Памятник Павлу I установлен 29 июня 1872 года в центре Парадного плаца перед Павловским дворцом. По указу хозяина Павловска великого князя Константина Николаевича была выполнена точная копия гатчинского монумента Павлу I работы скульптора И. Витали
Мавзолей Супругу Благодетелю расположен в одном из самых уединенных и далеких уголков Новой Сильвии. В 1810 году состоялась торжественная церемония открытия Мавзолея. Он выполнен в форме маленького греческого храма-простиля, с портиком из 4 колонн.
Малиновый кабинет - первый в анфиладе жилых комнат Павловского дворца. По первоначальному проекту Ч. Камерона он был разделен перегородками на 4 части. В.Бренна, продолживший отделку кабинета, в 1797 году разобрал их.
Осмотр Парадных залов II этажа Павловского дворца начинается с Египетского вестибюля. Вестибюль получил название от статуй в египетском стиле, установленных здесь.
Дворцовая церковь была построена в 1799 году по проекту архитектора В.Бренны. Она занимает отдельный полутораэтажный корпус, примыкающий к Кавалерскому залу. В настоящее время в церкви экспонируются предметы церковной утвари XVIII века.