В отель поехали совершенно неожиданно для себя: занял третье место на фотоконкурсе "ГРЕКОМАНИЯ" - ресурс, входящий в холдинг МУЗЕНИДИСа. Вот мой альбом: http://www.grekomania.ru/people/User2107/photos/gallery-1844
Призом за третье место и был недельный тур на двоих в этот отель. Но так получилось, что год назад наша семья увеличилась на одного славного человека, которого мы никак не могли оставить в Москве, а везти его на неделю не хотелось - человек ещё очень маленький. Пока прилетит, пока освоится, а тут и улетать пора.
Поэтому я обратился к оператору с просьбой продлить отдых ещё на неделю, естественно, за наш счет. Оператор пошел навстречу "Нет проблем!"
"доплатите непосредственно в отеле"
Зачем я пишу об этом?
Да чтобы показать отношение оператора. Ведь, казалось бы с формальной точки зрения - дали тебе приз? -Дали. Какие вопросы? Хочешь - едешь. Не хочешь - не едешь.
Мне сразу понравилось отношение оператора. Не формальное, а человеческое.
Когда уже все было ясно и на руках был ваучер отеля, я списался с отелем:
Отель расположен на достаточно высоком и крутом склоне горы и я попросил, чтобы по возможности нам дали номер поближе к морю и ресторану и с кухонькой. Мне ответили достаточно обтекаемо: - "Примем к сведению, но ничего гарантировать не можем."
Полетели на самолете греческой авиакомпании Ellinair, так же входящей в холдинг "МУЗЕНИДИС". До этого летал в Грецию на чартерах другой греческой авиакомпании. То есть было с чем сравнивать. Поэтому перелет по хорошему поразил: все стюардессы прекрасно говорят на русском. Из-за нерадивого таксиста мы едва не опоздали на борт, пришли на регистрацию одними из последних, и нам достались места на разных рядах. Сами стюардессы, увидев наши посадочные талоны, всполошились и кинулись уговаривать других пассажиров поменяться местами, чтобы посадить нас вместе. Мы их даже попросить не успели, внутренне смирившись с тем, что нам придется сидеть на разных местах. Самолет был полным. И уговорили! И рассадили! Летели всего два с половиной часа, но нас и поили и кормили полноценным питанием. Не бутербродики, а горячее. И выбор был.
Из Москвы мы улетали рано утром. Прилетели в Салоники. Все процедуры в аэропорту прошли как-то незаметно. У стойки МУЗЕНИДИС а перед зданием аэропорта обнаружилось, что нас нет в списках туристов. Долгий опыт работы в туризме помог мне не запаниковать, а объяснить встречающим ситуацию, показал им ваучер отеля, они куда-то позвонили и через десяток секунд мы шли к автобусу. Водитель тоже удивился "У меня нет Уронополиса", позвонил, и через пару секунд, подхватив наш чемодан, грузил его в багажник.
Сначала ехали вместе со всеми в большом двухэтажном автобусе. Потом, где-то возле Ситонии, нас пересадили в микроавтобус и мы поехали одни.
Приехали в отель что-то около 10 - 11 утра. Заселение в номера в 14-00. Отдав на ресепшен ваучер отеля, я сразу доплатил за вторую неделю и напомнил, что просил по возможности предоставить нам номер поближе и с кухонькой. Мне улыбнулись и попросили подождать в холле: "Номер сейчас убирают. Через полчаса номер будет готов"
Через полчаса нас позвали получать ключ. Номер готов.
Оказалось, что нам дали не самый дешевый номер "эконом", который значился в нашем ваучере, а двухкомнатный номер с кухонькой. Заходишь и попадаешь в небольшую комнату с двумя кроватями и почти без окон, если не считать маленького оконца в коридор.
дальше шкаф, коридор с кухонькой и дверью в ванную, и большая комната с большой, двуспальной кроватью и террасой.
Что ещё рассказать по отелю?
Во-первых, территория. Реально достаточно крутой склон горы. Даже у нас, живших в 15 метрах от лифта, в первые пару дней болели лодыжки от спусков/подъемов по дороге на пляж и обратно. Но потом мы просто перестали эти подъемы замечать.
