День 3 (3 июля) Дамбулла-Канди.
Еле разлепив глаза, наскоро умывшись, причесавшись и упаковав чемоданы, мы дружною толпой побежали на завтрак. Завтрак был скромный (колбаса, сыр, омлет, нарезанные овощи и фрукты, вкуснейшая выпечка (особенно пончики с шоколадом), чай-кофе), но с голоду мы не умерли. Пока муж и дочь доедали, я пообщалась с местным бурундуком. Чудом его заметила и кое-как сфотографировала, т.к. этих проворных животных невозможно запечатлеть. Они с такой скоростью перемещаются в пространстве (по земле и в воздухе), что сфотографировать их целая проблема.
Забрав из номера чемоданы, мы погрузились в наш минивэн и двинулись на юг, в сторону города Дамбулла.
Первой нашей остановкой была частная слоновья ферма, куда привозят иностранцев. До этого никогда в жизни мы не катались на слонах, но зато видели, как это делала Жанна Бадоева в экзотических странах. Приготовившись переживать за свою пятую точку, которая у нас к концу поездки должна была покрыться синяками, мы погрузились в железную клетку на спину гиганту. Подстилка была не очень жесткой, вполне комфортно было ехать, так что зря мы волновались.
Перед нами на слона водрузили англичан, за ними – толпу китайцев, а уж потом очередь дошла и до нас. Итак, мы тронулись в путь. Ферма расположена на берегу водоема, местами обмельчавшего. Наш слон, звали его Раджа, неторопливо побрел в компании своего надсмотрщика и еще одного человека (как потом оказалось, местного папарацци) вдоль берега. Мы смирно сидели в нашем железном загоне, мирно покачиваясь в такт шагам слона. И тут вдруг папарацци попросил отдать ему фотоаппарат. И я поняла: будет фотосессия. А еще он попросил наше дитя перелезть на шею слону, но она вежливо отказалась. Я предложила это сделать мужу, но он тоже отказался. Тогда весь удар мне пришлось взять на себя. Кое-как переместившись со спины на шею слону, вцепившись одной рукой за железный загон, я поняла, что вот этого-то мне до сих пор в жизни и не хватало! Да, было не очень удобно, но зато сколько эмоций. Сижу я у гиганта на шее, впереди маячит его волосатая голова (причем волосы растут у него дыбом, они на ощупь, как проволока) и ланкийские просторы. Ветер обдувает, не жарко, что еще нужно туристу из холодной России? Слон периодически прижимал своим правым ухом мою ногу, но меня это нисколько не смущало. Где-то в середине пути наш затейник-папарацци смастерил нам 3 треуголки из листьев лотоса, закрепив их какими-то острыми щепками. Сначала я не поняла, как ее надевать, вертела во все стороны. Муж сделал мне «комплимент», сказав, что в этой шапочке я похожа на Наполеона. Все трое мы были в них просто «великолепны». Эти шапочки все время готовы были эмигрировать с наших голов в неизвестном направлении. Вдоволь нафотографировавшись, мы их сняли. И тут вдруг, сильным порывом ветра, мою шапочку сдуло на землю, прямо под ноги слону. Наш милашка Раджа, не растерялся и быстренько съел мою треуголку. Я заклинала его выплюнуть ее, т.к. беспокоилась о его здоровье, ведь шапка была закреплена острой щепкой. Но все обошлось. Слон, съев мой головной убор, направил свои стопы к водоему. Неспешно попив водичку, он повез наши грешные тела на выход. Сфотографировавшись со слоном уже на земле, отблагодарив чаевыми проводника и папарацци, мы с ветерком покатились в сторону Золотого пещерного храма в Дамбулле.
Нам давно хотелось отведать экзотических фруктов, поэтому по дороге мы остановились у торговца и купили 3 королевских (желтых) кокоса за 150 рупий, мангостинов и рамбутанов. Дуриан попробовать на решились. Зря мы брали 3 кокоса. Наша привередливая дочь, попробовав один, вернула нам его обратно, сказав, что такую гадость она пить не будет. Пришлось нам с мужем на двоих допивать 3 кокоса.
Как-то незаметно, мы прибыли к Золотому пещерному храму в Дамбулле. При входе на территорию комплекса можно увидеть золоченую дагобу за каменным ограждением. Напротив, на площади, возвышается странного вида здание музея буддизма. Оно сделано в форме мифического демона ракшасы с раскрытой пастью, которого оседлал Будда. По легенде, пещерный храм был построен царем Валагамбаху в благодарность за помощь в борьбе против индийских захватчиков. Правее музея находится современное здание, в котором располагается буддийское телевидение Шри-Ланки.
Перед музеем буддизма растет гигантское хлебное дерево, с плодами которого мы, естественно, сфотографировались. Наш гид рассказал нам, что для нас название этого дерева звучит, как хлебное, потому что в России хлеб – всему голова. А для ланкийцев – это дерево рисовое, т.к. для них рис – всему голова. А на самом деле, недозрелые плоды этого дерева используют в пищу как овощ, а спелые плоды – как фрукт. И если у ланкийца совсем не будет денег, он не умрет с голоду, а прокормится плодами этого чудесного дерева.
