и прогулками по территории отеля. Хотелось лишь одного, побыстрее усесться в самолет. Ровно в 22.00 за нами приехал автобус. Микро. Мы ожидали увидеть большой, под завязку забитый нашими соотечественниками. Но кроме нас в аэропорт ехала лишь семья поляков. Водитель, загрузив нас вместе с нашим скарбом, в своего железного коня, с ветерком домчал до аэропорта Бандаранайке.
Шри-Ланка – удивительная, самобытная страна, пребывание в которой нам очень понравилось. Соглашусь, что в эту страну нужно ехать не за пляжным, тюленьим отдыхом, а за новыми впечатлениями. А в этой замечательной стране вы получите их столько, что хватит на годы вперед. Вернусь ли я на Шри-Ланку? Вряд ли. Потому что меня манят другие, невиданные мной страны.
О стране «Шри-Ланка»
О курорте «Васкадува»
Об отеле «Turyaa Kalutara 4*»