Но территория большая и, естественно, есть корпуса, стоящие буквально рядом с пляжем.
Вторая линия... тоннель... дорога между пляжем и отелем... - ФИГНЯ!
Дорога есть, но по интенсивности движения она никак не сравнится с Ленинградкой. За отелем городок Уранополис примерно с два квартала старых Химок и несколько гостиниц. Между дорогой и пляжем - полоса леса. Так что даже те редкие машины, которые ездят по дороге мы не видели и не слышали. Тоннель? Да, есть подземный переход. Очень удобно. Так что "вторая линия" - это, так сказать де юре, а де факто - первая.
И ещё о территории: она очень зеленая. Море цветов. Растут апельсиновые, лимонные деревья. Вокруг - горы, поросшие лесом. Соловьи поют.
Особенно вечерами около бассейна один старался.
Кстати, бассейн не хлорируют!!!
Вот закрытый, маленький - тот да! Тот хлорируют. А большой нет!
Номера старые, но это не кидается в глаза. Если в марокканском отеле надо было потрудиться, чтобы найти не ободранную деталь, то здесь надо было потрудиться, чтобы найти недостатки. И то эти недостатки никак не сказывались на качестве нашего отдыха. Ну чуть перекошена фальш дверь, закрывающая холодильник. Ну снизу зеркала немного отошла амальгама. И что? Холодильник охлаждает, как зверь, а зеркало - здоровенное.
Номер чистый. У нас на террасе ласточки жили. Ни пылинки, ни какашки, ни перышка. Полотенца, постельное белье - все настолько чистое, настолько свежее, что ощущаешь физическое наслаждение, пользуясь ими. Фен работает, отличные гель-шампуни в ванной. С очень приятным ароматом. Да и качество хорошее. Телевизор не плазма, но большой и есть русские каналы. Один раз что-то они перенастроили мы обратились на ресепшен и нам все тут же исправили.
Питание в отеле - НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО! Повар работает как Бог! Но лучше в ресторан не опаздывать: потому что если яблоки красные, яблоки зеленые, бананы и киви есть всегда, то клубнику, черешню и арбуз разбирали те, кто приходил первым. Что резко бросается в глаза, в сравнении с турецкими и египетскими отелями - очень маленький буфет сладкого. Нет бесконечного ряда тортов. Но то что повар готовил сметалось мгновенно - уж очень вкусно. Часто были креветки, мидии, рыба. Мясо - баранина, говядина, свинина. Куры, индейка.
Супы, а на завтрак - каши. Мы кормили нашего малыша едой со шведского стола. Мясо было приготовлено настолько нежным, что жена просто разминала его вилкой и годовалый парнишка рубал за милую душу. Салаты, овощи.. А пироги.... какие пироги из воздушного слоеного теста делает Василий... Это - мечта....
Возле буфета шведского стола всегда дежурят официанты. Как только пустеет блюдо, его тут же меняют.
Один недостаток: великолепно поджаренные ребрышки ягненка, которые надо есть горячими, с пыла/жара, когда жир тает во рту, успевают остыть и это просто убивает.
Немного напрягает и система подачи напитков: отель работает на полупансионе и все включено. Те гости, кто приехал на все включено, берут напитки в буфете самостоятельно. Тем, кто приехал на полупансион приносят официанты.
Тем, кто на все включено, пиво наливают в небольшие бокалы. Количество подходов не ограниченно, но каждый раз нальют небольшой бокал.
Тем, кто на полупансион - наливают в большие пивные кружки.
Но сказать, что это - недостаток? не могу. Ну вот так решил владелец отеля.
Зато почти все официанты говорят на русском. Нам всегда приносили ведерко для льда, наполненное кипятком, чтобы мы могли разогреть детское питание. Увидев, где мы предпочитаем сидеть, заранее ставили к столу детский стульчик. Я ещё шел к буфету, а бармен уже наливал те напитки, которые мы предпочитали.
Официанты все опрятно одеты. Обувь чистая, одежда чистая. Тележки для сбора посуды возят аккуратно, без шума и грохота. Скатерти на столах всегда чистые.