Итак, храм находится на высоте 150 метров в большой горизонтальной щели в скале. По дороге наверх мы встретили довольно-таки большую стаю обезьян, которая с дикими воплями гоняла чужаков со своей территории. По дороге к храму открываются потрясающие виды, на фоне которых грех не сфотографировать. Кстати, отсюда даже видна Сигирия.
Вход в храм – это белый домик с красной крышей. Перед ним слева – камера хранения для обуви (хранение одной пары обуви обойдется вам в 25 рупий). В белом домике сидят охранники и специальный человек, который оценивает ваш внешний вид. В коротких шортах и юбках, открывающих колени, а так же с голыми плечами вход на территорию храма запрещен. Помните об этом, когда будете собираться на экскурсию в храмы.
Золотой пещерный храм – комплекс из 5-ти пещер. В первой пещере находится самая древняя и впечатляющая 14-метровая скульптура лежащего Будды в позе паранирваны.
Во второй пещере, самой большой из всех, находится 3-метровая дагоба, окруженная 11-ю скульптурами медитирующего Будды. Своды этой пещеры украшены фресками, выполненными из натуральных красителей. Но самое интересное в этой пещере – вода, текущая против законов гравитации, по потолку. Добравшись до высшей точки купола, она падает в чашу, откуда ее берут для совершения обрядов. Эта вода считается священной.
Третья пещера оформлена по указу последнего короля Шри-Ланки. Здесь же стоит его статуя и многочисленные статуи Будды.
Четвертая пещера, так же, как и вторая, помимо статуй Будды содержит и дагобу, которую пытались вскрыть черные археологи.
Пятая пещера самая молодая. Ее открыли во времена английских колонизаторов.
При выходе с территории храма мы натолкнулись на большую группу ланкийских школьников. Их привели на экскурсию учителя. От гида мы узнали, что школьники на Шри-Ланке учатся круглый год. Каникулы длиною 1 месяц у них в мае, т.к. в это время празднуется какой-то большой религиозный праздник. Мы искренне посочувствовали бедняжкам.
Кстати, на пути к выходу вам встретятся многочисленные торговцы сувенирами. Можно смело у них купить магниты. Мы за 20 деревянных магнитов отдали 5 долларов. Таких цен нигде нет. В той же Мексике и Доминикане за 1 магнит, сделанный в Китае, мы отдавали 1,5 доллара, а на Крите – 1 евро.
Передохнув под сенью хлебного дерева, мы направились к нашему железному коню, который умчал нас в сторону города Канди.
По дороге в Канди мы заехали в Сад специй Ранвели. Русскоговорящий гид рассказал и показал нам все целебные растения в этом саду, затем продемонстрировал продукцию из этих растений, которую можно купить в аптеке при входе в этот сад.
Мы остановили свой выбор на лекарстве для больных коленей (для свекрови) и креме для депиляции. Причем действие этого крема мы протестировали тут же на волосатой кисти мужа. После того, как ему намазали небольшой участок на руке, волосы в радиусе действия крема начали потихоньку закручиваться. А через 10 минут наш гид стер бумажной салфеткой остатки крема вместе с отвалившимися волосами. Как заверил нас гид, волосы не будут расти 2 недели. А при постоянном применении будут расти еще реже. Результат впечатлил, поэтому решено было приобрести это чудо-средство.
Наш кошелек полегчал на энное количество денег, а мы, наконец, тронулись в путь по направлению к Канди.
В переводе с сингальского название этого города переводится как «гора». Город расположен на высоте 488 метров и опоясан рекой Махавели-Ганга. Пока мы петляли по горному серпантину, взбираясь на высоту 488 метров, что-то случилось с нашей машиной. Из-под капота повалил белый дым. Благо остановились мы в населенном пункте, а не на пустынной трассе среди джунглей, а то стояли бы там до сих пор. На выручку нашему водителю поспешил мужчина, рядом с домом которого мы так внезапно остановились. От жары и подъема в гору в машине сорвало какой-то патрубок (как объяснил мне муж), но через 30 минут все было починено и мы, наконец-то, прибыли в Канди.
Первая наша остановка была у пункта обмена валюты, а затем наш гид-хитрец повез нас в Музей камней, хотя посещение сего места не было запланировано нашей официальной программой. В Музее нам показали 10-минутный фильм на русском языке, из которого мы узнали процесс добычи драгоценных камней на Шри-Ланке. Это, действительно, очень опасный труд, т.к. из стен шахты постоянно течет вода, размывая ее. В любой момент может произойти обвал, и в семьях добытчиков настанет траур. Затем нас провели в импровизированную шахту по добыче камней, а потом мы поднялись непосредственно в Музей. В просторном помещении за стеклом витрин мы увидели кристаллические решетки драгоценных камней, и, собственно, камни, не только добываемые на Шри-Ланке, но и привезенные из других стран. Налюбовавшись на всю эту красоту, нас, уже плохо соображающих, провели в торговый зал, где от блеска камней и изделий с ними, у меня закружилась голова. Мужу ничего не оставалось, как порадовать своих девочек покупкой. Приобрели 2 камня: мне – скромный желтый сапфир, дочери – синий топаз просто неприличных размеров. Счастливые и довольные мы покинули здание музея.