СПА в отеле скромненькое. Для тех кто приехал на все включено полчаса в день можно пользоваться сауной (едва теплая, но ароматная), парной (надо приходить в самом начале, когда ещё нет народа - жар такой, что самое то! потом, когда народ бегает туда-сюда, жара, естественно, нет) и джакузи. Есть два джакузи: большое квадратное и поменьше круглое. В квадратном можно массировать различные участки тела. Спину, плечи, поясницу. Когда много народа, приходится тупо сидеть на одном месте потому, что те, пришли и плюхнулись на место, сами тупо сидят там, куда сели. Я приходил в половине первого дня. Самое оно.
Ресепшен - почти все говорят по русски. Всегда помогут, подскажут. С расписанием автобусов, с любой просьбой. Машину напрокат хотели взять - они позвонили на фирму, сказали, чтобы те приехали.
Пляж - песок. Шезлонги и зонты исправные. По пляжу проложены деревянные дорожки, есть кабины для переодевания, душ. Сам пляж - очень небольшая и очень неглубокая бухточка, с обеих сторон окаймленная гранитным валунами. Возле валунов самый хороший заход в море - чистый песок. В середине бухточки метра через два идет узка полоса гальки. Подводный мир красив. Конечно это не кораллы Красного моря, но все равно, очень красиво: трава, камни, рыбы. Я встретил осьминога буквально метрах в двадцати от берега.
А однажды нашел поселение мидий. Крупные, величиной с детскую ладонь раковины висели плотными гроздьями. Они заросли уточками, трубчатыми червями так, что сразу трудно было разглядеть, что это - мидии.
Я их выловил, очистил, отдал повару в таверну и он нам их отварил. Мы в ресторан пришли с коробкой здоровенных ароматных мидий... Любители морских деликатесов проходя мимо нашего стола и видя крупные, фиолетово-черные раковины, бежали к буфету, где их ждало РАЗОЧАРОВАНИЕ :)
Есть на пляже кроме душа и кабинок для переодевания (туалет, кстати, тоже есть) замечательная услуга: аренда моторных лодок.
Мы брали в Турции катера по 40 $ в час. Хорошие катера. Здесь таких нет. Здесь моторные лодки. НО! Но напротив отеля лежат в море три острова. Два - совсем крохотных, а третий АМУЛИАНИ - ничего так. И вот за 60 евро (40 - аренда лодки и 20 - бензин) вы становитесь хозяином лодки с 9-00 утра и до 17-00 вечера.
И можно не просто кататься, а можно высаживаться на островки, купаться. Прийти в городок АМУЛИАНИ. Там погулять. Нельзя только к монахам гонять и в Уранополис нельзя соваться. Мы с малышом катались. Пляжи там сказочные. Боялись, что будет холодно, набрали с собой кучу одежды, а день оказался теплым. Так мы вернулись в отель, пообедали и снова ушли.
Тех, кто управлять лодкой боится, или не может, 15 минут обучают. Или кто-то из греков едет с ними, делает круг вокруг островов, а потом высаживает на каком-то пляже и возвращается за ними вечером. Я сдружился с владельцем лодок. И он научил меня есть морских ежей. Это так вкусно! Сколько лет с 1983 года я сталкивался с морскими ежами. Падал на них, потом вытаскивал из руки десятки иголок... и не знал, что это так вкусно!!!
Последние наши два дня я брал пакет, уплывал к дальним камням, где собирал самых крупных ежей, а потом все угощались этим деликатесом.
Детский клуб в отеле не большой, скромный, но нам было достаточно. Наш наследник, росший свой первый год с прабабушкой, получил свой первый опыт общения с другими детьми, начал уверенно ходить. Кроме клуба в отеле есть поляна с качелями для малышей.
Горки, к сожалению, не работали.
Так что отдыхали мы просто великолепно.
В самом начале отель был просто полупустой: НЕ СЕЗОН. А море было примерно 22 - 23 градуса. Купаться можно было и мы купались с удовольствием. Потом был массовый заезд греков на каникулы по случаю церковного праздника. И снова тишина и покой. И уже перед нашим отъездом начали прибывать группы.
То, что зонты и лежаки в отеле платные для всех категорий отдыхающих оказалось неожиданным плюсом: пока не было народа плату никто не брал. Просто открывали пару рядов и кто хотел, тот и брал себе лежаки. А когда людей прибавилось, заработал бар на пляже и начали брать плату, то оказалось, что уже не надо беспокоиться, что пока ты обедаешь, кто-то займет твой лежак. Не надо и вставать в семь утра, чтобы занять место. Можно было смело уходить, предупредив бичбоя, и, вернувшись, найти и свои шезлонги и свои оставленные вещи в целости и сохранности.
(кстати, отчего мы - русские так любим уничижать себя, приписывая какие-то особые не очень хорошие качества навроде любви к халяве? когда наш отель начал взимать плату за пользование лежаками (3 евро с тех кто приехал на все включено и 6 евро с остальных), то русские спокойно платили. А вот македонцы, румыны, немцы и прочие нерусские предпочитали отдыхать или на песке, стеля полотенца, или уходили на пляж другого отеля, где пока плату за лежаки и зонты не взимали и "чужих гостей" с позором не изгоняли.)
Погода нас тоже порадовала. Было тепло, иногда даже жарко. Только пару дней было пасмурно. В один из них шел довольно сильный дождь.
Чтобы не сидеть в номере отеля, мы взяли машинку и покатались по окрестностям. Переплыли на пароме на АМУЛИАНИ, где, как оказалось, есть очень неплохие магазинчики.
Съездили в Уранополис, в Иерисос. Сразу выполнили задачу подарков, купив сразу все всем.
Машину брали в отеле. Это на островах на каждом углу есть контора RENT CAR. Сначала мы съездили на местную ярмарку в Иерисос на автобусе. (1,6 евро с человека) Там-то я и обратил внимание на то, что RENT CAR ов нет! Так что мы не стали тратить время на поиск дешевой конторы, а арендовали машинку в отеле. Международные права у меня закончились, но они и не понадобились. Дали машину по нашим родным, российским. Пежо 107 - 38 евро в сутки.
И, конечно же, купили у МУЗЕНИДИСА экскурсию "Круиз вокруг Афона". Монастыри - красивые. Природа - красивая. Чайки, море, далекий водопад - все просто супер. Настроение испортили:
- греческие студенты, большая толпа которых оказалась с нами на корабле - они все курили.
- громкоговоритель над головой, бабашивший на полную можность пояснения на пяти языках
- чайка, ухитрившаяся обосрать мне сразу два объектива на двух камерах и светлые шорты
- потеря мной бленды с широкоугольного объектива
У какого-то монастыря наш кораблик остановился и к нему подошла лодка с монахами, привезшими две коробки. Две с ковчегами, в которых лежали отрубленные, иссохшие руки святых и третья - для пожертвований. Все тут же выстроились в очередь для целования иссохшей кожи мертвых рук через специальные окошечки. Ни греки, ни другие нерусские в очередь не встали. Студенты как сидели и курили, так и продолжали сидеть и курить. Зато наши верующие были в полном восторге.
К сожалению, а может оно и к счастью, мы не смогли ни купить других экскурсий. К сожалению - ведь мы не съездили на экскурсии, а к счастью - потому, что причина уж больно счастливая: с нами был малыш. И везти его на Метеоры, в Касторью, или на Олимп - весьма сомнительное удовольствие.
Но отдых с малышом получился просто на пять с плюсом.
Кстати, что касаемо чистоты в отеле. Благодаря малышу, который начал ходить, а делал он это весьма забавно, я получил доступ всюду.
Так мы с ним во время завтрака, пока мама, кормившая его, завтракала сама, забрели в СПА центр. Человек восемь уборщиц мыли полы, лежанки, три, или четыре мыли ванну большого джакузи.
Владелец отеля, кажется, живет в этом отеле. Может быть я ошибаюсь, но тогда он живет где-то неподалеку: он постоянно находится то в лобби, то в баре возле бассейна.
Каждый служащий знает, что в любой момент он может попасться на глаза и, естественно, каждому хочется, чтобы его увидели с самой лучшей стороны.
Хотелось бы мне ещё раз вернуться в этот отель? - БЕЗУСЛОВНО!