Далее по программе у нас была фотосессия в сари, также не включенная в официальную программу. Гид привез нас в магазин, в котором продавалась всякая-всячина со Шри-Ланки. Там нам с дочерью предложили выбрать шелковые сари с ручной вышивкой, затем помогли нам их надеть, а мужа облачили в саронг. Миниатюрная девушка-продавщица фотографировала нас, как заправский фотограф, сделав из нашего семейства бабочку: папа в саронге в центре, мы с дочкой по бокам одной рукой держим вверху край сари. После фотосессии нам предложили купить сари. Те, что были на нас с дочерью, стоили по 150 долларов. Но, т.к нам они были не нужны, мы скромно удалились. Кстати, здесь же нам предлагали купить футболки по 350 рупий. Мы не купили, о чем горько пожалели, т.к. в аэропорту на обратной дороге нам пришлось покупать такие же майки, но по 12 долларов.
Близился закат, когда мы, наконец, добрались до храма зуба Будды. Правильно это место называется Королевский дворец, в который входит храм – хранилище зуба Будды. Располагается этот дворец на берегу живописного искусственного озера.
Совет милым дамам - перед входом на территорию дворца наденьте кофты с длинным рукавом, иначе вас разведут минимум на 200 рупий. Т.к. мы знали, что нам предстоит посетить храм, мы с дочкой специально надели футболки, прикрывающие плечи. Но этого недостаточно, нужно, чтобы руки были прикрыты до локтей. Оценив наш непотребный вид, гид выловил на улице человека, дающего напрокат накидки на плечи, и мы за 2 накидки заплатили 400 рупий. Но деваться было некуда, пришлось надевать на себя сомнительные накидки да еще отдавать за это деньги.
Как всегда, перед входом в храм, мы сдали обувь в камеру хранения, заплатив 75 рупий за 3 пары.
По территории комплекса разгуливают петухи и куры, а также толпы паломников со всего света, включая ланкийских школьников. Я еще удивилась, потому, что на часах уже было 18.00, а учеников была тьма-тьмущая. Бедные дети! Мы им посочувствовали. Вместо того, чтобы отдыхать дома и делать уроки, они вечером пришли всей школой (мне так показалось, т.к. детей было очень много) в храм! Нелегка жизнь бедных ланкийских учеников.
Территория храма очень живописная. Вход непосредственно в Королевский дворец лежит через ров, наполненный водой. Далее идут ступени в храм. Поднявшись в помещение, слева от входа мы увидели небольшую белую дабогу. Лестница вела еще выше. Народу было не протолкнуться. И вот, наконец, мы поднялись на 3-й этаж, на котором и находится хранилище зуба. Оно представляет собой небольшой манеж с крышей, поддерживаемой деревянными колоннами. А за этим манежем располагается помещение, в котором и хранится зуб Будды. Во время нашего посещения доступ к зубу был закрыт. Только верующие молились, сидя на полу напротив хранилища. А вообще, чтобы близко увидеть зуб Будды, нужно записываться за несколько лет вперед. Простым смертным его увидеть, и то издалека, можно на празднике Эсала-Перахера, который проводится в конце июля. Праздник длится 11 дней, в это время зуб Будды провозят по городу на слоне, украшенном золочеными попонами. А вокруг слона шествуют танцоры, акробаты и музыканты. Кстати, идею выставления зуба Будды на всеобщее обозрение ланкийцам подали англичане-колонизаторы. И с тех пор каждый год в июле зуб Будды на 11 дней «выгуливают» по Канди на радость верующим.
Еще на территории Королевского дворца есть необычный музей. Это музей первого в истории Шри-Ланки слона, на котором вывезли зуб Будды на всеобщее обозрение. Внутри помещения за стеклянной стеной стоит слон. Уже не помню всех подробностей, которые сообщим нам гид, но то ли это кости первого слона, обтянутые шкурой другого, то ли шкура этого самого первого слона натянута на кости какого-то другого. Но зрелище впечатляет. По стенам музея развешаны фотографии того самого первого слона: слон, а рядом первый президент Шри-Ланки; слон заболел, а вокруг него собрались светила ветеринарии и т.д. и т.п.
Когда мы покидали территорию храма, уже смеркалось. На территории комплекса началась служба, посетители неторопливо покидали храм. И только петухи и куры мирно посапывали на деревьях.
Далее наш путь лежал вдоль берега озера. Вверх по серпантину мы ехали в отель Devon, в котором нам предстояло провести ночь. Это обычный городской отель без территории.
Нам достался просторный номер на 3 этаже. На ужине был шведский стол. За литровую бутылку воды мы заплатили 200 рупий.
После долгого, насыщенного новыми впечатлениями, дня, приведя себя в порядок, мы завалились спать.
Продолжение следует…